车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: BG7LBT

[甘肃] 五千里路云和月,西安、河西走廊、青海湖10天自驾游

穿过海报3千7百多米的垭口,远远地就看见前面的山坳里一片耀眼的金黄,可惜雨越下越大,风也刮得厉害,吹得一片麦浪翻滚的。

到镇上到处都是来看油菜花的车子,掐指一算,才想起,今天是周六啊,怪不得风雨无阻那些人山人海啊。于是先拐进路边的清真饭店吃上午饭再说吧。这天气啊一下雨就冷得要命,冷到最后饭店的老板把暖气都给开了,不然脚都是冰的。
吃完饭,雨有点小了,我们就朝天比较亮的方向开车过去,沿路都是油菜花,据说是60万亩的花田,广东那些什么万亩油菜花的瞬间都弱爆了!

那个拱起来的小山包就是圆山观景台了,是茫茫花海中央的制高点

看着天渐渐转亮,雨也停了,我们方向一转立马回到青石嘴的圆山观景台去,这里是花海中央的制高点,绝佳的观花海位置,唯一一点就是要收30元的门票,但是停车绝对免费,只要你找到地方停好就行了。

下午3点多依依不舍地离开门源,真是一步三回头啊,看过这片油菜花真是“除却巫山不是云”了。

从门源到西宁,还是一大段的山路,而且由于周末车特别的多,不遵守行车规矩的车更多,原以为能在广州开车就在哪开车都无敌了,结果我们错了,错得太厉害了。小心翼翼地开到西宁,在西宁住的7天是通过携程预定的,居然比7天官网还抵,而且在西宁满大街酒店都4百或以上甚至还没房的情况下,居然能订到280元的三人家庭套房,房间真心大且好用。依然有专用的停车小院,非常方便。
       一直在下雨,所以不打算去夜市了,在前台姐姐的推荐下去了沙力海美食城,其实就是一家当地的老字号清真羊肉店,装修卫生都很不错。出品也很好,当然价钱也不差就是了。而且这是此行中唯一需要BOOK位的餐厅,旺得很啊!

终于吃到有层黄黄的奶皮的酸奶,不过花海旁3元一碗的酸奶,到这里要9元一碗。

店家的的主打的羊肉一定要试,羊脖子,好吃不腻,正!还有羊肠,里面酿了特别的馅料,香口好吃

素包子和杂菌汤,杂菌汤居然有点羊奶的味道,很鲜啊。

DAY 8 青海湖
   有点失去计划的一天,早起赶了个晚集。
      看错地图了,以为塔尔寺和青海湖是同一个方向的,以为青海湖离西宁真的很近,以为能一天来回茶卡,以为一定会是个好天气,以为去青海湖的人不会太多。
      结果一大早的出门去塔尔寺,上了高速就觉得不对劲儿了,怎么方向跟青海湖有点不着边际了,还是一头朝塔尔寺奔去,结果下了高速没多久就堵起来了,去那儿的车特别特别的多,旅行团都下车步行了。一抽方向盘,走人,重新导航,发现去青海湖居然要绕回高速穿过整个西宁市区上另一边的高速,然后天气特别的不好,灰朦朦的雨雾雾的,当下就觉得赶去茶卡没戏了,没太阳的茶卡是没看头的,干脆就放慢速度悠悠地晃到青海湖,哪里能进湖边就停哪儿好了。也不能不慢,周日人多车多,沿路随便停车下车拍照的人超多,满山头的油菜花满汕头的人,还不定路段的修路,大货翻车什么的,一路几乎都是堵过去的。

先导航的是青海湖的二郎剑景区,但是我知道那个100大元的门票是绝对不划算的,靠近景区附近会有很多私人开发的小路直通湖边,比景区更正点的。我们就选了个穿过一片黄白相见的油菜花田直通湖边的小路开到湖边去了,收费是30元一台车,看到湖的瞬间太兴奋了后悔没跟藏民讲价了,前面一台面包车,一车子的人才收了20元。后来在沙岛那边又出去一趟湖边,才收了10元。

青海湖真是能让人震撼的,翻过一个个山头,转了一个个弯,在缓慢蠕动的车龙中,忽然远远地看见MS高出地平线的湖面,湛蓝湛蓝的那兴奋劲儿比喝红牛还给力。

上个“好战友”的美照吧!

