车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[四川] 说说自驾那点事-记第一次到电台做直播

楼主
昨天约22:30,习惯在睡觉前打开电脑上网看看新闻及留言,打开一直以来眷恋着的广州车迷网网页,弹出一条消息,这是车迷网版主“朱仔”发来的,说周六中午1点至2点想邀请我到广东电台城市之星(103。6)做节目,说说自驾游的那点事。当时我想:这么晚通知,没有任何准备,能行吗?由于已经夜深了,不好意思打电话详问,简单回复说愿意就睡觉休息了。
今天早上,为女儿修好房间的吊灯,就去天河区图书馆借书去了。这段时间喜欢上小说,每个月都争取看1-2部小说,小说其实是真实生活的浓缩版,好的小说内容往往都令人寻味,令人思考、使人进步!哈哈,还真的借到一直想看的《白鹿原》和《走西口》。高高兴兴又去天河电脑城,这回要看看上周交修的相机是否已经修好?顺便买一条快门线和一个遥控器,下月计划再去拍星星!也是10:30左右,收到朱仔的电话,说确实是今天中午要做直播,没骗我!这回真的紧张了,马上电话通知夫人做饭,叮嘱要快!
回家后,饭已做好,胡乱吃完后急急往地铁方向赶,人民北路广播电台,停车难是众所周知的,广州不熟悉的路段,还是坐公共交通有把握,3号线转5号线再转2号线,对于地铁路线,指示还是明晰的,响应ZF号召,节能环保,也算是对高油价无声的抗议吧!(自从油价超过8元后,我已经很少开车了,在广州尽量乘坐公共交通工具)
在路上,更改了QQ签名,让关注的朋友听电台广播,哈哈,心灵相通的颠马果然看到了,询问电台频率,我说我也不知道到哪个电台?具体做什么节目?等到了电台问问才回复,哈哈,一切仿佛在梦中!
收藏收藏
沙发
12:45分,跑步到了电台门口,第一次约会,先不提手信了,准时是最起码的礼貌!也是我们一直以来,结伴自驾游形成的习惯!看着电台敞大的大门,门外坐着警卫,向警卫表明来意,准进!
到了大厅,看见武警守卫,18大将要召开,敏感期啊!这时就需要有人带了。在家时,担心18大期间电台出入管理严格,还专程带了身份证。还好,朱仔已经办妥了放行证明,顺利进入大楼。
第一次进入电台大楼,也来不及去参观了,电台的节目马上就要开始了。
板凳
简单向朱仔询问了节目的形式和注意事项,此时才知道:朱仔原来就是很多司机大佬都非常熟悉的“路路通”!真是幸会幸会!
朱仔告诉我,这次直播的内容主要是谈谈这次去川西自驾的经历和故事,采用聊天的方式。
第一次在毫无准备的情况下,匆匆忙忙地坐到了直播室麦克风前,难免有点紧张,说话的舌头都有点僵硬,但思想不能乱,要跟上主持人的话题,这对于我这个第一次上公共媒体的人来说,确实有难度!
但幸好朱仔经验丰富,每次当我语塞时都帮我及时圆场。
地板
一小时的直播,我仅来得及通知了两位听众:一是夫人,二是颠马,不知其他朋友是否听到了?(频率103。6城市之声,这是我到电台后才知道的,朱仔没有事先告诉我,我也来不及问)
直播后,夫人评价:语速过慢,如同你的心跳;内容铺垫过多,如同你的文字;声音过小,如同你的为人。总体评价:合格。
领导最后恳切希望今后要多学习,积累气场!
呵呵。。。
地下室
自我感觉:可能来得太突然,直到今天早上,我还不知道此事是否是真的?所以没有过多去想、去准备。也可能是缺了一个主题,内容较发散,所以内容表达方面有点散乱,再加上口头表达方面有待提高,经验尚欠缺,所以自我评价也仅为合格。
其实自驾游,可以说的故事实在太多了,可以说车、说景、说人、说组织过程、说途中故事、说旅游的感受等等,可能每一个话题都可以说上一个三天五夜的,所以我事后向朱仔建议:如果还有后期,可否每期定一个话题,这样表达起来会较为连贯,由于有主题主导,在逻辑性、内容丰富及切题方面都会有突出感觉,听众也会有所收获,节目可能会更受欢迎,并产生追连续剧的感觉,收听率自然提高了。
朱仔回复:这个建议很好。建议我准备这几年来印象最深刻,最能体验自驾游个中酸甜苦辣的图片,如果有机会,将录制一期电视节目!
哗,塞,要上电视了!
下面帖子的内容我将根据朱仔的思路,准备一些图片,附上一些文字故事,与大家一起分享自驾游的那点事!
待续。
其实这几年,自驾游出现爆发性增长,自驾游要讲的故事真的很多很多!一些自驾论坛也越来越红火!
论坛要保持人气,扩大影响面,可以借助外力,特别是可以借助媒体,大家看看这个链接http://www.tibetdrive.com/thread-71415-1-1.html,就可以借鉴了!
明天(周日)11:55,“山西卫视”的《DV中国》栏目,就有上次我参与的的“呼伦贝尔发现之旅”的专题片,大家有空去看看,也捧捧老邓的气场哦(其实可能只有几个镜头,
上次的游记链接:http://www.tibetdrive.com/thread-46473-1-1.html
经常在塞车时都会听下路路通介绍D新车同放旧歌
好了,开始上图片,讲故事!
先上我最近最喜欢的一张图片,就是这张,我起名为:“一辈子的承诺”
自驾游,可以与亲人、与朋友、与陌生人一起同游,但自驾游不是我的工作,而更多是我生活的一部分,生活肯定要有亲情作元素,它是原子、质子,如同家庭是社会稳定的基本单位一样。曾经承诺要带夫人去看看雪山、看云海、看星星,对夫人曾说过:“诺言是我答应过你的事,即使时间、环境所有客观因素改变,我依然会付诸实现。”这是一个用爱去兑现的承诺。
今年国庆川西两天内四上子梅垭口,看贡嘎山的主峰、云海、星星,我兑现了当初的承诺!
领导在身旁敲打着我接着说:还有:“一辈子的承诺”要兑现!呵呵。。。。

