车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[西藏] 2011年西藏自驾游记

楼主
前言
我按计划于2011年7月11日出发开始我的第二次西藏自驾游,原计划8月20日返回,但由于我在前期没有注意温湿的山南气候和温差变化的影响,导致我中途感冒发烧,在未痊愈的情况下我仍错误地继续日喀则及阿里地区高原的旅程,结果终于在洞措去往措勤县的路上并发了肺气肿和脑水肿,幸亏我们处理及时,以最快的速度下撤到相对低海拔的拉萨市第二人民医院救治,我于7月14日上午出院,并登上中午拉萨开往广州的T266次列车,经过54小时的车程,终于于16日傍晚回到家,而我的越野车此时还静卧在拉萨医院的停车场,等待我国庆节再去驾驭它完成后面的行程。本次自驾游我的记录工具是佳能500D照相机,HFS21摄像机,还有网购来的车载摄像机。要把游记涉及的时间、地点、事件等描述尽量准确,看来还是件挺艰难的事情,要不断修正才行,而在此发帖,修改是有一定限制的,所以我只能是一边按天来连续写贴,一方面在我的博客上去修改纰漏。
正文
上次自驾游西藏的时间是2004年9月11日至10月24日,当时是从滇藏线的盐井进藏,之后从芒康沿318国道直抵拉萨,然后去了珠峰大本营、樟木、佩沽错、萨嘎,转到219国道后,再经仲巴、霍尔乡、普兰县城、巴嘎、门士、巴尔、扎达,到达阿里首府狮泉河,然后北上日土、班公错,再折返狮泉河,取道革吉、改则、尼玛、班戈、纳木错、当雄,返回拉萨进行车辆修整,后由于我的新车后桥避震钢板折断而拉萨无货,我只得离开计划走317国道取道川藏北线返穗的车队,独自迂回青藏公路,经沱沱河、都兰、兰州、宝鸡、信阳、长沙,回到广州,历时六天半,行程五千多公里。
之后一直想再找个机会走川藏线和新藏线,今年机会来了,大学的师兄阿涛筹划了西藏自驾游。阿涛也是04年自驾游过西藏的,当时他是从xinjiang沿219国道进入西藏,并经拉孜抵达拉萨,这次他希望我能一起结伴,两辆车相互有个照应。
这次筹划的路线有四个亮点,其一是走丙察察线进藏,其二是进墨脱和背崩,其三是从背崩徒步反穿至派镇,其四是走大北线(含南线和大北线的部分腹地措勤县等)。头两项是我所向往的,第三项由于我的漆关节滑骨之前因运动受损,故山地徒步是不可能参与了,而第四项大部分路程走过,但若走不了新藏线,也不可能219原道折返,走就走吧,看看七年的变化也好。
由于今年是我们高中毕业三十周年,部分同学有搞次联谊大聚会的冲动,我作为主要组织者之一,进藏前把大部分精力都放在这次同学聚会的筹备工作中了。谢天谢地谢大家,联谊大会终于在同学们热情支持和积极参与下,于7月8、9日圆满完成。
本次进藏自驾游的时间因我而推迟到7月11日,实际上,我准备的时间就只有10日这一天,所以我只能把重点放在车辆的检查和维护上,实在是分身无术,好在另一位大学师兄兼队友强哥代劳,把车开去修理厂,还代买配件。
远征前总是会有莫名的兴奋,所以睡眠不好,下半夜干脆失眠,于是起床整备行李、装备,这次时间之匆忙,连边防证都没来得及办,但还是网购了一个2TGB的移动硬盘,这是为了存放照片和车载摄像机拍下的短片,要知道,我用VGA格式每天记录的行程大约有18GB。
天边泛起鱼肚白,我却睡意大发,只是打个盹,一看表,竟是到了约定集合的时间,连忙下楼开车,在去往集结的路上还不断撒着谎,让大家感觉我马上就会出现在他们面前。在华南农大的校门小广场,大家终于盼到了我的出现,我知道他们一定是满肚子怨气,但只好憋着,为啥?因为我是车主呀。
除了两位大学师兄,其他人我都是不认识的,算上我,出发时总共九个人,其中女性两位,一位是阿英,一位是来自南京的小梅,大部分人的职业是教职工。阿涛是本次活动的组织者,人员或是他的朋友,或是他从网上召集来的,准备工作也做得不错,还发动大家做了攻略,之前就把图文并茂的文件发给了大家,但我根本没时间看。在装车时,阿涛拿了个估计是免责协议之类的给我签字,那时候哪有空细看,我想大家可能都跟我一样,没有认真阅读就签了这“君子协定”了吧。
根据阿涛的安排,我的车上司乘人员共4人,除我之外,就是阿强、阿光,和深圳来的阿明,车上,他们3位按统一的约定每人交给车主我1000元,这个费用是作为参与者一次性给予车主车辆的整备、损耗和活动结束后的所有维修费。按照约定路途中发生的其他燃油费、通行费和维修费等司乘人员按实平摊。大家一致推举阿光做财务,每人每次交给他500元做备用金。
阿涛的车上除了两位女性外,还有阿成和阿标。装完我车上的行李,大家拍了张合影。阿涛未跟我把对讲机调通,就匆忙着车出发了,我估计是对我迟到不满,肚子里还有气。我照例把各GPS先搜索好信号,把车载摄像机也调试好,随后也上路了。
右拐上了五山路,穿过华南理工大学前的隧道,在“为人民服务”的牌坊前我将里程表复零,从现在开始,我的第二次西藏行就算开始了。
可能是我没有听清阿涛的安排,上了广园东路并没有看到他的车影,同车的车友也不清楚走哪条路线出城,甚至不清楚走哪儿出省,我是凭直觉从沙河立交上北环高速,并在沙贝加油站把我的油箱加满柴油,从现在开始直至回来,路上所加油料的总和就是我们车子的总油耗。
为了方便和准确记录事件,我采取以下格式:事件简述(事件发生开始点的时间,距广州“为人民服务”的牌坊的累计里程,事件发生开始点的海拔)。
(待续)
收藏收藏
沙发
人如其帖 帖如其人

