车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[四川] 回归娴静—记2012年川西自驾行

也为同伴拍下那难忘的一刻!(这可羡慕死博士了,博士大声提出抗议!呵呵。。。)

18:30左右,晚霞开始出现,又是另一番美景!

就在此时,颠马发现他的车左后轮严重漏气,可能是傍晚上山时心急看景,车速比平时快了些,导致撞中尖石穿胎了。为了在天黑前顺利更换轮胎,只好放弃拍摄晚霞,颠马、博士、奇哥在海拔达4500左右的地方,把大水牛宽度达275毫米,重约70多斤的大轮胎拆下来,换上备胎,我在旁边打下手,平时一个人就可以搬动的轮胎,现在两个人一起抬也觉得吃力,真累得我们够呛!
还好,三个大师都是换胎老手,约20分钟就完成了,赶紧抢拍余下的美景!

最后,留下一张“蓝调贡嘎”,依依不舍地下山了。

晚上,博士亲自用他带来的秘制佐料为我们煲鸡,令我们大饱口福!席间我余兴未尽,提出:在牛背山其实就是看云海和星星,现在我们在子梅垭口看到了云海,根据今晚的天气,在海拔比牛背山高的子梅垭口看星空,应该不比牛背山差!去牛背山的路太烂了,而且受天气影响的因素太大了,而相反,上子梅垭口的路相对来说,轻松多了,我们已经上了三次了,建议晚餐后再上子梅垭口看星星!
我的提议马上得到阿B的响应,但非常遗憾,已经体力透支的夫人不想再去了,最后,我、阿B、颠马三个人一台车,乘着夜色四上子梅!
晚上的山路漆黑一团,路上我们只看到两台吉普下山,估计是一些驴友赶不上看晚霞,又舍不得离开,才这么晚下山。
到了山顶,发现早上还有的帐蓬现在已经拆了,山上只有一点灯光,可能是我们傍晚第三次上山时看到的一位骑行一族在山上露营。
我印象深刻看到的美丽星空有三次,一是1991年春节在湖南莽山,我们深夜还在前往森林保护区的路上,明亮的星星指引着我们前进的方向;二是1993年春节在云南东川红土地,在夫人生日的那天晚上,我们在红土地的故乡见到了非常清晰的银河系;三是2011年7月,在西藏纳木措,同样与星空你眼望我眼,望到我眼花花,就是睡不着!
这次看子梅垭口的星空,可能前段时间雾天,这天晚上云层还是较厚的原因,没有我想象中的那么壮观,但既然上来了,我们三位初次拍摄星空的初哥开始了我们的“创作”之夜!呵呵。。。
我们把相机弄了良久,颠马和阿B都说:不行啊,快门都无法按下,无法拍摄!哈哈,我们都是第一次,是这样的啊!我虽然未拍摄过星空,但我分析,相机平时在晚上自动对光是依靠发出一束红外光束来对焦的,我们很多人使用镜头的自动对焦,现在这么暗的光线肯定无法自动对焦,需要取消镜头的自动对焦,改用手动对焦,并把焦距调到无限远就行了。
经我这么一说,哈哈,第一张作品出来了,我用的是自拍模式,曝光用到相机的最长曝光时间:30秒(一般相机的曝光时间最长就是30秒,如果曝光时间再长,就需要用到快门线,用B门模式)

看看图片,总觉得星空少了些参照物,于时有了第二张作品:

看了第二张图片,还是觉得没有网上图片的效果,这时我已经无能为力了!因为我没带快门线,但能依靠阿B的相机了!这是曝光约5分钟的图片:

5分钟的图片还是不理想,于是有了曝光10分钟的图片:

10分钟的星空,开始有些感觉了,干脆再来张15分钟的:

15分钟的曝光,初步把星星绕银海系转动的轨迹拍出来了,再来一张19分钟的:

山上的温度越来越低,我们三个人都开始流鼻涕了,我与颠马忍不住坐到车上避寒,阿B仍在外面搞“创作”,看了阿B拍摄的19分钟的那张图(说明:从第三张星星图开始,均是阿B的作品),已经与我头脑中想象的图片接近了,于时对阿B说:咱们收队吧。阿B才恋恋不舍地收机停拍!哈哈,后来阿B小声对我说:如果不是担心太晚被颠马“批评”,她还会继续创作下去!是啊,拍一张相起码要20分钟时间,而且在接近零度的环境下拍摄,也太辛苦了!不过,我已经满足了,这次星空夜拍,积累了经验,多谢博士的指点,多谢阿B的图片!
次日凌晨30分,我们自己摸开了客栈的大门,今天美景不断导致精神亢奋,再加上博士晚上的壮阳秘料,我又再一晚失眠了!
原帖由 dldeng 于 2012-10-21 22:02 发表
晚上,博士亲自用他带来的秘制佐料为我们煲鸡,令我们大饱口福!席间我余兴未尽,提出:在牛背山其实就是看云海和星星,现在我们在子梅垭口看到了云海,根据今晚的天气,在海拔比牛背山高的子梅垭口看星空,应该不比 ...

