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楼主: 小英子
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[北美洲] 一家三口走天下——美国西部大环线

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 楼主| 发表于 2012-8-25 21:48:33 | 只看该作者
资料记载,金门大桥全长达2000米,关于它的长度,有一个很形象的说法,就是:油漆工从桥的一头刷到另一头,需要整整一年时间!感叹加折服,为桥的壮观,为维修者的艰辛!大桥的两侧各修建了一座辅助钢塔,钢塔耸立在大桥南北两侧,高出水面部分为227米,相当于一座70层高的建筑物。钢塔之间的大桥跨度达1280米,从海面到桥中心部的高度约60米,这又高又宽的桥孔,就是航空母舰驾临,也是畅通无阻的。金门大桥最初的桥体颜色是灰色的,但金门海峡特有的大雾常常使航行者辨不清金门大桥的容貌,后来改成红色,以示醒目。
金门大桥很朴素,也很宏伟、壮观,设想旭日东升之时,云雾缭绕,横卧于碧海白浪之上的红色金门桥会是怎样的一种景象啊,傍晚时分,华灯初放,这条凌空于海峡之上的巨龙又该是何等的娇美啊,然而,这座闻名遐迩的大桥,偏偏与生携带来了一个不祥的名字——死亡之桥。据说自从大桥建成以来,从金门大桥上跳海自杀者已超过千人,就连设计者瑟夫•斯特劳斯也走入这条不归路,到底是什么原因导致人们如此执迷不悟?我想,也许是雾吧,设想雾锁金桥时刻,前途迷茫的迷失者如何能找到出路呢?据说为了防止在金门大桥上继续发生投海自杀的现象,旧金山的警察部门已在桥上布置了许多安全人员,不分昼夜值班巡逻,并且应用现代化设备——闭路电视,实行“自杀监视”。尽管如此,自杀现象仍未能消除,人生难道不值得珍惜吗?尝尽生活的酸甜苦辣的我从未想过要结束自己的生命,对于这些轻生者,不甚理解。
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 楼主| 发表于 2012-8-25 21:52:22 | 只看该作者
离开观赏点,穿过桥洞,转一个大弯道,我们的车便走上了著名的金门桥,桥面很宽,6个车道,还有两条宽阔的人行道,行人较少,没留意是否便衣。桥的尽头设有收费站,单向收费每车6$,桥这边的观景点停车比较麻烦,所以没有停留,直接按GPS指示,前往预定的旅馆check in,都说旧金山的住宿很贵,可能指的是星级酒店吧,一般的旅馆应该不贵的,我们定的旅馆就在Lombard Street上,,离金门桥和艺术宫的很近,沿着 Lombard Street一直下坡,很快能到九曲花街。房子不错,宽敞,设施也齐全,放下行李,稍事休息,就出去逛街了。

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 楼主| 发表于 2012-8-25 21:56:32 | 只看该作者
先沿着海边前往渔人码头,最早的渔人码头同样是淘金岁月里意大利渔民聚集的渔港,到了上世纪60年代,由于渔业失势,才逐渐演变成观光景点。现在的这里,到处都是旅馆、摊贩、海鲜餐厅、露天咖啡馆、纪念品商店以及街头艺人,商业非常的发达;而景观上,走上渔人码头延伸向海中的观景道路,可以环视整个旧金山的全貌:金门大桥、恶魔岛、旧金山的市容,中午时分还能近距离观看懒洋洋地趴在石头和专置的木板上晒太阳的成群的海狮。我们到时已是傍晚,没看到这一景观。关于吃的,比较关注民生的我,最欣赏的是旧金山的螃蟹,它们个个庞然大物且美味无比,买一个已足当一家子的晚餐,其实在西雅图,我们就已经开始吃美国西部的大螃蟹了,而且有了一个惊奇的发现,美国的螃蟹都是煮熟了来卖的,这样应该比较保质吧,听说奥巴马一家到旧金山时,还专门花100$到渔人码头吃大螃蟹呢,看来这大螃蟹的美味是名不虚传的了。虽然没看到晒太阳的海狮,但却看到旧金山人的海钓,他们的工具是一个拴着线的藤制笼子和一些饵子,先把饵子放在笼子里,然后小心翼翼地将笼子浸入海中,发现有了动静了,稍等会儿,再把拴着的线慢慢收拢提起,哇塞,里面趴着两个大大的生猛无比的大螃蟹,感情钓蟹就这么简单,早知道我也弄个笼子来试试了,呵呵,不过,看他们偷偷摸摸的样子,我们也不敢拍照。

