车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[昌记] 小隐隐于市,平凡见功夫。

楼主
某日,正在和供应商谈判的时候,被一个多年没见的海归老朋友叫去吃饭,说家门口就有一餐厅,聚个头。
怕塞车,下午四点钟驱车来到了南田路,113电车站路口,顺着旁边的小路进去,就是昌盛小区了。

这里估计常到南田路的人都知道,有个顺龙大厦,里面遍布摄影室和广告公司的。老朋友就在路边等我,寒暄了几句,看见顺龙大厦有个不起眼的餐厅,叫“昌记”的,不管人家开门没有,就直奔上去,坐下再说。

该贴已经同步到 KAKA的微博

收藏收藏
沙发
朋友坐下就滔滔不绝,像想把几年发生的事情在一个钟头讲完的样子,完全不在乎旁边招呼的侍应。我礼貌地请侍应拿个菜牌看一下,结果“哦”了以后,过很久才说直接在墙面看。哎,一面是唠叨的朋友,一面想看看菜单,麻烦死了,结果就直接让侍应介绍几个菜算了。

为了应付朋友的语言攻势,我装出一副专心研究菜式的样子,详细询问了侍应菜式的特点,还掏出了我随身的相机,这倒好了,引起了餐厅老板的关注了。餐厅老板开始略带眉头地问我拿相机出来干什么啊?我解释因为我是网站的采编(当然,这是胡弄他的),对一些有特色的食店是喜欢拍点照片的,放到网上给同好欣赏的。这下不得了啦,滔滔不绝的朋友被餐厅老板取代了地位,关于餐厅的食物和来源急不可待地向我倾销。OMG!放过我吧~~~

板凳
我想想也好,看食物总比听朋友讲上山下海的事情有兴趣。这时候老板看着餐厅还没有什么客人,就吩咐厨师搞几个小菜出来,让我拍几个。其实我是很心虚的,依我的技巧是拍不出什么好的作品的,更何况带着的是刚修好的老相机,但这个时候没有办法下台了,只有硬着头皮上去了,摆出一副比专业人士更专业的POSE。

地板
原来这个餐厅是一个月前被这个新老板接手的,特地请了个对顺德菜有研究的师傅回来,要做一个广州没有的特色菜。但以我对餐厅的装修来看,我是不相信能有什么出色的食物的,就是大排档嘛。

我这个人不是什么食家,就是喜欢吃,但吃过的东西总喜欢记住味道,回家自己学着做。唯一一个特点就是,环境不太好的餐厅,我是记不住吃过东西的味道的。

地下室
这个时候,老板已经开始让“行政总厨”摆出了第一个菜式,姜葱花甲焖大鱼。
我还在纳闷,这么大的鱼拍完了是让我吃的吗?我和朋友两个人能吃完吗?不管了,现拍完再说。朋友一旁说,哦,这个要试,要试。呵~~~你是海归你不穷,我可是小百姓啊,我急忙问问价格。幸好,不贵,23元一斤,一条两斤多。

评分

影像缉捕 + 1 用料足,很新鲜.求地址.

在吃的时候,原来这个鱼要在客户面前现场做的,大约10分钟。不知道是不是因为现炒的缘故,吃起来感觉比较香,鱼的肉不会太过火,没有了泥的腥味,有点不太习惯了。如果闭上眼睛,总有种在南海鱼塘边喝鱼汤的那种感觉,唔~~~鲜!问那老板,鱼是哪里来的,老板笑而不语。靠!我又不是来拿你商业秘密的。

接下来还是鱼,顺德人除了鱼就不吃别的了吗?秘制大头鱼生锅。

这个就是打边炉(火锅)啦,我喜欢。但那汤底我就纳闷了,怎么配个辣味的,这不是川菜水煮鱼啊,老哥!

