车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[澳洲] 新西兰自驾游(南岛--1)

楼主
结束了北岛的几天探亲游玩后,时间很快就到了4月12日。

我们从奥克兰飞到南岛基督城的是选用新西兰内陆客机(JES SATR),很便宜。三仔乸一共$534双程(纽币,下同),但这类内陆客机因为登记CHECK IN都非常简单就像坐BUS一样,故没有行李托运,每人只限带15KG的手提行李,超过了能放机舱的尺寸还不行。这个有点不好,我们旅游的,肯定大包小包,因此比较狼狈。

早上6:10起飞。一个小时后就降落在基督城了,这里赞下人家的飞机非常准时,我问过旁边的鬼佬有经常耽机的吗?他说:很少。
快降落的时候,看到南岛美丽的雪山了。

该贴已经同步到 eldan-chen的微博

收藏收藏
沙发
先来看看我的南岛行程表,因为只有9天,除去来往的两天,其实也就是7天多一点,比较紧,因此经过筛选做了这条精华线路。后来妹妹给我发来新西兰很多旅游公司7天团的线路,惊人的与我的相同,于是就定下来了。

之前已经在网上租好车(http://www.maui.co.nz/见上贴北岛),下了飞机在出口不远就有MAUI的租车柜台,他们还没上班,才7点多,于是先在机场内吃了早餐后等到8点,有个鬼妹来了,就跟她说,她说已经知道我们今天来了,并且安排好车辆马上过来接我们过去租车公司,原来他们的房车都停在离机场一公路左右的地方,但有专车来接你过去。
细节不表,到了租车公司,递上网上预定的确认单,对方输入核对,就给一部DVD机我们看,是关于如何使用车子的。
最难以选择的就是如何买保险,租车的网页上有3个pakage让你选,具体可以了解下:http://www.maui.co.nz/accident-liability-reduction-options?popup
我们选择全险种,每天就65元,挺贵的,但无论事故或车辆如何损伤都一分钱不用赔,也不用额外给柴油附加费(我们租的车是柴油的,一般大的房车都是柴油,而开柴油车在新西兰是要额外给税的Road User Charge Recovery Fee,但不是含在你所加的柴油上,是国家按照你的车每年行驶的公里数收取的,租车公司是收每开100公里要付5.13纽币的税。
如果你选全保险那种就含了,因此算来算去,还是买全包安心吧,还含了GPS,野外椅子和桌子等给你。
这就是我提的车

这里有个小插曲,同去的狗熊同学两公婆租了个两人车,选了个标准保险,就是不另外收费那种,规定是7500纽币一下的损伤是要自己给的。后来去提车发现是款新簇簇的奔驰。任何一个地方刮花的维修费都贵过买保险费用,于是又去改了。呵呵
后来的事实证明还是明智的,因此最后一天由于心急看云海,陷车了,帮忙推车的鬼佬太卖力了,把后面都推到凹下去了。

板凳
房车的内部大体如此,基本生活所需都有了。

这个是开热水泵的还有暖炉等设备(热水、暖炉、微波炉等用电大户只有在营地插外接电源后才可以使用),行车中就只有冰箱和煤气炉可用。当然照明灯是可以的
地板
第一天的目的地是这里,一个美丽的海边营地,这里说明下,我们一路游玩都以目的地的TOP TEN营地为住宿点,网上可以预定,费用20来元一个人。
http://www.top10.co.nz/find-a-park/

开出没多远就遇到羊群挡路了,接下来的日子里这种情况经常发生,新西兰的畜牧业是主要的经济。相信大家都知道了。

中午找到一个湖边,开灶大吉

地下室
阿卡罗拉是个美丽的海边小镇

赶天黑前在超市买了食品,我就开始施展手艺了

这是我煮的第一餐
4月13日:
早上醒来,好好的打量下这个营地

营地里的洗衣房,入硬币的,洗衣1文,干衣2文

收拾好被子出发了,接下来的旅途,都没有拆这床的,反正正副驾驶位外,还有一排三人位,一张小桌子可用。
今天的行程是这里,Greymouth,毛利人的最大居住地。

途中经过的风景集,美不胜收,跟西藏的地貌很相似,除了没有高原外,因此个人觉得除非你要挑战或玩越野,其实新西兰南岛风光糅合了西藏的壮丽和xinjiang的宽广草原。
但有没有高原反应,同时道路状况和卫生条件不可同日而语。实在是自驾游的天堂

