车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

粤A在粤B的日子里——从我的角度看待粤B车之行为

楼主
首先声明:我是地道广州人,另外我也不是车托(针对我的某个帖子提到某车,有些tx不必过度敏感,某车还不至于要在这里写文章来增加销量。写文章总得写点什么,不能总是用xxx来代替吧),我也算车迷网老会员了,认识我的人都懂的。

言归正传,几年前,因为工作需要到了粤B工作。可以说,我以前对B和S是特别BS,我开车算是比较规矩的,以前在粤A市经常看到那些粤B车乱插队、突然变道转弯、开着大灯龟行还要打着电话之类的行为,颇为不齿。到了如今,虽然不能说认同这种行为,但最起码我也开始理解起来了。

其实粤B车在B市是比较守规矩的,起码不会比粤A车司机素质差。我感受比较深的是,车辆遇到行人过马路,一般都会耐心等待行人通过,而不会狂按喇叭,或者咄咄逼人地把行人吓停。遇到黄方格区域,车辆都会提前停下,不会停在方格内。塞车的时候,也是很守规矩地不会乱插队。虽然也有人不守规矩,但毕竟是极少数。

回过头来看粤A这个城市,路窄车多是众人皆知的,而且很多马路不是直的,是弧形的,看路牌永远看不懂的,你不知道错过这个路口之后怎么才能回到正道上。。。象我们这些土生土长的广州人,是闭着眼睛都会走的,路牌根本看都不用看,但是B车到了这里心情可谓惶惶然,来办事谈生意时间都比较紧张,看着那些永远看不懂的道路标识牌,很怕错过了路口又不知要绕多大一个圈回来,而且广州的路牌经常是到了马路口才看到,不会提前告知的,因此粤B车到了路口发现要转弯了,也只能硬着头皮很不礼貌地突然切线变道。。。晚上就更不用说了,开着大灯看路牌,还要打着电话问朋友怎么走,车速自然也会很慢。。。我公司一个司机,性格火爆,驾车技术一流,但每次去省城都是被吓得屁滚尿流,每次回来都跟我心有余悸地抱怨说“省城的司机太猛了!路太难走了!”

在我们看来,粤B车蛮横SB,其实作为粤B车司机来说,行走在粤A这个城市里,更多的是慌张和焦虑的心情。我们熟悉广州的道路,自必然心中有数,不慌不忙,但对于外地司机来说,来广州开车无疑就是一次严峻的考验。以前刚到粤B,我开着粤A车,也因为道路不熟悉不自觉地做出一些危险动作,想想别的粤B车看着我,也会说“粤A车真SB!”现在我开着粤B车回到广州,照样是遵章守法,不慌不忙。所以开什么车牌的车不重要,司机当下的精神状态和行为才是最重要的。

其实这个话题展开来讲会有很多角度的分析,比如历史文化、精神层面之类的,但是我觉得无论是什么角度去看这个问题,深圳毕竟是人才汇聚之地,人口素质不会比广州差(特别是我自己这几年的切身体会),因此当我们否定粤B车的一些不良行为时,不要泄愤地痛斥深圳司机的素质低下,而应该以包容的心去看待事情,这才是一个有素质的大城市的人应该有的心态。

期待抛砖引玉,得到大家的关注。
收藏收藏
沙发
不能否认,深圳的路牌指示,确实是比广州做得好,方向、朝向都比较清晰明了,作为一个外地人,到深圳认路总比到了CDE市好得多
板凳
广州的道路标志是全国最差的(起码在大城市),大部分路牌都标在路口过后,而不是在路口之前50米,让司机经常在路口刹车看路牌,影响行车安全
地板
不是啊  我觉得粤B车经常搞出来的那些高危动作并不是因为一个司机不熟悉道路那种行为啊

这个会开车的人都能判断出来的  是不是因为不熟道路而开的比较怪异  和那种带有进攻性的开车方式是不同的
地下室

同意地板

荡失路同野蛮驾驶 好明显好容易区别。
在深圳, 罚款是加倍的, 所以B车好守规矩.

出左特区, 莫名其妙的产生一种放纵的心态,

去释放自己压抑已久的行车情怀 .