这时候,轮到“行政总厨”发言了,“这位啊生,呢个系我地嘎招牌菜,密制豆歧汁汤底,广州你食吾到第二家。”懵!我又懵了,我自以为吃遍大半个中国,你搞个豆歧汁汤底我会没吃过?(其实我真没吃过这样的搞法)。

到吃饭的时候,我再问问,这鱼也是23元一斤?老板点点头,明白我意思,加一句“不收汤底费用”。呵~~我低下了头猛吃。

说起这个鱼,和刚才的,不同风味,由香变为甘。刚吃进口的时候,总是觉得有点咸,不配个白饭是不行的。然而吃到最后,居然是口味含甘,像喝上等的铁观音一样,豆歧的清香和略带果皮的香味,配合着鱼肉的鲜味由口腔直冲鼻孔。相比刚才的那条鱼,这个才算得上吃鱼的境界。

接下来,我看不会又是鱼了吧。真的让我猜中了,是叫农家干锅生炒走地鸡。

看名字就知道哦,干炒鸡嘛。干锅就是我们习惯教叫的干逼的做法,我在湖南的时候很喜欢吃,我自己也做过,但这里毕竟是广东,无论材料和做法都要适合当地的口味。

我问师傅怎么不用广东“唨唨煲”的做法呢?师父说:“用铁锅生炒更能大面积挥发热量,更能使鸡肉里面的油份逼出来,炒起来更香。而且我们选用竹地黄走地鸡,土鸡味十足,配上特制香料,你试试看。”

我试了以后,觉得要是在天气更冷的时候,特别晚上宵夜,配上小酒,看着球赛,那真是人生一大享受啊。就是怕三脂高,还是多吃几口鱼吧。

不知道是不是老板看我喜欢鱼,叫“行政总厨”把刚才拍过的香煎咸鲈鱼拿了过来。这条鱼是选用加州鲈鱼,自己腌制香煎,送饭还是很可口的。问题我只记得了前面的鱼鲜,对这个兴趣到没有那么大了。

接下来就是我又爱又恨的桂花猪手,这个用桂花陈酒,日本味琳,烧汁等闷焖制的猪手,正合我这种爱重味道的人。虽然店家说这个猪手不油腻,但是还是那句,我的三脂高啊~~~~~

最后送上几张照片,拍了但没有吃过,所以就不作评论了,看上去大家都明白是什么了吧。

卤水乳鸽

卤水乳鸽

牛柳时蔬

牛柳时蔬
汤水,好像是雪梨之类的。

看着又像木瓜

这个是无花果煲瘦肉

再上一个

总的来说,一次朋友的聚会变成了一生活个小插曲,但也遇到了我在大排档记得住的味道。

好在朋友是个海龟,不太在意我是不是专心地陪他。

老板问我在哪发表这次的照片,我跌跌地从嘴里吐出“车~~迷~~~网”。“车迷网?”“是啊,不是单纯讲车的(习惯性地解释),我们饮食版的版主是个很利害的食评家啊,发表了很多.......”。这次,轮到我滔滔不绝了。看到那老板满意地笑容,我知道成功了。哈~~~

这个“网编”的摄影技术麻麻哦~~~
“五折吧。”朋友在埋单的时候蹦出了连我都难以置信的话,海龟也是很抠门的。

老板笑眯眯地说:“当然可以啦,以后你们网站来的,都可以9折,我们现在是因为在内街,想打出个名堂”。我说:“最要紧是你们要坚守新鲜的食材,这才是招牌啊。”

这个时候,我再问老板,“你老实说吧,鱼是哪里搞回来的。”老板低声说“我们每天从顺德拉回来的,还有配料,在几条村子里面留下来的祖传配方”。

朋友手机的杰作,铁板竹肠。

朋友手机的杰作,铁板竹肠。
呵~~原来如此,不管你们信不信,这次我信了。鱼,确实不应该是这样的环境能吃得到的。其实新鲜味道也是会小隐隐于市,平凡的菜式也是会见功夫的。