车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个猪头在PG无比蛋痛的十天拍照!!!

楼主
2013年4月23,一个给损友超度了的猪头带着一台二手接回来3年前的DC和潜水壳,配一个破难的DIY水下灯灯,踏上了往马尼拉的**,去体感第一次潜水及水下拍照的路程,一切如无忌的一位网友的文章作为前序,这个猪头另一个无比蛋痛的爱好又开始了:

转致:鼻青脸肿兄
  记得那是2003年的第一场雪,哥窝居在一处45平米的三口之家,无比疼蛋的抽着廉价香烟,喝着尿味的雀巢咖啡。人模狗样的坐在一台CUP还没有现在手机快的电脑前,一串56K猫的拨号音后,迫不急待的登陆各种限制级网站收藏各种超越底裤的艺术照片。无意之中看到一个叫色影无忌的网站。从此我知道了数码照相机,我是说数码相机而不是摄影。男人,对电子产品和精致的机械设备总有着天生的敏感和迷恋。此前我对HIFI音响迷恋至极,还担任过当时国内最著名的音响论坛的版主,每天对着菜鸟吹牛逼就成为我增长自信和成功装逼的一种途径。每天悠闲自得。除了人体艺术、打CS,泡妞以外,每天看看无忌里的图片就成了我夜生活的一部份。
    在一个风雪交加的夜晚,哥看完花一个星期才下载到电脑的毛片,然后蛋疼的发现是有码的,气愤的删掉后给老婆交了公粮,午夜时分又敷衍写完最后一篇不到二百元稿费的垃圾枪文。就像诗人一样手托下巴,陷入沉思---我嘴叼香烟,眯缝双眼,望着窗外一片漆黑,哥决定要花点钱。嗯,那就买一台数码相机吧!那一夜我其实身无分文。
   第二天,单位开完工资,我盘算着刚刚从工资袋里抽出的那九张百元钞票,纠结万分。怎么也没有想到,哥苦逼的十年摄影之旅就特么这么开屎了!
   下午我跟自已请了假,花了三十五块钱打车到三好街,这钱花的虽然大大的不值,但为了远离SARS人群,只好不坐公交车了。大街上空空荡,商场里冷冷清清。我戴着口罩,神情猥琐的在尼康、佳能、美能达、卡西欧、奥林巴斯、宾得等等相机商铺间流窜观察,专找年青貌美的店员询问那些五花八门的相机的性能、参数、优缺点,当然主要是价格,然后找出所谓的缺点,作为离开的借口。我深信那些年青貌美的店员对于数码相机的知识或许跟我是半斤八两,不至于像个山炮一样的被卖家认为是送到嘴里的肥肉而痛宰一刀。后来我蛋疼的发现,这九百块钱只够买两块电池和回去的一张公交车票!顿时犹如一盆冷水浇灭了暗流涌动欲火焚身的快感。偶然间,在一家名为“爱国者旗舰店已消毒”的门口愣住了:柜台上放着一架数码相机,薄如名片亮如白金,下面一张A4纸的宣传语瞬间吸引了我的眼球:500万相素、赠64M存储卡,最轻便数码相机,可录音、可录相……大红色数字赫然在目-----599元!不要5999!不要3999!只卖599!599!我犹豫了一下,决定再考虑考虑。于是我纠结的走出商场,蹲在街边,抽完上午剩下的半根烟屁,平复了一下偷情般忐忑的心情,狠狠的在马路上摁灭过烧焦的滤嘴,痛下决心----就先买那个便宜的爱国者练练手艺吧。
