车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

行车记录仪安装过程记录

楼主
行车记录仪安装过程记录

这段时间有点忙,很久没来MICRO的版块灌水了,隆重道歉。很喜欢用“药方体”,1234很清晰,表明先后顺序,观点也很明确。
1、半年前(2011年3月),在淘宝淘了一个“行车记录仪”,一直都没装上去。下了决心,不能拖过今年了,于是,试用了一下。用配套的吸盘支架安装,分辨率设置成WVGA 1280*960的效果(截图经过PHOTOSHOP调整了分辨率为640*480,在电脑屏幕上看的效果区别不大),勉强能认得清路标和车牌,效果如图,只是勉强认得出路牌,效果比较差,山寨产品,山寨特色,人有我有,人优我差,哈哈。

收藏收藏
沙发
2、觉得吸盘的位置太麻烦了,还连着一根电源线(实际上就是小型USB口的充电器线,适合于HTC之类的旧款手机)不方便,于是干脆转个身子,放在前台玻璃上,看到的是倒像了(我已经倒过来了,所以监控时间从左下角转到在右上角去了)。这个位置效果更差啦,况且还有一个巨大的缺点,担心别人看到了以为是“正在充电的手机”,小心玻璃被敲碎。

板凳
3、一定要想办法装个好位置才行。观察了一下,还是要在遮阳板上动脑筋才行,于是拆了一个螺丝下来,有个孔,还有个螺丝,要找个固定的挡板才好。这个简单,家里电脑挡板大把,拆一个COM口和打印口的挡板即可,反正现在也用不上COM口了。太长,用两把钳子,夹住一个,另外一个钳子折几次就断了,端口参差不齐,大家自行修正了。适合了就装上去,类似于初中生的劳作课,发挥主观能动性,自己安装,怎么合适就怎么好,过程不细表。打印口的孔比较大,正好可以用来滑动螺丝,行车记录仪可以稍微前后调整一下,免得阻碍了遮阳板的上下翻。
地板
4、如图,固定好了。这是装好后的整体效果图,其中要说明一下的是“电压监控带USB5V输出”,这是车迷网“欧蚊”同学的大作,LED数显式两针电压表,带了USB口5V输出,电源进线是N年前就已经铺好的,从音响连线那个ACC接线处接出,原来用来接“山寨电子狗”的,后来插这个“电压表”进去,于是在电压表上再焊接一个接头出来,重新接回山寨电子狗。这个电压表正好有5V输出,可以提供给本行车记录仪,引线铺设也见下图,用玻璃胶固定即可,不必打太多的胶,电线很轻的,稍微先在狭缝处打一点玻璃胶,然后把USB线压入即可,并在转角接头位置多打一点胶固定。整体布局效果不算凌乱,不会影响视线。

地下室
5、附现在的效果图,比较好。记录仪的镜头向下压,可以看到发动机舱的两边,观测视角比较好。如果有“碰瓷”的出来,无论在发动机舱的左侧还是右侧,都可以监控到。画面如鲁迅所言“我坐在院子里,只看到天空的一角”,哈哈,尽量不要照天空,照天空意义并不大,光线也变化大,画面会晃悠。这个记录仪的目的是“监控”,并不是电影“拍摄”风景。

帖子发完。谢谢观赏!
角度调整思路很正确,这个东西就是用来记录事故用的,所以角度必须以记录事件为本。
现在各种各样的记录仪出了很多了,龙蛇混杂。在这个诚信缺失的年代,记录仪和GPS一样,会成为车主必备的物品。
帖子发完,第二天一看,拿了个精华哦。谢谢版主!

这个行车记录仪的效果并不太好,我个人认为效果要好,重点在于镜头和CCD(估计都是CMOS的多),我装了16G的卡,每10分钟一段文件,大概是200M左右大小,16G,估计可以装13小时,每天开车1-2小时,也足够1-2星期了。如果是32G的,可能更好。
本监控仪还有一个大缺点,转换文件的时候,大概有3-4秒左右的停顿,如果有事故,刚好在这3-4秒间发生,杯具了。
对于记录仪:清晰(主要是夜间)、不漏秒 是最重要的。
可靠度和品牌有关,山寨的估计都差不多,最最担心是锂电的受热爆炸问题。
目前我看了这么多,都是CMOS的,所以其实效果好和不好一是镜头,其次和后面的软处理也有关系。

最近我在琢磨P1W
原帖由 浪得虚名 于 2011-12-26 17:44 发表
4、如图,固定好了。这是装好后的整体效果图,其中要说明一下的是“电压监控带USB5V输出”,这是车迷网“欧蚊”同学的大作,LED数显式两针电压表,带了USB口5V输出,电源进线是N年前就已经铺好的,从音响连线那个ACC ...

不用玻璃胶的,直接拆了门边胶条拿下A柱放进去再压回去,顶棚可直接塞线进去的,接电源走方向盘下面,大把路线可以借位固定,主机还是用吸盘的好,电脑挡板会震动,影响画面质量。供参考
我的粤通卡位置和记录仪位置刚好和楼主相反。。。
原帖由 228 于 2011/12/27 11:57 发表

不用玻璃胶的,直接拆了门边胶条拿下A柱放进去再压回去,顶棚可直接塞线进去的,接电源走方向盘下面,大把路线可以借位固定,主机还是用吸盘的好,电脑挡板会震动,影响画面质量。供参考

自己弄,还是玻璃胶方便一点,我的USB线材颜色比较接近内饰板材,影响不大。拆顶棚应该可以,我下次留意一下,这个东西,我要向维修厂多学习。

主机用吸盘,1是吊着一根电源线,不太方便,2是有点碍眼。行车记录仪并不贵,最怕就是“不怕贼偷就拍贼惦记”,以为是个宝,打碎玻璃就麻烦了。所以我还是狠狠心,用了那个电脑挡板来悬挂安装。
这个玩意儿还安装还真是比较麻烦,猫哥那里团购了一台了,有没有哪家搞个专业的安装团购益一下车网TX们啊?
原帖由 乌鸡 于 2011-12-28 09:32 发表
这个玩意儿还安装还真是比较麻烦,猫哥那里团购了一台了,有没有哪家搞个专业的安装团购益一下车网TX们啊?

主要是走线问题,自己不会做