车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 谷蚊哥

[西藏] 西藏行记(2011.9)

五、滇藏线上的老乡

走在进藏的公路上,随时都有可能遇到自己的老乡。他们或是进藏旅行的,或是在藏做生意的,但更多的是川藏线、滇藏线上当兵的。
    他们是军人,是从内地去西藏当兵的年轻人,大都20出头,要在海拨4000米左右修路、护路两三年。哪里出现塌方,哪里又被洪水冲毁,哪里桥梁出现问题,哪里路又不通畅,都是他们的任务。
    他们当兵,拿的不是枪,而是铁镐,开的不是坦克,而是铲车。
    高原的阳光,让他们的脸又黑又亮,高原的风雨雪霜,使他们的身体更壮,意志更强,带着家乡口音的高原普通话,让他透漏了一个秘密,哪就是:他是我们的老乡。

滇藏线 1481.jpg (66.01 KB, 下载次数: 34)

滇藏线 1481.jpg
可敬.可爱的子弟兵
期待精彩继续,这是我看过的最风趣的西藏游记
原帖由 暖阳 于 2011-9-16 10:01 发表
期待精彩继续,这是我看过的最风趣的西藏游记

谢谢鼓励,我会努力的。
六、磕长头的藏人与汉人
看到磕长头的藏人,我们有些不知所措。
过去,听到过一些关于磕长头的故事,但那只是传说。看到过三步一叩,一路上峨眉金顶的和尚,只有一些感慨,可没有多少感动。当我正真地看到藏人磕长头时,我感动了,差点流泪。
那是一群从四川甘孜磕长头去拉萨的藏人,他们是一个村的,我们遇到他们时,他们已经磕了六个多月的长头,到了松赞干布的故乡了,很快就可以到拉萨了。和他们交谈了一下,也就了解到这么多。

滇藏线 0899.jpg (79.79 KB, 下载次数: 34)

滇藏线 0899.jpg

滇藏线 0894.jpg (75.52 KB, 下载次数: 30)

滇藏线 0894.jpg

滇藏线 0898.jpg (80.3 KB, 下载次数: 34)

滇藏线 0898.jpg

滇藏线 0893.jpg (88.85 KB, 下载次数: 38)

滇藏线 0893.jpg
值得一提的是那两个小家伙,他们也就十来岁吧,看到头上磕出的老茧,看到他们晒的古铜色的脸,看到他们天真无邪的笑容,我在想,他们今后会是什么样的人生。
还有那个小姑娘,当我对她说:能给你照像吗?她笑了笑点头,并双手合掌。那种笑容我从来没见过。
他们一路继续磕着头向前去了,看着他们磕头的身影,我真的感动了。

滇藏线 0897.jpg (59.17 KB, 下载次数: 32)

滇藏线 0897.jpg

滇藏线 0900.jpg (67.75 KB, 下载次数: 41)

滇藏线 0900.jpg

滇藏线 0896.jpg (50.8 KB, 下载次数: 39)

滇藏线 0896.jpg

滇藏线 0901.jpg (77.99 KB, 下载次数: 34)

滇藏线 0901.jpg
在大昭寺,看到许多的藏人,对着大昭寺磕长头。打听了一下,说是一般磕999个,也有磕9999的,他们的表情,让我们看不懂,这些人磕长头,给我的也是感慨。
一个汉人,也在磕长头的队伍中,她不磕头,却打坐在磕头的队伍中,对着面前的小佛塔,口中念念有词,她这是在做什么呢?我看不懂。

拉萨 2458.jpg (68.59 KB, 下载次数: 37)

拉萨 2458.jpg

拉萨 2460.jpg (64.82 KB, 下载次数: 42)

拉萨 2460.jpg

拉萨 2464.jpg (51.38 KB, 下载次数: 41)

拉萨 2464.jpg

拉萨 2456.jpg (69.45 KB, 下载次数: 38)

拉萨 2456.jpg
去布达拉宫那天,是星期一,当我们从布达拉宫出来时,山下走来的是一群一群的藏人,他们在转经,这转经的队伍中,也有磕长头的,可好象是表演,不怎么感人。

拉萨 2587.jpg (59.98 KB, 下载次数: 30)

拉萨 2587.jpg

拉萨 2600.jpg (65.49 KB, 下载次数: 38)

拉萨 2600.jpg

拉萨 2607.jpg (54.74 KB, 下载次数: 38)

拉萨 2607.jpg

拉萨 2606.jpg (53.82 KB, 下载次数: 33)

拉萨 2606.jpg
能感动你的,是那些在路上磕长头的藏人!

滇藏线 0659.jpg (45.18 KB, 下载次数: 35)

滇藏线 0659.jpg

滇藏线 0902.jpg (79.52 KB, 下载次数: 48)

滇藏线 0902.jpg

滇藏线 0257.jpg (71.68 KB, 下载次数: 41)

滇藏线 0257.jpg