车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[北美洲] 探索北极

楼主
自从去年 Alaska 自驾之行后,心里一直惦念着在何时才能把足迹延伸到北极圈里去,去看那诡秘的北极光。要进入北极圈有好几条线路,包括可以从美国,加拿大,那威等等进入,但是在我的感觉里从美国进入是比较方便的一条线路,在美国进入北极圈唯一的陆上公路就只有 Alaska 的 Dalton highway,当1969年美国石油公司发现大量的原油在北冰洋,而当年的 Alaska 也没用任何的固定产业,更重要的是适逢当时美国能源危机,当修建1280公里油管从北冰洋上把原油输送回内地的计划一出,美国联邦ZF和地方ZF还有石油公司一拍即合,只用了5个月就在这片冻土荒原上把800公里的 Dalton Highway 建好,用两年时间就把 1280 公里的油管建好,速度比美当年的二战时期。当年的Dalton highway 只允许商业卡车行驶,作为油管的维修保养,油田物资的输送,到了1984年才开放公路的前300公里,但是还有办理特殊的通行证,直到1994年后才全段开通,成为在美国境内到北极圈里旅游观光的的重要通道,沿着公里修建的1280公里油管也成了一个重要旅游景点。但是到现在大部分的Dalton highway 仍然是沙石路面,基于天气原因全年有9个月以上是冰封结冰路面,平均驾驶速度也就是15-40英里不等,全程800公里只有两个加油点可以加油和使用公用电话,基本上没有任何汽车维修和补给服务,如果车子在里面坏了那就只有等明年的夏天才可以拖出来(后来在路上看到不下10辆的车子睡在路边)。
   我选择了从洛杉矶飞到西雅图后转飞到阿拉斯加州的 Fairbanks ,住两个晚上并观光美国最北的城市,然后以Fairbanks 为进入北极圈的出发点,其实到Fairbanks 后有两个玩的方法,一个是自己租车进去,另外一个是参加当地旅游公司提供的特殊北极圈旅行项目(在冬天就大概只有两家旅行社有这个服务),老实说本来最理想的是自己租车和订房这种玩法,但是找遍整个Fairbanks 就只有一家公司有提供Dalton highway租车服务,费用非常昂贵。其他的租车公司是给多少钱的都不会租给你车子在Dalton highway 行驶,原因是路况不好,容易出事故,沙石路面对车子损坏大,一不小心车子就躺在里面睡半年以上。我是最后选择了由Northern Alaska Tour Company提供的一个4天3夜套餐(已经在洛杉矶提前3周预定),坐小型飞机飞进去后住在 Coldfoot 3个晚上,第四天坐车反穿越北极线回到 fFirbanks .之后坐飞机经停西雅图回到洛杉矶,全程7天6夜。
老实说能够踏足在地球的顶端,那就不是单单一种感觉那么简单了,对我来说可以是某一种程度意义了,体验零下60°,看着诡秘的北极光在太空上跳舞,每一分一秒不断的变换舞姿,那种美丽实在无法形容。
这是我们飞越北极圈的小型飞机

收藏收藏
原帖由 爱笑 于 2012-3-7 18:02 发表
小权移民美国了?

我去年开车去了趟挪威,也算入了北极圈。分享下

很好奇第一张图片,为什么路上有栏杆拦着不给走了?
好鬼靓!! !!!!
原帖由 肥羊 于 2012-3-26 21:13 发表
小权,几年没见了,在那边安好?!

是啊,好几年没有见面了,你老哥也还好吧,我在这里钱也赚得不比大陆多,工作压力却大多了,不时还想着回大陆和你一起去钓鱼咧,真的好怀念大陆的日子。
太美了
小权,几年没见了,在那边安好?!
原帖由 虎哥 于 2012-3-16 12:23 发表

水手兄见多识广,西藏的自驾经历令人羡慕。每个人都有梦想,看水手的贴我疑似梦想在实现,看小权的北极光更令我亦梦亦真,你们的经历是我梦想的开始!

水手兄和虎哥实在太抬举小弟了,你们的帖子也实在精彩,也看得我口水直流啊
原帖由 新老水手 于 2012-3-14 03:21 发表
去年我用了56天自驾游了趟西藏,后来看到虎哥的游南极,现在又看到小权的北极游,希望有机会向两位大侠学习,同时特别感谢两位给大家分享旅途所见所闻,分享这种生临其境的体验。

水手兄见多识广,西藏的自驾经历令人羡慕。每个人都有梦想,看水手的贴我疑似梦想在实现,看小权的北极光更令我亦梦亦真,你们的经历是我梦想的开始!
去年我用了56天自驾游了趟西藏,后来看到虎哥的游南极,现在又看到小权的北极游,希望有机会向两位大侠学习,同时特别感谢两位给大家分享旅途所见所闻,分享这种生临其境的体验。

原帖由 小权 于 2012-3-8 05:19 发表
[quote]原帖由 爱笑 于 2012-3-7 18:02 发表
小权移民美国了?

几年前的事啦,在这里可比不上当时在中国的潇洒咯,哈哈 你和你的女朋友还好吧,当年和你们xinji ...

看了 最近的帖子,还是很爽啊,到处玩。我之前一段也在国外,去年新年去了埃及,复活节开车从英国穿越西欧到北欧,行程1万多公里,之后又南下法国普罗旺斯、摩纳哥等地。
只是相片水平一般,不好意思发图啊。
有机会回广州聚聚,代问你太太好。

[quote]原帖由 爱笑 于 2012-3-7 18:02 发表
小权移民美国了?

几年前的事啦,在这里可比不上当时在中国的潇洒咯,哈哈 你和你的女朋友还好吧,当年和你们xinjiang自驾之后就没有见面了 ,有一点怀念中国的自驾游。
小权移民美国了?

我去年开车去了趟挪威,也算入了北极圈。分享下

车迷网太多高人
靓!!!!!!!!!
原帖由 北狼 于 2012-2-25 15:37 发表

华氏-53相当于摄氏-11,不算太冻

=5*(-53-32)/9=-47.222222
风景好靓,摄影技术一流!
原帖由 北狼 于 2012-2-25 15:37 发表

大哥 华氏-53是相当于摄氏-47,是非常非常的冷啊
原帖由 琦琦 于 2012-2-25 13:50 发表

失礼问句,天空上挂着的是月亮还是太阳呢?
哈哈,我家小孩三年级刚学东南西北,
我们在争论,北极圈早上再往北走,前面见到的是太阳还是月亮呢?,好大好靓
早上估计是太阳,但样子像月亮! 考到家长; ...

那是月亮,太阳从日出日落都在我的背面地平线上(只有大概5-6小时的日照,从早上10半到下午4点),角度差不多和我的眼睛平衡,这就是为什么我拍的照片只要是有阳光,都是暖光,看上去都是日落前的光线。
原帖由 小权 于 2012-2-23 14:39 发表
驾驶室的温度计显示外面的温度是零下53度

原帖由 小权 于 2012-2-23 14:36 发表
早上起床,继续驱车向北

失礼问句,天空上挂着的是月亮还是太阳呢?
哈哈,我家小孩三年级刚学东南西北,
我们在争论,北极圈早上再往北走,前面见到的是太阳还是月亮呢?,好大好靓
早上估计是太阳,但样子像月亮! 考到家长
原帖由 大圈 于 2012-2-23 21:02 发表
之前一个南极帖 现在一个北极帖 都精彩

说的正是!