车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[四川] 回归娴静—记2012年川西自驾行

路边小景:

在780元的豪华酒店中,当然是不能睡着了,否则一觉睡到天亮,这同在一间30元的房间里睡有什么不同呢.
期待下文.
原帖由 自由飞鸟 于 2012-10-18 16:23 发表
在780元的豪华酒店中,当然是不能睡着了,否则一觉睡到天亮,这同在一间30元的房间里睡有什么不同呢.

老友记啊,你以为我舍得花那银子啊,没办法,前天的住宿紧张程度太恐怖了,我们是四个人住一间房,同房的亲戚有早起的习惯,我不太习惯嘈杂的环境,所以睡不好啊!
路况比预料中的好太多了,老虎队长昨天休息得不错,开着他的新Jeep,开得飞快,很快就无影无踪了。早餐时听餐友介绍,离丹巴30公里左右的地方,有一露天“野”温泉,果然,在“野”温泉找到了老虎队长两夫妻,他们已经在此泡了多时了!
“野”温泉以前是不收费的,黄金周藏民们搭了一个驻扎帐篷,收费5元/人,我第一个下去尝新,啊!真不错!想打电话通知车上的夫人及同伴下来,却发现手机没有信号(没带对讲机)!半小时后,还是夫人醒目,拿了一条毛巾说让我擦脚换鞋,既然下来了,也一起泡吧!又过了半小时,车上高原反应晕睡的同伴也忍不住下车看看啥环境,看后也一起享受这美妙放松的时刻!其间,老虎队长先行一步,就是这个时间差,我们与老虎队长“分手”了,之后由于一直无法通联(所有运营商的基站在此都没有信号),我们去了垭拉雪山自然保护区和八美土林,而老虎队长到了八美县城有信号与我通联时又无法联系上,结果直接到了新都桥,之后就分手各自活动了。(老虎队长后来去了红石滩公园和四姑娘山等处)
“野”温泉的图片在手机上,还未导出来,有空再补上。
好行程!若干年前在甲居住过一晚,虽然也是国庆期间,但是非常清静。怀念!
原帖由 菜羊 于 2012-10-18 19:52 发表
好行程!若干年前在甲居住过一晚,虽然也是国庆期间,但是非常清静。怀念!

是啊,旅行团能到达的地方,将是我遗忘的地方。
离开“野”温泉,呼叫老虎队长,已经失去联系了,只好赶快赶上。在一处宽阔的山口,发现一处美景,马上掉转车头下去看看!

原来这是垭拉雪山自然保护区,大门外的风景也不错,但入口拦住,没有看见有车辆出入,考虑到只有一台车,不知里面路况如何,就不敢贸然进入,在外面拍了几张相:

重新回到公路上,回头再看一眼这美丽的垭拉雪山,这时发现有三台车从大门处鱼贯而出,哈哈,不再理睬夫人的意见了,方向盘在我手上,马上再次掉转车头,交了20元车辆驶入费给看门藏民大叔后进入了自然保护区!
保护区内前段路况还不错,风光自然也挺好的:

中段开始有水毁路段,路况开始变窄变差了,但风景越来越入镜头!

风光如画:

美轮美奂:

虽然后段道路泥泞,已经用上了四驱了,但风光依然是美不胜收:

就在这个美丽的地方,却发生一件不愉快的事情:

