车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 虎哥

[南极洲] 南极回来续篇(南极南极--真的难极!!)

我们一行到达乌斯怀亚,已经提前感受到了南极的气息,街道两旁的商店橱窗摆得最多的就是有南极特色的旅游产品。带企鹅、海豹形象的纪念品尤其多,街道上绝大多数是游客。我们当中三位女侠来到这里一开始还算正常,在一些小店随便买些小饰物、纪念品、寄明信片什么的,到后来才原形毕露疯狂购物,那个疯狂样稍后你便知道。
我们就住在乌斯怀亚酒店。酒店就建在安第斯山脚,对面就是著名的比格尔海峡,海峡对面就是智利的境内,智利和阿根廷为了比格尔海峡的领土争端。1978年两国险些开战。1985年5月2日争端正式平息,根据条约,3岛划归智利。此海峡乃纪念达尔文于1833--1834年考察该地时所乘英轮“比格尔号”而命名。在我们住的酒店看比格尔海峡一览无余。
登上我们即将开赴南极的船上甲板往后看可以清晰地看感受到,我们现在已经置身于世界的最南端,南极探险船就停在比格海峡乌斯怀亚港口,乌斯怀亚小镇就在对面的安第斯山脉下。
一切准备就绪,包括卫星电话,在火地岛还有手机信号,船出比格尔海峡就什么信号都没有,只能靠卫星电话与国内联系
背靠安第斯山脉面对比格尔海峡,这值得纪念的地方,在酒店的后花园来张留影,不知道以后还有无机会再来火地岛
酒店依山而建,干净卫生,这种小木屋的风格,是当地的特色
原计划我们在火地岛住一晚,第二天登船出发,我们就盼着那一刻,然而,这几天一直有一种忐忑不安的心情,不好的消息接踵而来,首先是我们获悉,南极中山站出事了,当地时间12月8日21时20分(北京时间12月9日零时20分),中国第28次南极考察队“雪鹰”号卡-32直升机在执行物资吊挂运输作业任务从中山站返回雪龙船途中,在南极冰山间的海冰区上空突然失控,迫降未成功,坠落海冰上损毁。机上两名执行飞行任务的机组人员安全脱险。国家海洋局等主管部门要求长城站、昆仑站要高度注意安全问题。获此消息我们的心情立马严峻起来,皆因我们本次行程有安排登陆长城站的呀!该不会受影响吧!上帝保佑吧
接着还有更加糟糕的消息:12月13日,我们已经在船上住了两晚了,船一直在码头不开,我们最不希望发生的事还是发生了,船公司告诉我们,由于机械故障,我们登陆南极大陆的计划可能要搁浅了。我的妈啊!正个船110名游客顿时鼓噪起来,船长解释说没办法,南极游跟其他旅游概念不一样,带有探险性质,安全必须第一。没办法,游客们只能各自想办法了,很多游客只能无奈的打道回府,我们一行11人有六个实在没时间再等待也只能改变行程先回国了。剩下我与另外五个人打死也不走,锲而不舍的寻求各种解决办法,我们都有一个强烈的愿望:不登南极大陆誓不休,最后我们终于找到了另外一家船公司,阿弥陀佛!该不会再有坏消息了吧!然而还没完,船公司虽然找到了,但不知何解,6个人的信用卡全部都不能成功授权划扣,登船费用要5000美元,身上又没那么多现金,怎么办啊!我的天,救救我们吧!
今次南极之行注定是一波三折的了,现在回过头看当时的困难都已经挺过来了,好像不算什么,但当中的过程可为复杂,当时我们都快崩溃了。每人5000美元加起来就是3万美元,连所有费用月总共4万美元左右,我们的信用卡授权扣款的形式支付不成功,唯有现金支付,偏偏我们身上的现金又没那么多,眼看我们是去不成的了。幸好这时在火地岛开餐馆的华人老板娘知道我们的困难后,伸出援助之手,答应帮助我们,在天涯海角遇到热心帮助的中国同胞,真是我们的福分,我火速跟国内的朋友联系,让他打20多万人民币到指定的账号,我的朋友阿沛真的够义气,二话不说马上将款项第一时间汇到老板娘在国内朋友的账上,老板娘也真的是帮人帮到十足,收到钱后立刻通知布宜市的朋友乘飞机将4万美元送到我们手中,当中我们同行的6人曾有顾虑,主要是担心这些款项如此运转会有什么风险?万一老板娘方面收到钱不认账怎么办?4万美元如果我们收到假钞怎么办?等等等等....这一系列的问题困扰着我么,时间一分一秒地过去,在一天之内如果再解决不了问题,我们可真是就此告别火地岛打道回府了。现在看来,世界上还是好人多啊,老板娘的参观叫彩虹餐馆,我们可真是风雨之后见彩虹啊,再世界最南端的华人餐馆我们一行对老板娘的帮助感动的无话可说,当我们收到钱时,不但所有的疑虑烟消云散,甚至有点都反衬出我们在国内被骗怕了的心态是那么的小人之心!老板娘不赚我们一分钱,甚至在汇率方面还让利给我们,用老板娘的一句话来说:在国外看见我们中国人有困难,伸出援助之手是应该的!在老板娘面前我们真的有点歉疚!
原帖由 虎哥 于 2012-1-6 15:25 发表
今次南极之行注定是一波三折的了,现在回过头看当时的困难都已经挺过来了,好像不算什么,但当中的过程可为复杂,当时我们都快崩溃了。每人5000美元加起来就是3万美元,连所有费用月总共4万美元左右,我们的信用卡授 ...

