车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[西藏] 西藏行记(2011.9)

前  言

去西藏,是我和朋友多年前约定的,可总是因凡间琐事,未能成行。
    先说说我的铁哥们儿朋友吧,他在深圳,网上昵称:“逍遥哥”,他的领导“忘忧姐”和我的领导“燕子姐”是多年姐们儿,我们俩家交往已有20多年了。一边是铁哥们儿,一边是好姐们儿。所以我们一起到那儿去玩,都不会寂寞,也不会有原则性矛盾,而且会很开心。
    为了这次西藏之行,我们一年前就进行过一次演练,走沿边公路。那次沿边公路之行,为西藏之旅打下了基础。
    西藏之行,有许多的见闻,有好多个趣事。有些事儿,能让人好笑一辈子。这些事儿,也让我们两家的友谊象陈年的老酒,又增加了几分醇香。

滇藏线 1714.jpg

该贴已经同步到 谷蚊哥的微博
一、高反趣事

进藏,第一个遇到的困难就是:高原反映。这是每个进藏的人都会遇到的问题。
    逍遥哥曾因心动过速,10年前做过心脏手术,忘忧姐平时也是头去腰不来,缺乏锻炼,我和燕子姐,平时没什么身体上的毛病,但我在进藏前感冒未痊愈,不时咳嗽。

这种身体状态下,我们来到3500米的飞来寺时,状况出现了。
    首先是身体素质最好的燕子姐,车刚刚在宾馆停稳,她便奔出车,跑到停车场边哇哇大吐,我们三人只是觉得头痛痛的,还庆幸自己没出现严重高反。

第二天一大早,我不得不去车上拿换洗的内衣,因燕子姐拉肚子,一时把握不住,内裤遭受重创,只能换新的了。我去逍遥哥他们房间拿车钥匙,说到车上拿点东西上来,忘忧姐说我也要下去拿东西,便一同下楼到车场。
原来,忘忧姐也是为逍遥哥拿内裤,逍遥哥也因拉肚子,搞了一裤子。哈哈!
    打扫完战场,大家全为此事大笑不止,连呼吸不畅都忘了。

继续前行,大家除了头痛,呼吸不畅外,最严重的就是拉肚子,忘忧姐也开始拉了,不时要求停车,起先还能坚持到路边有侧所的地方,后来也不管了,那儿有个桥洞,那儿有个大石头,都是解决问题的战场。
    我也不行了,上3000米以后的第三天,开始拉了,也是到处是战场。

最可笑的一次是,车停在路边,大家全兵分两路,忘忧姐、燕子姐往路边的山坡上跑去,我和逍遥哥跑向路边山下,各自找好战场,就地解决问题。
    我找了个好地方,正好有个坎,蹬在坎上,就向下喷去,没想到,坎下有一株坚强的小草,喷向它后,它顽强地来了个反弹,把我搞得手忙脚乱,带去的手纸全部用完,才打扫干净。
    回到车上,和大家分享小草反弹的体会,惹得一车人爆笑不止。

大约在3000米以上的上空,度过了五六天后,大家才适应。之后就没因拉肚子出状况了。我和逍遥哥每天晚餐,还要来瓶啤酒,才算过隐。

滇藏线 143.jpg 滇藏线 1506.jpg

继续回味
二、氧气与暖水瓶

华哥看到我要进藏的贴子,立刻打来电话,说进藏要带氧气,我在华哥的帮助下,在广钢租了一个医用氧气瓶,约一米高、直径15公分,重约10多公斤吧;华哥还建议我们带一个暖水瓶。

氧气瓶和暖水瓶都被塞进了车里。
    从香可里拉开始,暖水瓶就发挥作用了,一路保证了我们有开水饮用。
    看到路边“缺氧、不缺精神”的号口牌时,我心里就会想,我们不会缺氧,因为我们带着能连续放氧10小时的氧气瓶。
    因为有氧气瓶,我们信心十足的向拉萨进发;
    因为有氧气瓶,我们敢在调拨4600米的那曲住下;
    因为有氧气瓶,我们不惧翻越5300米以上的山口;
    因为有氧气瓶,我们心安的行走在4000米以上的高原上。
    我们只是带着它,它和我们一起走进了西藏。

回到广州,我又和华哥一起去还氧气瓶,租氧气瓶的工作人员见我黑了许多,都羡慕我去过西藏,问这、问那,我都一一作答。
    最后问:氧气用了吗?我说:没用,但一直带着!

