车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[四川] 回归娴静—记2012年川西自驾行

来一张合照:

为节约时间,我们中午没有用餐,以饼干和肉干充饥,塔公寺是不会去的,因为我不信!
也没兴趣!我经常想,其实藏民很那个,在山上迎风处挂些经幡,就说帮他们颂经了!在山
上建些转经房,借用山势及山上流水的动能转动经筒,又说帮了他们颂经了!感觉真有点投
机取巧,懒的表现!可能这也算是高原特色吧,呵呵。。。

这次专程到新都桥是计划看秋色的,新都桥号称摄影家的天堂,其实县城内没有什么特
别,与一般的县城没有什么两样,甚至还比不上康定!新都桥的美景主要在道路两旁,有三
处画廊:一是塔公至新都桥路旁、二是新都桥至甲根坝路旁、三是新都桥到康定路旁。我的
行程计划都涵盖这三处画廊,今天下午要走的就是第一段,先上一张图片吧!

离新都桥县城还有20公里左右,已近黄昏,没有太阳光,路旁的美景就会大打折扣,为了不错过这美丽的画廊,我当即决定找邻近的藏家住下,明天再走!灵活,就是自驾车的优势!
随便找了一家路边的藏家(类似的藏家路边很多),住宿费60元/床,四人房,含简单的藏式早餐(包点另外收费),点了三菜一汤,喝了这么多年以来进高原的第一次需收费的酥油茶(20元/壶)。
其实,这家中不懂汉语的藏民都很纯朴(看他们的手势及神情,都是很热情的,没要求收费),提出收费的是这家正在县城读高一的女儿(懂汉语,由她与我们沟通)。事后我反思我们提供给藏民的教育,ZF义务为藏民提供了受教育的机会,教了他们文化,让他们认识了外面的世界,但不知有没有强调“感恩”?有没有令他们感谢祖国?感谢党?
我看没有!教育令他们更多地懂得了什么是金钱!什么是唯利是图!受过教育的她,知道广州吃饭茶位都是收费的,凭什么酥油茶免费?肯定要收费啊!呵呵。。。
香格里拉?看来已经只是幻想了!起码在靠近城市的地方是找不到的!
与老虎队长再次联系,重申了后续的行程计划,看来已多次进藏的老虎队长已经审美疲劳了,他提出不再去甲根坝看类似的风景了,计划去海螺沟泡温泉及去四姑娘山。
然后与颠马联系,他们已经在康定住下,约好明天在新都桥会合。
半夜,可能是旅途疲劳和高原反应,同室的同伴发生了呕吐,真辛苦他们了。我依然又是一个不眠夜。
D6(10月6日):6号的新都桥,看来树叶还未完全变黄,很少变红的,但对于第一次正式看秋色的我们,已经很满足了!

续图:

约10:30,在新都桥加油站与颠马一车四人会合,颠马与夫人阿B曾于2011年也是这个时候来过新都桥,他们那年的风景十分漂亮,所以今年专程重温牵手之路,他的车上还有一位摄影大师:博士;还有一位徒步好手:奇哥。有他们带路,我什么也不用想,只需闭上双眼跟上就行了!太幸福了!耶!
新都桥转入瓦泽至甲根坝的路正在修路,灰尘很大,多少影响了观景的心情,阿B多次小声提醒我:老邓,前面的风景更漂亮,甲根坝充其量属于小景,别花太多时间!我们赶去子梅垭口看晚霞!在两方面因素的共振下,我也没花太多时间在甲根坝搞“创作”了,只留下寥寥可数的几张图片。

续图:

07年去过一次川西,至今念念不忘,谢谢楼主让我旧梦重温。
原帖由 dldeng 于 2012-10-19 11:12 发表
离新都桥县城还有20公里左右,已近黄昏,没有太阳光,路旁的美景就会大打折扣,为了不错过这美丽的画廊,我当即决定找邻近的藏家住下,明天再走!灵活,就是自驾车的优势!
随便找了一家路边的藏家(类似的藏家路边 ...

哈哈,快轮到我出场了,原来老邓在前几天已近找到这么多美景啦,继续上啦
原帖由 颠马 于 2012-10-19 20:00 发表

哈哈,快轮到我出场了,原来老邓在前几天已近找到这么多美景啦,继续上啦

已经很快了!dff
八美土林我也上去了,不用收费。我现在还在稻城。后面从云南回来。在新龙呆了2天。措卡湖非常漂亮。

老邓,这次无上牛背山,很好,这样你就有理由再去了.我等你.
原帖由 伟中伟 于 2012-10-16 19:03 发表
第一张我最喜欢。

x2
原帖由 BF老家 于 2012-10-19 22:52 发表
八美土林我也上去了,不用收费。我现在还在稻城。后面从云南回来。在新龙呆了2天。措卡湖非常漂亮。

上牛背山时天气如何?看你QQ签名说上面很冷。
原帖由 自由飞鸟 于 2012-10-19 23:19 发表
老邓,这次无上牛背山,很好,这样你就有理由再去了.我等你.