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 楼主| 发表于 2012-8-25 22:07:08 | 只看该作者
夕阳下的渔人码头少了白天的热闹,多了一份夜里的宁静,远处的恶魔岛、近处的海鸟、五彩斑斓的霓虹灯、平静的海滩以及海滩上不愿归家的游子,一切的一切都走进了夜的安详。

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 楼主| 发表于 2012-8-25 22:09:47 | 只看该作者
渔人码头上的街市

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 楼主| 发表于 2012-8-25 22:14:40 | 只看该作者
在渔人码头逛累了,就离开海岸线,逛波浪起伏般的街道,参观格雷斯教堂( Grace Cathedral),格雷斯大教堂建于1927年,由Louise P. Hobart设计,1964年才完工,据说大教堂是巴黎圣母院的复制品,但我感觉它不够大气,但不管怎么样,灯光点染下的大教堂夜景还是很辉煌的。看外面的说明,今晚刚好有一场弥撒,进去看看吧,这也是难得的学习机会,小小英子不愿进去,那就自个儿在外面游荡吧,我们决定进去参观一下,走上台阶,推开大门,发现里面还有一个通道,通道的那头连着另一道大门,走过去时,迎头走出来两个女人,表情严肃,眼带泪光,忏悔真的能净化人的心灵?轻轻的推开大门,里面一片宁静,非常祥和的橘黄色的灯光充满整个教堂,富丽堂皇又不失庄重的教堂内部景观在灯光下焕发着别样的灵气,因为正在举行弥撒,我们不敢随意走动,就在后排坐下,聆听来自天国的声音,参加弥撒的人不多,此时应该正在冥想,宁静极了,我忍不住按下快门,没想到相机没消音,咔嗒一声,所有的人都回过头来,吓得我再也不敢造次了,可又不死心,拨弄了半天都没法消音,只好跪在后面,想用录像把弥撒的过程拍下来,可惜弥撒时间太长,小小在外面等的不耐烦,找进来了,只好作罢,在签名本上签下名字,投下一点儿爱心,就小心翼翼地退出教堂,再也不敢打扰他人的灵魂了。

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 楼主| 发表于 2012-8-25 22:22:50 | 只看该作者
此时的旧金山也花灯盛放,本来还想去逛中国城的,但大家都觉得累了,留待明天吧,我们也该回旅店了,打开地图,寻找Lombard Street,看着星罗棋布的交通图,我有了一个感触,这段时间我们几乎走过半个美国,发现他们的城市建设既规划齐整又能因地制宜,这一路走来,每到一个城市或乡镇,GPS显示的道路交通图都给我一个感觉,特像一个棋盘,道路整齐划一,旧金山的街道也一样,比较独特的就是地势起伏如波,行走西雅图的街道,也有这样的感觉,走旧金山的街道就像爬山, Lombard Street很长,几乎贯穿整个旧金山市,到最后,赖老师几乎走不动了,说这哪里是走路,简直就爬山,尤其是对着眼前又一个陡坡时,他说不想走了,想搭车,我和小小一对地图,告诉他,这里就是九曲花街啊,他一听也来神了,就到九曲花街了?没错,眼前就是九曲花街,九曲花街其实是Lombard Street上的一小段街道,在Hyde 街与Leavenworth 街之间的一个很短的街区,这段坡度非常陡的街道原本是直线通行的,因这一段的坡度较大,考虑到行车安全,1923年,市ZF决定将这一路段改成弯曲迂回状态,目的是利用长度换取空间减缓沿线的坡度大小,并且用砖块铺成路面增加摩擦力。如今这段坡度达40度的极短的街道上有八个急转弯,且弯曲像“Z”字形,车子只能往下单行。但两旁都设计了人行小道,因曲折如斯的街道上竟然还设计了花坛,蜿蜒如龙的花坛上遍植花木,每年花开时节,这里一片盎然,九曲花街因而成名。今晚我们是逆行而上的,赖老师说挺有意思的,明天开车过来试试。嘿嘿。

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 楼主| 发表于 2012-8-25 22:24:24 | 只看该作者
白天看到的叮当车和九曲花街

