车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 花城团长

[台湾] 2012夏台湾自驾游攻略!

果断收藏
继续等下文 顶 顶 顶
谢谢提供这么详细的资料,楼主继续写写你们租车后的线路是怎么走的,沿途的住宿需要提前预定吗,公路好不好开,我是打算今年年底去台湾自驾游,关于国际驾照之前还到处查询怎么办理,又说香港那边只给香港居民办,国内的办不了国际驾照之说。
另外请问去香港办理国际驾照,本人不去,让在香港的亲戚代办可以吗,办理都需要提前准备哪些手续啊?
记得某人讲过,旅行最痛苦的莫过于行前做功课,事后写攻略。开了个头,总不成太监了!继续!

原文再续就书接上一回......

办好手续拿好车就已经2点半了,马上就出发去垦丁。

这里讲讲GPS导航。租用的话要150台币/天,当然有些租车公司是有免费提供的。到了台湾几天,发现其实台湾的3G网络还是挺给力的,心想就用GOOGLE地图就是了,此外我还在手机装了个PAPAGO的M8版本,应该也可以应付,省下了750元。

在高雄提车的时候还是艳阳高照,上了高速走了半小时不到,就变成了滂沱大雨。初在台湾开车,路标什么也不是很熟悉,结果在一个应该右转弯的地方错过了,只好到前面掉头。

台湾的收费站和大陆的设置有些不同,台湾高速收费站都是在主线上的(起码我经过的都是),大约40-50公里有一个,收费标准就统一小车40元台币,出入口就在收费站前后几公里的地方都有,理论上说,路熟的话,要存心逃这路费大可以提前下再绕过去。

收费站有很多条道,其中有些是电子收费通道,有些叫回数票通道,有些则通是现金道。

第一次过收费站的时候,因为大雨滂沱,根本就看不清通道上的标识,走到近前才发现正对的几条是回数票道和电子收费道,现金道隔了好几条通道。心想什么道交现金还不是一样?

怎知开过去后收费的阿姨问我拿回数票,我说给现金,阿姨马上生气了,教训我说现金不是这条道,下次一定不要走错了,然后问我车牌,说开张单让我自行缴纳。
我说这里给现金不行吗?阿姨坚定的说不行!

当时就有点傻了,不是吧?还要到什么地方去交这几十块钱这么麻烦?赶紧跟阿姨说好话,说我是大陆来的,第一次走高速,不太懂台湾的规矩,也不清楚之后怎么去办理,刚才就是走错路了才到这里,前面马上就想办法掉头呢。阿姨听我是大陆来的,态度缓和了许多,听我说会掉头回来,就给一张空白的票给我,说一会回头的时候把票给现金道的收费员,两次一起交就可以了。然后叮嘱我下次一定不能走错。

赶紧谢过,拿了票就往前找到出口掉头,回到收费站的时候连票连八十元递过去,顺利通过。也不知这是标准的处理办法还是对我网开一面,反正之后再走高速我就很小心的没走错过了。

大雨加走错了一小段,时间就浪费了一些,到了屏东都差不多4点半了,雨也停了,再开了一段,就见到大海了!

台湾海峡的海

台湾海峡的海

后面这山叫大尖山

后面这山叫大尖山
开车顺着海边一直开,还是很爽的。

下了高速后道路就变窄了许多,一般也就双向4车道,路口也很多,开起来要非常小心,当然还要留意无处不在的机车(摩托)。

有些路口的交通灯就只有一个单黄灯,一直闪的,估计是提醒注意。有些就是红黄绿三色灯,在经过市镇的时候,灯号很密集,看过去一排的红灯,但灯号设置很合理,基本上等一个红灯后就可以一直绿灯的通过了。

经过热闹的垦丁大街,5点半终于来到了台湾最南端的鹅鸾鼻灯塔。

鹅鸾鼻灯塔

鹅鸾鼻灯塔

台风就要来啦

台风就要来啦

海边木栈道

海边木栈道

我也偷拍一张

我也偷拍一张

漂亮的台风云

漂亮的台风云
在鹅鸾鼻逛了一圈,看完日落,天色也渐渐黑了,就打算开车去传说的中的后壁湖渔港吃海鲜。

因为天黑的缘故,路也不熟,绕了一会没找到攻略上说的那家,而且比较晚了,有前日的教训,怕过了八点就找不到吃的。路边见到这家升日全平价海鲜,上网一查口碑还可以,就它了!

