车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[贵州] 春节有同学去贵州肇兴徒步吗?

楼主
贵州肇兴侗寨在2005年《中国国家地理》选美中国特辑中的最美乡村古镇中排名第三。《中国国家地理》对肇兴侗寨的描述是:“白云深处有人家”。诚然不管从民俗还是风景上看,肇兴都算是黔东南旅行的核心部分。 曾经两次前往肇兴,但总觉得自己还会再去,2013年的春节,喜欢贵州的朋友,有兴趣同行吗?
    此行计划在肇兴徒步,八寨一山是肇兴地区非常著名的徒步路线。八寨是指肇兴地区的肇兴侗寨,堂安,夏格,夏格上寨,上地坪,登江,纪堂和纪伦。一山是指以侗族的崇拜神萨岁为名的神山萨岁山。
  八寨一山除了堂安外,其他的地方只有便道或者山间小道进出,散落在弄报山和麒麟山的山麓里,隐忍,安静和淳朴。
下面是初步的行程计划,两车以上成行,以四车为限。
D1(2月10日年初一):大年三十,春晚肯定要看的,就不要太早出发了,约9:30从广州天河出发,当天计划住广西的三江县城,希望路上不要堵车。
D2(2月11日年初二):从三江前往肇兴,找好客栈,午饭后先走一条较容易的徒步路线:
经典徒步路线 肇兴——堂安——肇兴
  经典徒步线路是宣传最广,游客最多的一条徒步路线。全程大约需要三个小时左右。基本路线是从肇兴上游沿右边山边有一条石板小路,至今还是山上村民进出肇兴的主要通道。沿途能看到夏格寨。夏格的夏跟宰荡的宰在侗语里其实是同一个音同一个字,表示寨子的意思,只是翻译得不统一而已。夏格往上走就是堂安,一路梯田,景色很不错。徒步完堂安之后就可以从堂安走一公里的水泥路到公路边,有班车从公路回到肇兴,车费三元。也可以沿公路返回。
当晚,肇兴肯定很热闹,大家就尽情欣赏芦笙表演吧,但不要太晚睡,明天可要早起哦。
D3(2月12日年初三):这天徒步的路程较远,计划早点出发,争取7:30左右就启程吧。
新徒步路线肇兴——宰柳——上地坪——肇兴
  新徒步路线和经典路线不一样,肇兴堂安一线是以整体风景占优的,而肇兴—上地坪一线则是以隐忍宁静的村寨为主线。全程大约需要7个小时左右。沿礼团花桥的流水往上走,就能看到通往上地坪的山路,路口有明显的指示牌。沿着小路走大概一百米左右就能看到一条新开的便道,便道大约走两公里就已经到头了,然后沿着小路再走五百米,就到了上地坪和来马的分岔路口。一路没有分岔路,所以基本不会迷路没到分岔路口则有明显的指示牌。一般建议是先走来马侗寨一段然后再折回上地坪,也可以先走上地坪,但是难度会大点,而且上地坪到来马,宰柳一段比较容易迷路。如果选择走来马一线,先要翻过麒麟山,绝对海拔大概在二百米左右,不算很难。翻过之后就一路走下坡路了。下坡路大概有一点五公里,来马隐在山里,下坡到半山就可以看到了。来马寨子不大,但是小巧,鸡犬相闻,让人忍不住想多逗留一段时间。不过时间还是要控制的,因为接着还有很多山路需要走。来马寨子的最下方有一个风雨桥,很容易就找得到,过了风雨桥,就是去宰柳的路了。
来马到宰柳现在也有一段新开的便道,是贵广高速铁路建筑便道,大约走一公里就可以看到宰柳。相对来说,宰柳没有来马这么好看,但景观比来马开阔,不远处就是侗族的圣山萨岁山。如果是早上从肇兴出发的话,到宰柳应该是中午时分了,所以宰柳是午饭的最佳点。中午饭可到宰柳老师陆文章家吃,陆老师电话:13618554223,出发前预订。一般是给二十元一顿一个人。吃饭之后就可以出发到上地坪了,宰柳到上地坪也有便道可以走,但是路线比较长,可以走小路,陆老师会送大家到路口。
  宰柳到上地坪大约需要一个半小时就可以到达。上地坪是八寨一山中第二大的寨子,排在肇兴之后。因为难得地有几块平地,所以叫做地坪了,上地坪不是地坪风雨桥的地坪,在当地人中,地坪风雨桥的地坪一般称作下地坪。上地坪这个寨子相当漂亮,流水流过,群山环绕游完上地坪,穿过村头就可以到返回肇兴的路上。一路上需要上升300米绝对海拔的山,走一个小时左右就可以回到原来出发的便道上。一路比较容易走,不容易迷路,就不多说了。
这天下山后大家肯定累坏了,晚上看看肇兴风雨桥的灯色后就好好休息吧。
D4(2月13日年初四):这天睡个懒觉,然后前往地坪看风雨桥,沿途发现哪个村庄热闹就进去看看,感受少数民族过年的气氛,视情况住宿(可能在广西住了,如果精神可以,晚上直接回家)。
D5(2月14日年初五):该天是机动,看第四天的行程定。
    这次行程是初步计划,视同行朋友的共同建议最后决定实际行程(地点可变,但时间最多五天,孩子回来后就开学了),如果大家喜欢这条路线,就要做好徒步旅行的相应准备,我是一家三人(带狗狗),欢迎大家参与,一起过个欢乐年。(联系QQ:1547988241,luckyd,认证请注明春节贵州)