    晚上我抱着新买的数码相机回到家里,试着给老婆拍了几张,后来发现这个数码相机根本没有显示屏,也没有任何调节的功能,连上电脑以后,XP系统提示我:找到新硬件---摄像头已连接”。我的脑袋嗡了一下,然后火速找出说明说:规格说明上的最大一行字写着:"爱国者电脑SD--XXXX摄像头"……操你妈,我好像是被骗了。整晚,我心里都在默默的问候着爱国者的全家。
    隔天我挤着公共汽车重新来到爱国者的旗舰消毒店,店员MM说的没错,摄像头带DV和拍照功能没有错,退货是不可能,可以换别的。我想想,那就我再添一百换个128M的U盘吧。于是,我买的第一台数码相机,摇身一变成了一个数码U盘。回头望去那个爱国者柜台,真是怒从心头起,恶向胆边生,呸了一口就发誓再也不爱国了。
    一星期后,我把音响上的一条信号线卖掉了,周未我腰板笔直的迈着方步在电脑城里左顾右看,前来主动搭茬的店员,我都一概斜眼视之,哥趾高气昂,哥扬眉吐气,哥手里有五千块钱,五千块钱!足够买下一台数码相机!我是你们的顾客,是上帝,是泥玛旗舰店消过毒的!
    几乎没有周折,终于买回了一台奥林巴斯的DC,好像叫C4000Z。我用它给刚出生的孩子拍照,给各种花花草草地拍照,给老婆拍照,当从电脑上看到一张张清晰的照片时真的令我欣喜若狂手舞足蹈。立马扒光了老婆的衣服拍了几张裸照,呃,当然,细节不便在此描述,仅限个人收藏。
   这台四百万相素的DC,开机的时候,蛋大约需要疼六秒钟,拍完存储一张照片大约需要蛋疼4秒钟,有意思的是它用的是四节五号蛋疼电池供电的。快门速度从蛋16/1秒疼到1/1000秒……现在还能在网上找到当时的宣传,你可以体会到当时的我花了近五千多块钱买的这个玩意有多2B,现在哥的蛋还在隐隐作痛。 端着这台机器,我曾经非常自信的在车展上拍摄各种胸模,回到家里,费尽九牛二虎之力,从那些被我拍的乱七八糟的照片中找出了两张花枝招展的姑娘,也学着用PS,一直修改到惨不忍睹并乐此不疲。那时我对自已未来的摄影之路的光明感到无比自信,对自已天资聪颖无师自通的天份差一点就对镜子顶礼膜拜了。当年无忌图片论坛里的一张《前台MM》更让我坚信,车展是个好地方。于是每年车展必去。
    第二年我辞职后跟妻子都有了自已的生意,家里换了新房子,我又买了新的信号线,音响也换了一套更小资的,但那台DC几乎就是躺在玩具箱里偶然像初恋的奶子一样,偶尔被我想起过,但摸的机会几乎是没有了,大多时候被孩子当玩具放在嘴里咬着玩。工作越来越忙,看着无忌里的大师们对摄影器材的如数家珍,对经验的侃侃而谈,也只是偶尔看看,对于摄影的兴趣,我似乎已荡然无存。这台机器用到了08年,终于幸运的被人偷走了。看过它五年间拍摄过的照片,我才恍然大悟,这个世界上唯一能留住时间的东西就是--照片。我不能没有相机。
第二天,出于对奥林巴斯的感情,直奔奥林巴的专卖店,再一次路过爱国者旗舰店的门口,我深情的吐了一口痰。