点了几个菜,说实话,味道一般,没广东附近海边的好。

这个就是比较出名的鱼生,100台币一盘

这个就是比较出名的鱼生,100台币一盘

这个也叫海瓜子,好大只,很好味

这个也叫海瓜子,好大只,很好味

鱿鱼大卷,一般般

鱿鱼大卷,一般般

这个龙虾比较失望

这个龙虾比较失望

价目表

价目表
吃也不便宜哦。。。。。。
没国际驾照不给租车吗
原帖由 xzg 于 2012-9-4 11:27 发表
谢谢提供这么详细的资料,楼主继续写写你们租车后的线路是怎么走的,沿途的住宿需要提前预定吗,公路好不好开,我是打算今年年底去台湾自驾游,关于国际驾照之前还到处查询怎么办理,又说香港那边只给香港居民办,国 ...

国际驾照不过是一个翻译件,香港运输署是只发给香港居民,我是拿香港的驾照去其他地方办一个国际驾照,上淘宝搜就有啦。
草草的吃完饭就去找住的地方,垦丁大街上很是热闹,但人气这么旺,估计找住的也不容易,找了几个网上的电话去问,都说没房,但有车在手,心中不慌,看了看地图,心想顺着海边找个有海景的住住也好。

开着车顺着海边走,路上的确经过几个民宿,但都客满。

没办法,刚才去垦丁的途中在公路上见到有好几家民宿是写着有房的,就想着兜过去看看。

离开海边的公路没多远,在路边一个村落就见到了两家民宿,LP两边比较一下之后,选择了这家叫“莳舞芝伊”的,店名是6不是感觉很文艺呢?其实,是门牌15-1的谐音啦!

这家店当晚客人很少,老板娘母女二人在守着,一楼的房间2500台币(4人入住)含早餐,二楼带小阁楼(上面勉强站立,有个地铺)的1800台币,女儿喜欢小阁楼,我们就挑了楼上的住。

我们住下不久,店家问过我们吃什么早餐后,也就去休息了。

等我洗完澡,下楼开洗衣机洗衣服的时候,发现偌大的院子只有矮矮的围墙,大门直接就是没有,拿个牌子放在路中挡着。台湾的治安好得真是让人妒忌!!

照片是第二天早上拍的,当天晚上下了雨,早上起来空气清新。院子草坪边的树上我还见到一只松鼠飞快的溜了下来窜到树林里。

大门

大门

大草坪

大草坪

门牌

门牌
考虑到台风正往这边过来,所以就不在垦丁再逗留了,决定今天赶到台东去住,然后往北到花莲住一晚,远离台风。

吃完早餐,和店家说了声再见,我们就出发了。

在台湾8个晚上,住了七个不同的地方,无论是宾馆还是民宿或是MOTEL,都没有退房查房这个手续,走的时候打声招呼,钥匙一交就走人了,人与人之间的信任真是舒服。  (后来在花莲住的那家更是特别,后面再说)。

今天的目的地是垦丁的国立海洋生物馆(简称海生馆),行前做的攻略,都强烈推荐,有小朋友更不可错过。我带着女儿,当然是不会错过啦!

海生馆门票不算便宜(400多台币,不记得具体了,要知道台湾基本不要门票,故宫白天也就100台币),但真是很值得一去,小朋友在里面很开心,也学到很多知识。(连我们大人也学到不少,比如说知道游得最快的鱼是黑鲔鱼(吞拿鱼的一种),100米只要2秒!)

海生馆怎么好,网上一搜一大把,我不细说了,反正,我也是强烈推荐,尤其是带小孩子的家长。

上图:

海生馆大门

海生馆大门

这个区的海胆,海星什么是可以触摸的!

这个区的海胆,海星什么是可以触摸的!

包菜喂鱼,后来我再绕回这里的时候见到吃成了菊花状

包菜喂鱼,后来我再绕回这里的时候见到吃成了菊花状

好大条,有些像龙趸

好大条,有些像龙趸
继续

户外雕塑

户外雕塑

企鹅非常可爱

企鹅非常可爱

壮观的海藻森林

壮观的海藻森林

潜水员在擦玻璃

潜水员在擦玻璃

海底隧道

海底隧道
继续

小白鲸

小白鲸

鲸鲨

鲸鲨

这条是亚马逊河的象鱼

这条是亚马逊河的象鱼
户外的雕塑,这里是可以戏水的,旁边的牌子写的是注意安全,最贴心的是,洗手间还有电吹风,玩水玩湿头发还可以吹干!

在海生馆外,还见到了美丽的彩虹!
离开海生馆就往北走,在枫港转南回公路往台东。

就在枫港的路口,见到了这家万峦猪脚!怎么也要试试!

停车看看,卖猪脚的小哥颇有些江湖气。

猪脚挺大只,想着我们几个人吃不完,就问能不能买半只。

小哥一瞪眼:你买半只,剩下半只我卖给谁啊?!

