车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旱松

[青海] 最美的季节去最美的地方――2011青海甘肃坎坷之旅日记

继续:

八、放弃久治、放弃郎木寺
722日,晴
早起试车没问题,想到要跑长途,还是找家修理厂看看稳妥。跑了三家修理厂,不是说不会修,就是随便看看说没有问题。打电话到西宁和武汉的4S店,找修车师傅询问,也说不出原因。今天的计划是去阿万仓,再从齐哈玛过黄河到青海久治的年保玉则。问当地人,阿万仓离县城50公里,全部是柏油路。再问过修车店可以提供拖车救援,于是留了店家的电话,决定先去不远的阿万仓转转,就算车有问题,修车店也可以帮我们把车拖回县城。出城过黄河大桥,这里的黄河已不同于尖扎的黄河,已经是真正的“黄”河了。去阿万仓一路同样是草原风光,随处都是windows桌面般的风景,草原上花花绿绿的野花更多。阿万仓是个乡,不大的街道上很多骑着摩托车的蒙面藏族人,感觉像美国电影里的西部小镇。开车穿过阿万仓乡继续往前,路边一大片紫色的花海吸引了我们,在此逗留半个小时,再往前开10分钟,一座金壁辉煌的寺庙出现在眼前,寺庙叫娘玛寺,正巧遇到寺庙主持带着他兰州的朋友过来,我们也顺便跟着进去参观寺庙里面精美的唐卡,听他们介绍一些藏传佛教的知识。临走前,我们不忘再拜拜佛主,祈求一路平安。回程路上,经过去齐哈玛的岔路口,右转是按我们原计划去久治的路,直走是回玛曲。这一路走来,车没什么状况,在路口我们纠结犹豫了一阵,还是决定右转往久治方向去。这边的风景更是漂亮,野花遍地,但想到未知的车况和路途,我们不敢多做停留,大约开出30公里,翻过一座小山,车再次出现不能进档的情况。看来我们注定是和久治无缘,掉头吧,以20公里的时速慢慢往回开,但这种开法太痛苦,索性停车打开车头盖,让车凉快一下,我们也看看风景,吃个西瓜。十分钟后再次着车,故障消失,车又可以飞奔起来,但十分钟后,故障又再出现,再休息、再上路,如此这般,停停开开,快到玛曲县城前,我忽然想起前些天车在高档位其实也有进档不顺的问题,每次都是转速很高、听到发动机吼声很大时才能进档,也许一挡时我们狂加油门,能进到二档呢?当车再次出现状况的时候,我决定尝试一下,油门一直踩,转速去到4000转,发动机已经在怒吼,不松脚,转速过了4500转,终于车进档了(事后就此问题咨询4S店称是变速箱要升级)!进档的问题暂时解决了,要是我们早点发现问题所在,我们就不会放弃久治,也许一切都是天意吧。放弃久治,我们的备用方案是去郎木寺,玛曲到郎木寺有两条路,一条是沿我们来时那条S304回到尕海,再右转上G213去郎木寺;另外一条路是S313经过麦溪去郎木寺。第一条路远,第二条路近;问过人,据说第二条路小车能走但不好走。我们想来的那条路在修,也不好走,且远,不如选走近点的第二条路,还可以不走回头路。谁知我们选的这条路路况极差,试过N次都需要乘客下车,由我自己开着车左闪右避的慢慢通过。30多公里的烂路开了将近2个小时,19点左右到达麦溪,终于看到了柏油马路,但一问人,这柏油路是通往若尔盖县城,要去郎木寺还要沿着那条烂路开20公里。那条烂路打死我也不想再开,而且天就要黑了,为安全着想,我们再次改变计划,放弃郎木寺,直接奔若尔盖。不多久,我们汇合到G213国道,路况很好。只要到了若尔盖,明天只需6个小时就可以回成都,行程即将结束,前方已是一片坦途,我们的心情也开始放松。夜色中,开着车,听着悠扬的音乐,此时一路说笑不停的我们,却谁也不说话了,不知道为什么,我喜欢这种感觉,甚至在想若尔盖的灯火能不能晚点出现呢?好时光总是短暂,若尔盖很快就到了,在这等待我们的还是逃脱不了的宿命――找住宿!可能是周五的原因,宾馆全部爆满,在县城转了半个小时,我们对在城中心找到住的地方已经不抱希望。出城返回来的路上曾经看到过的几家宾馆,也都满了,最后在农机招待所发现还有标间,很果断的定了下来,后面晚半分钟来的另外一辆车已经没房了,我们的运气真好!

