车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[四川] 走进我梦中的香格里拉(我的第一次徒步,亚丁--泸沽湖东线穿越)

楼主
在这个浮躁的年代,许多人为挣脱世俗的烦扰都向住大自然的洁净。几年来,一直是自驾的方式或是在别人安排下的形式与大自然接触,总觉得这些接触无法让自己神圣的灵魂得到真正的自由,萌生一种冲动,就是要真正的走进大自然--从自我的心、身与大自然形、灵进行交流。庆幸自己还不是太老的年龄,有了这个条件和时间,也就有了我的人生第一次徒步穿越的旅行。
人的一生中有多少第一次?有的你根本不可能记住,可有的第一次却是终生铭记。
言归正传,因为想徒步,就时常上磨房转转,偶尔看到有一张召集贴,是10底到11月初徒步从亚丁到泸沽湖的穿越,我忐忑不安的报了名,非常诚实的向召集者介绍了自己除了能吃苦、身体健康、坚定的决心,没有一次徒步的经验。为了忽悠召集人对我的信心,还将我二十多年前是医学专业毕业的老底都端了出来,咵口说还能为队员做医疗保健工作(后来真的起了作用,这是后话)。很幸运,召集人接受了我

此三张照片由领队“南风”提供

收藏收藏
沙发
介绍这次行程:
10月27日,下午飞昆明,住7天连锁店,团队集中。
28日,早飞香格里拉。在机场租一越野车直达亚丁,晚宿亚丁大自然营地
29日,亚丁高原适应,游亚丁景区。
30日,开始徒步,在海拨3800米的草务奇(又称嘎咯牧场)露营。
31日,徒步,白水河边一藏民家的客厅帐篷(每人30元)。
11月1日,徒步,白水河-通天河,到海拨2800米的萝都村境内的野外露营。
2日,徒步,过筇依村,在一海拨4000米的高山露营。
3日,徒步,在一海拨3800米的草场露营。
4日,徒步,在木里县屋脚乡境内海拨2800米的高山牧场露营。
5日,徒步,下午3点到达终点永宁县的温泉村,泡温泉,租一小农用车到泸沽湖,住泸沽湖里格的里格假日酒店。
到此徒步结束,团队解散。
费用:除去来回飞机票,净徒步费用每人2000元,因后期本人租马比别人多支出600元,本人费用2600元。

8人团队(原9人,第一天徒步下午因伤下撤一人),费用明细:向导费100元/天,租马每匹80元/天,共租八匹,伙食费200元/天/8人(如加餐费用自付,中途加餐二次,支出300元),徒步计划走8天,故总费用按8日支付。

先介绍一了我们这个队的全体人员:负责任的领队“野狼户外营地”版主:南风,“野狼户外营地”资深野狼:烟鬼、了草、探路者、娇娇,新驴:草花K,二力,菜驴就是我-火火。

板凳
有事,晚上再继续
地板
抢沙发!!!
地下室
抓紧时间,自从上级领导通知我可以提前退休后,俺就没在广州住几天,一直没时间将徒步的行程发上来。

亚丁藏语意为“向阳之地”。 又名念青贡嘎日松贡布,即“圣地”之意。它也是我梦中的香格里拉。这次徒步真是天公极作美,从入云南,到徒步结束,天天晴空万里,蓝天白云。

从正式确定能跟队后,我就兴奋的不已,按南风的指示准备物品,最重要的也是最基本的物品:舒适温度-16度,且极限-21度睡袋,高帮防水登山鞋,双层帐篷(这是很重要的,我就是没有带双层的吃了大亏)。其它的东西我是花了三天在东较场路掏回来的。
D1,27号下午5点50分飞昆明,再到机场二楼交了网上订的第二天飞香格里拉的机票钱,打的士到入住的7天酒店已是晚上9点了,烟鬼和了草已到,南风、探路者、娇娇晚上约12点到。

D2,28日一早5点30起床,赶往机场,由于本人疏忽,他们五人坐7点飞机,本人坐7点30分的飞机到香格里拉。一下飞机,我们就在机场租了一辆越野车向亚丁出发,没有走省道,在了草记事本的指引下走了一条去年烟鬼和了草走过的捷径,向亚丁驶去。一辆越野车,六个大登山包,坐六个人,后排坐四个,后尾箱登山包中蜷缩一个人(大家照顾我这老人家,只有了草和娇娇轮换坐),这一路很艰苦。在去亚丁的路上。

中餐吃早餐打包的包子和馒头。到达亚丁景区时,已经是下午6点了,快到检票口时,因我们超载,司机以为是查营运的,吓得让南风把车开过去,他和烟鬼从没有路的山坡爬进景区,成功逃票2张。(门票150元每人)。车沿着非常好的水泥路向景区中心驶去,当转过一个弯,突然被眼前的美景惊呆了!一座雪山巍然屹立在我们的面前,在金灿灿的山林衬映下让我们震憾,大家在车中都情不自禁的“啊”叫出声,停车呆呆的张着嘴望着雪山,这就是三神山之一的仙乃日雪山

晚上我们入住大自然营地,我从来没有住过这样差条件的地方,6人住12人的大通铺,30元/人,探路者和我用的自己的睡袋,其它的人都睡营地的被子,因为我实在不敢睡,结果用了睡袋的我们一晚上睡不着,在海拨近4000米的地方,大家都有高反,又冷,那种难受真是无法形容。

