车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[西藏] 我的2011-西藏之旅!!

楼主
时间:20110911-20110928

车型:丰田4500

旅游心态:只要你决定并且行动的那一刻开始,未来可见和未见的困难就都不是问题,西藏,我来了!!!

前期的准备:

一、
车辆的准备:跟刚刚参加自驾完的朋友拿了云南司机的电话,落实好了价格和出发时间,确定从滇藏线出发,时间约为丽江到拉萨为8天时间,在拉萨休息一天后,再在当地租车前往大本营,因为司机熟悉路程,我也就没做具体的路书了。

二、物品准备(朋友发过来的清单,我准备了一部份,具体要看实际使用):

1)、摄影类

单反一台 镜头若干(16-35mm 2.8、17-40 24-105 70-200mm(必备)) 、灰色虑镜、PLC、三脚架、CF卡多个、相机包、防水袋、镜头清洁布 吹气球,后备电池

2)、衣物类

装衣物的大背包、(可用拉杆箱)

小背包(用于徒步景点,兼做摄影包)

装换下来的衣物的大塑料袋、

墨镜、

登山鞋、

棉袜、

冲锋衣裤、

快干衣,

长袖T恤

能遮到颈部的帽子

睡袋(0度即可)

湿纸巾

救命卡(注明自己的血型,家庭联系方式)

3)、药物类

诺迪康胶囊(主要成分是红景天提前一个月服用)、

感冒药(不要康泰克胶囊会引起心脏负担)、

防晒霜、

驱风油、

唇膏、

百服宁、(治疗高反引起的头痛)

红霉素软膏(可有效保持鼻腔湿润,防止流鼻血)

肠胃药、

洋参片(可选)、

高原康(没有就买高原安(一盒),可在西藏购买)

创可贴

云南白药喷雾气罐

4)、工具类

小刀(坐飞机记得托运)、保温瓶;

手电,

救命哨

筷子刀叉(可选)

三、前期工作:

1、去办边防证;

2、购买以上所列还没有的物品;

3、提前1个月吃红景天胶囊?(红景天是一种抗机体缺氧和高原反应的中药材。市面上目前有红景天胶囊剂、水剂、原药材等三种剂型。其中红景天水剂效果比较好,但因为不方便携带,所以用的人不多,胶囊剂在各大药店均有出售,普通胶囊剂要提前10-15天开始服用才能达到较佳的效果。红景天胶囊剂还有一种西藏军区特供品,效果比市面上的要好,只需提前1-2天服用即可。红景天原药材可以直接泡水喝,当然要提前15天左右开始服用。)
收藏收藏
沙发

D2

四、

D1-D3住丽江古城

下午的航班从广州-丽江,还是第一次这么近距离看到飞机在群山在降落,的确需要点技术。当我短衣短裤出现在机场,发现还真有点冷,不管了,上了机场大巴往市区走。上了车开始下雨,丽江机场往市区的高速路还在修整,下大巴后,转了的士去古城找住的地了,现在雨停了,出租车的师傅还跟我说,HI,有彩虹,哈哈,真是贵人到。

板凳

D1-D3

拖着箱子,踩着800年历史的古城的石头,来到了传说中的:三味生活小院,老猫同学,我来了。

老猫给我安排了最大的一间屋子,床舒适,小院环境非常好,叫杰仔(来自广东的厨师)给我小炒了粉和粥,这样一餐就对付过去了。

晚上到四方街逛了逛,热闹就两个字,商业气息太浓了,酒吧里更是人来人往。真是艳遇之都啊。

休闲的三天,就这样过去了。

地板

D4

D4丽江-香格里拉(住香格里拉)
一路小跑,4500虽然十来年的时间,但是乘坐还是非常舒适.

来到第一个小景点:正觉寺,人不多,往里面走可以看到一个三景合一的观景台.

可以远眺到金沙江,江水一如既往的泛黄,据司机说今年的雨水少所以,河水并没有太多壮观的场面.

到了一个加油站,很大的向日葵,朴实的大娘说10块一个,后来试了一下还是不太合口味,算了.

继续往香格里拉方向,一片蓝天白云显示在面前,那个天蓝啊,那个云白啊,加上奇骏的山岭.....
地下室

D4

很漂亮的梯田...加上一些房屋的衬托.色彩分明.象一幅画..

白云蓝天下..一群秏牛和马...

我反复提醒我的同伴,千万不要乱拿相机对着这边的人来照,一定要问清楚给不给照,否则会引来不必要的麻烦.但我看到这位牵着藏厫的老人,不禁问了一句:大爷,您这只是藏厫吗?能照相吗?大爷说:我这只是藏厫,今年2岁了,可以照相.于是.....

回头上了车后,我的同伴问我不是不要随便照人的相?我后来想想,,大爷虽然说可以照,,但是没有说免费啊,如果我照完了,他说,给我一百块,不给就放狗,NND.我怎么跑也跑不过这只藏厫啊..下次还是要小心点...问完能照相吗?还要加一句,免费吗?

D4

独立庭园,有前后花园,山青水秀,空气一流,这就是藏式的独立别墅...

藏民们的粮食..青稞...这是刚刚收下来晾上去的.....

青稞是一年一种的粮食,我们南方的粮食是要靠人来喂水..青稞却是要靠天来养,粗生粗养...这是晾得比较熟的青稞...

直播?担凳子睇下先

D4

路边长满了..兰杜花..

蓝天白云下的...兰杜花..

路边的广告牌..没有最好..只有更好...

