车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[云南] 泸沽湖蓝,土林红

楼主
洒狗血啦
http://v.youku.com/v_show/id_XNTU2NTUzMjI0.html

自驾去过云南三次,同行的三位去得更多,以前去泸沽湖的路不好走,即使到了丽江也没有顺便拐进川滇交界的这个闻名遐迩的地方去看看。这次的首选目的地还不是泸沽湖,原计划是腾冲、西双版纳,在网上无意间看到一个近年来色友、越野与徒步爱好者向往的地方,那个最大的360度观景平台,是的,说得就是四川雅安荥经县的牛背山,看了图片和视频的震撼程度能让我激动不眠,虽说我摄影还未入门,说越野又无硬派四驱,徒步背包族也未尝试过。不过没关系,只要还有一颗放飞自由的心足矣,于是,我花了几天时间做了个行程攻略,途中添加了元谋土林、泸沽湖的方案。一切准备妥当,4月15日周一出发,能在5.1假期开始前回来就行。

我们计划的线路是广昆高速至昆明-元谋-攀枝花-泸沽湖-西昌-牛背山。广州至昆明有两条高速,另一条是经贵州兴义,云南罗平的汕昆高速,没选择的原因是因为去年走这条路去过罗平看油菜花,一来百色至隆林段限速80,开不快,隆林出省的时候超速还被罚了一单;二来广昆高速锁龙寺段已经通车了。

一路无话直到元谋土林,云南有三大林:石林、沙林、土林。此行的元谋土林,规模最大的有三处,分别是物茂土林、班果土林和浪巴铺土林,网上资料说:物茂土林开发最早,距离元谋县城最近(30km);班果土林面积最大,尚未开发,稍显平淡;喜欢摄影的朋友喜欢浪巴铺土林,因其最壮美,有拍摄日出日落的平台。我们决定去浪巴铺土林,前一天在昆明住了一晚,赶到景区才下午4点左右,景区里面有一家宾馆,160元/间。

收藏收藏
沙发
先回来说说昆明,对于这个城市的拥堵早有耳闻,能避则避吧,我们在百色住了一晚,第二天赶到昆明已经比较晚了,不想进市区,穿过市区上的高架路在昆明西北边下去,找了一间连锁酒店,叫云上四季,设施还不错,175元/间。

昆明至元谋有一半不是高速,但路况也不差,到了武定县上高速去元谋就很方便了。值得一提的是武定,我们在武定县吃中午饭,这里的鸡皮滑肉嫩,好大一只,不过听那鸡的名字真的很诧异——“阉母鸡”,别说吃,之前听都没听过,阉鸡指的是割了鸡子的公鸡,请问阉母鸡割的是?味道有何不同?看见这里有个广告牌,上书“……武定辞去不吃鸡”,路过的话推荐您去试试吧,没介绍错的,呵呵。

浪巴铺土林景区距离元谋县城大概50公里,路况很好。到景区收费入口前可以看到全景的1/3,是自上而下的视角,这一看有点失望,就像被雨水冲刷后的一座座土堆,完全不知壮美在哪里,估计有部分人在这看看就会打道回府了。不过既然来到还是去售票处问问吧,今天4月17日(周三),人不多。反正无处可去,还是买了票,70元/张。出售票处门口遇到一位只身骑越野摩托的女孩,看她着装装备是周游各地的骑行者了,她跟我打招呼,要送我一张通票,因为她从物茂土林过来,看了大概后觉得无趣,也无甚心情再进去。我很感谢她,祝她旅途顺利。多了一张票,想都没想随后我又把这票送给了一辆东莞车。后来东莞车也没进入景区,同行的朋友说他看见通票(收据)背后有QQ号码……我感觉做了件很错的事,不是别的,至少回广州后还能在网上有个道谢吧,我甚至没能留下一张合影,唉。
浪巴铺土林宾馆

板凳
下午6点,我们走入土林的谷底,从底下望去,浪巴铺土林的傍晚是很美的,这与俯视完全不一样。这个时点真的只有我们四个老男人,更让我们觉得物超所值了。第二天早上起来看日出,由于地理位置与光照的方向问题,我觉得傍晚比早晨的景色好上很多。