娃看见什么骆驼啊,牦牛啊,马啊就完全HOLD不住的了,非要策马“奔腾”一番。在湖边B同学要求偶给他留张帅照,BUT姐对不起你B同学,姐真没看到马儿面前那坨马粪居然那么巨大。B同学跳下马以后看了下照片,几乎跳起来炸了,他说好大坨屎啊,你是故意的!

在油菜花的映衬下,那种蓝愈发显得幽深

青海湖那种蓝真的不会拍,那种幽幽的蓝真的蓝到你心里去的。

昨天门源的油菜花曾让我觉得“除却巫山不是云”了,但今天又瞬间的被推翻了,着青海湖边的油菜花跟门源的大片大片迎面扑来不一样,它带点温柔的感觉,静静的却香甜无比。

一直想拍到这样的蓝天白云五彩经幡,没想到在这湖边人品爆发了,天忽地就放晴了,蓝天白云黄色的菜花清澈的湖,还要往哪走啊,就这样在湖边呆着吧!

午饭就在湖边新开的餐厅吃了,窗边的桌子往外一看就是大片的菜花和湖面,就着美景吃白米饭也是香的,当然吃面条都吃腻翻了的我只有看到饭字都两眼放光了。餐牌上最便宜的三个菜都被我们点了,这顿的价钱我记得最清楚了,22元的青椒炒蛋,28元的鱼香肉丝,58元的土豆炖牦牛肉,其余都是80元以上的菜了,什么羊啊湟鱼啊滴,吃不起啊。

不过着牦牛肉还真不错,份量多且肉味好浓

饭后天气更好了,这面湖边也挨挨挤挤的停满了小车。想着也没地儿去了,就反方向的朝金银滩草原那边去看看吧,其实这样不大合规矩的,环湖都是要尊重藏民的习惯按顺时针方向走的。

这一车的羊毛得值多少钱啊?

湖边随处都是这样的原生态场景,但是要走进去拍照的话,很快就会有人骑马或者摩托车来追着你要钱的了。拍几张就闪人是王道。

金银滩草原,金色那边实在没地儿停车拍不着,全是黄色的小花,一片金黄,银滩这边全是白色的小花,开进了一家藏民的农家乐,买了瓶汽水聊了几句拉几乎就让我们随便的拍起来了。

一路环湖的自行车相当的多,男女老少大小通吃不限国籍,在我“踎低起身见头晕”,快走几步上车都砰砰心跳的状况下除了写个ORZ的服,真的没别的话了。

为了拍这片湿地,然后还一下车就下雨,某人倒车的时候华丽丽的把车子右后角蹭了几道深深的刮痕,要是自家的车子刮成这样真是撞墙的心都有了,幸好只是深深的刮痕,而没有凹陷。后来神州还车的时候咱一家忐忑了好一会啊,结果人家完全无视就签收了。神州V5啊!

BUT收获了这么一只妖艳的小东西,拍了一阵就把小东西给送出窗外去了,怎么就能长得跟青海湖一样蓝呢你
  在车上睡了一觉就回到西宁了,某人是个铁人啊,开车开得乐此不彼的,除了打打电话,发发邮件的时候让我开一下,总是立马就接班继续开下去的。这么称职还带自动提款机功能的司机去哪找啊!

路过东关清真大寺,不让女人进的,就在门口拍一张闪了,真心很大

本想去莫家街的,结果百度一搜,全是一堆“莫家街 骗  外地人”神马的,就往水井巷去了,离咱住的7天很近,走路也就10分钟不到。

还是老习惯,羊肉,烧烤吃起来,除了这些也没啥好吃的了。豁出去了,反正回广州起码大半年不会想碰羊肉跟烧烤了。

非常喜欢的一个大象的摆件,但是开价真的连想还个价都不着边际的感觉。

就这么逛逛几下,我居然后知后觉地在回酒店以后就开始高反了,每次都这样的,高完以后才有反应,但是每次都仅限可以接受范围内的头疼吃点药就OK的了。快到半夜的时候心跳得都好像不是自己的了,一个劲儿的狂吐,这时我第一时间居然是去搜百度,看看西宁到底海拔多少米,能把我折腾成这样,切,居然才2261米,再查查广州的海拔,擦,43.4米,我瞬间原谅了自己的过度反应,并终生记住了这个华丽丽的43.3。
DAY 9 西宁——西安
  漫长旅途的一天,整个行程今天要跑的路程是最远的了,8百多公立,百度现实要跑12个多小时,于是早上6点多我们就出发了,跑到兰州的时候才8点多,在休息站吃了个早餐,又继续跑了,一直跑到西安,正好下午5点。某人到酒店以后大字型的摊了好一会,才开始正常活动。其实还没当年从景德镇跑回广州1000公里走走塞塞整整15、6个小时崩溃。

