车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【再见甘孜2011】——317雪域朝圣震撼之路

楼主
收藏收藏
沙发
……“他空见”是觉囊派的核心教义,即认为世间一切事物都有它的真实本性,这个本性是绝对的、永恒不变的,要认识这个本性必须细心体会,只有这样才能最终看透事物的本质。

……阳光明媚,空气清凉,天上的云象拉丝的绵花。我非常喜欢经幡,人生翻越一个又一个难关时,有它,可以给人期望、安慰和力量。

……天上的云被无情地撕扯,残阳之后的余辉映映照苍茫的天空。炊烟弥漫的山谷中所有小屋都亮起了灯。那些,不是一盏盏普通的灯光,那是信仰之所,万千地汇聚在一起,如星星之火可以燎原。作为外人,我无法体会每盏明灯背后的修行,但我深知它会给人们无穷的力,绝不会动摇啊,绝不可消灭。

……噢,这里早已人头涌动了。人们一声不吭,或不停地摇动手上的转经筒埋头碎步匆匆,或一板一眼地磕长头慢速前进。原来所谓“早操”就象我们城市的晨练,不过这里除了衣服和地板的摩擦声之外,竟没发出一点其他声音,庄重而肃穆!
板凳
……雪后天昏地暗的,没有一丝暖意。路面多处冻结成冰,我不敢开太快,紧张应对随时可能的打滑。16:30在阴风大作中我们小心翼翼翻过4542m垭口。估计就是奶龙神山了。一路上来切身领教大自然的力量,我再次体会到为什么藏民认为石头山都是神灵!

……屋里一位老人走出来,象迎接亲人般拉我到他家里面,热情介绍家中的情况,还要请我吃东西。老驴我早已看透无数斩人的把戏,一一谢绝。当我示意给他和家人照相时,他赶紧整理好衣服,在镜头面前一下变得很拘束很不自然,透出那份人类共有的纯真。这时我才明白他不过是山区里普普通通的藏民,是发自内心的欢迎我!

……冬天虽然6:40,太阳仍不见踪影,耀眼的启明星仍在雪山顶上高高地占据着。大地尚未舒醒,几辆货车已经趁着晨色早早地上路了,翻越川藏线的最高点雀儿山。游动的辛劳划破了万籁的寂静……

……太阳冒出头后,我们才发现不知道哪里钻出来了个小女孩,正好奇地打量着我们这帮外边来的游客。她语言不通,脸上只有无邪的笑容……我无法往后退,只能躺在斜坡上按快门,其实坡斜得跟坐差不多。就这样硬是把小女孩的可爱记录下来了。
地板
……18:30临近317国道,南面出现一溜雄伟的雪山群。我沮丧地看着金山在十多分钟前溜走,最后一点阳光也在雪山背后泯灭。一切事物都逃不过消失的命运,但正是那份消逝的珍贵可以化作永恒。

……走进一行行高入屋梁的藏版阁,两旁一个个尘封的印板从地面排到天上,抓手在昏暗的阁间星星点点闪烁着油光,空气中弥漫着油墨的味道。置身其中仿佛时光穿越,走在历史的宏大画卷之中。偏远的山区一栋不起眼破旧的房屋,掩盖不住雪域千年智慧璀璨的光芒!

……老人白发披头,身披深紫色长袍,端坐河谷高处面对雪山,右手晃动支地巨型转经轮,左手手心回旋着佛珠,口中念念有词。他就是雪山中的智者!他是生康二村的白马泽仁,哦,一定要记住这位气宇轩昂的老人。

……折腾了1个小时之后,肌肠辘辘的人们打开锅盖的时候,口水早已流得一地了。这个时候争先恐后没有礼节可言……老实说,在野外露餐准备和收拾耗时3个小时,高原上实在累人。每人顶多抢得一包快食面可怜的份量,还掺着尘土“胡椒粉”。最上等的配菜是连狗狗都嗤之以鼻的肥猪肉。证明旅行本身就是在找罪受,回忆起来就是:痛,并快乐着。
地下室
……《让灵魂随雄鹰的背影苍茫远去》:天葬体现了灵魂永不消失,仍随着苍鹰在蓝天上盘旋,注视着尚在人间的亲人;此外还有一种说法,天葬体现了雪域高原人与环境休憩与共的价值关系:处在穷山恶水中的人类与当地动物争夺了大量的有限资源,在离开的时候也应该把自己全部交出,这不正是一次轮回么?