喜欢内心真实 客观不妄言 平实的游记叙述

等睇靓图 等听有建设性的旅途分享

并祝楼主身体早日康复!!
板凳
一路顺利!关注中。。。
地板
哈哈,我还有机会当榜眼!好,听故事!
地下室
等看PP,听故事!
等待LZ的分享
更正“我于7月14日上午出院,并登上中午拉萨开往广州的T266次列车,经过54小时的车程,终于于16日傍晚回到家”为“住院4天后,我于8月14日上午康复出院,并登上......”。
西藏归来后一直在回忆,一直在看关于西藏的别人的各类游记。最近心情不那么好!因为心中想着一个沉重的话题:去过西藏后,我们懂得了珍爱生命了吗?懂得了生命的可贵了吗?懂得了挽救生命的代价是如此大了吗?
现在的西藏,不乏有勇闯无人区的人,挑战自我骑行西藏甚至徙步西藏的人(信徒除外),更有众多的自驾旅行者深入高原、雪山探险。这一切对于没经过特殊训练的普通人来说,可以说是带有不少危险性的,他们付出的代价可能是巨大的!广州大学生MM甘孜州遇难,米贵亲朋好友提供的米贵挥手向大家致意的图片,我此行听闻的种种泥石流事件,还有回来后看到的一些事件回放,这些事件都一幕一幕地在我脑海中再现。
现在回想起07年雪中游云南普达措公园,晚上出来后倘大的停车场仅有我们一辆车铺满雪花静静在停在那里,旁边有一辆警车亮着大灯在等我们出来,警察大哥对我们说的唯一一句话是:你们光靠着玩,是否想到有多少人在为你们担心?说完就扬长而去。当时我没有真正体会这位大哥的话,现在懂了!
为了自己、为了他人,我们是否也应该珍惜自己的生命?
04年春节在云南白马雪山差点令自己、家人、朋友出事(在特大雪的时候,开着两驱车第一次走雪地,由于雪地行车经验不足,出了事故,车辆差点翻下山崖);
07年冬天自驾,独车走四川,在一座雪山下坡路段由于长距离、长时间下坡,车速越来越快,再加上冬天整个路面都结冰,根本没一处可以刹车降速的地方,以至差点冲出山崖。(主要原因还是雪地行车经验不足)
09年春节在湖北神龙架,由于自己的车速偏快,没有与同行车保持足够的距离,以至与同方向行驶的一辆摩托车发生侧刮,至一人重伤,两人轻伤,另外还有一个无辜的小生命因此中止了(重伤者怀了一小孩,一个月大)。此事虽然已经过去,但已经在我心灵留下了阴影。我至今仍在自责反省中!
还有两次高原行见到的众多高原反应朋友痛苦的表情,看到趴在昆仑山边呕吐的骑行者,看到磨坊一个帖子说到的由于高原反应、焦虑以至同伴间打架的事,看到一个阿里的帖子里楼主见到一辆因陷车被困阿里两天,向他们求援,但他们因考虑自身难保拒绝救援的故事(那帖的楼主回来后一直生活在自责之中)。
还有刚看到车迷网的一位朋友想总共用四天的时间自驾玩云南丽江!我的妈啊!真是不要命了!
直到现在,看到楼主因感冒强行去西藏导致入院治疗。我终于忍不住想说:朋友们啊!西藏的美景是美丽的!西藏的人文也是迷人的,但我们的生命更宝贵啊!大家一定要量力而行!为自己、为家人,同样也是为社会啊!
最后祝所有自驾出行的朋友安全行车,高高兴兴出门,平平安安回家!