事情经过是这样的,在保护区的前段,由于路况良好,不时有些旅游车辆进入,中段过了水毁路段后(须涉水,一般车辆不敢驶入),车辆开始变少;而后段道路越来越狭窄,路况也越来越泥泞,有时需要四驱才能通过,车辆就更稀少了。有两个藏民骑着摩托车,在中段后开始留意过往车辆,发现单独的车辆就在后段拦截,索取进山费用(每台车100元),这里没有任何手机信号,无法报警求援,藏民是不会讲道理的,他们说这山是他们的,进山就要收钱,除非租用他们的马进山。下面是我们之间的对话:
我问:租马的费用如何?
答;从后段停了两辆小面包车的地方开始,进雪山约3公里,可以近距离看到垭拉雪山,费用130元/人(来回)。
问:是否想游客租他们的马进山,这样可以多挣些钱。
他们回答:想!
我再问:如果这样强收进山费,游客就不敢进入了,这样你们不就少挣了钱了吗?他们回答:别说这么多,你交钱,然后走人!公安都说我们很危险的,别报警,你们要小心!
我又问:我还有几台车的朋友在山外面,我想出去通知他们来你家作客,视情况租马进山,大家交个朋友,你愿意大家交个朋友吗?
答:好啊,愿意!
我说:那我现在就出去通知他们。
藏民拍拍自己的脑袋,又拍拍地下说:你这个人狡猾得很,不行,交钱!
我笑着说:你如果不放心,我先交50元钱,回头后再交50元!
藏民再次拍拍自己脑袋,又拍拍地下说:不行!你狡猾狡猾的,别浪费时间!
我说:好,你可以马上给你钱,但需要你亲口说:你不需要朋友,不希望我再来作客!
藏民又再次拍拍自己脑袋,又拍拍地下说:我说不出口。然后对另一位藏民说:他来说。
藏民就是这样,认准一件事就不会转弯,很难说服他们,只能先顺着他们,等真正与他们成为了朋友,他们也会很慷慨的。我只好用当年红军爬雪山、过草地时路过藏民游牧区域借路通过时的方法:先交卖路钱了!
我觉得垭拉雪山的风光还是值得一看的,比新都桥的大气,但可能目前未正式开发,管理方面还是有漏洞,大家如果进山,建议还是几台车结伴同行吧。
补充:中路乡甲麦老师联系电话:15983731281、13990464476
民族之间的矛盾永远是难以调和的,在与藏民对话的过程中,我不经意提及汉族和藏族都是中华民族,藏民马上十分激动,说:藏族是藏族,汉族是汉族,不是一家。我马上意识到自己说漏词了,不应该刺激他们的情绪了。
事后我总想:我们凭什么还捐这么多钱给他们?供养着他们?中国有句古话:养虎为患!如何安邦制夷?我不敢发表高见了。
好靓、下次带我同行
原帖由 胡叔叔 于 2012-10-18 23:43 发表
好靓、下次带我同行

胡叔叔,说反了!应该是下次我跟你同行呼。
垭拉雪山的风光的确不错.多发些相片.
对于藏民,有时是无法很好沟通的,只能用钱解决.
原帖由 自由飞鸟 于 2012-10-19 09:19 发表
垭拉雪山的风光的确不错.多发些相片.
对于藏民,有时是无法很好沟通的,只能用钱解决.

是啊,我也很喜欢垭拉雪山的风景,如果不是发生了那件不愉快的事,感觉就更好了。
离开垭拉雪山,手机依然没有信号,担心老虎队长担心,赶紧往前赶,在临近八美县城
的时候,道路维修,经常需要等待单边放行,幸亏车辆不算多,等待的时间也不算长(路况
良好),手机信号恢复,立马致电老虎队长,好家伙,老虎队长已经到了新都桥了!只好请
老虎队长先在新都桥安顿休息了。(其实如果老虎队长能在八美县城等等我,就不会错过后
续更精彩的旅程了!)
    既然老虎队长已按计划到达今天的目的地了,我也不赶路了,八美路上的风景也是不错的:

现在相当部分藏民的生活都很富足,绝对进入小康社会了,你看:有车、有大房子、有
财产(牛羊等),其实他们应该感谢共产党!感谢中国ZF!但他们还不满足,难道要感谢
达赖?真想骂一句:真他妈的浑蛋!!!

八美有一处土林,与云南的土林有所不同,材质应该有煤的成份,据说每年以几厘
米的速度在下降(不知是否与开采导致下陷关联?),趁早看看吧,交了10元/人的门票,
徒步上山!