……来到佛像边高点,一个宏大的宗教圣地霍然摆在脚下广袤的平原上。亚青寺被一条河流三面环绕,全部修练房屋都在半岛里面。在阳光照耀下,比起五明佛学院巨大山谷又有另一种气势。

……我很认可各种不同的信仰,没有新奇感,更没有不屑。那些在城市人眼里纯属浪费时间和精力的宗教礼拜,只不过是另一种人生观和价值观罢了,且跟主流社会的拜物主义平行而无交点。人生活在自己的意识之中,没有好坏对错之分,当我们离开这个世界,这个唯物的世界对于我而言已经不存在了。所以人生像每趟旅行,没带来什么也留不下任何。

……垭口的经幡已远远地向我们招手。在肆虐的风雪中,在庞然的巨岩下,她风雪无阻,镇定自若地迎来送去跨越艰险的人们。

—— 完毕 ———

pc,旧年的行程终于整理好发游记了,等得好久啊。
留个脚印慢慢睇
dhh dhh dhh dhh
让灵魂随雄鹰的背影苍茫远去,我也是记得这个多年前看到的介绍天葬文章的题目
太棒了!看得我都快坐不住了!真想快些融入到景中去。。。dff dff dff 努力工作先!
妒忌呀,老头子居然看到天葬~
好片子,有感悟!
原帖由 95d8 于 2012-12-28 10:37 发表
pc,旧年的行程终于整理好发游记了,等得好久啊。

如果再迟几天就变成前年的了。
原帖由 zyg 于 2013-1-5 12:59 发表
让灵魂随雄鹰的背影苍茫远去,我也是记得这个多年前看到的介绍天葬文章的题目

知音啊:那篇文章完全扭转了我之前对异域文化(不仅是西藏)的看法!当年那题头的照片震憾异常,是苍凉、悲状、豪情的感觉,所以我现场准备好要近距离低角度去表现,如图最猥琐的那位。可惜天葬师父把我拦住了

原帖由 笑鹰 于 2013-1-8 18:04 发表
好片子,有感悟!

按动快门,不为那景那物,只为那心那情!~~~
原帖由 筱雪 于 2013-1-6 11:24 发表
dhh dhh 太棒了!看得我都快坐不住了!真想快些融入到景中去。。。dff dff dff 努力工作先!

四川一直是中国旅游最便宜的地方,不太花钱。所以我几乎每年都上四川高原,不必努力工作先……
原帖由 令狐大葱 于 2013-1-6 12:25 发表
妒忌呀,老头子居然看到天葬~

2011甘孜用了很差的相机,2013年我已经全换代了。春天xinjiang、秋天川西,你有时间不?  

打招呼迟了,反正春节还没到。祝你们,还有1012版主,韦小宝、阿伦、chenkai、小佳、shangpin、UV镜、西北沙里飞、天天好心情、爱自由、沧海001各位大佬们新年新气像!
好看,像杂志一样,三菱在那里爬山有难度吗?请问你是用什么机头和镜头?
谢谢茶叶大佬关注
原帖由 JACKY 于 2013-1-26 22:33 发表
好看,像杂志一样,三菱在那里爬山有难度吗?请问你是用什么机头和镜头?

这次主要用微单转接单反头,Nex 5C,效果不理想,一回家就出掉了。后来换成Nex 5N。
2011年没越野,2010年爬山了爬,无难度:
《 风,在这里止步——2010端午越野贡嘎行 》