晚上指定节目就是回坊了,买手信,吃泡馍,某人吃得不亦乐乎,B同学也买得不亦乐乎。

老米家泡馍吃上了,吃完才发现旁边那家老米家大雨泡馍才更正宗。

泡馍还分普通的优质的,普通的是切好的,还以为优质的是帮你掰好的,擦,就给我这两饼,还22元,真二啊,掰半天手指都抽筋了,还掰得特难看,人小师傅拿走的时候都忍笑忍得好辛苦啊。

手信不外乎皮影,剪纸,农民画,炒干货之类的,不过都挺有意思的。

DAY 10 西安
    悲催得无法抑制的一天,早上就得知广州台风,半夜里把我家阳台都肆虐了一遍,带着忐忑的心情,登上了西安的城墙,一边追古怀金,一边暗暗祈祷下午的飞机能准点。关于南航,不能说他不好,他一直紧密地跟你联系,一再的提前通知你航班时间的更改,免得你去机场干等,但是每次就总差那么一点点。逛完城墙已近11点了,生怕要赶2点多的飞机,我们匆匆的下来,结果一出大门,南航来电了告诉我们飞机改3点半了,去你的,早知道多逛一会才下来。好吧咱去回坊吧,看着时间差不多了,就绕下大雁塔算了,刚出城,南航又告诉咱飞机改4点半了。4点半就4点半吧,塞塞车托运个行李什么的也差不多了,经过汉城遗址,好想进去转转啊,唰的飞速而过,刚到高速,南航说不好意思,飞机改到5点45了。真想骂娘了!能不能早一点,一点点来电话啊,这样我就可以好好的逛城墙,走走大雁塔,转转汉城遗址了。

城墙真的很大,租自行车100分钟80元,坐电瓶车是一圈停4个站点120元,全程是70分钟。
时间和体力的关系,我们选择了电瓶车,事实上一圈走走停停的真不止70分钟。

午饭依然是回坊,真心不知道南航什么时候又更改时间,根本不敢去饭店吃,只能去些说走就走的地方。值得称赞的是神州租车的服务,一流!第一次收到航班更改信息时,马上想到糟了约了11点半还车的,不去机场怎么还呢,于是马上致电客服更改还车地点,对方马上建议我们可以还去就近的钟楼店。后来想想这么多行李没车怎么去机场啊,但是延时需要提前6小时预约啊,抱着试试的心态又致电客服,结果对方查了下库存什么的爽快地告诉我们可以延后一天还车,而只需要加100元左右的租金就OK了。这是无比给力啊!最后还车的时候由于我们提车的时候只有1/3的油量,还车的时候大于1/2箱油,结算的时候还退了180元的油费,很均真。

原来是冲这定价小酥肉去的,人太多找不到位了,就到对面的羊杂汤坐下,结果那是一个相当的好吃,定家旁边的酿皮也是一个好吃,过来买着外带的人可多了。

最后就是路上拍的大雁塔(和我想象得差好远好远啊),还有高架上看到的汉长安城遗址,据说要进到村里才看到一片片散落的遗址。

在机场遭遇了史上最严格的安检,几乎把包包里的东西都给翻遍了,一片小金属书签都得翻出来研究半天才让过去。然后机场里的特产点“首信”还是可以帮衬的里面的东西挺有代表性的而且不贵,那个五香牦牛肉还不错吃,在候机的时候我们就干掉一包了。

附上B童鞋真人版的“反弹琵琶果”(他自己说的)作为本次10日自驾游的完美落幕
多谢分享。
冒昧问下LZ,这一趟大概花费了多少?
图文并茂,好行程!

不错啊

没想到神州这么好啊
顶琵琶果!
好精彩的游记!
dhh 学习借鉴