车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[四川] 回归娴静—记2012年川西自驾行

原帖由 dldeng 于 2012-10-22 22:42 发表
月亮湖续图6:

老邓,你们开始徒步分手以后,我和博士在月亮湖边漫步和吸收新鲜负离子空气,对讲机不断传来你们的声音,又有分叉路口哦,前面又有野温泉啰。月亮湖上午大概10:15分开始,有阳光照射到湖边,抓紧时间开工。

原帖由 颠马 于 2012-10-23 00:25 发表

老邓,你们开始徒步分手以后,我和博士在月亮湖边漫步和吸收新鲜负离子空气,对讲机不断传来你们的声音,又有分叉路口哦,前面又有野温泉啰。月亮湖上午大概10:15分开始,有阳光照射到湖边,抓紧时间开工。

莲花湖路上景色

原帖由 dldeng 于 2012-10-22 22:20 发表
D10(10月10日):昨晚来了两对成都的情侣,他们要到荷花海拍摄婚纱照,订好了四匹马7:00接他们,但我们8点多出门时他们还未出发,说昨晚跑了两匹马,马夫们正在山上捉马,哈哈,,,真好玩。
颠马他们是第二次来莲 ...

和老邓在月亮湖分开后,我们想要去看新都桥-八美路上的黄叶,约好下午集合的时间后,我们就出发了,中午在新都桥镇吃饭。一路过来,天色不是很好,比较灰,但是我们的心不灰就得了,风景总在路上,呵呵.....,我们去到八美路上太阳也时不时露出个笑脸来,路上的树叶很多已经变颜色了,应该会比老邓前几天看到的变化大些吧。

原帖由 颠马 于 2012-10-23 00:42 发表

和老邓在月亮湖分开后,我们想要去看新都桥-八美路上的黄叶,约好下午集合的时间后,我们就出发了,中午在新都桥镇吃饭。一路过来,天色不是很好,比较灰,但是我们的心不灰就得了,风景总在路上,呵呵.....,我们 ...

下午5点钟左右,要离开新都桥了,路上拾的小景。

你们在新都桥-八美路上后来拍的,确实比我们几天前经过时更黄了,更艳了,而且开始有了落叶,很美! 这次我们在月亮湖,光线不是太理想。
在荷花海住了两晚,真正玩了一天半,虽然算是黄金周,但完全没有其它景点人群如鲫的感觉,这个地方真的值得推荐(感谢颠马和阿B带我来到这里!),特别适合情侣哦!据当地人说,这景点快要开发了,届时路好走后,就没有这种感觉了,想去的朋友动作要快了(目前建议高底盘车辆前往)!
我们中午没有在林场吃午餐,直接原路返回沙德。独自一台车,开得更加小心,也没心景看沿途令人惊心动魄的急流风光了!约2小时后到了沙德镇,午餐后往新都桥方向走,路上有一处八角碉楼之乡,这与丹巴的碉楼稍有不同:

几天后,重走甲根坝到新都桥的道路,可能是黄金周后施工继续的原因,路更烂了,灰尘更多了,修路暂时堵车的现象更频繁了,而树叶也更黄了,风一吹,路上已经铺上薄薄的一层黄色落叶了,曾经想停车拍摄路上落叶的相片,但看到沙尘滚滚,加上有点审美疲劳了,已经没有停车拍照的冲动。
转入新都桥到康定的318线,5年后重逢,发现路更好了,两旁的风景更漂亮了!此刻心情非常愉快,车也开得飞快!