唉,中国人为什么在国外才有诚信啊。。。。。。。。。
现金问题解决了,船票自然也就解决了。手里拿着船舱位确认函,高兴得心都要跳出来,不过虽然6个人的船舱位已经落实,但是我们就要在火地岛等多7天,不要紧了。等多三十天都要等的了,只要能去南极,这点麻烦我们可以解决,我们决定就来个火地岛深度游吧。
看见桌上那厚厚的一叠美钞吧。两人笑逐颜开,各有各的开心!我开心的是南极可以成行了,她笑的是生意做成了,哈哈哈,这靓女事后跟我说她还是北京奥运会的志愿者呢!
上班发帖,打打停停。又有事了,晚上再发吧。88
原帖由 菲常人 于 2012-1-6 15:27 发表

唉,中国人为什么在国外才有诚信啊。。。。。。。。。

这个问题令人感慨
船舱位落实后,接下来就是漫长的等待了,要在火地岛等足8天啊,干脆就在火地岛游个够吧,安第斯山就在眼前,何不先去安第斯山探索探索?以前是读书的时候在书本上认识安第斯的现在已经到了跟前当然不能放过这个机会了。安第斯山脉属于科迪勒拉山系,从北到南全长8900余千米,是世界上最长的山脉,纵贯南美大陆西部,素有“南美洲脊梁”之称,南美洲的安第斯山脉是世界上最长的山脉,它的中部最宽处只有640公里,而它的长度却有8900公里。这里山势陡峻,海拔大部在3000米以上,不少高峰超过6000米。绵延的山岭,层峦叠嶂,气势磅礴,是一个神秘的地区。
在安第斯山脉给我印象最深的是其自然环境的保护,图片中看到的原始森林,倾倒的树木都是自然倒下的,没有野蛮砍伐,这里的每一棵树都是受到保护的,包括倒下的朽木都是植被的一个组成部分,当地有完善的保护措施
安第斯山脉慢慢揭开了她的面纱,虽然我说到安第斯山脉植被到户良好,但你看山脚下的冰川表面的一层层污迹就可以清晰地看到人类对地球造成的污染是那么的明显。
虽然也知道这里的冰川与南极的冰川无法相比,但毕竟已经逐渐嗅到了南极的气息,现在是12月,国内是冬季,南半球是夏季,亦即是现在的火地岛是一年当中最温暖的季节啦,虽然是夏季这里冰川依然存在,我看到冰川禁不住又叫又跳:。。。。。。。。。。
     美啦美啦美啦!!
。。。。。。。。醉啦醉啦醉啦!!
站在安第斯山脉的高处,依稀可以看到比格尔海峡以及对面的智利边境,海峡中间是火地岛阿根廷境内乌斯怀亚的飞机降落场,我们从布宜乘飞机到火地岛就是在中间的岛降落的。
游完安第斯山脉当然要游比格尔海峡了,这是著名的世界最南端的航标灯塔,来到这里你就知道你已经身处地球大陆的最南端了,再往南就是隔着南大洋冰雪覆盖的南极大陆了。
火地岛化石资源丰富,各种动植物的化石在这里应有尽有
大家猜猜这是什么化石?听介绍好像是一种会飞的食肉兽的化石,但我不敢肯定,知道的TX请告知
制作好的化石放在陈列室内让人参观