好好好,那就一只!然后吩咐他半只切开,半只先别切(见他吩咐之前买的一个小姐说吃的时候再切,味道好些)。

小哥再瞪眼:不切,你有刀吗?!

嘿嘿,我告诉他:我有小刀!!
台风已经临近了,进入南回公路的山区,路窄弯多,又有雨雾,不大好开。

好在路程其实并不远,走了一个小时左右就又到了海边,这次是台湾东海岸啦,就是一望无际的太平洋。
在海生馆玩得比较尽兴,时间拖得有点长,路又不大好走,到了东海岸天色就渐渐黑了。寻思着今晚住哪里,是去到台东还是路上呢?

顺着东海岸的台九线公路往北走,一路上见到不少民宿的牌子,在差不多到金仑乡的地方,看到有很多温泉民宿的广告照片,心想,今晚就泡温泉!

到了金仑乡,温泉是分布在一条溪流旁,从公路一转进溪边的小路,就见到这家“富之山”温泉民宿,看过环境,问过价格3000台币含泡温泉含早餐(4人入住),就这里了!

接受之前的教训,台湾人的生活其实挺悠闲的,晚上休息得挺早,住下就赶紧去找地方吃饭。老板娘说路口那家川菜馆味道不错(没错,就是川菜馆),说是她的客人,自带猪脚切开也应该没问题!

赶紧去吃饭,味道果然不错,吃了好几种当地不知名的野菜,再次为台湾的卫生环境感慨一番,就这么一个乡村排挡,居然地方一点油污都见不到!

吃完饭问老板娘几时可以泡温泉,老板娘说你们先休息一下洗澡,8点半她放水给我们。原来,池子现在是洗干净的,泡的时候再放水!正!

门口,依然是敞开式,没有任何围墙铁门

门口,依然是敞开式,没有任何围墙铁门

这个是冷泉池,后面两个温泉池

这个是冷泉池,后面两个温泉池

环境

环境

价目表

价目表
熟悉的一切!!!
赞!
!!台湾是值得一去再去的地方!很留念那里的蓝天白云,似曾相识的小城,淳朴的民风,还有那可以自由呼吸的空气。讲下讲下又想去办理赴台手续了!!
继续!继续!今晚挑灯夜战,争取能够发完!

温泉民宿除了我们一家之外,还有另外一家台湾本地游客(南投县的)。他们也是路过觉得不错就住下了,不过他们原来并没有打算泡温泉和游泳,所以没带泳衣。令人更大感意外的是不单止店家没有泳衣泳裤卖,整个金仑到了晚上7点都找不到卖的地方。

所以他们就基本都在房里休息,有个阿姨带着小孙子来泡脚,和我们聊天的时候,告诉我说在花莲的玉里乡和富里乡都有很漂亮的金针花海,值得一看!

知道这个信息,回房间后研究了一下地图,想想海边的景点都是大同小异,看一两个就是了,然后直奔玉里乡看金针花海,再赶到花莲过夜就是。

早上出门,还是下着小雨,一路向北,天气渐渐好起来。十点钟左右,到了台东的小野柳游憩区,这时雨也渐渐停了。

解释一下游憩区,可以理解为小规模的郊野公园,不过都不要门票的。

游憩区的露营地,这个是有顶盖得

游憩区的露营地,这个是有顶盖得

没盖的,有自来水、桌椅、烧烤炉,另有公共浴室可以洗热水澡

没盖的,有自来水、桌椅、烧烤炉,另有公共浴室可以洗热水澡

平日300,假日500,要预约

平日300,假日500,要预约

小野柳的地貌

小野柳的地貌

海边地貌

海边地貌
另一个游憩区,海边的大草坪,有高倍望远镜,说是天气好的话可以看到兰屿和绿岛。

海边大草坪

海边大草坪

木雕塑

木雕塑

来张合照

来张合照
继续往北,天气越来越好!

到了三仙台,就已经是丽日蓝天了!

蓝天来啦!

蓝天来啦!

三仙台海边

三仙台海边

远处就是三仙台,八拱桥走个来回要1-2个小时

远处就是三仙台,八拱桥走个来回要1-2个小时

海边全5,是美丽的麦饭石,不能拾取,拾取要罚50万台币!

海边全5,是美丽的麦饭石,不能拾取,拾取要罚50万台币!
离开三仙台,走不远就左转进入玉长公路,翻越玉山进入花东纵谷,往玉里赤科山看金针花海!

玉长公路

玉长公路

花东纵谷的田园风光

花东纵谷的田园风光

到了玉里,盘上海拔2000米高的赤科山

到了玉里,盘上海拔2000米高的赤科山

见到美丽的金针花海啦!

见到美丽的金针花海啦!

来个特写!

来个特写!