滇藏线 1244.jpg
请继续  有个要求可唔可以将相片放大点
三、骑车去西藏

一路上,我们遇到太大骑自行车,摩托车去西藏的了。
    第一次遇到的是一个人,他推着骑自行车,在一段有40公里的上坡路上,艰难地走着。我们停下车,问他从哪里来的?走了多久了?他说从广州出发的,已经走了两个月了,因他生病了,耽误了行程,同伴们在前面等他。
    看到他黑得发光的脸,那辆满是灰尘的自行车,和简易的行装,以及有些疲惫身躯,我们不知道怎么安慰他,只能拿出些苹果给他,让他解解渴。
    在这之后,又遇到好多骑车进藏的年青人。他们为什么骑车进藏,哪儿来的勇气、毅力和力量,我们没有从他们口中得到答案。
    从林芝出发的时候,在街边吃早餐时,遇到一队骑车的老人,个个身着红衣,精神抖擞,一问才知道,他们是从甘肃出发,经拉萨,到成都去的,最小的60岁。我们又一次无语了。

滇藏线 0177.jpg
滇藏线 0461.jpg
滇藏线 0440.jpg
滇藏线 0928.jpg
心得精华篇
正呀
正准备本月18广州发车跑察察线
与以往的进藏作业不同,谷蚊哥是一个个故事的叙述,风趣幽默。

LP一直很反对我带上全家的自驾西藏之行,她看得太多负面报道了,上次云南点点高反让她畏惧。不过在我潜移默化之下,刚放完的CCTV4《边疆行》我们每晚都追看,终于产生共鸣了,毕竟两次沿边公路之行是快乐的记忆。《边疆行》近几天是播在云南西藏旅程,LP也渐渐了解了。

看完《边疆行》又特让她看这个进藏故事贴,她终于知道进藏并非畏途,甚至比以前我跟朋友的送车旅程还要轻松得多,看来明年全家上船有希望了。
原帖由 jeman 于 2011-9-8 00:53 发表

LP一直很反对我带上全家的自驾西藏之行,她看得太多负面报道了,上次云南点点高反让她畏惧。不过在我潜移默化之下,刚放完的CCTV4《边疆行》 ...

最近我也是在看的,顺便回味去年的西藏行。
这个好!爱看!赞!
拉肚子应该是水土不服,可能是吃辣的原因。不知有没有多喝当地的水?
原帖由 jeman 于 2011-9-8 00:53 发表

LP一直很反对我带上全家的自驾西藏之行,她看得太多负面报道了,上次云南点点高反让她畏惧。不过在我潜移默化之下,刚放完的CCTV4《边疆行》 ...

你说的对,其实没那么可怕,坚持两天就好了,美景会让你满足的忘记高反。
其实没那么可怕,坚持两天就好了,美景会让你满足的忘记高反
原帖由 dldeng 于 2011-9-8 18:33 发表
拉肚子应该是水土不服,可能是吃辣的原因。不知有没有多喝当地的水?

如果有条件,带上一大桶水,自己解决饮水问题,可能会好一点。问题是高原的开水80度就烧开了,根本喝不到真正100度的开水。其他食物也只能是80度的开水中煮出来的,所以,拉肚子,是必然的。这也许就是进藏应当付出的一点代价吧。
写得真好,希望多些图片
四、路遇明星

车行至波密,遇到一个歌星回西藏献爱心,我们多次和她同行。然而,给我们的印象是:歌星不错,随从可恶。
    第一次见到那歌星的车队时,还很激动和兴奋,想看看她到底在哪儿。可巧,前面有一个小水沟,歌星车队慢了下来,一辆一辆慢慢开过,我们便超过后面没过水沟的车,来到水沟前,正好与歌星的车并行。原来歌星自己驾着牧马人,哈哈,留个影子吧。
滇藏线 0321.jpg 滇藏线 0324.jpg
滇藏线 0325.jpg

滇藏线 0328.jpg
因她们车队行车较慢,我们超过车队走在歌星车队前面,当我们停下拍摄路边美景时,歌星车队跟上来了,又走到我们前面去了。
滇藏线 1437.jpg
滇藏线 1438.jpg
滇藏线 1440.jpg
    车队在前面休息,我们跟上了车队,见到歌星下车了,就很自然地放慢了车速,可这时,那些个歌星随从如城市里歌星出场般的护着她,并高声狂吠:快走!快走!不许拍照!一下子缴怒我们,有什么了不起,在这深山老林里,还要摆谱呀?我们还不稀罕呢!呸!
    通麦天险,又与她们相与,人家是车队,守桥武警让她们先行,可以理解。可那些随从,也在那指手划脚,不让其他车辆过桥。再次让人鄙视之!
    通麦天险过后,她们又停下来了,这次我们不再有激动和兴奋的心情了,而是鄙视,我们长鸣喇叭,快速通过车队,意为:别档了我们的路。引得那群鸟人(歌星不是鸟人)驻足关望我们,哈哈!我们反到成了明星一般,让明星围观了一把。
滇藏线 1601.jpg
那歌星是“韩红”,她这个西藏公益行,出发前电视都报了。

她的官不是一般小。
中国内地很不好的一种现象,我很反感!dff
我同事从7月18日开始广州骑单车到拉萨,用了40天,然后坐火车回来的
肥婆是有官职的,需要小心的。人家带国家任务去表演的,不是一般的戏子。