车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: PC老头子

[西藏] 雪域寻芳——西藏林芝桃花之旅2011年4月初

谢谢佳版、dldeng、H车车、笑鹰、小师、泰来、andyzhou、海边赏月、令狐大葱、大芭比、波奇、calvinho、GTX、蔚岸小岛、爱自由、青锋侠、西关四姑娘、华航91GPS各位大佬和老相识的支持。
泰来兄非常的幽默,哈哈。
令狐大葱兄:雪夜被困安久拉山垭口?上次没听你说过的?好危险啊!我这次感觉下来,波密河谷的风光是一流的,可惜我天气一直不太好,看不到但我判断没错。我之前也在关注你为何不上波密河谷的大片,发上来向大伙介绍一下嘛!
calvinhod大佬:对数码相机没有任何要求,而且相片嵌GPS后结合Google Earth回家后还可以身临现场回忆曾经的一幕幕。
具体我写了:《驴行高级玩转GPS·荒野导航和照片定位(上)》(中、下还没写呢)
有一部分零散的内容可以看这里的贴子:《用GPicSync软件为照片添加拍摄地点的坐标信息--GPicSync交流区》
内容较烦杂,必竟我用GPS记录驴行有很长时间了,从最早期在华航91GPS买的Holux 256+PDA 到后来的Holux M241+手机 积累了很多经验。如果用M241,现场只要会换电池其他的可以不用管的,超级简单。剩下的回家可以慢慢搞事。

佳版时间多,想去就去嘛。西关四姑娘过奖了。

后面的图文要周末再整理一下,令狐大葱兄已经预告了将更加美妙。

察隅也有个桃花乡
直接来机场接机的小姚司机并没想到我当即出发的决心,不得不开回拉萨家收实行李和准备,耽误了不少时间。
出拉萨城区加满油,出发吧

零点多才到工布江达,住看来档次最高的南方宾馆,¥120标间设施破旧。

尼洋河河水少树不绿,灰褐色一片,一路桃花几无
林芝天晴,可色季拉山却大雪,越来越大,车痕很深,快到垭口冰块都拖底了

入住最靠里面老资格平措家,

有楼二层新楼,干净卫生唯厕所在外
有楼二层新楼,干净卫生唯厕所在外。

家中挂有不少与中央领导人合影的照片。

鲁朗镇比以前热闹多了,全是各种砂锅饭店。

最大的问题是高原水不沸,煮出来的东西味道淡涩,就是味道出不来的感觉。由于我年年在高原活动,对此烹煮的现实再熟悉不过了。

清晨万里无云,清冷高原空旷寂寥。

太阳悄悄地上升,光影缓缓地移动,越过树梢,照亮村庄;扫过田野,温暖牛马
所谓通麦天险,是鲁朗(拉萨)西边来从排龙入墨脱的吊桥算起,

到通麦镇以东的102塌荒区之间的不稳定地质灾害区,总共约25公里。

窄险位已浇注防撞墙,能拓宽的都尽量拓宽成两车宽,哪怕做成一个小小的会车带。
事实上,通麦镇很象一个四川平常的山区中的小镇,远离塌荒区。通麦宾馆看上去干净卫生,还有一间号称西藏最干净的厕所。

相比之下,西侧的排龙小镇虽然也算热闹,但全是小平房,食宿条件则差很多。

塌!塌!塌!这是我旱季对通麦天险的想象
到了古乡河道更开阔,波密比尼洋河大气多了。河谷开阔两岸边森林整齐密布。一些回转位河水清静,倒映雪山。而雪山都是以宏大冰川为主,看过后跟本不必赏尼洋河风光了。古乡镇西边3公里处的景色最佳,河边立了个亭标着“广东援助”,这绝佳之处却无就近住宿。

现在旱季水少,湖底被浅滩分割成一条条河道。
我们在古乡镇周边转悠了几下,实在忍不住冒然进入自留地,走到河边拍花拍河拍雪山。还好最终无人干预。
古乡再东行3公里就是著名的岗乡森林徒步入口处,

有个吊桥进入。(我站在吊桥上看有个在建的公路桥)

我们由于休闲,无意深入岗乡森林。

在波密问当地人介绍“帅哥饭店”,的确好吃不贵。

玉许沟口有个牌子叫“桃花沟”

沟口波密监狱附近桃花最多,估计桃花沟就是由其得名。

深呼吸!!!!!!!!!!!!
静待靓片!
一年后先发帖,还有任务啊
上传的全部原始照片均内嵌GPS定位和海拔。。。。。这个怎么没看到?
原帖由 tough_guy 于 2012-3-8 10:39 发表
察隅也有个桃花乡

你说得很对,其实季节对的话,伟大祖国很多地方都很不错,不一定非要著名的(可能还要大放血),这就是我一向强调不要插旗的原因。
十年前去林芝的时候,市ZF的司机告诉我,他最喜欢的察隅。这次也为察隅计划了时间,可惜大雪封路,相信以后还有机会的。
谢谢零舍醒神、西关四姑娘、北极光18大佬们的持续关注。
95d8兄啊,除林芝外,我才刚勉强整理出2011年两篇游记。跟你一起走的那个伟大的行程,我还没开始回忆呢……大葱兄已经严厉批判我了,看看在本驴友老老实实写裹脚布的态度上,原谅我吧!
原帖由 PC老头子 于 2012-3-5 17:05 发表
上传的全部原始照片均内嵌GPS定位和海拔,在PC端用类似OPanda iExif,或在iPad上的相片可以查看和直接Google定位。 ...

