车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 火焰63

[西藏] 在我的生命里,从此对你一生思念-记2013珠峰东坡徒步

回复 24楼 的帖子

谢谢!

回复 25楼 的帖子

今天走得相当爽,天空洁净通透,是真实的珠峰东坡,一路盛开的杜鹃花一直时不时的伸出它的花枝抚摸着我们脸,直是让人陶醉。听牦牛工说这里的杜鹃树少说也有几百年的树龄了,这里的植被赛过江南,有的柏树树有上千年了。我们走的这段路正好是嘎玛沟的一小段,往左就是往陈塘方向,我们拐向右边的山坡向东坡进发。

珠峰东坡原片压缩 (986).jpg (514.01 KB, 下载次数: 37)

珠峰东坡原片压缩 (986).jpg

珠峰东坡原片压缩 (993).jpg (396.88 KB, 下载次数: 52)

珠峰东坡原片压缩 (993).jpg

珠峰东坡原片压缩 (989).jpg (327.56 KB, 下载次数: 28)

珠峰东坡原片压缩 (989).jpg

珠峰东坡原片压缩 (988).jpg (502.26 KB, 下载次数: 45)

珠峰东坡原片压缩 (988).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1001).jpg (437.67 KB, 下载次数: 40)

珠峰东坡原片压缩 (1001).jpg
24号,徒步第四天,巴当(4318M)—俄嘎(4679M)—白当(5030M),上升700M。白当营地水源最差,水是冰川溶化的泥水,无法过滤,喝一口满嘴沙,有的队友喝了还拉肚子。
开始时间:10:28,结束时间:16:39,GPS记录公里数:8553米(巴当到俄嘎有一段危险的横切,属于直上的陡乱石坡,公里数有10公里以上),GPS记录最高海拔:4954米
为了明天到白当后有体力登珠峰东坡大本营,今天我和夏花是租牦牛上白当,我和她是最早到达营地的。

珠峰东坡原片压缩 (1074).jpg (464.87 KB, 下载次数: 36)

珠峰东坡原片压缩 (1074).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1109).jpg (451.59 KB, 下载次数: 39)

珠峰东坡原片压缩 (1109).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1093).jpg (311.97 KB, 下载次数: 39)

珠峰东坡原片压缩 (1093).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1100).jpg (257.83 KB, 下载次数: 57)

珠峰东坡原片压缩 (1100).jpg
我和夏花骑着牦牛没骑多远,就到了乱石坡,只能硬着头皮自己往上爬。直上山脊70度的乱石坡全是松动的大大小小岩石,我们的登山方法是要不跟紧,要不离远,因为上面的人走过会有石头滚到你眼前,下面是万丈悬崖,一不小心滚下去了,只有变骨灰了!夏花走着走着就迈不开腿了,呼出的气长又喘, 吸入的气短又急,我走在她后面也无能为力,当时的自己也是两腿发软,胸闷心慌。怎么办?我说,夏花加油!她对我说:我不要留在这里,我要活着平安走出去!!! 2075发现我们不对劲,停下来冲我们大喊:调整呼吸,调整步伐!就这样我们慢如蜗牛的爬啊!爬啊!终于登山了山脊。

珠峰东坡原片压缩 (1145).jpg (433.85 KB, 下载次数: 37)

珠峰东坡原片压缩 (1145).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1146).jpg (343.45 KB, 下载次数: 41)

珠峰东坡原片压缩 (1146).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1148).jpg (367.47 KB, 下载次数: 29)

珠峰东坡原片压缩 (1148).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1152).jpg (354.62 KB, 下载次数: 31)

珠峰东坡原片压缩 (1152).jpg
25号,徒步第五天,白当--珠峰大本营(5310M)--白当(5040M)--俄嘎(4690M)--巴当(4318M)--热嘎(4260M),上升300米,下降1000M。热嘎的水源是最好的,清澈见底,而且就在营地边上。