说起这次换轮胎,我有一些体会,由于这次出发前,车辆只做了保养,没有时间去检查轮胎,出发后,在高速公路休息站检查时,发现左后轮有一小钉,由于没有漏气就没有及时去处理,只是在第三次上子梅垭口时,山上的路碎石很多且比较多是尖尖的,快到山顶时见到已是满山云海了,一高兴就把轮胎还有钉子的事情忘了,就把轮胎扎到没气了。为了不耽误大家回城下山,大家在照日落金山时,我只好再换轮胎了。因为是在高原换轮胎真的是比较费劲,拍完日落以后,我的车还没有搞掂,老邓车上的一位同伴高原反应计较大,有点呕吐现象了,我提出要老邓他们先下山,但是,老邓坚定的说,一起上来的,我等你一起再走,当时听到这句话,我心里是热乎乎的,大家再一起帮手,很快就搞好了;老邓,这就是我陪你第四次上子梅垭口的原因之一,也多亏这次上山照星星,让我又学会了一个摄影技术,多谢老邓的提点哦。

原帖由 颠马 于 2012-10-21 23:01 发表

说起这次换轮胎,我有一些体会,由于这次出发前,车辆只做了保养,没有时间去检查轮胎,出发后,在高速公路休息站检查时,发现左后轮有一小钉,由于没有漏气就没有及时去处理,只是在第三次上子梅垭口时,山上的路 ...

是啊,颠马全程都是一个人开车,心系的事情较多,不仅身累还心累,要照顾到很多人的想法,要兼顾很多人的意见,老兄真的铁人一个! 没有你,没有阿B,我就不能如愿看到子梅的星星了!感谢你!
原帖由 颠马 于 2012-10-21 23:01 发表

说起这次换轮胎,我有一些体会,由于这次出发前,车辆只做了保养,没有时间去检查轮胎,出发后,在高速公路休息站检查时,发现左后轮有一小钉,由于没有漏气就没有及时去处理,只是在第三次上子梅垭口时,山上的路 ...

这次上子梅看星星,我夫人未能同行,我至今感到遗憾。世事就是如此,一厢情愿,什么都顺心的事情很少的。理想就是理想,现实毕竟就是现实,我们要做的是面对现实,活着的感觉真好,所以我珍惜的除了亲情,还有友情!再次感谢此行同行的各位朋友给我的支持和帮助!
D8(10月8日):昨天一天把原计划去牛背山看的风景都看了,大家也统一认识,取消这次去牛背山的行程。早餐后,客栈店家罗布帮忙补好了颠马的轮胎(线补,打孔那种,非火补),我们离开了上木居,向今天的目的地:莲花海进发。
离开上木居,就出现不少修路路段,颠马由于车辆油量不多,轮胎的问题还有阴影,故非常小心地开车。在一处路段,我超过了颠马,走在前面,忽然发现路两侧堆满山泥倾泻留下的大石头,我目测的结果是车辆很难通过。以前没有通过此类路段经验的我,并没有停下车来先查看清楚路况才通过,仅是告诉坐在副驾位的夫人伸出头到窗外,帮忙看看右侧能否安全通过,但同样没有什么经验的夫人并没能意识到此刻司机交代任务的重要性和迫切性,未能及时反馈有效信息(责任全在我!),此时我的车已经开始通过乱石堆了,随着吱吱的声音,夫人平静地告诉我:轮胎漏气了!呵呵。。。担心的事情终于发生了,我赶紧先离开塌方路段,在前面一处平整安全的地方停下车,首先通联后面的颠马,千万要小心后面的乱石堆,并告诉他们我的车轧破轮胎了。然后下车检查:车的右前轮被锋利的石头在轮胎的侧面割破了,这个轮胎报废了,不幸中的万幸,仅割破了前胎,我在听见轮胎异常的告警后,稍稍打了左方向,导致车辆右后轮胎仅是轻轻割了一些痕迹,还不至于割破,否则同时烂了两条轮胎,麻烦就大了!
看看后面的颠马,看见下来了博士和奇哥,合力把路边的大石头挪了些位置,车辆安全通过。颠马的车辆通过后,马上过来,协力帮助我更换备胎。
开了十多年车,我的第一台车(东南富力卡)从未爆过胎,第二台车(即哈弗)仅爆胎一次(2008年前往贵州赤水,在贵阳到遵义的高速路上),当时是同车有位换胎高手,他负责换胎的,我至今从未试过单独换胎。尝试用车上的工具松开车轮的螺帽,哈哈,既然拧不动!(看来在高原的力气都少很多,呵呵。。)后来,还是依靠颠马车上的三位猛男,用了两个千斤顶(我车上的千斤顶不够高,后来再加上颠马车的千斤顶),顺利更换了轮胎。
感谢各位朋友的帮助!经历此次换胎,一方面增加了今后行车的经验(即遇到不明情况的路段,务必要下车查看才通过),另一方面深刻感到,无论你有多强大,但长途远行意外的情况太多了,结伴同行会大大增加安全系数!(指两台车及以上同行)
下图是颠马、博士、奇哥等帮忙换胎的场面,在我们换胎的过程中,后面来了台拖拉机,把路边的大石头清理走了,如果我们晚出发些或他们来早些就好了!但世上从来就没有如果,出门在外,还是要靠自己的小心!