经过一翻讲价,花了六千多买回来我的第一台单反,E-510。俩镜头。但几乎没换过。几天后,当看到IOS200以上几乎就是砂画的时候,哥的蛋,又一次忍不住隐隐作痛了一阵。那时我搞婚庆,但不是摄影师,有台单反还是必须的,至少不要业余到极点。我希望把不同的姑娘们照进同一台相机。其实更多的时候并不喜欢拍照,而是在论坛上潜水瞎看,日久天长,耳熏目染,也确确实实学到了很多知识。从最初的“乱摁快门”到“不摁快门”到现在的“摁好快门”是一种进阶。现在在拍照的时候,总是要考虑构图啦、角度啦、背景啦、色彩搭配啦……等等等等很多因素,也错失过很多街上的偷拍良机。一次旅游的时候,老婆摆了半天的POSE,我前蹦后跳却无法在取景器找到一个完美的角度和构图,几分钟后老婆体贴的问我是不是进水了?她说的是我的脑子。
    前两年在跟一个客户的交谈当中得知他是个摄影迷,在谈单的时候,他就开始跟我大谈特谈无敌兔、大白兔、小白兔……你妹的,老子要跟你签合同,你跟我谈兔子干个毛事?一个小时以后,我的蛋开始痛了:然后问我用什么相机,我只好说奥巴的老机器,很寒酸的,只是平时拍点家里人的照片练练手。于是他开始教育我,说你搞婚庆的,怎么也得用台佳能啊,我解释说我只是爱好,不去拍婚礼用什么机器无所谓,能拍出来人就行。他很鄙夷的看着我,意思是:我很怀疑你这家婚庆公司。当然,那张合同没有签成,原因是他对于我们用D90的摄影师的相机不满意,对使用5DII和D700相机的摄影师的报价不满意,然后整张合同都没有签成。这件事促成了我想换一台相机的冲动,于是,我把老掉牙的E510和一台原厂的闪光灯加一起卖了一千多块钱,又添了七八千块钱买了台D7000,算了进了泥坑。接下的事我不说你也知道,DX上的牛头就是1755了。于是,买镜头,买闪光灯,这么一折腾,小两万就花出去了,其实那时候才知道那个510跟D7000的差距有多大,呃……就像从霓虹灯到月亮的距离。
     去年不再做婚庆了,就天天泡在网上看器材,从此我又从一个一身正气的爱好者,摇身一变成了器材党。D7000和1755用了不到一年,赔了差不多七千块钱,买了全幅的D600+2470,买DZP,几天后把D600赔了两千块钱退掉又换了D800。在圣诞夜里,因为擦COMS那一颗小小的灰尘,擦坏了COMS,不得不蛋疼的再买一台D800又卖DZP,当时还在坛子里发了一篇《讣告》,这一通折腾,令自已焦头烂额,灰头土脸,说来也许你不会相信,哥的蛋都疼的麻木了。
     其实在摄影的道路上我一直认为自已只是个肤浅的爱好者,没有什么可以称得上是作品的照片。但却发现自已越陷越深,越来越离不开摄影机。今天,当我一边怀抱相机、深情爱抚,一边在电脑翻看十多年来的所有的照片,边写下这段文字,感叹当年的姑娘们都已经人老珠黄徐娘半老风韵不在,哥也再嗅不到二十芳龄的小蜜了;可无忌一如当年,发完贴子仍然改不了,论坛风格还是那么木纳毫无人性可言;QQ上的头像越来越多的是那些母亲在无比自豪的展示改良过的下一代。当我再一次回想起从爱国者消毒店出来的那一天起到现在,我明白了一个道理---玩摄影,就像是在玩蛋蛋,总有你疼的一天,或者我们一直都在高潮。
    码字费劲,字数也太多不修改了,有错别字之类的大伙凑合看吧。全为逗您一乐。
收藏收藏
沙发
终于搞上了,so sma ll
板凳

