车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[贵州] 肇兴:可不可以让我们重新再来

正如前面所述,去堂安的徒步路线与公路是同方向的,另外,高速已经修到附近了,很快就可以通高速了!
徒步路线可以看到不少梯田,由于已经收割完毕了,村民们适时种了很多油菜花,成为了我们镜头中的一景:
梯田中的草堆应该算是肥料吧,说不定田中还养着鱼呢。
而这是梯田利用自然山水的浇灌方式:
喜欢藏区文化的朋友都知道尼玛堆,而梯田旁边的尼玛堆可能是他们堆的。
沿途可以看到不少蕨类植物,说明这里的生态很好!
有梯田的地方就肯定有田间劳作的村民,所以不用担心找不到人问路。
途中会经过八寨一山的其中一个寨子:已伦,寨口有简易的指示牌。
民居的炊烟说明已近吃饭的时候了!
寨中有间檐公祠,祠主不贪财,若有施主在祠中许愿,还愿不需捐香油钱,若愿望达成,还愿时只需在祠前空地立一根还愿柱就可以了!玲姐听了我说的故事后,抱着大柱大声地说:我要许愿!我要做“柱女”!哈哈哈。。。
原帖由 立花里子 于 2013-2-18 16:33 发表
看肤色 楼主用泥坑 鉴定完毕
你不说看肤色 楼主是亚洲人

看高感,楼主用3位数的佳能,鉴定完毕
寨中人丁兴旺,但发现卫生条件还是十分恶劣,饮用水水源是山水过滤的,自家大门挖坑就成为了垃圾池,这是我此次肇兴徒步回来后心情凝重的第一个原因:小康社会?GDP世界第二?贸易额世界第一?少喝些茅台,多接接地气吧,那些爷们!
原帖由 程寻切 于 2013-2-19 15:06 发表
你不说看肤色 楼主是亚洲人

看高感,楼主用3位数的佳能,鉴定完毕

哈哈,3位数的佳能?真不好意思。
我用佳能600D,刚刚上千元,算是4位数吧,第一张图片由于是临近傍晚室内拍摄,没用闪光灯,ISO高达6400,所以图片的噪点显得很厉害。但这张图片是我很喜欢的一张图片,留下了回忆,满足了。
寨中看见两个村民,她们背后背个娃,还担着重物,走起路来健步如飞,我这些城市人,真自愧不如啊!
进入已伦,后面有一大队人马追上来了,他们多来自北京、辽宁、河北等北方省份,是自发组织租车来肇兴玩的,老远的地方来这里,可见昔日肇兴的名气还真不小!
经过约3小时的徒步,我们到达了堂安!胡叔叔早已驱车在堂安等候多时了,原来想在堂安一起吃农家饭的,但那里接待能力有限,那个北方团先于我们进寨,已经开始扫荡了!3个小时的中负荷徒步,已经把我累得够呛,由于以前已经来过堂安,就没有到处采风了(其实是没有体力走了),坐在寨内的接待餐馆,埋头吃着干粮,山寨的气温较低,坐下来不久便感觉有点寒意了,休息一会后,决定不走回头路,沿公路下撤(约8.5公里)。
下撤队伍多了一位一年级的小朋友:一位很棒的小朋友!
返程的风光也不错,不过已经无心看了,只想早点回到客栈休息!
在八寨一山的另一个寨子:厦格,看到了这样一个宣传标语,可见当地很多学龄孩子外出打工,大红的横幅,又让我眉头一皱,陷入了沉思。
不想说太多了,这幅画面已经说明了一切!
只想呼吁:大家若有能力,请回报社会吧!
下撤仅花了约2。5小时,寨内由于多了很多车(有几个深圳的大型车队),所以出现了大塞车,途中呼叫胡叔叔来接人,可能因塞车都出不来。
约15:30回到客栈(今天的房价也涨了,125元/间),晚餐又吃了两只鸡,差不多结束时,寨子烧了一台变压器,导致部分区域停电,真是好事多磨,看来肇兴的接待能力已经是超负荷了!
由于停电,一夜无话,早早休息!
年初四,我们听说纪堂有踩歌堂,所以直奔而去,路上大雾,到了纪堂发现静悄悄,下寨有白事,感觉不太好,问村委会,说要等下午才在上寨开始踩歌堂,寒风中,是等待还是撤退?经商议,一致决定不等了,直奔小黄!
早上在停车场与一位当地中巴师傅聊天,这位师傅称离开肇兴约10公里,就有高速,若去小黄,当看到去小黄的指示后就可以出高速了,不一定要到从江走国道前往。
果然,很快就上了高速,高速上真有一处出口,清晰地指明该出口是去小黄的出口,狂喜:以为现在道路都修好了,从肇兴去小黄竟然如此方便!
谁知:这是恶梦的开始!
首先我们发现,从这个出口出高速后,并不能顺利去从江,打乱了我们在从江吃午餐并先订房的计划;其次,从这里虽然可以去小黄,但该路段属于未交付使用的道路,全程有2/3都是有碗口这么大的石头铺垫在路面,根本不敢开快,很容易刺破轮胎,另外,因下雨、大雾,路上十分泥泞,走得很苦!胡叔叔说走了几趟西藏、四川、甘肃、xinjiang,都没有见过这么烂的路!
看见这路并行就是高速,高速内的车辆跑得飞快,我们却以一档的速度爬行,痛苦万分!
还好,痛苦的选择往往会有回报和惊喜的!
谁知:这是恶梦的开始…
哈哈,这路好走,车少人少无限速,安全也。
原帖由 胡叔叔 于 2013-2-19 23:15 发表
谁知:这是恶梦的开始…
哈哈,这路好走,车少人少无限速,安全也。

途经黄岗寨,发现村民正自发进行歌堂汇演:侗族有一个传统:就是人人都能歌善舞,人人都能喝酒吹牛,侗族的MM,从小就跟家人、老人学唱歌,似乎天生就会唱歌,生下来就懂唱歌似的,每逢重大节日,鼓楼内都会举办歌堂汇演,让她们有一个表演、练习、学习、交流的平台,她们会围在火堆旁边,分四个队列,相互比赛、对唱、合唱,气氛祥和,而队列的外面、少男少女正在“猜酒”,方式不是我们汉人常见的用手来行酒令,而是用歌来行酒令,谁唱歌落败谁就要喝酒,热闹非凡。
只可惜,鼓楼内光线太暗,由于游客不少,拍照场景不太理想,大家将就看看吧。