车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小英子

[亚洲] 一家三口走天下之——中老泰自驾游

连路标都是历经沧桑的

调整大小 IMGP5007.JPG (87.28 KB, 下载次数: 21)

调整大小 IMGP5007.JPG
有时还得下水探路

终于到勐赛了,吃饭、歇息

前方修路,单边放行

等车的收获

调整大小 IMGP5035.JPG (69.91 KB, 下载次数: 19)

调整大小 IMGP5035.JPG
到达磨丁口岸

景洪,砂锅巷里觅食

调整大小 IMGP5049.JPG (55.09 KB, 下载次数: 17)

调整大小 IMGP5049.JPG

调整大小 IMGP5048.JPG (53.69 KB, 下载次数: 16)

调整大小 IMGP5048.JPG
吃过饭继续赶路,很快到一修路工地,这时正在单边放行,拿着旗子在指挥的人见到我们的车就说中国话,说对面正在来车,要等他们过了我们才能过。等了很久都未见来车,着急,因为饭店老板告诉我们,老挝出关时间最迟是下午5:30点,我们得赶上出关时间,跟工地的人说了着急走的缘由,他拿起对讲机和对方说了些话,一会儿就见到几辆来车了,车子一通过,我们就出发了,路是新铺的,走在新铺成的公路上,感觉就是不一样,下午5:20感到磨丁口岸,老挝海关人员正在打篮球,有一坐在门口的,不知是否算值班的,会说比较流利的中国话,他告诉我们,现在是休息时间,得等到6:00才上班,看来调整上班时间了,不过,这一调整,我们每个人都得再交一笔加班费,看来他们挺有经济头脑的。这时陆续也有一些货车到站,他们是运货到泰国的,而且都非常清楚老挝海关的上班时间,聊天时得知我们在万象被敲诈300,000kip,都说不合理的,呵呵,反正都过去了,合不合理不去追究了。
好不容易熬到6:00,排队办手续,出关手续倒简单,把护照和当初入关时办理的车辆登记单给他,然后交钱,按老挝币算的话,只要8,000kip,但海关人员告诉我们“100块”,我们也就给他100块了,反正算起来就是给他4,000kip小费,可这小费还是帮了我们的忙的,因为接下来的环节是检查车辆,我和小小英子已经从人道出关,在指定的地点等车,值得信赖去开车,过关卡时,老挝海关人员检查后箱,一个又一个的看,一个又一个的摇头,不让过,这时天正下着小雨,我们等车的地方没挡雨的,想走回办手续的走廊避雨,他们不让,其实相距就5米,都在共同视线范围,可他们不让回了,我们就只能在雨中等待了,心里想,人家泰国大把的金佛都不怕我们搬走,出关时他们根本不看,难道我们会搬走你们的炮弹?最后是那个收了我们隐形小费的海关人员走出来,他看了看,想了想,最后扬手,走吧,于是,车子开出老挝地界,我们上车,才得知,原来刚才是他们检查时发现我们在泰国买的木雕,就索要报货单,我们当然没有,于是就有了刚才的一幕。呵呵,破点小财消个小灾,也算幸运。
中老共享区不大,很快就到中国的磨憨口岸,和我们一起排队出关的车早就入关了,因为刚才的耽搁,我们成了最后的入关者,直接到入关大厅办手续,简单,和出关一样,给护照就ok了,然后人走人道,车走车道,没想到,检查车子的人就是当初我们出关的检查者,他一句“回来了”才调起值得信赖的回忆,看到我们的木雕,只说了一句,买了工艺品呢,就放行了。于是入关,给车子加油,直奔景洪,还是住在景洪的倾城商务酒店,晚上到砂锅巷吃夜宵,值得信赖说,老挝的路况这么差,真担心车子坏在老挝,万一坏在那儿了,那真是叫天天不应,叫地地不灵了,终于回国了,不管怎么样,回国了心就定了,真有什么事也不怕了,感谢我们的嘉年华,又一次的把我们平安地驼回中国。
车子在入关

8月16日  景洪——开远
景洪很美,傣女温柔!西双版纳也是我梦想到达的地方,这里风光旖旎,风情似水,是世界独有的雨林城市,这里的旅游资源非常丰富,就像大圈说的,光在这儿周围晃荡,已然忘情。留待下次吧,现在,我们该启程回家了,今天的计划是到开远,路上风景不需细表,所走路线是:景洪——玉溪——通海——通建高速——建水——开远。回到国内,油费不说,路费贵得让人心疼。在生活水平高的泰国,开车上路是不用交路费的,在生活水平低的老挝,同样也是不收路费的,可一到国内,每天光路费就得交上千块,无奈啊!离开景洪不远的高速路上,竟然有当地居民在路边买东西,她们是怎么上来的?不过她们卖的芒果个大味甜,很吸引人,我们也停车买了几个,再往前走,前方路上又出现人群,黑压压的,走近一看,原来是缉毒警察,他们每个人的警服上都写着缉毒,看样子还穿着防弹衣的,有人端着枪在防护着,我们被拦下,查证件,问来去路程及时间,查问的情景挺像那么回事,车的两侧同时上来两个警察,问我们要身份证,旁边有四人端着冲锋枪蓄势以待,大概怕我们掏身份证时掏出的是枪吧,好在俺们行性善良,脸不改色心不跳,他们没发现异常,就开始去研究我们的车后箱,竟然有人像老挝海关人员一样,盯着我们的泰国木雕不放,有点儿意思,后来又是有人说,是木雕,没事的,再后来,他们发现我们的车后座上还有人躺着,立马精神百倍的来探究,我告诉他们,是我的小孩,她在睡觉呢,言意之下,你们别吓坏我孩子,还好,他们立马收手,看了看,告诉持枪的人,是小孩,然后扬手放行,看来缉毒形势严峻,可是,他们是不查本地车的,不知道又是什么讲究。
景洪街道随意拍

