车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[香港] 细说我的帆船故事

2011,10月 28 29 30 31 四天的深圳大亚湾中国杯赛,倒计时还有8天,我们为准备这场比赛的到来准备时。

帆船这个运动,我只说我个人的过程与观点。

自从深圳大鹏湾的帆板,带我进入了帆船的领域。

对比于广州来说,刘广辉应该是代表的人物了,他与阿崔在新洲的一堂课模糊带我进入了这个活动。小军是独木舟方面,广州的代表人物之一了,本来准备前往香港打水球赛变成了到香港练习帆船。刚开始时,我还有点不开心的,最终我还是支持了大家的想法。8个人到西贡白沙湾游艇会练习帆船,学费也便宜,600元香港币学费。教我们的启蒙老师,是翁SIR ,一个很酷很黑的女玩家。第一天上船,感觉到的就是翁SIR 在推销产品,象跟团一样,带你购物,在帆船上拿了很多相关的用品出来, 不过也明白,没这些用品,是玩不了帆船,最基本的用品是,一双白底不怕水的鞋,我们平时用的索溪鞋也可以,前提是不能黑底。一双质量非常好的手套是最重要的。一个防水袋也是必需要的,可选的用品是眼镜,防晒用品,冲锋衣,冲锋裤(天气好时不用)。

先上一个第五届深圳大亚湾中国杯的宣传片,再讲我对帆船的故事。

第一天上了帆船,第一感觉就是很多很多绳子。好多颜色,心想,惨了,我最无记性。心里在打算盘,不要站操绳子最多的岗位。

翁SIR ,拿出白板,先讲解理论的知识。我最先理解到的就是顺风时,怎么走都没问题,但逆风走,要走Z型  45度角,船的速度最快。其它理论都听不进耳朵。

DEA II 是翁SIR 自己的帆船,很老了。但是名师设计的船,当年设计时,为了比赛,数据都拿得很尽,实用性还是不错的。后来用了新款的帆船之后,才知道,翁SIR 的帆船,球帆比较麻烦,还有船细,岗位多,不过熟练了,也问题不大。在厦门比赛时,阿权的表达 是,J80是自动波,翁SIR 的DEA II 是手波。但对于练习的人来说,先复杂后简单是好事。
下面的图片就是DEA II
我第一天练习是的Main位,就是主帆的意思。由于我英文太差了,老是忘记了 叫收MAIN 放MAIN是叫我。。。。

当天被翁SIR打了一拳 :L :L

第二天练习 的是JIB位,就是前帆转向的意思吧,我与阿华配合,讲够的是速度与时机。刚开始时,乱晒龙。怎么都不能理解,为什么这时候是收紧,这时候是放松。听能听翁SIR 吩咐去做,就算是这样,还是比较笨重的动作。

草草的两天,带给自己只是明白了一些基本常识。当然,在香港的游艇会,也带给我开放的视野。很多先进的船只都在这里看见了。难忘的是一班爱好者在两天的学习中互相认识。成为朋友。
2011年,国庆节,第七届厦门中国俱乐部杯,广辉为了广州有自己的队伍,脱下裁判袍。做起船长,带领着我们十人,二支队伍参加这场赛事。

我跟广辉一船,广州帆船协会队,小军与阿崔一船,珠江之友队。

厦门组委会购买了二十只全新的J80帆船。我们第一天在厦门的练习 就用上了比较先进的J80全新船。那天我的感觉是。在香港练习 那条太老了。J80更让你得心应手。特别是球帆的装置,极之简单。操作过程 比原来的DEA II 简单几倍。怪不得阿权说 是自动波了。

在厦门练习 的时间,风和日 丽,13节风力左右.一切得心应手。球帆操作得也很自然,大家满怀高兴都迎接第二天的比赛。
天有不测之风云说得没错,比赛的第一天,台风准备打到厦门,当天风力好大,我还是穿了风和日丽的衣服,海风吹过来好冷。宅船时,海浪打过来两个就全身湿透。以后要玩帆船的同学,在你的防水袋里,记得放进冲风衣做为备用。对于第一次比赛的我们,不小的考验。大家配合得非常一般,第一轮时,球帆就掉到海里,我很记得船长与阿鹏的脸色都变晒,虽然责任不是我这里,但我心里也很难过。有种连累别人的感觉。我是小人物,就当到此一游,但人家还想拿名次的。

第二轮比赛更大锅,球帆打鱼了,整个掉到水里,还拖到了船尾。帆船要停止下来才能慢慢取球帆回船上。 当时,我非常不开心的。

还好第三轮的比赛比较顺利,三轮的成绩分别是第十名,第十四名,第七名。当天总成绩为第十名。

一天的比赛下来,懂得了不小知识。旗号,响声,起步冲线。绕标。

说到这里,不知道会不会有同学问,帆船会不会翻的。这个问题刚开始时也围绕着我的,但一直不敢问,后来才知道,帆船是不倒翁设计,逆风时,帆船前进时,基本上是另一边的船要进水状态。所以船员要跑另一边压船平衡。
第二天的比赛,倒霉极了。由于组委会只买了二十只新船,但比赛的队伍有35只,要分A B组,但B组使用时,把我们的船只撞坏了,而且我们领船时,没发现问题。第一圈起跑时,船长感觉到我们提前冲出了起跑点,以最快的速度围绕浮标转了一圈再起步,没多久就发觉船只跑不起来,这天的风特别猛,猛得让人心里害怕,25节的风力,大会不让起球帆,但是很快“彭”一声,主桅的拉索断了。我们勉强比完赛事。

我总是觉得这天是大家的心情都是阴天,阴得利害,

第三天的比赛,换了20号船只后,拿到了第十一,第九名的成绩,但最终是不能出线。

第四天远航属于休闲的赛事,帆船行驶到金门边上。

四天的比赛,让我明白到,团体默契配合多么的重要。或者是第三天的成绩鼓舞了我们,大家心情都非常好。虽然是被淘汰了,我们还是开心地离开了厦门

补充一句,我是在这里学会了踢蝴蝶帆。

前不久,收到好消息,我们能参加第五届深圳大亚湾的中国杯帆船赛。http://www.chncup.com/

这次的比赛,船只是自己带的,不象厦门时,组委会提供的。上面的网址有详细的讯息,但这次,我们广州帆船协会队没有机会比赛。我与超人他们加入了香港翁SIR 的队伍。
2011,10月,14,15天,又到了香港训练帆船,这次最难忘的是,住在帆船上,那天的早晨,在香港游艇会的海面上看到了日出。金色打遍了整个海面。

这次香港的训练,还有两件事,我是值得一提的,

一,与经验丰富的师兄师姐一起训练迎接中国杯。

第二,在训练过程中,看到了二人帆船的英姿,又使我深深中毒了。因为它实在太型了。

看到这样的情景,你能不中毒吗。

相信这个深圳中国杯完结后,我会站在这个双人帆船上的。
38的爱好又丰富了
进来学习一番
38好野
这玩艺儿,烧钱吗?
原帖由 蚊叔 于 2011-10-21 10:50 发表
这玩艺儿,烧钱吗?

比起玩游艇,的确不烧。
原帖由 蚊叔 于 2011-10-21 10:50 发表
这玩艺儿,烧钱吗?

感觉这运动的消费,远比不上骑马的消费。
生命可以如此精彩!
期待观摩机会
没钱没时间的玩不起啊......