所以......
真系唔知呢D人当初车牌是点考翻来?就是因为唔熟悉路而突然变道,就是因为怕错过了路口又不知要绕多大一个圈回来,所以要强行切线?对此我并觉得会认同。
如果呢D是违章嘅借口,甘就唔怪得知会好多实线照踩,高速照掉头等;其次就算有钱唔旨在违章影相罚款都好,影响其他行车安全都抵屌啦,轻则相互少HI少碰,大则发生严重交通事故喔,简直就是累人累物啦!因此奉劝呢D揸车人就算要偷鸡都要系“合理情况吓”先好违章咯,为己为人嘛

回复 6楼 的帖子

同意上品的观点,你睇吓广深高速上边D车就知啦,唔好话B车,就连两地牌D车都儿狼死过人的。
高速路上不存在路径与否熟悉的问题,B/S也属最勇猛的。
春节期间行走在京珠高速上,感觉楼主对粤sb的看法不正确,客观。高速不需要怎么看路牌的,但乱变线,右道超车却直接是素质问题了。
不认同楼主的意见,难道广州只有B,S的外地车吗?

回复 9楼 的帖子

完全同意!

在各地高速上,粤B车都是最疯狂的!!  甚至名气遍布周边省份乃至云贵。

楼主说的也没错,粤B司机最怕进省城,已经是他们的共识  这个应该是JJ的不作为和懒,没有问责!
粤A司机在粤B市两年的路过
在深圳, 罚款是加倍的, 所以B车好守规矩.广州应该向深圳学习,乱插队的,变向不打方向灯的,加大处罚力度,最好翻几倍的递增罚款,甘广州的交通就安乐了。
经常上落深圳的飘过。。。。
我试过在深圳罗湖关口出来不久,哪条路T字路口乖右边是禁止机动车标志,马上乖左前面又有个禁止乖左的标志。搞到我照冲过去了。好在后来查过都没有牛肉干。
我们公司其中一个总部在深圳,好多好多来自五湖四海的人买车都是上深圳牌,至于他们的车牌是怎么弄回来的只有天知道。
S和B最牛了
各地都有好坏之分的司机,去广州各大批发市场睇下那些面的司机和的士司机开车的作风先,才知道广州也好不到那里去...
原帖由 龙虎门 于 2012-3-7 22:41 发表
各地都有好坏之分的司机,去广州各大批发市场睇下那些面的司机和的士司机开车的作风先,才知道广州也好不到那里去...

开面的和开的士的司机好多都不是广州人。
很多都是因人而异吧。。。

粤A车也有很多无素质的司机。

几乎每天都见到不打灯随便突然切线的司机,切实线都不打灯突然过来,如果反应慢点就撞了……
SB出晒名啦
其实,到处都有这样的人
我经常要行高速,如果系高速公里塞车,行救援通道的都系SB车居多,仲有自己乱变线好似仲要好有理甘,一定要其他正常行驶的车让道,如果不让就故意系高速路上玩嘢。我自己宜家行高速,见到SB车牌的车,该让的一律不让,佢地够姜可以自己撞埋来,我经常开公司的全顺车,不怕撞!

我是在粤B工作十几年,两地来往开车的广州人,强烈认同LZ观点!
咁多年在粤B开车,感觉比粤A轻松,无论是开A牌车或B牌车。
例如,你需要合法变线,只要打灯,后面的车通常都不会铲上来同你逼过,保持常速就是了。
但在粤A,经常遇到的是,你打灯变线,旁边车道的后车,猛冲上来逼住不让,当然你合法我不会硬来,但其惊S蚀底嘅心态表露无遗。
再者,在A地,明明排队好地地,就系有D当地车,前不打尖后不打尖,偏偏搵我外地车前打尖,当我好欺负,你打尖的我就老西都唔让,但输咗就绝不报复。

所以我认为,各地都有不守规矩的人,但绝大多数系守规矩嘅。
唔好见到仅仅A地发现好多B车不懂规矩,就以为凡是B车都不守规矩。我可以大大声话,我开车在任何地方行驶都很守规矩,不想玷污自己个牌!
反之,在B地开车,见到A车不守规矩也大把,开车打电话慢驶,突然连跨几条实线变道的,也不少见,冇出事7就而已。
睇问题全面些,多包容理解吧。忽视安全斗气的,自有报应。