车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 锤仔

[西藏] 一车三人:丙察察入藏--札达--小北环线--青藏出 游记

[localimg=400,267]1[/localimg]
当惹雍错,苯教崇拜的最大的圣湖,南面是达尔果山,山上积雪终年不化,被苯教徒奉为圣地。附近有个古象雄国遗址。

那一片蓝令人心醉

日落的当惹雍

D21(9月28日)
经过当穹错,在文布乡参观了当琼寺,这里没有多少游人,寺院免费对外开放的。一楼及二楼的大殿都没有人,喇嘛的僧袍整齐地放在大殿当中,相当肃穆。上到三楼,原来活佛大师正在和喇嘛们讲经并摆手示意我们不要打扰。我们只得马上退出了。很快到过尼玛县城,只是每家宾馆都没有冲凉房的,只得到公共浴室,15元/人,还是相当舒服的。(浪卡子乡、札达、霍尔、班戈……等地方的酒店,都没有冲凉房的,当地缺水)
当穹错

当琼寺
D22(9月29日)
加足油起程,出尼玛的路都是炮弹坑路,还经常断路,要绕行。经过则达错、吴如错,穿过色林错和错锷之间的狭窄地带。原本打算直接去安多的,纸质地图和导航、电子地图上,都有去安多的S203转S301的路,可实际到了该转弯的地方,却只有去班戈的路,问了过往的藏族司机,也是说没有。无奈,那就干脆去班戈,纳木错、经当雄转安多了。
色林错,大得象海一样

左边是色林错,右边是错锷,路从中间穿过。

在接近班戈的地方,好几个小湖都是深紫色的,非常奇特。

D23(9月30日)
班戈往纳木错,有铺了水泥路了,虽然窄了一些,总比烂路好,连续五天都在烂路上颠,现在开上水泥路,反到不习惯了,呵呵!从当雄往纳木错要收门票,反过来出当雄就不要门票。
当雄食过一种当地叫“金鱼”的,西藏地区似乎比较少人食鱼。经那曲到达安多。那曲地区主要是藏族的康巴人比较多,其它藏族人形容的康巴人是比较彪悍的。
巴木错
好靓啊,上次在湖南的莽山见过后一别几年,有机会跟你们来次长途。
纳木错和念青唐古山雪峰、扎西半岛

适逢中秋,上个西藏的月亮

D24(10月1日)
安多--沱沱河--格尔木
在未到沱沱河之前,见路边有警察拦截从格尔木方向入藏的车,查车上有没有带油桶,有的一律没收。天啊,入小北线那可以没有备用油桶的呢!不知是不是十八大之前的措施,还是一直都不让带油桶的呢?

D25(10月2日)
格尔木--兰州
青海湖畔

油画一样

D26(10月3日)
兰州--西安
达到西安时间还早,去了大雁塔转转,人多呀!

D27(10月4日)
西安--岳口镇。
推荐一下岳口镇,这里即不是旅游点,又不是大城市,在黄金周期间,到处都要抢酒店,这里大把房,离广州950公里左右,一日时间可到。早餐好多选择。环境也好,有汉水围绕。非常合适落脚。
D28(10月5日)
岳口镇--佛冈,由于G4高速长沙至衡阳段封闭修路,所有车绕行G60、S61、G80,塞了多了4个钟,在佛冈探朋友泡温泉住多一晚了。
好好好好正啊!!!
上大片啦!顶。
本次行程用灵图和凯立德记录了轨迹,在此讲一下导航软件,凯立德在西藏真系无咩用了,所标的路线和实际出入较大,经常偏离,但在接近道路时,又强行并入已有道路,搞得立时失去了方向感,乡村小路更加少。回程走高速,凯立德的地图比较新,还是值得用的。
灵图天行者: 地图更新得非常慢,但它的轨迹记录最好用,在进入亚热、仁多一带,都是无边际的草原,所有地图都没有路的情况下,用灵图辨别方向最好,在网上发布的轨迹亦多是灵图的。
在此还特别感谢小佳提供的一错再错路线轨迹,使我们不至于迷路。
附上我们这次记录的一些轨迹线路。
丙察察线

由霍尔乡插入亚热乡,翻越冈底斯山脉,经过阿尔过错的路线轨迹,这个我在网上都找不到的。

高德地图,在入札达的时候,居然标示了新路,灵图和凯立德标的都是错的(也可能是旧路)。
;佩服
原帖由 锤仔 于 2012-10-22 15:55 发表
仰望古格王国山顶,好高呀,担心自己会不会高原反应,等登上了顶,呵呵,除了正常的累,居然一点不良反应都没有,此时应该是完全适应高反了。
翻山过札达时看见的七彩山体
D18(9月25日)
我们这次没有继续 ...

哈哈,这轮胎爆得。。。。
摄影很有水准,取景角度有思维,精简漂亮!

整整28日行程一气呵成,平实记叙,有心情有实用信息,无矫情无狗肉,已为车网难得的好贴好游记!

回复 23楼 的帖子

S仔,识你都算衰啰!唔声唔声背后一枪?!分明靠害:快D改过自身…否则,后果很严重!

回复 38楼 的帖子

原帖由 锤仔 于 2012-10-22 17:54 发表
本次行程用灵图和凯立德记录了轨迹,在此讲一下导航软件,凯立德在西藏真系无咩用了,所标的路线和实际出入较大,经常偏离,但在接近道路时,又强行并入已有道路,搞得立时失去了方向感,乡村小路更加少。回程走高速 ...

我一直不懂得使用导航的轨迹功能(好象我的旧导航没有此功能),要好好学习。
熟悉的地方。。。。。。。。。。。。
楼主游记不错,先一个

大师级

英雄,佩服!
好靓啊~~~
听说拉萨到札达全线铺好柏油路了,连入札达的都铺了,是吗?路好走吗?
原帖由 eldan-chen 于 2012-10-26 15:05 发表
听说拉萨到札达全线铺好柏油路了,连入札达的都铺了,是吗?路好走吗?

整条南线全是好路,除入珠峰的路外,札达也是好路,只是盘山又上又下的。到吉隆县也是好路,但现在去吉隆沟正在修,估计明年就会开通了。