回复 8楼 的帖子

生命只有一次,以生命做代价的危险出游,不值得。
引用“为了自己、为了他人,我们是否也应该珍惜自己的生命?”,

说的确实在情在理
原帖由 dldeng 于 2011-8-29 22:27 发表
西藏归来后一直在回忆,一直在看关于西藏的别人的各类游记。最近心情不那么好!因为心中想着一个沉重的话题:去过西藏后,我们懂得了珍爱生命了吗?懂得了生命的可贵了吗?懂得了挽救生命的代价是如此大了吗?
现在的 ...

有道理!
8楼说的我们心里了:"你们光靠着玩,是否想到有多少人在为你们担心?说完就扬长而去。当时我没有真正体会这位大哥的话,现在懂了!"
为家人,为朋友,为自己,为了那么多关爱自己和需要我们关爱的亲人们,为了自己身上背负的责任,还是安全第一呀!

原帖由 dldeng 于 2011-8-29 22:27 发表
现在的 ...

知道了。
我跟团走了小段川藏线去了海螺沟后,就打消自驾去西藏的念头了,太危险了,一边是山一边是河,路又是双向才两车道的,沿途看到了泥石流也看到路基下陷,还是算了吧,火车进去再租车好过
自驾游心态要端正等待LZ的分享.

【Day1】2011年7月11日9:30至7月11日0:40。广州市天河区→云南省富宁县城,行程1012公里,住宿北海大酒店。柴油费?元,通行费?元/车,住宿费70元,餐饮费?元,门票0元,其他?元。
【途径】五山路与广园东路交汇处的“为人民服务”牌坊出发(09:12,0,35)→沙河立交收费站入北环高速(09:27,?,?)→沙贝收费站交费10元入广佛高速(09:41,20,?)→广三高速(10:01,28,?)→三水(布心)主线收费站交费25元(10:24,58,?)→云浮东收费站交费40元(11:33,155,?)→为走最短路径,我在此转G324道→罗定市冲花公路收费站交费8元(12:18,209,?)→罗定市公路收费站交费0元(12:41,261,?)→罗定市324国道河岔收费站交费10元(13:46,?,?)→罗定市胜心美味坊午餐?元/9人(13:00,?,?)→进入广西境内的筋竹(14:02,?,?)→沿324国道左转在S65岑罗高速筋竹收费站入站(14:12,291,?)→罗富主线收费站交费240元进入云南富宁境内(20:47,?,?)→富宁收费站交费?元(21:41,1011,?)→富宁北海大酒店住宿70元/双人间(22:01,?,?)→金虎夜市大排档晚饭兼宵夜?元/9人(22:40,?,?)。
【景点】(赶路)。
【图片说明】
1、今年是我们高中毕业三十周年,170多位师生欢聚一堂,我们约定,每十年来张《全家福》(部分)。30年前,7月的7、8、9日为全国统一高考日,30年后,我们在7月8、9日共同参与了这次联谊大聚会,我们的活动主题是:开启感恩之旅。

