车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: BF老家

[西藏] 梦中不知身是客--2011我的丙察察线

原帖由 dldeng 于 2011-9-25 22:54 发表

哦,我猜是磨坊的人不想让你参加,怕你拖他们后脚。所以你一气之下,自己单车就出发了。

呵呵,当时心里真的是很委屈。全国各地也差不多跑遍了,一起同行的好多从陌生人变成了好友,自问也还算是一个好相处,有团队精神的人吧。这次8月初就开始跟对方联系,表示愿意一起走这条线,也坦诚的告诉对方时间没问题,其他也服从安排,同时也告诉了他我身体情况,很清楚的说了现在已经恢复正常,这一年我也去了不少地方,包括6月走川藏南,身体都没事,不要担心。8,14号的正式见面会,把出发时间(9,6)确定下来了,我们那台车是车主2人、我、老何。事后车主说他女朋友没去过阳朔,要提前9,1出发,9,6在大理和大部队会合,而且这几天的行程全交给我做功课。我也同意了。出发前几天,突然叫其他人告诉我,车主工厂有事不去了。我半句怨言都没有,毕竟工作比旅游重要吧。然后联系老何,确定老何自己开车,我再约其他同乘。。。直到8、27号晚上,老何支支吾吾的,在Q上说公告栏里没有他那台车!我马上问发帖人,也就是自称为领导的那个怎么回事,他说我们没有给他电话。其实第一时间就在Q群那里说了,而且还聊了好多车辆及装备的问题,他不可能不知道的。而且我们的人那天都是报了名,不是额外增加的啊,只是换台车而已。其实事后我才知道,当时他对老何说了,只要不要老家去,随时可以跟队伍!。。。。。。当时问他的时候,我就告诉他,是相信他才跟队伍走的,反正当时他没敢说什么,把我提出了Q群,好友里也删除了我。。。我一直反省自己,究竟哪里做错了,百思不得其解。当时离出发也就是一个星期的时间,从8月初到8,27,这么长的时间,完全可以早点直接告诉我担心我连累大家,不想我同行,不用这样玩弄我吧。老何也气坏了,早在6月初就跟对方联系并确定了的。。。我觉得我连累了老何,答应他即便只有我们2个,我也会陪他走完全程!我还要在他们走之前就出发,我要告诉他们我老家绝对可以,而且是一个很不错的驴友!幸好,我的朋友阿红,老何的兄弟黎辉都支持我们,我们一车4人,完美组合。在社会上混,讲的是信用、义气,虽然我只是一介女流,我都会要求自己真诚待人,遵守承诺。。。。算了,写完了心也舒服了。只能说他们与我无缘!
原帖由 迷惘车 于 2011-9-23 23:41 发表
哦?这么快 都回来了

原本计划至少一个月的,尼泊尔的签证也办好了。还没到拉萨,老何就接到电话,工厂遭遇火灾。。。。当晚到拉萨,恰好是他和阿红的生日,当时看他已无心情喝酒。。。心有不舍,但我决不能抛下他们。。。缩短行程,早点回来休息,察察线,明年是还要去的!
原帖由 BF老家 于 2011-9-26 14:31 发表

呵呵,当时心里真的是很委屈。全国各地也差不多跑遍了,一起同行的好多从陌生人变成了好友,自问也还算是一个好相处,有团队精神的人吧。这次8月初就开始跟对方联系,表示愿意一起走这条线,也坦诚的告诉对方时间没 ...

原来如此。明白了,也理解了。
所以还是自己驾车好,我的车辆我作主!
老何是好同志 ,五年前与老何三人一台车去游贵州。
原帖由 381234 于 2011-9-26 17:25 发表
老何是好同志 ,五年前与老何三人一台车去游贵州。

你认错人了,此老何非彼老何。他不是车网的。

原帖由 BF老家 于 2011-9-26 18:25 发表

你认错人了,此老何非彼老何。他不是车网的。

是啊,我们也认识一个老何,但都不是那个或这个老何!
老家,有时间约我们都认识的老何、佳境等上次江西行的朋友聚聚哦。
牢骚也发完了,继续回顾我的开心之旅。大理是个值得发呆的地方,在步行街闲逛时,黎辉就问我能否多呆几天,我告诉他主要看老李的 ,后面的行程我心中没底,尤其是察察线,有老李在,我们就有了主心骨了。第四天,我们直接从大理到了丙中洛,行程533公里。如果不是老李带着,大家一路用对讲机说说笑笑,估计我们当晚不会走夜路了,到丙中洛时天早就黑了,买了门票后又开了几十公里才到镇上,门票一人100,住在佳源宾馆,房间80一间,有热水,门口可以停车,还不错。