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 楼主| 发表于 2012-8-25 22:30:48 | 只看该作者
还是介绍一下恶魔岛岛吧,因为这个岛怎么看都不带邪气:恶魔岛(Alcatraz Island)是一座方圆22英亩、岩石从生的小岛,由于曾是联邦监狱所在地,因而闻名于世。从1934年至1963年,它是美国臭名昭著的男监狱的所在地,囚禁过不少传奇式的人物。此岛虽然有不良的历史,但同时它也是一个野生动物的庇护所,据说岛上有大量的的鹈鹕、夜苍鹭、西部海鸥和许多其它种类的鸟在此栖息。成为观光区后的恶魔岛,幽凄的牢房、原音重现的狱囚音效和离奇的逃狱现场,成为游客最热衷的体验。许多好莱坞电影也在岛上取景呢。

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 楼主| 发表于 2012-8-25 22:39:11 | 只看该作者
观赏艺术宫是在第二天的早晨,两赖还在睡觉的时候,我想去感受早晨雾锁金门的美景,于是一个人拎起相机出门前往,没想到,今天天气晴朗,金门无雾,岸边倒是有不少市民在跑步,随意拍了几张相片后就前往艺术宫,关于艺术宫的历史资料,通过网上查阅并整理如下:1915年旧金山举办巴拿马“太平洋万国博览会”,其中的一个应时建筑物就是艺术宫,艺术宫建造的初衷只是为了举办博览会而建的临时建筑,所以工程师以一些简单的建材(石膏及纤维的混合物)来搭建,但它的拆除却遭到旧金山市民的反对,于是,艺术宫成为该博览会结束后免于拆除的唯一艺术品并由旧金山艺术协会(the San Francisco Art Association)所保养,该协会通过募集额外的资金来保护艺术宫。第一次世界大战后,艺术宫成为市立公园系统的一部分,美国联邦经费负责修缮及重建艺术宫的装饰,1942年第二次世界大战时,艺术宫成为美国陆军所使用的停车场,美国陆军战后于1947年将艺术宫归还给旧金山市ZF。一直到1962年市ZF才委请著名德裔建筑师梅贝克(Bernard Maybeck)来设计重修,梅贝克设计艺术宫时整体上仿造古罗马废墟的风格,以向世人展现古罗马艺术视觉上的壮观美感,但梅贝克本人专长细部装修,艺术宫因此也有了精雕细琢风格。眼前的艺术宫沐浴于温馨的晨光下,厅堂大气,雕像温婉,湖中的天鹅高贵、会飞的水鸭淘气,它们的活力与艺术宫的水中倒影相映成趣,但整体感觉非常宁静、祥和,我坐在湖边的长凳上沉思,真难以想象,在一个经济非常发达的现代都市里,一个没有围墙的艺术宫竟能保存着一份来自远古时代的艺术享受,它需要的是一种怎样的心态,我说的是ZF和市民,我想人少不是唯一的理由。再设想,每天的晨昏,如能坐在这样的地方安度时光,生活该是多么美好啊。我很后悔拿错相机镜头了,以为观赏金门桥的地方离进门桥比较远,所以只带了个长焦镜头就出门了,没想到,长焦镜头无法拍下金门大桥全景,更无法拍下艺术宫全景!惋惜之余,决定回旅店更换镜头再过来,反正住处离这儿不远,我不想失去这个美好瞬间。于是赶回住处,换镜头,再折返艺术宫,终于拍下心满意足的全景,此时,观光团陆续到来,艺术宫不再宁静,我又拎起相机,返回住处,准备开始新的旅程。

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 楼主| 发表于 2012-8-25 22:43:46 | 只看该作者
不得不说,旧金山艺术宫的雕塑线条非常细腻,人物形态安详专注,值得观赏。

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 楼主| 发表于 2012-8-25 22:48:54 | 只看该作者
令我流连忘返的艺术宫美景!