下面说说自驾游的主题:
自驾游与通常的旅行团旅游不同,可以更深入到偏远的山村,体会到当地自发组织的民间活动,这些活动都是原汁原味的,没有任何做作、表演的成分!
例如,下面几张图就是今年春节去广西荣塘看坡会时的图片,每到春节,当地都有芦笙比赛、民族舞蹈、斗马等活动,这是我们大城市人很难得看到的。
而看到这些,并没有刻意去准备、安排,都是偶然遇到的。
相关游记链接:http://www.gz-car.com/viewthread ... highlight=%2Bdldeng

类似的回忆有贵州长角苗寨:一处当时路很难行的地方!那年的体会很深,回来后配合图片曾写了一篇1万多字的游记,刊登在某报纸上。
相关游记链接:http://www.gz-car.com/viewthread ... highlight=%2Bdldeng
文字游记完全版:http://www.gz-car.com/viewthread ... highlight=%2Bdldeng

还有贵州龙里的回忆,龙里至今去了4次了,前面两次感觉很原始,后面2次已经很现代了,变成贵阳的后花园了。以后可能仅成为途中的落脚点,不会专程去玩了。

就象小黄,我去过三次了,一次不如一次,还是第一次感觉最好!

女儿从4岁开始跟我自驾游,有一张图片虽然是经扫描保存的,图片质量不好,但很有纪念意义,那是我们2001年第一次自驾游:(图片前排最左边的小朋友是我女儿)。

而经过多年的旅行,女儿的性格变得坚强!个子小小就已经能独自骑马行进了,比起一些温室内的花朵,我觉得特别欣慰!

原帖由 dldeng 于 2012-10-27 17:58 发表
一小时的直播,我仅来得及通知了两位听众:一是夫人,二是颠马,不知其他朋友是否听到了?(频率103。6城市之声,这是我到电台后才知道的,朱仔没有事先告诉我,我也来不及问)
直播后,夫人评价:语速过慢,如同你 ...

老邓,今天知道你的直播,已及时通知博士和琪仔,我也及时的在收听,总体来说,真的是不错,要是我在现场,早就结结巴巴啦,先赞一个 ,另外,就是我感觉你的音速也可以啊,主持人主要是想了解你的自驾游感受,你也说出来了,很好,下集继续哦,加油!

可惜当时正在厨房炮制午餐,没有留意到这个节目
艰苦的自驾,锻炼了女儿的身体和意志,我们可以象英雄坦克师一样进城,也可以象红军一样徒步“长征”(徒步怒江丙中洛,女儿手中的长棒是准备对付途中凶猛的怒江恶犬,游记链接:http://www.gz-car.com/viewthread ... 2Bdldeng&page=1),我们曾在黄金周找不到房,住在五星级宾馆的五星级会议室,但住牛棚(一楼是牛棚,二楼住人,没水没电,就在早期的云南秋那桶)也同样可以,这就是自驾人的适应能力!

而一些经历是一般人不会去留意的,如去贵州看老人绣马尾绣(我们买了一幅回来),游记链接:http://www.gz-car.com/viewthread ... 2Bdldeng&page=1

年青时敢作敢为,两驱车多次闯雪山,但每次都无功而返,04年还差点出事!游记链接:http://www.gz-car.com/viewthread ... highlight=%2Bdldeng

后来才咬牙换了四驱车,开始了更远的征途:
游记链接:http://www.gz-car.com/viewthread ... highlight=%2Bdldeng
http://www.gz-car.com/viewthread ... highlight=%2Bdldeng

当然,由于假期不多的缘故,也开始了尝试当乘客(或租车)旅行的感觉了。两者的感觉是不同的。
相关游记链接:http://www.tibetdrive.com/thread-46473-1-1.html

要讲的故事真是太多太多了,以上仅是一些片碎的回忆。