照片 104缩图.jpg (123.04 KB, 下载次数: 35)

照片 104缩图.jpg

原帖由 dldeng 于 2011-9-26 18:46 发表

是啊,我们也认识一个老何,但都不是那个或这个老何!
老家,有时间约我们都认识的老何、佳境等上次江西行的朋友聚聚哦。

好的,国庆暂无安排,但又不想跑够7天,不然就带着小孩跟你们一起去了。

老家多注意身体,多发靓PP
原帖由 风调雨顺 于 2011-9-26 19:47 发表
老家多注意身体,多发靓PP

谢谢大师关心,目前身体已基本恢复,没有任何后遗症。平时也有一些体育运动。
总想着后面两天的穿越只能吃干粮,所以我们一路都还蛮FB的,尤其是老何又会点菜,每次都让大家赞不绝口。今天中午我们来到了上江,来到这家吃午饭。

照片 097缩图.jpg (141.48 KB, 下载次数: 42)

照片 097缩图.jpg

照片 092缩图.jpg (167.66 KB, 下载次数: 39)

照片 092缩图.jpg

照片 099缩图.jpg (175.96 KB, 下载次数: 37)

照片 099缩图.jpg
哗,看盘子你们还真够FB的!谁的车顶这么大个包?里面肯定有很多吃的!
原帖由 dldeng 于 2011-9-26 21:52 发表
哗,看盘子你们还真够FB的!谁的车顶这么大个包?里面肯定有很多吃的!

哈哈,那是老李车上的车顶帐篷。好家伙,2分钟就装好了,睡几个人都可以啊。露营那晚我眼睛都红了,真想躺上去啊。

第五天,一早就起来了,今天我们要开始穿越察察线了,心情有点小激动,呵呵。吃过早餐大家就去做准备工作去了,先是去市场买青瓜啊,青菜啊什么的,然后去给备用油桶装满油,丙中洛到察瓦龙是没有加油站的,要到察隅才有,这一路路况差,车跑不快,耗油倒是蛮厉害的,加满油有备无患吧。这一天我们从丙中洛到察瓦龙,晚上到森林里露营。总行程是125公里。一路都很刺激、紧张,阿红老是闭着眼睛,提醒老何:开慢点,开慢点。。。我让她坐在右边,靠着山那边,我在左边,靠近怒江,我相信老何的车技。。。许多最惊险的路段在我们的镜头里均没有记录下来,因为当时根本无法停车拍照,也无法边驾车边拍照,实在太危险了。

原帖由 BF老家 于 2011-9-26 23:14 发表
     第五天,一早就起来了,今天我们要开始穿越察察线了,心情有点小激动,呵呵。吃过早餐大家就去做准备工作去了,先是去市场买青瓜啊,青菜啊什么的,然后去给备用油桶装满油,丙中洛到察瓦龙是没有加油站的,要到 ...

非常想听这段的故事啊!一定要说说啊!

丙中诺

继续。昨晚我们住的离市场很近,一早就在这里忙活了。丙中洛没有加油站,市场这里有个卖油的。85一桶,

照片 114缩图.jpg (118.71 KB, 下载次数: 43)

照片 114缩图.jpg

照片 108缩图.jpg (134.92 KB, 下载次数: 52)

照片 108缩图.jpg

照片 115缩图.jpg (192.31 KB, 下载次数: 42)

照片 115缩图.jpg

照片 116缩图.jpg (145.65 KB, 下载次数: 53)

照片 116缩图.jpg

照片 118缩图.jpg (183.76 KB, 下载次数: 41)

照片 118缩图.jpg
     “最美的女子养在深闺,最美的风景藏在边陲”。丙中洛被人们称作怒江中的桃花源。主要居住着奴族、藏族、独龙族等少数民族,这里原始宗教、喇嘛教、基督教共存。 我们运气不错,去到重丁村教堂时,刚好门开着,我们进去拍照时,门口有个大妈拿着钥匙催我们快点,说要锁门了,(回来查了一下,平时教堂是锁着的,钥匙在丁大妈那里)。