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 楼主| 发表于 2012-8-25 22:53:52 | 只看该作者
吃过早餐,开车出门,先沿Lombard Street前往九曲花街给赖老师过过车瘾,然后顺道前往中国城,资料上说旧金山的中国城(唐人街)是美国西海岸最具规模、最热闹、最有东方风味的一个,也是美国境内第二大中国城,而且中国华侨的人口占了旧金山总人口的三分之一。不看有点遗憾,但到了中国城,却也没有下去的愿望,感觉太逼仄了,在泰国游唐人街时我就有这样的感觉,只要有中国人的地方就感觉逼仄。那就游车河吧,没想到七拐八拐的,竟找不到方向了,原定的线路是离开旧金山后走半月湾观赏海湾美景,然后到斯坦福大学参观,GPS老是叫我们回头,可赖老师不听它的,结果竟然拐上了前往奥克兰的海湾大桥,这一改变,我们就错过了半月湾美景了,心疼啊,后来想想,不怕,我们后面的线路都在太平洋边上走,海湾美景照样可以欣赏的,这样一想,心情好多了。海湾大桥倒是挺壮观的,奥克兰却没什么好看的,于是一心一意前往斯坦福大学,途中经过一座不起眼的水泥孔桥,竟也收费5$,感觉有点儿怪,凭什么收费?在美国,应该没有乱收费现象吧,至少这一路走来是没有的。

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 楼主| 发表于 2012-8-25 23:13:36 | 只看该作者
斯坦福大学(Stanford University)始建于1885年。当时的加州铁路大王、曾担任加州州长的老利兰•斯坦福为纪念他在意大利游历时染病而死的儿子,决定捐钱在帕洛•阿尔托成立以他儿子命名的大学,并把自己8180英亩用来培训优种赛马的农场拿出来作为学校的校园。但斯坦福大学的腾飞,是七十年代之后的事,而且,腾飞的原因也是归功于斯坦福的大农场,大校园,八千多英亩的面积,学校想怎么用也用不完,于是一九五九年斯坦福工程学院院长特曼(Frederick Terman)提出了一个构想——这便是斯坦福大学的转折点:将一千英亩地以极低廉、只具象征性的地租,长期租给工商业界或毕业校友设立公司,再由他们与学校合作,提供各种研究项目和学生实习机会。从此,斯坦福使自己置身于在美国的前沿:“工业园区内企业一家接一家地开张,不久就超出斯坦福能提供的土地范围,向外发展扩张,形成美国加州科技尖端、精英云集的“硅谷(Silicon Valley,也译作“矽谷)。斯坦福大学被科技集团与企业重重包围,与高科技、与商界、更与实用主义和开拓精神这些典型的“美国精神建立密切的联系。随着美国西海岸“高科技带的兴起,各个电脑公司,包括“世纪宠儿微软公司纷纷在这一线安营扎寨,斯坦福大学的地位越来越举足轻重。 斯坦福大学的毕业生为人类文明、科学技术进步、世界政治经济、和现代商业发展做出了极其卓越的贡献。他们中有美国总统胡佛(Hoover),世界科技领袖,和诺贝尔奖金获得者。斯坦福大学奠基并创建了著名的美国硅谷,孕育了享誉世界的现代科技文化。斯坦福大学的毕业生们创造了世界众多一流企业,包括HP,Cisco, EBay, Electronic Art, Gap, Google, Nike, Sun, Yahoo,以及数以百计的美国知名上市公司,等等。

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 楼主| 发表于 2012-8-25 23:22:55 | 只看该作者
斯坦福大学中最有名的建筑有:
  胡佛纪念塔,斯坦福大学的地标性建筑。它是为庆祝斯坦福建校50周年而建,同时为了纪念时任美国总统胡佛对学校建设做出的巨大贡献。纪念塔下面特别设立了一个展室用来介绍胡佛总统的生平及业绩。
  Old Union兴建于20世纪初,缘于时任美国总统胡佛Herbert Hoover的提议。一开始Old Union是用来作为学生集合、活动、娱乐的场所,里面设有小礼堂、餐厅、图书室等等。有一段时间,其中部分建筑被征用做学校行政办公室。目前,所有建筑已经恢复初始的功能并对学生开放。
斯坦福纪念教堂,兴建于1903年。20世纪,旧金山发生的两次大地震给教堂造成了严重损坏。虽然整体结构并未倒塌,但钟楼和外墙上精美的马赛克损毁严重。1989年大地震之后,教堂整整关闭了4年以进行修复,修复无疑是很成功的,现在在教堂内外均看不出地震破坏的痕迹了。纪念教堂只在工作日的白天向游人开放,没门票,但只能在一层参观。
(以上斯坦福大学资料系网上收集)

