车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[四川] 说说自驾那点事-记第一次到电台做直播

原帖由 丛林狮子 于 2012-10-28 18:54 发表
2008年春节跟着老邓去了赣南,时间过得飞快,难得老邓高速也慢到120了,支持安全第一。

记得,那里我们去赣南、梅州,泡泥巴温泉,当年我开车是高速很少低于120公里,还老让你提速,呵呵。。。现在真该向你说声:对不起!那是我的错了!呵呵。。。
这十多年,路上经历真的很多,见到的事故也很多,甚至自己也亲身经历过事故(在湖北神龙架滑雪回来与一辆摩托发生碰撞,导致有人伤),所以这几年开车的速度越来越慢,越来越稳了。
出门在外,安全第一!
原帖由 小师 于 2012-10-28 17:37 发表
精彩的人生

其实人生真的有得有失,有些人为失去的东西苦恼,而有些人会积极去面对,把失去的东西重新找回来,我也正在努力,把失去的东西加倍找回来!
喜欢你朴实的真言!
原帖由 净心 于 2012-10-28 23:43 发表
喜欢你朴实的真言!

昨天看报纸,最新诺贝尔文学奖获得者莫言曾经说过:“说真话要付出很大的代价的!”他说是由于经历了“说真话”的代价,所以为自己的笔名取为“莫言”,即不要说话,其实是不要说“真话”的意思。无语!
我就是一个说了真话,付出了很大的代价的案例了。
所以在我自己的生活中,我不喜欢虚伪的人,与那些人敬而远之。曾经看过小说《三妻四妾》,即电影“大红灯笼高高挂”的原著,那个二姨太,就是这类人,表面对人很友善,老在“夸人”,实则内心很阴险,喜欢暗地里耍花招。我们身边如果遇到逢人就说好话的人时,就要留心了!

感言

你说的“其实真正的前辈和高手都在后台,他们虽然很少发言,但精彩的生活从未停止过”。太对了。看了你的感言,回忆这些年的自驾风风雨雨,感慨万千啊!我个人认为,自驾的向往和着迷,是为了追求向往心中的“净土”,让世间的尘土在飞奔中冲刷得干干净净,让生活的压力和现实生活中的不快乐在另一个新领域的美景中注销掉,又在这新天地自然界中得到新的力量,再一次回到我们现实中接受新的战斗。如此以向往的美景、人和事所吸引着,不停努力,不停出发。。。。。。
原帖由 中山仔 于 2012-10-29 11:54 发表
你说的“其实真正的前辈和高手都在后台,他们虽然很少发言,但精彩的生活从未停止过”。太对了。看了你的感言,回忆这些年的自驾风风雨雨,感慨万千啊!我个人认为,自驾的向往和着迷,是为了追求向往心中的“净土” ...

说得真好!
现实与理想往往是有很大的区别的,所以我们需要不断“清零”!通过旅途,可以帮助我们忘记一些不开心的事,不喜欢的人,而旅途中,由于改变了环境,可能我们更会换位思考,更能冷静地考虑问题,然后在生活、工作中理智地做决定!
这就是我们喜欢自驾其中一个原因!
羡慕啊,支持一下
不错不错,很好
原帖由 广州老刘 于 2012-10-29 13:09 发表
羡慕啊,支持一下

今天心情不太好,世事就是那样,可能我真的在不合适的时候,不合适的地方,说了不合适都是绝对是“真话”的话,朋友很有意见。
但我很感谢这位朋友,他令我反省了自己!同时更深刻体会到莫言的肺腑之言!莫言莫言:莫说肺腑之言(真话)!
这是不是很累?累!绝对的累!我们平时在工作、生活上,就是这样,很多真话无处讲,说了不仅可能会伤害别人,更会伤害自己!
所以,我自驾游时喜欢选择一些毫无利益关系的朋友一起旅游,这样不用藏着捏着,我甚至不需要问同行朋友的真实姓名,只要旅途中合得来,叫什么名字?做什么工作?这又有什么重要呢?高兴时我可以畅所欲言,甚至一醉方休,这是何等放松!不高兴时,或者觉得不合适时,又可以各奔东西,没有牵挂顾虑!这成为我很长一段时间以来选择同行朋友的其中一个原则。
原帖由 雨凌 于 2012-10-29 13:26 发表
不错不错,很好

同学应该是广州车迷网的“老人”了,难道也是广州磨房那个“小妖”?

说了真话不可怕

说了真话不可怕,可怕的是被真话吓倒。无所谓的,不要太在意别人的看法,只是问心无愧。说话,只要不是人身攻击,应该还会太在意的。日久见人心嘛!
原帖由 dldeng 于 2012-10-28 16:36 发表
说起活动的组织,真的感受很深!
记得2001年第一次参加自驾游,是去广西德天瀑布,当时组织者是车迷网的“飞驰的鱼”,由于他工作较忙,他专程请了一位网友负责组织,包括线路设计、人员召集等。当时真的有板有眼, ...