石门关----据说这里才是一夫当关万夫莫开、连神仙也难通过的地方。它就像两扇被江水冲开的石门,壁立千仞,雄踞滇关。

从镇上到秋那桶,这段路都是公路,以下坡为主,风景非常秀丽,很是享受,七星级待遇,尤其是隔江看那对面的雾里村,周边是秀美的山川,俊美的怒江,他们的房屋建筑在一片绿荫当中,屋前是大片的麦田,散发着简单、原始、自然、险峻的气息。遗憾的是为了赶路我们没有停车拍照。。   途经几个不知名的小村落,近看青麦悠悠,远眺杨柳青青,要不是那寥寥炊烟下几处石板屋顶的木屋为当地特征,真有"能不忆江南"的恍惚感觉。

如今古道依然保存,而马帮却依稀可见.

如今古道依然保存,而马帮却依稀可见.

雾里村,"德拉姆"茶马古道必经之地

雾里村,"德拉姆"茶马古道必经之地

过去的木质吊桥已被封闭,估计不久将被拆除

过去的木质吊桥已被封闭,估计不久将被拆除

新修的朝阳桥就在旁边

新修的朝阳桥就在旁边

徒步进村

车停好后,我们顺着一块石板上红色字体“雾里人家”的红色箭头,踏上茶马古道;古道崎岖,只够一人通行,贴着山体一侧行走,没有任何遮挡的另一侧,脚下悬崖陡峭、怒江水滚滚。走一小段后山势越发陡峭,江水越发湍急,感受到日头的毒辣,脚力的疲乏。雾里村村民出村唯一的路就是这条茶马古道。大约有1.5公里吧。雾里村很有古韵气息,仍走着古老的茶马古道,过着自给自足的生活。田里屋边有不少的核桃树,整个山地林木葱郁,风吹过处带来阵阵松涛声。村边的山谷底有一条湍急的山溪,溪水好清,高处看去,如一条小玉龙蜿蜒而去,直奔怒江。我们进去时,没有见到几个人,村里非常的宁静。见到一50左右的妇女,想与其聊聊,发现语言不通,无法交流。倒是路上碰见的那个老汉,非常大方的让我们拍照,与我们聊天,人显得很热情,淳朴。

照片 123缩图.jpg (297 KB, 下载次数: 44)

照片 123缩图.jpg

丙中洛附近的山中,有一种青石片,学名叫风化层积岩,当地人把它拿来当作屋顶的瓦片,真是恰如其分。

丙中洛附近的山中,有一种青石片,学名叫风化层积岩,当地人把它拿来当作屋顶的瓦片,真是恰如其分。

过了雾里村不久,水泥路就到了尽头,延伸过去的是条土路,这条活着的茶马古道,始于丙中洛,沿峡谷溯怒江北上,通往西藏林芝地区察隅县察瓦龙乡ZF所在地扎那,全长70公里。这条路既是滇藏古驿道,也是今天察瓦龙沟通外界唯一常年通行无阻的道路,丙中洛通往藏东南地区的马帮队今天仍在古道上穿行。一路要经过大流沙、飞石区,道路崎岖不平,乱世丛生,真正的越野路开始了。

怒江湍急,峡谷深渊一眼望不到底,车轮压着悬崖边儿前行,不恐高也会恐高,往下望一眼都会晕,恐高的估计这一路都要闭着眼吧。在这里犯不得错误,否则代价就是车毁人亡,掉下去活着的可能性不可能有。老李还跟我们开玩笑,走川藏线,开个车走就可以了,不用带任何零件,我当时还瞪大了眼睛:车要是坏了不就麻烦了?老李说,需要什么汽车零件下去捡,底下啥都有。察察线,有是也有点,呵呵,捡得到吗?

照片 128缩图.jpg (139.66 KB, 下载次数: 57)

照片 128缩图.jpg

隧道快要通了。

隧道快要通了。
   在这里错车是个难题。路窄、土软、外侧路基松软,内道肯定要让给更宽更重的大车,自己的车轮有时快出路基了有时要骑上山,又是一阵心跳。