2、摘录我的发言稿部分内容,保证是肺腑之言:今年是我们高中毕业三十周年。作为国有大型企业职工的后代,我们有幸成为广铁子弟中学的同学,在企业福利和办学的背景下,我们其中大部分人更有幸从小学、甚至是幼儿园就开始了同学的生涯,这样的经历与当下或当时的地方学校相比,也许将成为不可复制的历史,所以我们完全有理由特别珍惜这段记忆和感情。
    我们的口号是:网聚同学,回忆过去,评说现在,展望未来,畅想友谊,共享快乐。我们号召同学:无论我们当时是调皮捣蛋还是认真刻苦,无论我们如今是出类拔萃还是辛劳平庸,但当我们三十年后相遇,那些都不再重要,重要的是那段缘分、经历和友情。
    我们坚信我们这些六十年代中上叶出生的人是很幸福的,我们不必像学长们那样上山下乡、蹉跎岁月,也不需要像后来的独生子女,被孤僻和起跑线上的竞争压力扭曲了身心,更不需要看着因为幼儿园、小学、中学乃至大学全都成了教育产业链而把父辈们压得喘不过气。我们成长的年代充分感受到社会主义的优越,享受了义务教育。我们这代人走出校门投身社会以后,其中大多数端过或现在仍然能端着铁饭碗。尽管那个年代物质和文媒匮乏,但我们的精神世界和革命信念是空前高涨的,我们都曾举手宣誓,争做无产阶级事业的接班人!
    我们是幸运的,因为我们茁长成长在改革开放的年代,这让我们略知外面的世界,在我们开始经历了好奇和模仿的阶段后,我们逐步建立了独立思维和新的价值观,我们深信,教育是一个民族的希望和未来,这对于任何一个意识形态的国度,都是颠覆不破的真理。
    当我们跨入校门的时候,伴随我们记忆的有清晨小街和杨箕村民下地出工敲打的钟声,有广州军区嘹亮的作息军号,有共和村整齐的瓦房和火红的凤凰树。那时站在这个位置,白天我们可以远眺赤岗塔和琶洲塔,夜间可以看到南郊空中晃动着的防空探照灯的光柱。
    如今,时过境迁,高楼取代了平房,“沙河涌”的正名替代了“铁中河”,当年包围城市的农村已被城市化进程演变为城中村,并进一步消失在城中村的改造之中。当年,随着打桩机的喧嚣和五羊新城的命名,处于老广州东郊的广铁一中逐步成为新广州中轴线附近的建筑群。尽管如此,我们仍然可以目睹不变的铁中桥,还有不变的是我们对老师们的记忆,这包含感激和忏悔。当年浓郁的政治气氛和革命热忱让我们的父母无暇照顾子女,所以,我们的老师除了教书育人之外,还一定程度上给予我们慈父慈母般的关怀。如今,看着我们身边的孩子,仿佛看到了我们当年的影子,当我们在为自己的孩子教育头痛的时候,我们更加想念当年的老师,想到他们的苦口婆心,想到他们的用心良苦。

照片1 234_720.JPG (230.43 KB, 下载次数: 128)

照片1 234_720.JPG
3、这张是我们班的同学在广州亚运村里的新校区合的影。这次师生聚会,所有同学共同出资捐给母校新旧校区各一栋“感恩石”,以表达我们学子感谢恩师之情。

4、言归正传,大约8:30我赶到集结地。

5、齐心协力,赶紧装车。

6、出发前来张合影,右边这位仁兄是04年和阿涛等人走新藏线时的队友,今天是尽兄弟之意给我们送行的。

7、车子在沙贝加油站,我填饱了它83升的肚子,为的是准确计算此行的油耗。

8、在罗定市,我们用了午餐。看看店家这墙上的字画,首先发现我们无产阶级领袖已经被沦为商家的招财猫了,其次,偷税漏税的违法行为竟能在此说得理直气壮,看来这的档次太低,工商税所的同志是不肖一顾这里的,第三,《温馨提示》很生硬,很不温馨哦。