人生就是如此,昨天上天给予我们太多了,今天又给一些磨难给我们,不怕!我们坚信我们的人品和能力,继续小心前进!
其实,从上木居到贡嘎乡再到沙德的路上,风景是十分不错的!

在路上,颠马担心油量不足,尝试问当地人买私油(好象是6元/斤,相当于8元/升左右),我们则在路边采风。

续采风图片:

在这条路上,同样有秋的味道!

续秋景图片:

在这条路上,意外在发现还有一片花海!

房子也不错!

到了沙德吃午餐,为节约时间,颠马饭都顾不得吃,到镇上的维修点补胎(火补)和小修车辆(固定蓄电池的卡带断了,需想办法固定),我则为安全成见,买了一条旧胎作备胎(此胎超级贵,轮胎质量已经十分不好了,还卖300元,没办法,已经没有其他选择了)。不知什么原因,沙德油站的油也超贵,达8.38元/升,比广州还贵!(沙德只有一间油站,是民营的油站)
午餐后,我们前往莲花海,从沙德到莲花海虽然只有40多公里的路程,但那路真不叫路,都是石头堆的,高的、矮的,大的、小的,圆的、尖的,路上风景虽然十分不错,个人感觉甚至比云南的虎跳峡和西藏的“中流砥柱”还漂亮,但我们两台车刚都经历过爆胎,两位司机都无心看景了,心思全部集中在应对乱石路况,千万别再发生扎破轮胎的情况了!中途遇到一台拖拉机修车堵塞了道路,看样子需要修一段时间,此刻我甚至盟生了退堂鼓,想不再走这烂路,返程走人了!
幸好在颠马的鼓励下,在那拖拉机修好好继续前行,否则就会错过此行的另一处美景了!
路况的补充说明:这段路况较差,不适合小车通行。我们在两天后离开莲花湖前,遇到一台奥迪吉普,他们是进山拍婚纱照的,同行的小车就是由于无法通过此路段(碰底太严重了),中途返回新都桥。

终于到了莲花湖林场,颠马很了解我的心思,没有先引我进林场招待所,而是直接把我带到莲花湖最美丽的月亮湖,下车后,呼吸着格外新鲜的空气,颠马问我:喜欢不?当然喜欢!我就是喜欢自然又人少的地方,颠马太知我心了!
林场里包括我们只有三台车,住宿费60元/床,我们要了一间五人房(一房一厅),一间三人房,都没有独立卫生间,洗澡和上厕所都是公共的,这里好象还有点以前公社的味道,晚餐是点杀鸡(真正走地鸡),当然用的佐料还是博士自带的秘方。
下图就是林场招待所的入口,景区的介绍是一位重庆驴友写的。

D9(10月9日):早餐是鸡蛋面条(汤是昨晚喝剩的鸡汤),管饱,12元/人,我们车上四人,加上奇哥共五人徒步上荷花海,颠马、阿B、博士在月亮湖采风。我带上足够的饮用水(还专程准备了宝矿力)、干粮,一行人就进入了原始森林了!