九、最后的疯狂
723日,晴
今天要回到成都了,据说走川主寺、茂县、汶川到成都只要6个小时,出来这么多天第一次觉得我们有大把的时间挥霍。磨磨蹭蹭开到川主寺午餐,见到一个靓仔交警问路,却说映秀附近塌方,要去成都只能走黄龙、平武、江油、绵阳这条路。午饭后,换蓝哥哥开车,顺着交警的指引,往黄龙方向出发。路况不错,就是弯路较多。离黄龙还有十几公里的地方,在一个转弯处,我忽然听到轰轰的几声,车子底部剧烈振动了几下。只听见蓝哥哥大叫“完了完了”,原来他跟在一辆大巴后面,路面有块大石头,大巴底盘高,直接过去了,他跟车太紧避不开,再次磕到底盘。第三次了,我只能对蓝哥哥表示相当的无语!停车检查,我们在西宁装的底盘钢护板被撞的凹进去一大块,排气管也有被撞的痕迹,钢护板挡着,看不到机油底壳是否有问题,但似乎没有机油漏出来。保险起见还是尽快找个修车店看看底盘。我只能请蓝哥哥让位,自己开车,到黄龙问人称这里没有修车店,说再往前5公里的一个村子会有。果然,我们找到了那家修车店,师傅看过说没多大问题,我们这才放心继续赶路。事后想想,这次撞击强度远远大过前面两次,如果没有底盘护板,机油壳肯定报废,车根本不可能再开;出事地点前后只有川主寺和平武县两个小地方,都不会有爱丽舍配件,最近也得去200公里外的绵阳才可能有。那我们起码要耗费多一天时间等待修车。因此可见我们在西宁安装底盘钢护板是多么的明智!本来预计若尔盖到成都6个小时,但因为映秀塌方改道,再经过磕底的折腾,到达成都已经是晚上9点多了。定下住处,接着打车出去吃饭、喝啤酒、唱K,明天就要回广州了,逍遥的日子只剩今天,要尽情的疯狂!凌晨四点,在迷迷糊糊中回到酒店。

十、踏上归途
724日,小雨多云
今天要去机场的租车点还车了,上午继续修车,把在青海撞裂的前防护板焊接好,午饭后怀着忐忑的心情去机场还车,还好一切顺利,下午5点的航班飞回广州,晚9点平安回到到家中。

日落时分尕海的飞鸟

日落时分尕海的飞鸟

去阿万仓路上教授的工作照

去阿万仓路上教授的工作照

去齐哈玛路上的野花

去齐哈玛路上的野花

去齐哈玛路上的红草地

去齐哈玛路上的红草地
继续

花车1

花车1

花车2

花车2

齐哈玛路上

齐哈玛路上

玛曲县城附近1

玛曲县城附近1
继续:

玛曲县城附近2

玛曲县城附近2

玛曲县城附近3

玛曲县城附近3

去若尔盖路上的晚霞

去若尔盖路上的晚霞

若尔盖到川主寺路边的野花

若尔盖到川主寺路边的野花
发帖也是件累人的事情,用了一个中午的时间总算发完了,谢谢观看!

若尔盖到川主寺路上教授敬业的工作照

若尔盖到川主寺路上教授敬业的工作照

花1

花1

花2

花2
精彩 精彩 明年暑假就这里
以为xinjiang的草原好,看完方知眼界少。大美塞外风光,赞(以下省去10000000000000个)!
我已经被帖子里的美景和内容深深吸引了,感觉自己好象走了一趟XJ
塞外风光
真的很不错哦!
途中经历虽然艰险,但总算最后走过来了!值得祝贺!
楼主的经历使我想起很多朋友说过的一句话:出行在外,慢就是快,蓝哥哥可能是一位喜欢开快车的帅哥,有如此美景,身边还是美女,还不飘飘然?呵呵。。。
不得不顶呀,好靓
正,留个脚印先,有机会去一次
靓,不知9月底10月初会是怎样一番景象呢?
真羡慕做老师的有两个月大假
PP漂亮得一塔模糊,利害得很。
美不胜收
要是游记能分一下段,整理一下格式会更方便阅读和分享
赞·无得顶!·
好帖子,羡慕楼主啊!~~~~
多谢各位捧场!

去之前在论坛上找了很多资料,其中车迷网"PC老头子"同学的资料很有帮助,在此表示感谢!

andyzhou:你的坝上草原风景也很美啊!

dldeng:老兄厉害,看蓝哥哥很准啊,呵呵!

宇宙永恒:我本人不是老师,也羡慕老师啊!

子昕:下次一定改正,呵呵!

租的车子属于决策性错误

相片很美,行程合理,文字有才,可惜自驾游最关键的是车和开车的人,你们租的车子不对,属于决策性失误。。。
原帖由 心情 于 2011-8-9 13:14 发表
相片很美,行程合理,文字有才,可惜自驾游最关键的是车和开车的人,你们租的车子不对,属于决策性失误。。。

谢谢关注!对于你说租车的问题,出行前我已咨询过去年车迷网内去过的网友,确认轿车可以胜任.整个行程下来,我的结论仍然是一样,轿车完全可以胜任,只是少部分地方要小心慢行即可.而且就算是开越野车,要是司机不小心,一样可能出问题.要想不出问题,车是一个因素,人是更重要的一个因素.当然我不否认,如果这次我们开越野车,出状况的几率会小些.
又出长途啦,你可真是闲不住啊,羡慕ing……
黄河水好清,花好美,楼主拍的照片靓啊
照片漂亮,文字吸引,会玩能玩