为方便大伙理解,我把两种应用都截图上来。很好玩,由于我那篇GPS攻略没写完,大家有何不明白的尽管提问,大家好才是真的好!

OPanda iExif:

iPad上:

这个就是提醒一下,同去的一帮人都是大懒人,就你勤快点还有希望出篇游记啊。

继续上片档住一阵子

早上11点进沟,过朱西冰川岔口后主路翻过小山脊。

下山后,沿河谷前行。此时多云,随着海拔升高越来越冷,两侧山上雪线在浓云下若隐若现,晴天应该很漂亮。阴风阵阵,路边出现数不尽的土堆,高的有2米,矮的有1米,还有不少刻着藏文经板摆着。气氛怪异,有人更听到似从远古传来的声音。我们下车议论这是什么坟场,规模好大啊。

玉许乡。山坡上有个寺庙,

僧人都外出了庙门紧闭。在门口干活的村长儿子主动带我们转寺庙,热情介绍情况。

小小烛光,照亮方向,温暖人心!!

返回

倾多镇是三座雪峰脚下一个大大的平台,相当于放大的稻城的亚丁,是我们看中它的原因。

其中有一座象四姑娘特别有形,在此若能住上几天也不为过。

镇上房屋很新,整齐排列,显然是援建的项目。奇怪的是全镇竟无旅馆,好不容易找到了一个公路建设项目部才住下。
项目部对面的小士多

倾多寺有个特别特别英俊喇嘛名叫 贡布,早上热情地带我们参观寺庙。

介绍他最近新做的酥油花,介绍他庙里的诸神,强烈要求我们帮他拍照。

介绍他最近新做的酥油花,介绍他庙里的诸神,强烈要求我们帮他拍照。

当我们走出庙堂时,他更意犹未尽把我们拉到他的住处,介绍他的成长过程。

火夫也跳出来,要给他照一张。这里与收钱照相完全不一样,记得一定要寄相片给回人家哦!
我成都一位长期在藏区瞎呆的朋友训我:都是你们老广喜欢乱给钱,才搞得现在藏区乌烟瘴气的。

世外桃源嘎纳湖
    在波密的第三天了,我们无目的到处逛。回到旁边玉许沟(桃花沟的沟口)有一个嗄纳湖的指引牌,决定上去看看。意外发现一个新的风景点!嗄纳湖在半山上,边上有个小村。森林中小湖水、小村、小田原,景色秀气娇小让人爱怜。我不尽联想到两小无猜在春光沐浴下追逐于田原之中的画面。而村外半山俯瞰宏大的波密河谷,就算天阴也感受到气像万千。我们当机立断住村里,四处拍门,找到在村的最高点处有对外的接待,无澡洗但无所谓。身材高挑的女主人旺姆特别能干,弄得同行的大姐们都特别关心他的婚姻状况,争相与她合照。可惜桃花未完全开,加上天公不作美,没有更好的嘎纳湖的照片。

冰封然乌湖
    2011年3月中上旬,波密地区发生了重大雪灾:连续特大雪,多处雨崩造,波密到墨脱的的公路成活埋了19位建设工人,川藏线东达山有一客车翻下山,东达山因大雪封闭。波密县城因大雪压倒电线,不仅停电还影响供水,整个波密地区的生活都受到严重的影响。雪灾上了中央新闻,弄得各人的朋友纷纷来电询问安全问题。我后来才明白在飞机上看到青藏高原东部无尽白茫茫,原来也是史上少见的。
    当我们从鲁朗了过来,在波密问然乌的国道已清雪没有问题,就直奔然乌了。前几天下的雪积在路上,被来回车压,已无残留,向阳处化水淌于路面,但路边未化的厚达数十公分,可以见此前雪之大。一路上天气越来越好,下午雪后蓝天白云朵朵,雪山下林荫大道路况极且,心情也大好。东行40公里经过松宗,这是个河流交汇的山谷开阔三角平台。可树林低矮稀疏,我判断就算开春也风景也远不如岗乡啊,不明白因何那么受欢迎。
    在山谷中欢快东行眼看日落金山时间,停车下架拍摄。后来再才知其实已快到然乌湖边了,本次旅游中难得的好天气没拍到然乌湖金山,是最可惜的。然乌镇就在国道上,于湖中部北侧的陆地突出部,所以在相对热闹的镇上看不到湖景。然乌湖面未解冻,就象是一大片白茫茫陆地。最搞的是镇西的然乌渡假山庄,原本是深入湖心的极FB的观景住处,现在只象平坦的雪地上被围困的孤零零的几个房子,与原本小资情调风马牛不相及。因为天气恶劣,镇上很多住处未开,然乌宾馆不过是几层水泥房算是住宿条件好一些的了。可惜前面房已住满,只剩后面停车场二楼木屋。大雪过后勉强恢复供电,但还是停水。不过有电热毯对于我已经相当不错了。