在318线上一个洗车场,与颠马通联,他们正在八美返回新都桥的路上,于是我告诉他,我们先行一步。初次到318线的三个同伴,此刻也异常兴奋!是啊,他们都是第一次来到美丽的川西,经受了高原的考验,现在准备回家了,开心啊!我告诉他们,马上就要翻越一座4000多海拔的高山(折多山)了,他们一听海拔数,马上停止了说话,闭目养神了!高原反应,真的有那么可怕吗?可能经历过了,感受过了,就知道答案了。
折多山的路况比以前好多了,但依然是常态大雾,而我呢,早已人车合一了,不成问题了!
过了折金山,山脚有个岔口,转左进康定县城,转右到海螺沟方向,本来想在该路口等颠马,与颠马联系,看来他们还需30分钟才能赶到,看看天色尚早(才17:40左右),我的直觉告诉我,可以在天黑前多走一些路,为明天的行程腾出更充裕的时间,这样回程就轻松些了。
后来,博士问我:为什么不住在康定?往海螺沟方向继续前行,如果找不到住宿怎么办?我当时回答:除了想今天多赶些路的原因外,其实我不担心住宿问题,一来海螺沟、红石滩都是成名的景点,附近肯定有住宿!如果真的没有,我们是自驾车,届时返回康定也容易(才十几公里的路程)。结果,我们在离红石滩公园20公里外的一处地方,找到一处私人温泉山庄,这山庄正重新装修(原来应该是KTV之类的地方),有天然的真温泉,设计中很多房间都有室内独立温泉池,只可惜供水系统未完善,目前不能使用,所以房间内虽然有独立卫生间,但没有水,太失败了!
后来,经砍价,60元/床,含每房安排一个独立的、大的温泉池供泡(该山庄的温泉池对外开放)。哈哈,我早就想泡泡温泉以解除疲劳了,这晚就住这里了!(后来颠马、阿B、我夫人都担心温泉池不卫生,不敢泡,但我想既然他们对外营业,温泉本身也有杀毒的功能,不怕!),这相当于120元/双人房(含温泉),不错了!(补充说明:后来我一个人泡在一个大池中,感觉这温泉是真温泉,不是锅炉水,值得向大家推荐!)
D11(10月11日):在前往红石滩公园的路上,有一处高山叫雅加梗,早晨的树挂令人驻足!

雅家情海景区是一处高山吸氧的地方,山顶有一处不算大的海子,可以遥望雪山!(我看天气不好,没有登顶)。

其实我看中的是它是一处登山基地,也是一个露营的基地,今后如果有机会,可以在雅加梗看雪山、云海,然后在这里露营!

红石滩公园内的红石,是在特定环境下生长的寄生物所致的颜色,离开了这个多雾、湿润的环境,寄生物就不能生长,所以请大家不要随意拿走景区的一草一石,景区的工作人员告诉我们,今天虽然有雾,但已经是近一个多月来天气最好的一天了,这也算是我们的幸运吧。

红石滩景区是一条道路两旁的风景,原来道路是不收费的,但有些国人就喜欢到处题字,破坏严重,现在收费后,车流大减,但由于红石较为集中,未去过的朋友也是可以去一趟的。

留下几张此行的人物相片,含颠马、博士、奇哥、老虎队长、我和藏民。

红石滩的奇石自然吸引了摄影大师:博士!他们还徒步深入景区拍摄,我又先行一步,在前面先找吃的!对,就外婆家吧!(请颠马帮忙上集体相)

外婆家吃饭环境不错,我和颠马借外婆做菜的间歇,小休了一会,才有了后来我们在前往石棉的山路上上演的飞车狂奔的一幕,太刺激了!一种久违的感觉!
由于二郎山隧道修路,现在很多车(含旅游大巴)都绕道石棉前往康定,我们不断超越同向车辆,仿佛回到了8年前!
从石棉就可以上高速回成都了,在高速路上,颠马发现车辆的刹车有吱吱的异响,担心刹车出现问题,所以我们不敢开快,以80-90左右的时速到达雅安,找到一间维修点检查车辆兼顺便吃晚餐。
还好,车辆没有什么问题(怀疑是刹车皮材质问题导致),晚餐后我们前往成都双流区一处新开的宾馆住宿,虽然电梯还未调装,但160元/标双的价格可以享受到相当于三星级宾馆的硬件,不错了!(大通世纪酒店:订房电话:4000285596、028-85710666)
老邓:游记非常精彩啊 ,接近尾声了,我用颠马马甲发张全家福吧

这可能是全程唯一一张大团圆了,谢谢阿B!
精彩无限!

原帖由 自由狼 于 2012-10-23 13:06 发表
精彩无限!