开始时间:08:00,结束时间:19:51,GPS记录公里数:7284+14792米(加上陡直乱石坡,公里数在24公里左右),GPS记录最高海拔:5304米。

今天是上珠峰东坡大本营业,原本从大本营回来后继续在白当扎营,第二天下撤,但今天的我是个倒霉的日子,昨天晚上看到营地周围有一大群健壮的牦牛,就找向导要求帮我们租牦牛上珠峰大本营,四头牦牛1000元,我和夏花、龙武、阳光(阳光喝了营地的水拉肚子),但不知为何,牦牛不让二位男士骑,他们一上背就发飚,将他俩从牛背上抛下来,我和夏花还是坚持骑着牦牛到达了珠峰东坡大本营,但悲剧的是在到达大本营时,我骑的牛突然发飚将我从牛背上抛下,我的左脚踝受伤了,不知是天助我还是要磨难我!

第一张是马卡鲁,第三张是洛子峰,第四与第五张是珠峰

珠峰东坡原片压缩 (1133).jpg (394.22 KB, 下载次数: 30)

珠峰东坡原片压缩 (1133).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1177).jpg (280.62 KB, 下载次数: 44)

珠峰东坡原片压缩 (1177).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1188).jpg (350.13 KB, 下载次数: 54)

珠峰东坡原片压缩 (1188).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1197).jpg (244 KB, 下载次数: 31)

珠峰东坡原片压缩 (1197).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1209).jpg (297.25 KB, 下载次数: 41)

珠峰东坡原片压缩 (1209).jpg
从大本营回来,我的脚痛的不能着地,南方考虑这里的水源不好,要求大家下撤到热嘎,但我是不能行走了,只有骑牦牛了。南风告诉牦牛工和其他队员是下撤到热嘎,但没有告诉我和夏花,只跟我们说到俄嘎。不用下乱石坡了,我当时放心了,因为我自己检查了一下我的脚踝,伤得不是很重,晚上用热磁疗贴消消肿,明天可以走路。当我骑着牦牛到俄嘎营地时没看到一位队友,我慌了,问牦牛工:人都到哪去了?牦牛工说已向热嘎营地走了,我立刻惊慌起来:那我的脚不能走怎么下乱石坡?牦牛工说:没关系,你可以骑牛下坡。我的天了!!70度的斜坡,岩石松动,要我骑牛下坡,不如直接推我下悬崖算了!我在牛背上狂喊:我要下来!我要下来!牦牛工对我大喊:不要叫!你放心,有我在你身边,没事的!然后就拉起嗓门唱起了藏歌,一下子我的心定了好多,豁出去了,在这个时候只能听天由命!唯一要做的是调整自己的坐姿,配合牦牛下坡的平衡,当安全的下到坡底时,眼泪控制不住的流下来!

珠峰东坡原片压缩 (1198).jpg (162.23 KB, 下载次数: 31)

珠峰东坡原片压缩 (1198).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1210).jpg (289.8 KB, 下载次数: 52)

珠峰东坡原片压缩 (1210).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1212).jpg (289.83 KB, 下载次数: 46)

珠峰东坡原片压缩 (1212).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1228).jpg (301.74 KB, 下载次数: 36)

珠峰东坡原片压缩 (1228).jpg
26号,徒步第六天,热嘎(4230M)--汤湘(4600M)--措学仁玛(4950M) 上升750M。措学仁玛营地水源较好。

开始时间:10:38,结束时间:16:19,GPS记录公里数:21800米(加上1个长陡坡,公里数在26公里左右),GPS记录最高海拔:5031米政。
在白当营地正好有另外队相遇,他们和我们同一天登东坡大本营,从本本营回来后,他们队的向导边巴帮我租到头牦牛,要求送我到优帕村,全程牦牛工手不能离缰绳以保证我的安全,价格是每天400元人民币。就这样我后二天就全部是骑牦牛了。
第一张,我和边巴向导,他是一位很优秀的向导,汉语相当流利。

珠峰东坡原片压缩 (1248).jpg (411.56 KB, 下载次数: 30)

珠峰东坡原片压缩 (1248).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1249).jpg (315.4 KB, 下载次数: 44)