来到新西兰才知道湖水的蓝色是怎么一种美,所有照片无任何PS,就是这么蓝。

一路游玩,傍晚来到目的地,海边的营地,非常漂亮,停好车后先到海边一游

吃过晚饭,无聊喝起茶来,本来坐外面是很好的,因为海风太大,冷,于是坐车里了
第二天一早起来,环顾营地四周

4月14日:
经过著名的FOX冰川游玩,然后到这里

到达冰川前,经过摄影家天堂的梅普里卡湖,湖边煮饭野餐

这就是库克冰川,说实在这里的冰川不算美,但据说如果坐直升机直接到上面去会很美,但我们不知道怎么,错过的直升机场,直接就开到步行入口的,

晚上

4月15日:
今天的目的地是著名的皇后镇

一早起来吃过早餐准备出发

中途载了两个搭便车的鬼妹仔。新西兰人民非常热情善良,真诚无私,让我们这些深受雷锋精神教育的一代自愧不如,也慢慢学会了乐于助人了。但人家没有学雷锋呢,真实万恶的资本主义

经过新西兰公路的最高点,1700几米吧好像,图片有,但老花看不清了。

穿过如诗如画的Lake wanak,前面不远就是皇后镇了

来到皇后镇了,最吸引我的首先就是这个与众不同的营地

这是公共的厕所,很多3D画,又大,真舒服

趁着未天黑出去镇里走走

这个是皇后镇的消防队,后面是医院。

我想看看房价

继续走,路边的小房子

后来找在湖边的酒吧街找了一家法国餐厅,好好享受下法国菜。餐厅很有品味,连厕所都是这样的

结账单也用个盒子装,埋单多少钱不记得了,都是刷女儿的信用卡
皇后镇在美丽的Lake wakatpu 边。值得你花上至少一天的时间在这里游玩
4月16日:
今天的行程是整天都在皇后镇游玩,傍晚的时候赶去箭镇落脚,以便明天游玩箭镇Arrow Town.(事后发现这个住宿的安排是多余的,其实箭镇TOP TEN营地根本还没到箭镇,就离皇后镇几公里,所以最好的安排是在皇后镇营地住上两天,然后再直接开车去箭镇(25公里左右)

早上起来再看看营地

这个是公共厨房来的

外接电源的近照

每天必做的事情,排污--把厨房日用污水排放,把厕所另外清倒

我负责开车,洗厕所,倒屎倒尿、排污水,反正脏的累的我都包了

这个是厕所,拉出来后就可以倒,倒完放一片药品,放回去,它的开口连接着车里的厕所的,有便便落去药水会把它化为水,也不臭

哈哈跟楼主发在一起,顶错地方了

除了累、脏的活我包揽外,还客串煮饭、导游,问路,所有同鬼佬沟通的东西。
做男人就是这样的了,虽然很辛苦,但每天早上开车出去时候,亲爱的女儿还在床上睡得香香的,老婆大人也悠闲的看书的时候,我就充满了幸福感。

少褒奖自己了,呵呵。言归正传。
中午,我们订了山顶的餐厅午餐,是套餐包缆车。可以一览无遗的看皇后镇全景

现在是秋天,很美

连抄牌的警察MM都很美
下午:
一定要坐坐这条著名的蒸汽机轮船,有100多年历史,英国做的。保养非常好。船里无论客舱、夹板、发动机等都做的相当精致。
100多年前的船啊,我去发动机仓看过,声音不大,如果坐客舱基本上听不到声音,也没有震感。
想起我们国家的柴油机船那个震耳欲聋的感觉,就知道什么是差距了。

其实坐船主要是游览美丽的Lake Wakatpu瓦卡蒂普湖。
船票有两种,一种是光游船的,到达一个农庄(古农庄)后不能上船,直接返回。另外一种是包农庄的门票、一个下午茶、剪羊毛表演、牧羊犬牧羊表演等等。
我们选择了包农庄的。
于是就上来农庄了,很美,值得一来。

怪兽来了

把小孩吓的往妈妈那去

发现荔枝

原来跟我们的不同,不能吃的
我最喜欢这栋老房子,据说是新西兰第一批白人就是来这里开始牧羊生涯的,于是首先在这里盖了房子

一草一木皆神韵也

贴心的组织者在这个房子里放置了下午茶;咖啡和点心。在湖边一坐,悠闲一会,那管人间忧愁

一杯咖啡一块饼,忘却天下边个喺老顶

回去的路上,在船上又遇到日本仔电视台在拍戏。
据说这个是苍井空的妹妹,不过我也不知道是不是,因为我连苍井空长什么样都不知道

回到皇后镇已经天色渐黑。和现在一样,

匆忙赶去箭镇的营地,做饭吃了,也是我的手艺啊。哎呀,现在我也很饿,先吃饭,明天继续发吧