调整大小 IMGP5062.JPG (53.62 KB, 下载次数: 16)

调整大小 IMGP5062.JPG

街边雕塑充满傣族风情

调整大小 IMGP5070.JPG (73.71 KB, 下载次数: 14)

调整大小 IMGP5070.JPG

街上也有着橘红色袍的僧人

出城了,景洪,我会再来的。

调整大小 IMGP5063.JPG (31.44 KB, 下载次数: 29)

调整大小 IMGP5063.JPG

调整大小 IMGP5064.JPG (29.2 KB, 下载次数: 43)

调整大小 IMGP5064.JPG
路上风景

调整大小 IMGP5079.JPG (30.46 KB, 下载次数: 41)

调整大小 IMGP5079.JPG

调整大小 IMGP5084.JPG (35.53 KB, 下载次数: 55)

调整大小 IMGP5084.JPG

调整大小 IMGP5087.JPG (38.86 KB, 下载次数: 44)

调整大小 IMGP5087.JPG

调整大小 IMGP5094.JPG (34.76 KB, 下载次数: 29)

调整大小 IMGP5094.JPG
8月17日  开远——广州
昨晚住开远三源宾馆,70元,含wifi。休息得不错,早上沿开远——G326——G80——广州。凌晨一点平安到家。此次中老泰自驾之旅圆满结束,用时17天,一家三口总费用:12,000 RMB,含购物及其他所有费用。

调整大小 IMG_5352.JPG (37.93 KB, 下载次数: 36)

调整大小 IMG_5352.JPG

调整大小 IMG_5357.JPG (37.69 KB, 下载次数: 36)

调整大小 IMG_5357.JPG
后记

2009年暑假,我们一行14人(四个家庭)相约到泰国游览,当时的出行方式主要是飞机,从广州到曼谷,从曼谷到苏梅,从苏梅到曼谷,从曼谷到清迈,从清迈到曼谷,然后,曼谷回广州。玩的也很开心,但,因为是家庭,行李较多,而频繁的转换飞机非常耗时,感觉整个行程都在提心吊胆的赶飞机,生怕误机,很累,最终忍不住,在苏梅岛的时候,就临时去租了一部面包车,感觉还是租车方便,于是,在2010年暑假,我们再次出行泰国,这次的目的地是纯粹的海洋线路,环绕泰南一圈,当时是碧血青松发的贴,最终10人一起出行,这次,除了从广州到曼谷和曼谷到广州乘坐飞机外,全程租车,提前预定,约好时间在曼谷机场交接,整个过程非常方便,所有的行李往车上一丢,找住房也好,玩耍也好,外出吃饭也好,一身轻松,而且,在国外,开车不需缴纳路费,感觉非常划算,今年是我们一家三口,自驾跨国旅行,感觉自然不一样。相比之下,就出行方式来说,如果所到国家旅游业发达,如泰国,那么,一下飞机就租车是最好的,但如果是跨越多国的,且这个国家旅游配备措施不完善,例如老挝,那么,最好的方式是开自己的车,胜在它的全程服务,另外,开自己的车的另一好处是,你很熟悉车里的一切,不管是左向还是右向,都不会出现把雨刮当转向灯使的囧事,不管怎么说,在国外,租车也好,开自己的车也好,有一样是非常划算的,就是不需缴纳路费,这就可以给我们省下很大的一笔资金了,我们很喜欢这种出行方式,感谢所有与我们同行的、带给我们美好回忆的朋友们,感谢和我们同享旅途喜怒哀乐的你们,但愿我们的旅程能给你带来好的启发和美的享受,谢谢各位!

调整大小 IMG_4543.JPG (43.07 KB, 下载次数: 31)

调整大小 IMG_4543.JPG

回复 147楼 的帖子

对小英子、赖老师佩服之极,一晃几年过去了,你家的小小英子都亭亭玉立了。我也极度反感国内教育体制,计划明年安排我家的小领导去美国或加拿大念高中。期待有机会跟你们再次自驾旅游!
原帖由 虎哥 于 2011-11-28 08:26 发表
对小英子、赖老师佩服之极,一晃几年过去了,你家的小小英子都亭亭玉立了。我也极度反感国内教育体制,计划明年安排我家的小领导去美国或加拿大念高中。期待有机会跟你们再次自驾旅游!

可怜天下父母心!
曾经的同游都给我们留下美好的回忆,下一站美西自驾,期待同行!
终于回家了,呵呵!非常开心分享你们一家美好的旅程,谢谢
你们的嘉年华真棒,赞一个
我过三天(12月1日)就要出发去南极了,如果条件允许的话我们登陆长城站。期待那激动人心的时刻,拥抱南极冰川,与企鹅同欢,共海豹齐乐。明年计划去北极,期望与你们同行

从开始跟到最后,跟住你地开心地游泰国老挝,谢谢你把快乐分享给大家
原帖由 红裙 于 2011-11-28 23:39 发表
终于回家了,呵呵!非常开心分享你们一家美好的旅程,谢谢
你们的嘉年华真棒,赞一个

谢谢分享!
原帖由 虎哥 于 2011-11-29 00:32 发表
我过三天(12月1日)就要出发去南极了,如果条件允许的话我们登陆长城站。期待那激动人心的时刻,拥抱南极冰川,与企鹅同欢,共海豹齐乐。明年计划去北极,期望与你们同行

这才是真正的挑战!羡慕至极!
北极?!估计只有仰慕的份儿了。 dhh
预祝旅途开心、平安,回来记得发帖哦。