D3,29日   在亚丁景区适应高原环境。观光亚丁景区。昨天晚上失眠,一整夜望着屋顶的灯盼着早点天亮吧。好不容易天有点蒙蒙亮,我就起床洗漱,走到园中的水桶边,打不开水龙头,龙头给冰着了。干脆跑去向店员要点热水刷牙,从口中吐出的水一到地下就成冰了。吃了抗高反的药,反正有没有用都吃。草草吃了早晨就向洛绒牧场开发。亚丁的秋天真是太美了,那的黄,黄的纯粹。那的天,蓝得绝对。那的雪山,白得圣洁。看到美景,高反也好了许多。

亚丁秋色

亚丁秋色

4D,30日 亚丁-嘎洛牧场
    凌晨6:55分,我们踏上了亚丁东线反走的行程,昨天去珍珠海时,与一藏民谈好价钱,送7个人的登山包到向导接头点,总价300元,所以大家早早收拾好行李,等着背夫来背包。吃早餐时,店家多煮了一个鸡蛋,我们都在互相谦让着,突然从旁边伸出一只手,将蛋勾走了,我们当时没反应过来,转过头一看,是别一个不认识的江西队的徒步者拿走了。他还说:你们不吃我吃。真没遇着这样的人!!我吃了碗白粥和鸡蛋就不想吃其它的东西了,南风要我再多吃一碗粥,我又强吃了一碗粥。背夫来了,一看,三个背夫,一妇女、一未成年少年、一成年人。真担心我们的登山包会不会将那妇女和未成年人压趴。
   近9点,到达与扎西向导约定点时,向导扎西捡的二人黑默、和二力,也跟了上来,我们这个队由9人组成了。黑瞅瞅的藏族向导扎西很高很帅。在扎西的带领下,我们兴奋的向4800米夏洛多吉哑口登去。高原登山,高反很历害,头痛自不用说,向上迈不了二步,胸口就闷、堵得慌,时不时有隐痛,还喘不过气,我的嘴唇已发乌。扎西说按照我这个速度可能十天都难走完,要不就下撤。不想失去这个机会、不想拖了大家的速度,我决定适当的时候一定骑马。中午到了夏洛多吉牧场,吃了午餐,继续冲垭口。冲过4900米的夏洛多吉垭口后,我们的速度有了提高。

关注!
亚丁景区为什么会多了一条栈道?
漂亮...

回复 14楼 的帖子

原帖由 海边赏月 于 2011-12-1 18:36 发表
关注!
亚丁景区为什么会多了一条栈道?

在络绒牛场内,是有一条栈道。谢谢关注。
原帖由 一鸣 于 2011-12-1 21:29 发表
漂亮...

谢谢!
继续。

经过这次难忘徒步,虽然要克服高海拔行走,对体力、耐力要求非常高。但个人认为徒步不在于技术,最重要是的团队的团结、互助、协作精神,还有队员的素质。这些都取决于一位经验丰富又负责任的领队。我幸运的是,第一次参加徒步行程就遇上了一位优秀的领队,遇上了一队相当会关心他人的队友,感谢上天对我的恩赐!

徒步还要对自己负责,因为对自己负责才能对大家负责。人在野外无论发生任何什么事,你真的无法想象,有时危及生命。扎西捡的二人是二力与老默,二力与我们走完了全程,老默却只与我们走了一天的时间。老默是一位非常有朝气的老驴,他经验丰富,乐于助人,虽然只和我们相伴仅一天时间,但给我留下了很深的映象,他走路都是带跳的。下午近5点,我听到前方的二力大声的向我喊:“火火,快来!快来!!”,我拖着已没有知觉的双脚快步走上去,只见老默侧躺在山坡上,痛苦的扶着自己的右手说:“我的手摔着了,很疼!但没出血”,我用当年学的医学知识给他简单的做了检查,发现他右手已骨拆了,就地给他用树枝做了固定后告诉领队,领队建议他今天必须下撤。晚饭后扎西和二力带着老默下撤。我们都很惋惜才开始他就不得不离开。

打伞者老默也

我们过夏洛多吉垭口

晚上在嘎洛牧场露营,这个牧场是一个海拨4200米的牧场,时有野狼来偷袭马群,9人睡在一间不足10平米的一间很残破无门的小石棚内。老马夫旺丁和小马夫小龙在小屋中间烧着火,木材不干,整个小屋被浓烟填充着,我们都呛得两眼流泪不止。外面寒风咧咧,烟鬼要将一块地布挂在门口当门帘,探路者坚决反对,担心二氧化碳中毒,怕明天大家都醒不来。最后大家不得不受着烟熏还得受着寒风的拍打,二位马夫还时不时的起来去看马,担心狼来偷袭马群。第一个难忘的野外露营。晚上出小屋外方便,看到少有的星空是那么的明亮,星星是那么的清晰

D5,31日,今天一大早在浓烟中起床,昨夜一晚没睡,担心自己能否有精神与体力跟上队伍,想想下,还是对马夫说今天上坡我骑马。马夫说可以但要另给100元,并说:你们租的马是用来驮东西的,如人要骑马得另外付钱。当然领队跟马夫争取了很久,无用,只得另付钱。以后要是租马最好谈清楚租马的使用条件。对大家都好。
    今天只有马夫旺丁与小龙带路了,扎西昨晚带二力送老默下撤,说是下午与我们在嘎洛村会我们,大家用雪水简单的洗漱一下后,吃了马夫为我们做的早餐继续向第二个垭口登去。而我就骑马跟着队伍,八个人,三女五男,这天我们三个女同胞全骑马。

先DDDDDDDDD 明天上班看

好正!
原帖由 二少爷 于 2011-12-1 23:20 发表
先DDDDDDDDD 明天上班看

好正!

谢谢支持