牛背山观景要看运气,我们此行在子梅垭口几乎已经把类似牛背山的风景都看了,听同行的博士说:他去过很多地方,包括阿里等,就数牛背山的路最难行,既然如此,就不必要折腾自己的车了。
原帖由 穿州过省 于 2012-10-20 00:22 发表

x2

这张图是此行的点睛之图(牵手之旅)。颠马夫人说就是看了我召集帖“肉麻”的描述才动员老公一起来牵手的。
好图好文
LZ尼两年去川藏去上瘾咯
原帖由 Rio 于 2012-10-20 12:58 发表
好图好文
LZ尼两年去川藏去上瘾咯

我第一次自驾去川藏是07年,第二次是11年,这次是第三次,不多,还会再去几次的。
说到这里,要隆重介绍颠马同学:这位高人多次自驾阿里等艰险的地方,是一位具有丰富驾驶经验、车辆知识、为人随和,能给人信心和安全感的猛男,他告诉我:到子梅垭口有两条路,一条是经沙德方向的,小车可以通行,而另一条是经钙化坡方向,此方向的个别路况需四驱车才能通过,我们计划走环线,去时先走难行的路线,回来时走容易行的路线,我爽快地回答:我听你的!
果然,未到钙化坡,就有几处泥泞的地方需要动用四驱,途中还见到一辆小面包车(游客包车旅游)陷进泥潭,车上的乘客全部下车推车。
有四驱,信心就是不同,很快就到了钙化坡了,这里海拔可能有3500左右,体力好者爬上坡顶看风景,体力稍差者在坡下仰看风景,角度不同,体会也不同。

过了钙化坡就是垭哈垭口(此处其实可以看日出),我们经过时已近15:20,天公不作美,雾锁垭口,没有停留,又前往玉龙西,同样失望离开。到了上木居,住颠马上次住的罗布家的客栈,主人罗布说这几天天气不好,一直下雨,生意也不太好,没有什么客人,我们成为了他的唯一客人了,优惠房间150元/标间(双人房,有独立卫生间和热水),价格不错。(订房电话:13558517890、15082317890),在这里,电信的手机没信号。
咨询罗布今天能否在子梅垭口看到贡嘎山的晚霞?罗布望了望天空,肯定地回答:今天看不到了。
但我心有不甘啊,怎么也要上垭口看看呢,于时留下了两位身体不适的同伴在客栈休息,和颠马他们直奔子梅垭口。子梅垭口,海拔4500左右,我的哈弗在减少了两人的重量及大部分行李的前提下,在上山途中,很多路段都只能以1、2档爬行,有两次在狭窄会车路段为避让下山的车辆,停车起步时几乎不成攻,可见车辆的高原反应也很严重哦。
上了山顶,心凉了一截!又是大雾啊!啊啊啊。。。。。。。。。

撤下山后,晚餐大家的心情都显得有点失落,就明天的行程安排各自发表了意见,最后统一了认识,明天6:00我先起床,看看天气情况,如果还是大雾,则继续睡大觉,吃完早餐就撤离去下一个景点;如果天气晴朗,但6:30出发去子梅垭口看晨曦(严格来说,子梅垭口适合看晚霞,是不适合看日出的)。
我们居住的地方在一楼靠公路旁边,上半夜我不敢开窗睡觉,翻来覆去睡不着,干脆出门去看天气,发现外面星光灿烂,不禁兴奋起来,下半夜虽然开了窗,也是半梦半醒,迷迷糊糊大概才睡了一个小时左右。
D7(10月7日):这天是个好日子,是我们幸运的日子。以前我就曾说过,今后如果要换车,Q7可能买不起了,就等长城出了H7后换车吧!看来7是我的幸运号码(我是7月份出生的)。早上6:00,闹钟一响,我披好衣服马上出房门外看天气,哗,依然是繁星满天,看来今天有戏了,马上收拾行装,叫醒所有的同伴,6:30准时拉开客栈大门出发!
颠马的4500大水牛,约7:00就到达子梅垭口山顶,对讲机传来了阿B的尖叫声,我则是恨铁不成钢,正以一档的速度喘着粗气在爬坡,10分钟后,转过最后一个弯位,映入眼帘的是贡嘎山清晰的主峰!哦,不错!

今天的景观会相当给力,现在夜了,明天再续。