再聊聊自驾游组织的故事:自2001年五一开始了第一次正式意义的自驾后(指开自己的车,前两年多是租车或借车去省内玩),每年的黄金周都组织网友自驾,那时精力旺盛,从旅游设计到途中订房、吹价、订餐等全部亲力亲为,车队行进中我都是头车,带路、报路况乐此不疲,网友们评价:跟老邓去玩,轻松,什么都不用自己去想,都安排好了!夫人评价:老邓考虑别人比考虑自己的要多!那几年,老邓成为了车迷网的小红人,记得05年发帖召集去贵州荔波自驾,哈,塞,前后有近40台车说要同行。真把我吓坏了,经过几年组织自驾,我深知如果这40台车一齐出发,结果肯定是大家都玩得不够愉快的!最后劝退了30台车,有10台车实际是推不掉了。于时把10台车分成三队,各自编队出发。后来在茂兰自然保护区,好家伙,这40台车中有23台车根据我的行程,都不约而同地来到了当时并不出名的茂兰喀斯特地貌保护区,上百人的团队光收钱都收了半小时,最后由保护区的场长领着我们进行参观,场长说:我们是至今为止来参观的最大的团队。但后来问题出现了,由于团队人太多了,又缺乏一个强有力的核心!大家对如何游玩没有一个统一的认识。我当时的意见是想深入保护区玩,要在保护区住一晚,但大部分朋友都没有这兴趣。最后,我决定逃离这个团队,根据自己的想法去安排行程。这时女儿不高兴了,说没有小朋友同行不好玩,闹得厉害!
这次活动的组织可以说是失败了,事后总结,觉得责任在我,一是好大喜功,同行车辆过多,以为同行的朋友都会尊重组织者的意见,根据组织者事先拟定的行程去走,但实际上网上组织的结伴同行之类的活动,彼此都是平等的,每个人都有自己选择的权利,是没义务听你安排的。
二是我个性太强,喜欢我行我素,没有顾及家人及同行朋友的想法和感受,这可能就是年青时的张狂,最后伤了别人,也伤了自己和家人(孩子玩得不开心)
经过这次挫折后,以后几年的组织活动,都很少超过5台车同行了,通常是2-3台车,选车的原则是大家必须方向一致,爱好一致,必须遵循总体设计的路线,避免意见不一车辆离队的现象出现。团队结伴同游,有一个核心,有一个明确的目标是很关键的!否则本来就松散的团队,在旅途中就会产生过多的意见,导致不欢而散!
有时,我会宁缺勿滥,实在找不到合适的伙伴,我宁愿单车出游。06年去三清山和婺源、07年去川西、08年去赤水,11年去西藏,我都是一台车出发的。
在话说回来,单车出行是没办法的办法,有时需要勇气,但实际上,2-3台车结伴同行是最理想的,特别是去一些条件较差,路况较差的地方,毕竟有时会有意外发生的,需要同行车辆相互照顾。
原帖由 dldeng 于 2012-10-29 19:36 发表
经过这次挫折后,以后几年的组织活动,都很少超过5台车同行了,通常是2-3台车,选车的原则是大家必须方向一致,爱好一致,必须遵循总体设计的路线,避免意见不一车辆离队的现象出现。团队结伴同游,有一个核心,有一 ...

呵呵,应该是你去梅里雪山那年吧,我跟DAZI 和 虎哥跑了转丽江和泸沽湖,在白云山见过你一次。那时就说你真是厉害,两驱都上雪山。。
精彩人身,文采飞扬
其实,这几天我都在思考一个问题,拿出来大家砬砬火花。如果仅是讲1-2期的电台节目,那真的不需要多作准备,毕竟是自己亲身经历的事情,只要有一个主线,随口都可以说得出来。但如果是一个系列节目,就要有心设计,确定主线及每期的内容主题。最近18大,ZF及中央台的主题就是“你幸福了吗?”其实,不知大家是否留意这11年来我的游记?(我这几天发现,在车迷网除了07年去川西这篇重量级游记不知所踪外,我自05年的游记基本可以在网上找到),在游记中,我其实已经体现了这个话题,自驾10年(实际上是11年),走南闯北,其实都在见证祖国的变化,见证祖国的发展及人民生活水平的提高,走近生活,走近平民、走近基层的人最有发言权!如果能策划一期相关主题的栏目或节目,是否会顺应现在舆论的需求?同时也体现新闻媒体的敏锐性和及时性?
原帖由 elvis 于 2012-10-29 21:04 发表

呵呵,应该是你去梅里雪山那年吧,我跟DAZI 和 虎哥跑了转丽江和泸沽湖,在白云山见过你一次。那时就说你真是厉害,两驱都上雪山。。

是啊,04年去梅里雪山,还未到就在白马雪山受阻,那年的雪真大,是至今为止我见过的最大的雪,感觉也最深刻!差点连小命都丢了,但收获了友谊!那年真的很感动,没有同行朋友的帮忙,我 就无法继续后来的行程!
原帖由 dldeng 于 2012-10-28 22:02 发表

其实真正的前辈和高手都在后台,他们虽然很少发言,但精彩的生活从未停止过。我进车迷网是一位同学介绍的,后来也留意过其他论坛,例如磨房、爱卡、E族等,也有注册,但最眷恋的还是广州车迷网!因为她是属于我们广 ...