下次一起来吧!更精彩!
原帖由 颠马 于 2012-10-23 00:47 发表

下午5点钟左右,要离开新都桥了,路上拾的小景。

风景片很讲究光影,我就不会拍!下次再跟博士和大师学学!
D12(10月12日):昨晚是这次行程中第一次一觉睡到天亮的一夜(可能是回到平原醉氧的原因),早晨醒来,精神特别好,我们经成都的环城高速(中途由于没留意出口,直接进入了成都市区,塞车而且我们的号牌刚好当天禁行,马上掉头重上高速),原路经遂宁方向到重庆綦江午餐,傍晚经贵阳到都匀的新高速(S85),不要走G75!这里有一个问题想咨询各位朋友:我记得来时从都匀到贵阳再到遵义,是没经贵阳的环城高速及机场高速的,但回程时,有一处路牌指示:直走贵阳,右转都匀、广西方向。我们想当然往都匀方向走了,但结果要绕贵阳的环城高速和机场高速,在一处岔口才指示两条路:直走G75,右转S85(此时应该走S85,这是新路,好走!)我想问:在前一处指示,我们如果直走贵阳方向,不转向都匀方向,可否驳接S85这条新高速?
都匀北的火窝很正,特别是博士点的生鱼片!忍不住小喝了两支啤酒,酒店也不错!199元/标双,219元/豪双,西苑锦润酒店,订房电话:0854-5679999。
图文并茂,非常精彩.
D13(10月13日):都匀北城区离高速入口不远,接回G75,然后接广西柳州方向的高速,经南宁方向,从玉林再走悟州方向,经肇庆回广州。(原路返回),到达沙贝高速出口时约22:15。(最后一天含送同伴回番禺,共行1132公里)
这里同样想咨询一个问题,出发前看功略,有一种说法是经柳州方向,不走南宁方向,转桂林方向,经阳朔回广州就差一小段就可以全程高速了,据说比走南宁方向近些,不知是否这样呢?
此行全程约5630公里(送同伴回番禺后回到天河家中的里程),免去单程路费,回程时路费约:1200元,按广州到成都2000公里算,相当于0.6元/公里(我们是全程高速),油费约4330元,相当于0.8元/公里左右吧(我的车是2.351排量),这次应该说是满载了,一车四人,车上行李堆满行李箱,还有几块大石头,路上一些路段的耗油还是满大的,例如四上子梅垭口、莲花海到沙德等路段,这样的综合油耗我还是较满意的,这归功于我们回程时大部分时间都是经济时速行车,安全,省油!路上的总费用约7000元,指我与夫人的合计费用,不含车辆的保养、维修,不含此次割破的轮胎费用。
出发前,爱车差不多10万公里了,所以专程换了正时皮带、前轴两个球头、换了电子风扇、做了刹车保养,更换了所有刹车碟片、做了四轮定位,做了油路及喷嘴清洁、更换了所有火花塞及高压线、做了空调清洁及加了雪种,不含机油费用花了4660元,回来后不含机油,又花了460元保养费用,主要是更换了轴承油和齿轮油,车辆保养的机油都是自带的,以前购买大约220元/4升,用的是水货银美孚1号,感觉不错,即车辆保养、维修费用约5360元。(车上的同伴是亲戚,所以此笔费用自行负责)
此行,主要看点有四个:一是丹巴碉楼,二是新都桥的三段秋色,三是贡嘎山的云海和晚霞(子梅垭口),四是荷花海的原始森林,前段与老虎队长同行,后段与颠马结伴,过程都很开心!感谢同行的各位朋友的支持及帮助!也感谢各位网友的读帖、回帖,我现在又计划11月份自驾出游了,你们会参加吗?
(全文完,若需要交流、沟通,可QQ联系:1547988241,luckyd,验证注明:老邓)
最后不得不提及此行高原的反应,我全程没有服用任何的药品,白天也没有任何高原反应的症状,但一到晚上,可能是个人鼻子结构有问题,老是觉得呼吸不顺,导致无法入睡,13天行程,前面10天都睡不着,直到回到成都后,后面两晚及回家后4晚,晚晚睡到猪一样,高原反应不算大,醉氧的反应却不小!而夫人经我多次监督,提前一周服用了红景天,此行的高原反应也不算大,在可以接受的范围内,也好于我的预期。而另外两位同伴,由于高原的经验不足,一些细节没有注意,导致有一定的反应,但总体可以承受。