[ 本帖最后由 小英子 于 2012-8-25 23:24 编辑 ]

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发表于 2012-8-25 23:45:29 | 只看该作者
看你的游记,仿佛自己走了一遭。。。谢谢·~
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发表于 2012-8-26 10:30:39 | 只看该作者
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发表于 2012-8-26 11:51:02 | 只看该作者
犀利犀利。次次遊玩翻來都可以順帶比我地看各處風光,等於我地都有份去~~~~~~~~~~
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 楼主| 发表于 2012-8-26 17:21:40 | 只看该作者
原帖由 懒得想 于 2012-8-25 23:45 发表
看你的游记,仿佛自己走了一遭。。。谢谢·~


谢谢分享!
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 楼主| 发表于 2012-8-26 17:22:05 | 只看该作者
原帖由 AMT 于 2012-8-26 10:30 发表


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 楼主| 发表于 2012-8-26 17:22:42 | 只看该作者
原帖由 仙女 于 2012-8-26 11:51 发表
犀利犀利。次次遊玩翻來都可以順帶比我地看各處風光,等於我地都有份去~~~~~~~~~~


分享是快乐的。
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 楼主| 发表于 2012-8-26 17:29:59 | 只看该作者
我喜欢参观名校,尤其是能永葆自己的办学风格的大学,这次旅行,原计划要参观五个大学,分别就是华盛顿大学、俄勒冈大学、斯坦福大学、伯克利大学和加州理工学院,他们都各具风采,非常值得观瞻,但由于种种原因,使行程有所耽搁,最后我们只参观了华盛顿大学和斯坦福大学,在华盛顿大学参观时还进了她的图书馆,感觉特别幸运;今天的斯坦福大学校园半日游也很尽兴,就连午饭,我们也安排在斯坦福美丽的校园里进行,坐在美丽的大草坪上,品尝佳肴,欣赏美景,眼前的一切赏心悦目:丽日、和风、蓝天、绿草地;红顶、黄墙、拱门与长廊,还有行走于此的意气风发的人们,自然、科技与人文完美地结合在一起,斯坦福大学里无处不体现她迷人的风范:Die Luft der Freiheit weht(让自由之风劲吹)。

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 楼主| 发表于 2012-8-26 17:35:11 | 只看该作者
离开了斯坦福美丽的校园,我们沿加州一号公路南下,前往著名的卡梅尔海难。Carmel(卡梅尔)是个艺术氛围很浓的海滨小镇。小镇依山面海,自然环境优美,镇上居民艺术造诣极高,据说Carmel的早期居民60%是专业艺术家,他们在这里过着优雅的生活,他们的优雅渗透在镇上的每一个角落:Carmel的建筑、Carmel的花草树木、Carmel的每一家小店,走进Carmel,几乎你看到的任何一栋房子都是一个艺术的珍藏馆,里面的商品都能让你眼前一亮、心生感慨,然后沉醉其中,然后你就会不知不觉地被她的优雅风情所感染,……卡梅尔的优雅风情是有丰厚底蕴的,体会她的魅力需要一颗平静的心。

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 楼主| 发表于 2012-8-26 17:41:53 | 只看该作者
整个镇上不设餐馆,甚至快餐店都不允许,也没有张扬的霓虹灯饰,没有停车咪表,没有任何喧闹的声响,在这里,无论时装店还是古董店、糖果店还是画廊,无不渗透着优雅的艺术韵味,原始的风情带给人清净、朴实、祥和和温馨,有人说这里是世外桃源,我觉得她更像人间天堂!

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 楼主| 发表于 2012-8-26 17:48:07 | 只看该作者
今天的整个下午,我们就消沉在这个童话般的小镇上,看充满波西米亚风情的房子,逛充满艺术韵味的商店,赏散发灵气的花草树木,悟优雅祥和的人生。当红日西斜时,我们沿小镇的主街Ocean Avenue向西走到尽头,来到Carmel Beach,这里就是“十七哩”海滨独一无二的大沙滩。在这美丽的沙滩上,面对太平洋,我们享受着美丽的日落大餐。从大峡谷到纪念谷到布莱斯峡谷……我们错过了许多个欣赏夕阳的机会,今天终于如愿了,感谢上帝,沐浴在温馨的金光里的我双手合十,感恩之念充溢胸怀。

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