每次出游回来,在广州车迷网发帖发游记,我都有到了家,与亲人、与朋友倾吐的感觉。虽然发帖,回帖的朋友不多,组织活动的朋友不多,但我依然觉得这是我们的家,是我们的根据地,有安全感!
原帖由 紫荆豆 于 2012-10-30 12:32 发表

每次出游回来,在广州车迷网发帖发游记,我都有到了家,与亲人、与朋友倾吐的感觉。虽然发帖,回帖的朋友不多,组织活动的朋友不多,但我依然觉得这是我们的家,是我们的根据地,有安全感!

2011年西藏自驾行回来后,同行的一位朋友(自由飞鸟)专门整理了我的游记和图片,结合他的游记,出了一本彩版纪念册(内部传阅),这种回忆很特别,自驾十年,我是否也考虑出一本书呢?
原帖由 dldeng 于 2012-10-28 11:49 发表

老陈可能记错了,广东电视台采访过的可能是另一位版主。这次主要是准备太匆忙,直播室空调很厉害,越坐越冷,手脚都冰冷,面部表情也僵硬,所以真的不是状态。

我一直都以为是你版主那个。
原帖由 小青青 于 2012-10-30 13:28 发表

我一直都以为是你版主那个。

版主是“eldan-chen”,很多同学简称“eldan",与我的ID:“DLDENG”发音类似,所以造成误会,H车车也一直搞错,可能至今搞错。
原帖由 dldeng 于 2012-10-29 19:36 发表
经过这次挫折后,以后几年的组织活动,都很少超过5台车同行了,通常是2-3台车,选车的原则是大家必须方向一致,爱好一致,必须遵循总体设计的路线,避免意见不一车辆离队的现象出现。团队结伴同游,有一个核心,有一 ...

聊了自驾组织的事,想聊聊行程设计。
身边很多没体验过自驾的朋友老是问我:你们自驾这么多天,路会走吗?会迷路吗?出发前需要订好行程中每天的住房吗?车出了毛病怎么办?你会修车吗?等等。。。。
其实,自驾出发前确实要进行准备,最重要的是路线的设计。一些初次设计自驾路线的朋友都有一个通病,说是光对着公路图,看着地图的距离来设计行程。举个简单例子:广州至南宁约600多公里,按照高速时速100公里计算,7小时可以到达。而成都至理塘可能也是600多公里左右,但就需要起码分两天行车。为什么呢?因为要翻过多座雪山,遇到各种路况。如果是冬季或雪天行车,需要的时间就更长。这说明,路线的设计要根据目的地的路况、气候、天气综合考虑,最好出发前上网找最近曾去过此地的朋友的路况介绍,了解清楚了(包括有没有近路、好路、新路推荐),出行就有把握了,路线的设计就更合理了。
现在我出行,出发前我都看很多地图,参考很多朋友的路线,问很多朋友的最新资讯,一旦出发了,基本上就不需要看地图了,根据心中熟记的地图,结合道路指示牌就可以顺利到达目的地(有时借助GPS导航,进行参考)
至于订房问题,如果不是特别紧张(例如黄金周或当地重大节日),我都不提倡订房,因为一旦订了房,是无法退订的,那么你的行程就被捆绑了,失去了自驾游灵活的优点,有时候会逼着你赶路,玩起来就不够自由了。以前我试过,订房的价格比到了宾馆,以散客身份问价还要贵!当然,为方便住宿,不建议大部队行动,因为大部队行动,要解决住房问题(指住在同一间宾馆),在一些地方还是有难度的。鉴于此,我现在结伴同游都是以4台车为限(最好是3台车),这样吃住都容易安排。
原帖由 dldeng 于 2012-10-30 15:23 发表

聊了自驾组织的事,想聊聊行程设计。
身边很多没体验过自驾的朋友老是问我:你们自驾这么多天,路会走吗?会迷路吗?出发前需要订好行程中每天的住房吗?车出了毛病怎么办?你会修车吗?等等。。。。
其实,自驾 ...

另外,说到懂不懂修车的问题。我相信,大部分自驾的朋友都不太懂修车,但如果懂一些车辆的知识,在路途遇到一些简单问题就可以自行处理了。总不能光会开车,从不看水温表和车辆告警指示吧。实际上,自驾时一些保养、维护车辆的知识(含轮胎的保养、维护)还是很关键的,它可以帮你预见车辆可能发生的故障,避免更大的损失及危险。
如果结伴同行,车上有一名懂得车辆保养、维修的同伴,你的信心可能会更足了!
哈哈,通过上网搜索,找到了那天录音的上传文件链接:http://www.941gb.com/04/08.htm,大家选左下角的“节目重温”,再选10月27日的“车友营”录音就可以听到了。

居然无录低?

原帖由 dldeng 于 2012-10-27 17:54 发表
简单向朱仔询问了节目的形式和注意事项,此时才知道:朱仔原来就是很多司机大佬都非常熟悉的“路路通”!真是幸会幸会!
朱仔告诉我,这次直播的内容主要是谈谈这次去川西自驾的经历和故事,采用聊天的方 ...