收藏收藏
沙发
下面这个链接是一位孩子她妈写的游记(写得挺有趣的),里面有肇兴徒步的描述,看来可能要在上地坪过夜会玩得轻松些,但住宿条件会较差。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ce090db010175nn.html
板凳
这个链接是经典路线徒步的游记:http://blog.sina.com.cn/s/blog_863c4ede01012zh3.html
地板
这个经典路线徒步的帖子有很多图片:http://blog.sina.com.cn/s/blog_756a241401014wr4.html
地下室
经研究,徒步路线可能这样安排较合理:年初二中午时分到达肇兴后,用过午餐就放好车辆开始徒步(即当晚不住肇兴),晚上可到来马或宰柳村民家借宿,第二天去宰柳看萨岁山及野瀑布,然后去上地坪,从堂安方向回肇兴。年初三晚住堂安或肇兴。年初四可以先去下地坪,然后开始回程。
也可以不走堂安回程,从上地坪走一段回头路回宰柳、来马,然后从平乐、登江、纪堂回肇兴,这样就真正走了八寨一山了。
好節目,不過我家小孩6歲,不知是否適應這麼長得徒步?
哈哈,终于找到一个完整线路了:http://bbs.hcwang.cn/viewthread. ... p;extra=&page=1
就这样走了:
肇兴、已伦、纪堂(住宿)、登江、平乐、来马、宰柳、上地坪、堂安(住宿)、厦格、肇兴,哈哈,应是十寨一山。
原帖由 哥哥仔 于 2013-1-22 16:56 发表
好節目,不過我家小孩6歲,不知是否適應這麼長得徒步?

那可能要看家长了。 上面一个链接的游记,一名支教老师也是带着6岁小孩去徒步的,不过真的很累。
有兴趣,就是强度会不会太大
楼主用轮行得唔得
楼主用轮行得唔得

支持啊?
楼主近年主攻贵州深度旅游啊!不知道肇兴的高速路(厦蓉)是否通车了,那年的修高速灰尘几乎盖过整个肇兴
原帖由 明辉 于 2013-1-22 19:58 发表
有兴趣,就是强度会不会太大

其实徒步的乐趣在于过程,有一定的强度,有可能在路上村寨的少数民族家住两晚,这样的好处是有充足的时间拍摄和家访,而且徒步的强度降低了,缺点是要带睡袋,要带的食物、水会多了,而且住宿条件会差些。
原帖由 胡叔叔 于 2013-1-22 21:22 发表
楼主用轮行得唔得

不得不得,没有轮行的路,只有小路,个别段可能没路要开路呢。(过小溪)不过,家中的狗狗肯定喜欢,有水玩哦。
原帖由 H车车 于 2013-1-22 22:22 发表
楼主用轮行得唔得

支持啊?

试试徒步,有利于减肥哦。
原帖由 扁头 于 2013-1-23 11:07 发表
楼主近年主攻贵州深度旅游啊!不知道肇兴的高速路(厦蓉)是否通车了,那年的修高速灰尘几乎盖过整个肇兴

我09年第二次去时也正在修路,灰尘很大。现在好象大部分修好了,但未全通。这条徒步路线在这个时间是冷线,不会人挤人,我喜欢。
我也是09年去过一次,不过是暑假
现在天气那边也是挺冷的,徒步的话,要注意安全
高速还是只通到从江附近,不过路小车开都没什么问题了,春节跟不上,以后找个时间也去走走。
原帖由 cyh0744 于 2013-1-23 15:59 发表
我也是09年去过一次,不过是暑假
现在天气那边也是挺冷的,徒步的话,要注意安全

是啊,看天气预报,春节华南地区可能会寒冷,我也在担心。
原帖由 puma 于 2013-1-23 17:03 发表
高速还是只通到从江附近,不过路小车开都没什么问题了,春节跟不上,以后找个时间也去走走。

这次如果能成行,我先去探探路。
原帖由 dldeng 于 2013-1-23 17:28 发表

这次如果能成行,我先去探探路。

老邓,这次我就走不了啦,过了6月份,再补回啦,玩得开心!回来分享相片和快乐
原帖由 颠马 于 2013-1-23 20:48 发表

老邓,这次我就走不了啦,过了6月份,再补回啦,玩得开心!回来分享相片和快乐

好,期待着阿里!阿里!阿里!
贵州肇兴徒步
老邓,捷同意徒步么?
还记得去年春节我们5台车20人的欢乐旅程....很遗憾这个春节不能跟你们一起出行,祝你们旅途顺利开心!我们全家会到清迈呆半个月