地板
攀枝花至泸沽湖的路上,从金沙江支流看西南的旱情

地下室
4月18日,在土林景区吃过早餐,上高速经攀枝花市往泸沽湖方向,攀枝花至泸沽湖没有高速,但路况也不错,弯弯绕绕的山路上,开老板的MDX是很好的驾驶感受,记得去年开自己的CRV进藏就喜欢上了弯道驾驶,相比之下MDX好了不止一点点。自驾的乐趣除了景点与行程的自由安排,还有驾驶,我觉得全程高速对于驾驶者来说是没有趣味的。快到泸沽湖的时候还是有几次塞车,进入景区已经天黑了,由于没有订房,看地图选择了里格村住宿,问了好几家客栈都没有房了,最后在里格假日酒店把剩下的三间房要了,680、380、300每间,如果稍有迟疑不知会否睡街呢,老板说,现在这里几乎不分淡旺季,最好提前订房,国庆节的时候价格还会翻倍。

第二天我们没有乘坐猪槽船,早餐后开车环湖游。不得不说,来泸沽湖的游人中相当多美女,三三两两漫步湖边,多数女人还喜欢买条摩梭族的披肩围上,凉风轻拂更加别有一番风情,回来翻看相机竟然毫无记录,我想当时光顾着偷瞄美女去了吧。

4月20日,起了个大早,到湖边照了几张相,8点到餐厅吃早餐,马上,我们将开始令人激动地牛背山之旅。透过窗玻璃看着宁静湛蓝的湖水,吃着白粥馒头是一件很幸福的事,CCAV可以采访我的。但此时此刻,在500公里开外的另一个地方,却经历着大自然的无情。很快,同行的老唐从手机上了解到雅安地震了,7级!翻开地图看到震中芦山与牛背山同属雅安,但还有一定的距离,这段时间世界各地地震很多,我们没有太过担心,但还是赶紧收集信息,随后微博上的消息越来越多,直到我们把车开出里格村(早上9点半),果断决定放弃牛背山,改南下丽江、腾冲。

泸沽湖至丽江的路很好,景色也不错,遗憾的是心情不太好。今晚到哪里?看图说话吧,纯属游游荡荡了,大理双廊!这个地方是看了车迷网DX【野渡横】的游记知道的,推荐了同行的另三人前年去过,那次我没有随行,“没去过一定不好意思在车网混下去”(野渡横语),看了那篇游记后,我终于找到了在车迷网混得不好的原因了。马上打电话去晴天客栈、懒人部落……得到都没有房的答复,很无奈,出游要趁早,成了热点地方就不是那个味道了,我想牛背山的未来也一定是这个结果,这次双廊又去不成,估计往后在车迷网上也不用混了。

无聊地在车上刷微博,无意中看到沙溪古镇,决定前往。去到沙溪古镇还比较早,找了间客栈住下,第二天一早在古镇上溜达了一圈,古镇规模不大,但宁静古朴,有点像以前的丽江,会不会成为以后的热点,就像现在的束河、阳朔、独克宗?谁知道呢,现在看来有很多客栈在施工,老外比较多。时常有些影视剧在这里拍摄,听餐馆的当地人说,他们见过很多大明星了,今天早上看到于荣光在拍摄【舞乐传奇】,我伸手要借道经过他的片场,他也很有涵养地示意:请过、请过,不过拍照是不被他的工作人员许可的。在四方街古戏台下遇到顺德过来的一对年轻夫妇,攀谈之下得知她们在这里投资了间客栈,并愉快地让我们去参观一下,客栈装修得很有些格调,估计6月份完工,名字叫“重遇”。

4月21日,沙溪至腾冲,全程高速,腾冲的和顺古镇,很有名气,被认为是最具国际化的古镇。由于华侨多,景点有古镇、火山地热、湿地公园、国殇墓园等,还有另一个热点就是玉石翡翠交易了。没到腾冲,还不知道“赌石”这回事,真是孤陋寡闻了。走进腾冲,一看之下根本不像是个县城,城区比较漂亮,我们又住在云上四季酒店,要了三间房,在别墅区里,由于人不多,等于我们四人住了一栋,199元/房,性价比比较高。

火山地热那个地方没去,选择了湿地公园,这个湿地的形成是独一无二的,是火山造成的堰塞湖,门票110元/人,船票还要另收,觉得太贵了,没坐船,走进园区,不过尔尔吧,也可能不是最美的季节,太一般了,在栈道长凳上休息了1个小时离去。

腾冲湿地公园

4月26日回到广州,总里程5500公里。
好技术,赞一个!
沙溪古镇值得走走,在古桥那留个影
摄影水平
很喜欢泸沽湖蓝蓝的湖水。
dff   唔知几时先可以去放松下
好游记,好片!
不知道10年前住过的里格岛上的民宿还在不在,那时候的里格岛宁静呀