本着猪头对水下拍照的一窍不透,2013年4月,出发前的一天蛋蛋兢兢的接过了L猪猪的前任相机和一个塑料潜水壳(共1800大元,感谢L猪的设备),临时DIY搞了个防水灯花费25大元人民币,第二天高高兴兴的去感受白天黑夜都可以蛋痛的美好日子。。。。

地板
这台奥巴的XZ-1加个壳,几颗用铁丝绑在相机边的LED和猪头快乐的渡过了十一个日日夜夜的海潜,洞潜,深潜。。。几次被海水腐蚀了,用小刀刮刮终于撑到最后!

地下室
途中看到大师们的无敌兔,小白兔,兔兔,啥是壮观。

猪头没兔兔,只好周围找兔!!!

有无敌mark(two)兔

无敌兔
小白兔

黑猫蓝兔

无敌兔兔

马可兔温

呕兔
虾咕咕

蛋痛的蛋蛋

透透,搞D细图好辛苦!!

吃只皇帝虾
龙虾仔
有位大师的教诲

一等摄影拍领袖,拍完元首拍名流。
二等摄影拍战地,普利策奖功名立。
三等摄影拍地理,探索频道是首席。
四等摄影拍广告,时装模特和珠宝。
五等摄影拍风光,一年四季都很忙。
六等摄影拍美女,拍完私房拍人体。
七等摄影开影楼,吃喝拉撒不用愁。
八等摄影拍旅游,出门只带俩镜头。
九等摄影是苦逼,砸锅卖铁买相机。
十等摄影在无忌,只会打字吹牛皮。

看了看,连打字都不会,猪头注定是十等不如的废物!

只好找小朋友玩泥沙罗!

沙发?羡慕妒忌恨
最终猪头通过学习和请教对蛋痛有如下了解:

现实的“蛋疼”史客观反映了相当一批新鸟、老鸟们的心路历程,更契合了伟大的马克思主义哲学辩证唯物主义“蛋&疼”理论,具体内容如下:
一、“蛋&疼”唯物论。包括(1)物质与意识的辩证关系。蛋决定疼,疼反作用于蛋,因此,我们玩摄影要一切从实际出发,实事求是。(2)规律的客观性与人的主观能动性关系。蛋的大小决定疼的幅度,超越蛋的固有容积就会加剧蛋的疼痛,过于浓缩更会致人死地;与之相应,疼痛又会激起蛋的愤怒和快感,促进蛋进一步提升自我调节的能力。这就启示我们玩摄影要尊重客观规律,同时又要发挥主观能动性,改造世界,造福人类。
二、“蛋&疼”认识论。蛋具有客观物质性、有条件性、具体性;疼具有反复性和无限性。启示是要求我们正确认识蛋,不断避免疼的频率和幅度,正确认识蛋与疼的辩证关系。
三、“蛋&疼”辩证法。包括联系、发展、矛盾、辩证的否定观以及创新意识:(1)蛋与疼之间的联系具有多样性、普遍性、客观性,亦包含整体疼痛与局部痒痒之间的暧昧关系。
(2)蛋疼的发展具有普遍性,属于螺旋式的上升和突然崩溃的完美结合,蛋疼的发展前途光明,道路曲折;蛋疼的幅度和频率属于量变,量变积累到一定 程度就会引发质变:崩蛋或者死球,二选一。
(3)蛋与疼的矛盾,也就是蛋与疼之间相互依存又彼此斗争的对立统一关系。首先,事事有蛋疼,时时有蛋疼,这是蛋疼的普遍性;其次,蛋内疼是内因,蛋外疼是外因,内因决定蛋疼的根本原因,外因是推动蛋疼的外部条件,这是蛋疼矛盾的斗争性;其三,整个蛋疼还是局部抽筋,整个蛋疼是主要矛盾,起决定作用,否则就是次要矛盾,成不了气候,这是矛盾的不平衡性;第四,男人皆蛋疼,这是矛盾的共性,但是每个蛋疼的人疼痛的部位、起因、感受、举措乃至结果均非完全一致,这就是矛盾的特性。
(4)蛋与疼之间辩证的否定观及其创新意识。正所谓痛上加痛便不觉痛,长痛不如短痛,短痛不如不痛,创新的办法就是切一刀。请注意,“切一刀”不是“一刀切”,也就说,为了疼而疼,不行;为了不疼而疼,更不行。一句话,蛋不是为了疼或者不疼而存在,生活本应丰富多彩,我们还有美好未来!
当然,生活需要联想,一切皆有可能!
收工

侏儒海马在珊瑚上,好难见啊!
花花

草草

本猪头原代码:3AAA,不知何因不能用,如有管理人员见到,请协助处理,多谢。新密码可发到本人邮箱:gztanbiao@21cn.com
我也24号到达PG,的确很多小动物,相片与LZ比起来相差甚远,看来搞个灯很重要。

25元的灯很强大。
原帖由 朗拿度 于 2013-5-7 19:16 发表
25元的灯很强大。

O(∩_∩)O哈哈~,受呢位大哥启发, 可惜尼康 R1C1 微距闪光套装无得防水,唯有小米个罗!
大大师
口水