车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自己动手制作120A汽车电瓶过江龙

自己动手制作120A汽车电瓶过江龙

今天中午收到快递送来的包裹,打开包装一看,真的很长、很大,出乎我的意料。

电池夹足足有15CM长,2CM宽

拆开护套,内附带有安装线耳,用磁铁试了下,坑爹呀,夹头及线耳原来都是铁镀铜的,真是人种问题。

看做工质量还是不错的

准备一次过做两条过江龙,一条拿来用,一条拿来看,呵呵说笑。

过江龙的线材选用俺村中山电线厂十几年前生产的25平方YH电焊机用铜芯橡胶套软电缆,长度为4米一条。

25平方的电缆直径有6mm粗

线耳选用全铜线耳,放弃原配的铁镀铜线耳。

电缆套入线耳刚刚好

并用这种快速液压钳来压接电缆线耳,确保电缆头接触良好不会跳火

裁剪好的线缆,百分百纯铜多股线,每对搭铁线选长度为4米,比市面上卖的长了1米,使用起来更加方便

先用墙纸刀剥开线缆头胶皮

将线耳套入剥了皮的线缆头里

首先根据线缆的线径选择匹配的压接模,并松开泄压的阀门(一般在右侧)

卸下液压钳的螺母

将螺栓卸下

装入25平方的压接模准备压接线耳

用18吨的液压钳对线耳进行两次压接

线耳压好后的效果

线耳压好后还要用钳子或平锉等将压接产生的毛刺去除干净,打磨光滑,用3M绝缘胶布做好绝缘处理就好了

最后就是将线耳与电池夹用螺母连接压紧就完成了

两套能过120A的过江龙终于大功告成,俺用身边能测最小电阻的仪表都没法测出电阻值,证明线缆的电阻非常之小。
工具齐全,设备精良
不用那么浪费吧!!!
材料还是设备..都是专业的!  
大材小用,应该是飞机上用的
话话!今成本几多啊!
可否帮手搞几条!
液压钳不得了~
25平方电缆+全铜线耳+液压钳,配4个山寨电线夹简直是败笔,去淘机5蚊买个二手都好过

果把卡尺有D山寨哦

回复 11楼 的帖子

学生尺

回复 10楼 的帖子

淘宝稳5到呀,老细。
看了此贴,翻箱倒柜,找出本人的过江龙来看看,惨了,原来是鸡线,粗大的外皮下面只有孱弱的零星几根铜丝,还是直接连胶皮一起压在鳄鱼夹里的,难怪上次去帮某同学救急,无力启动,要接线充电3分钟后才能勉强发动。那个囧啊。

但如果如楼主的做法,等于是新买一条过江龙了,成本划不来,比较好的做法是“加焊锡”,改天把本人的焊接效果贴上来。估计以后救急,只要充电30秒即可启动。比三分钟省事很多。
好作业
普通电工都会做  汽车搭电随便两条6平方线弯个钩就得
原帖由 马拉牛 于 2012/12/30 00:07 发表
普通电工都会做  汽车搭电随便两条6平方线弯个钩就得

若是真正的“电工”,持证上岗的那种,肯定会做,这个毫无置疑。
普通的汽车司机,自己玩的,要弄一个,还要弄的好,就不太容易,来论坛大家分享一下DIY的心得,这才有气氛。

我车上的那天过江龙自从焊接之后,有一次帮我妹的车搭接启动,瞬时即可。粗大的胶皮下藏着一颗袖珍的铜芯,线径估计没超过6平方,但认真的做好焊接,效果也很好。

我还有一对1米的普通小电线做的鳄鱼夹,体积很小,备用。如果充电,大概只可以支持10A左右的电流,哈哈,如果充电10分钟后,是否可以启动呢?
我正想买番一条,有乜好见意呢?
原帖由 宝桑 于 2013/1/17 21:42 发表
我正想买番一条,有乜好见意呢?

太占地方了,若只是应急,用粗一点的普通花线即可。两端自己“焊接”鳄鱼钳,注意,一定要焊接啊。充电电流,几分钟内的,20A都没问题。充的过程注意手摸电线皮会否发烫。如果发烫那就先断开冷却再充。
若只是“欠电”,充个几分钟,一定可以启动。若是“没电”,那就很难了,估计一定要楼主这种强劲的电缆才行。
图文并茂

书到用时方恨少,电到用时憎恨无!
同意放入神舟10号里备用。
哗,用料很足,工具很专业,另外如果是焊接的,应该用气焊,200W的焊铁也没那么好效果。。。。。。。。。

以前taxi佬搞的绞盘线,用焊枪加锡。。。。
毒药阿