珠峰东坡原片压缩 (1249).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1261).jpg (303.52 KB, 下载次数: 38)

珠峰东坡原片压缩 (1261).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1129).jpg (73.19 KB, 下载次数: 31)

珠峰东坡原片压缩 (1129).jpg
在热嘎的营地是最热闹的一次扎营,当天有三队徒步驴友在此扎营,这里是本次徒步中水源最好的营地,第二天一早三队人马就向不同的方向出发了,难得这样的机会,我们三队驴友就来个大合照。

珠峰东坡原片压缩 (1273).jpg (356.79 KB, 下载次数: 40)

珠峰东坡原片压缩 (1273).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1278).jpg (277.34 KB, 下载次数: 35)

珠峰东坡原片压缩 (1278).jpg
27号,徒步第七天,措学仁玛(4950M)-朗玛拉垭口(5350M)-拉则措(5060M)-轮珠林营地(4000M)- 优帕村徒步终点(车接点)(3890M)-曲当乡(3650M),上升400M,下降1500M。

开始时间:09:12,结束时间:18:56,GPS记录公里数:22496米(上下2个长陡坡,实际公里数24公里以上),GPS记录最高海拔:5366米。
昨天晚上在措学仁玛扎营,下起大雪,简单的帐篷由于积雪太厚压塌了,她只能隔一短时间将积雪弹落后再睡。好大的雪,早上起来还是不停的下,我们只能顶着大雪翻垭口。今天我的脚好多了,危险的地方我都是忍着痛自己走过。

珠峰东坡原片压缩 (1277).jpg (362.3 KB, 下载次数: 37)

珠峰东坡原片压缩 (1277).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1281).jpg (164.84 KB, 下载次数: 38)

珠峰东坡原片压缩 (1281).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1289).jpg (312.86 KB, 下载次数: 39)

珠峰东坡原片压缩 (1289).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1315).jpg (302.86 KB, 下载次数: 67)

珠峰东坡原片压缩 (1315).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1320).jpg (282.6 KB, 下载次数: 41)

珠峰东坡原片压缩 (1320).jpg
今天是徒步的最后一天,一大早,队友们还希望雪能停,但等到9点钟,雪越下越大,领队当机立断,马上出发。我一个人骑牦牛,跟牦牛队一起走。而队友们先行,等我追上他们,他们快到垭口了,队友们今天的状态非常好,也许想到今天可以出山了吧。过了垭口,大雪就变小了,走着走着,小雪变成小雨了,等我到了轮珠林村,天是晴朗的。

最后一张是结束徒步的合影

珠峰东坡原片压缩 (1341).jpg (184.36 KB, 下载次数: 37)

珠峰东坡原片压缩 (1341).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1342).jpg (207.49 KB, 下载次数: 42)

珠峰东坡原片压缩 (1342).jpg

28号,曲当乡-日喀则,住一个能有热水洗澡的小宾馆,美美的洗了一个澡,要知道我们已经十天没有洗澡洗头了。7天徒步总里程130公里左右,能顺利的走完,团队的合作是少不了的,我们这次吃的方面很是腐败,带了一大瓶煤气,早餐和晚餐都有热菜热饭吃。
29号,日喀则-拉萨,本次徒步圆满结束。回来后,朋友问我:这次这么辛苦,你今后还想去西藏吗?我答:我还会去的!珠峰-那是我一生的思念!

全文结束

珠峰东坡原片压缩 (1269).jpg (318.83 KB, 下载次数: 41)

珠峰东坡原片压缩 (1269).jpg

珠峰东坡原片压缩 (1192).jpg (275.1 KB, 下载次数: 38)

珠峰东坡原片压缩 (1192).jpg

回复 12楼 的帖子

更正:我们17号住的客栈不是叫香格里拉客栈,是叫香巴拉客栈。香巴拉客栈是无证经营,所以被查封了。
佩服
关注此路线,多谢楼主给我们分享
勇气
佩服,年轻真好!
必须顶!!!
佩服楼主的勇气,看得我很震撼。
去年自驾到大本营一趟都这么辛苦,不能不服楼主