D4

藏式的学校..很有当地风格..香格里拉职业技术学院..大家学学怎么翻译西藏文吧..哈哈

拍的这一张,其实我就想.看看..天天向上..这四个字的藏文是怎么写的..

到达香格里拉..司机介绍了一家..老板是喇嘛开的店...味道还不错....
羡慕

D4

酥油茶...淡淡的...味道还不错...

进门的位置摆放了一个供奉的一个东西,木头做的,里面放了青稞,还点香,代表着生意兴隆..

吃完饭出去逛了一下香格里拉的城区...上一张夜景图....中间那两只是黑金鹤..

D4

都吉呢咪酒店...很漂亮的外观..象个宫殿...

两个小图...很好玩...特别拍了下来....

另外一边....

D5香格里拉---德钦--住(飞来寺)

香格里拉---德钦--住(飞来寺)

香格里拉的一个标志物---飞马抢银...

西藏到云南的大班车..据说要开三到四天左右..要三个司机一起开..车子很有特点...

经过了一个景点--那帕海...真巧..堵车..回头照了一张..整个天把那帕海都盖住了....

D5

平安塔...是藏民供奉的一种..神物...路上不断的会有这样的平安塔...塔上面还会绕着金帆..特别多...

再来一张金沙江的全景..在前面的观景台要收费30元/人,结果我们往前走一点后,也拍了金沙江的全景...

来到了云南白马雪山自然保护区...

碰到了一群从深圳踩自行车到拉萨的小伙...说是大概要花21天时间到拉萨...然后从拉萨坐飞机回去...然后一路上都见到不少这样的自行车爱好者...佩服佩服...

D5

金帆....司机说每到过年他们都会去到当地的平安塔...去绕上金帆..祝福来年平安幸福..

在下山的时候..下起了雨....突然听到后面的同伴说...彩虹....咦..真巧..看到了两次了...象个半球把山盖住了...

雪山..雪山...远处的雪山....

D5

金帆加上梅里雪山.....和谐..相当和谐...

金帆加平安塔加上蓝天白云.....和谐....很和谐....

梅林雪山四个山峰......那个壮观....
嗯,不错。

D5

经过了德钦镇...到了飞来寺对面的旅馆...基本上所有的旅馆都面对着梅里雪山...赶紧找了一间楼层最高的旅馆..住下..

真爽..窗口就直面对着梅里雪山....那是真的爽...来个全景...据某导游介绍了下,从左到右分别是神女峰、五指峰(五冠峰)、将军峰、主峰是卡瓦格博海拔6740也叫(阿尼卡瓦格博)阿尼是爷爷的意思,也就是森林里险峻洁白的山峰....有点难记...不过也记下来了..哈哈..

风在吹...梅林雪山的云在不停的流动...大家都希望能看到日落下的雪山的景观....等啊等啊等....风继续吹...阳光有那么一点点来了..

运气真是不错啊....来了来了来了.....主峰全显示出来金光....爽....拍照片的摄友们都欢呼了起来....

D6德钦(飞来寺)-盐井-芒康-住(左贡)

D6德钦(飞来寺)-盐井-芒康-住(左贡)

7:00直播梅里雪山日出

昨天晚上吃饭的时候店主说调6点50的闹钟,7点10左右阳光就出来了,于是我按照SOP流程严格执行,

现在是7:00的情况

好,刷牙,洗澡,10分钟后我来到了窗口

下面有不少的摄友已经在观景台长枪短炮来了

不过运气不太好,虽然风在吹,但无奈云太厚,阳光是慢慢有点了,到了7:30还是这样,不过已经露出了一点阳光下的雪峰的样子了

7点40,长枪短炮们已经收队了,据说昨天早上非常漂亮,金光闪闪,没问题,昨天晚上看到了好景也心满意足了.

7:50分,梅里雪山的阳光又多了一点,看来是等不到了,准备收拾行李,往下一个站出发,GOGOGO.

D6

另外的一些人去看雨崩....据说相当不错...不过这次不去了..下次再说..上个图让大家了解一下线路..

离开酒店前还是拍多了张梅林雪山的早上景色....太阳出来了一点..云里雾里..感觉绿油油的...

沿着澜沧江一直往前走...看到对面有不少等着拉矿产的大型车...真危险.....对面看一辆接一辆..跟玩具车一样..

D6

佛山镇...此佛山..非彼..佛山...

到西藏边界了....离开德钦..进入芒康...正式进入西藏....留个影先....

先到盐井镇....司机带我们到澜沧江边上的盐井...说以前的人把盐田从下面的井上带上来..加上下面这种过滤后...得出食盐..不过现在交通什么都方便了.现在留下是以前的一些工具棚....右下角的就是这个盐井过滤....
请一鸣同学介绍一下214国道路况。谢谢!

D6

这里一个典型的小村落...差落有致....别样精彩...一线江景...

抓拍了一张在盐井的教堂...据说是当年老外侵略西藏的时候...拿着大枪大炮....强迫当地人信洋教...到现在也就保留下来了...

远处又是一座雪山..叫不上名字...
原帖由 police 于 2011-9-18 00:09 发表
请一鸣同学介绍一下214国道路况。谢谢!

强插进来..

214国道描述正在准备写...基本上没有太大问题..就是从芒康到左贡在修路..基本上是早上八点到晚上八点不放行..所以我们在当地塞到了晚上八点才往左贡赶..结果到左贡后的房价...一直在涨...318问题不大.路况很好..

D6

小插曲...到了芒康找饭吃..碰巧当地的人结婚....这两个应该是新郎和伴郎....

花车....清一色...估计是当地领导的子女.....

喜喜加哈达.....