车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[西藏] 西藏印象--小记2011年西藏自驾行

原帖由 宇宙永恒 于 2011-8-18 13:13 发表
终于等到大团圆结局

是啊,大家都不容易啊!
原帖由 红裙 于 2011-8-18 22:34 发表
不知道生活在古城的人们是一种怎样的心境?

感觉已经是有点商业味了(城中收费很多!),我未能切实感受古城的韵味,也想听听去过阆中的朋友的体会。
原帖由 天字 于 2011-8-19 05:15 发表
自然、朴实的一篇文章,LZ有着良好的心态是关键 ,希望车网多些类似的文章

良好的心态确实是出行的重要要素!早年的一些经历已经令我成熟了很多,凡事淡然处之,结果可能是最理想的。
原帖由 锦江3385 于 2011-8-19 09:21 发表
阆中古城还是不错的,印像深刻的是在嘉陵江边一排排打麻将的摊档,挺优闲,体会到“少不入蜀”感觉,还有张飞庙等。

晚上到达阆中时,发现游客接待中心一带很热闹,酒吧很多!但我更喜欢带些文化气息的地方,有故事,如果光是酒吧之类的,不必要这么远到这里啊。我觉得阆中还是需要包装设计设计。
原帖由 海燕 于 2011-8-19 10:37 发表
一口气拜读完毕,好帖!赞一下!
自驾游,路况好,当时可能感觉爽快,但以后回味的东西就很少。有磨难,有故事,才有回忆。

能够一口气读完,真的很难得!谢谢!
总结一下车辆情况:
对于长城哈弗(四驱汽油)雨季走川藏线的评价:合格。(既然能够顺利完成全程安全归来,当然合格啊!)
优点:底盘防刮设计合理。(此程发生多次磕底情况,但由于行驶速度不快,安全通过)
缺点:发动机在低速起步、爬坡性能方面较差,表现为高原爬坡无力,真象蜗牛一样!
通过性方面:由于是四驱,通过性良好!
节油性方面:感觉良好。
避震方面:感觉良好,避震没有损坏!且舒适性较好。
结论:如果可以忍受高原爬坡慢,走西藏常规路段没问题!如果是两驱,则不建议雨季和秋、冬季前往。
原帖由 快乐的心 于 2011-8-19 22:00 发表
真的是一次很难得的旅途,可惜没假期同行,希望下次能结伴而行。呵呵!

会有机会的!在广州吗?有空坐坐!
经同行的广州阿华(我们此行的后勤部长)统计:此行行程共10842(公里),AA的路费用了2540,油费用了8566,餐费用了5080,住宿用了7218,门票用了2713,零食等用了724.5,四个人AA部分的总费用为:26838.5,平均一人为6710元。
另外,车主负责出发前及回来后车辆的所有保养、维修、保险费用(含5条新轮胎的购置),还有罚单(目前是一单);同行的三位朋友支付了此行两次保养(维修)共2100元,即每人700元,不须再支付车辆磨损费用。
还有,此行其他三位朋友的个人消费有:骑马费用110元/人(我由于徙步,没有骑马,故没有发生费用);大昭寺门票85元/人。我也没有去。当然还有一些个人的小消费,例如布达拉宫的捐钱。估计他们三人平均的费用是7600元左右吧。
原帖由 BF老家 于 2011-8-21 21:58 发表
一口气看完。非常详细。里面好多熟悉的景点,带给我美好的回忆。期待我九月的察察线入藏成功。

老家要走察察线啊,开什么车去啊?注意安全!
原帖由 可可稀泥 于 2011-8-22 16:22 发表
一鼓作气看完!
让我回忆起去年的西藏行的点点滴滴......
想起来一些小细节:
1、我们是火车上拉萨的,还比较适应高反。第一次感到头痛就是在拉宫,我估计不是高反,而是被里面的烟熏的。结果下午去大昭寺是我 ...

这次是我们的第一次进藏,同行朋友的心态是想多走一些地方,多看一些传统的景点。所以没来得及去稻城。我07年已经去到稻城,但当时由于当地人与旅游公司纠纷,好象说出了大事,连武警都进驻了,所以封了景区,没去成!
我也严重提醒:雨季慎去川藏!太苦了!有危险!(我们算是幸运的了!在我们经过一些地方的前后不久,都有泥石流及大事发生!)
西藏之行23天下来了,我到现在还在思考文中提到的问题:为什么在藏区,信仰的力量如此巨大?
一种信仰 一种文化 虽然我不明白 虽然我不了解 但是我会去尊重!
我会去慢慢了解、体验、沟通、示范、融合!
原帖由 daxiang 于 2011-8-24 00:37 发表
三更半夜躺在办公室沙发上一口气看完,很精彩,很给力,不知道怎么了,看完了以后心怎么久久不能平静,想到自己是不是该辞掉工作,也像你们一样走一回,然后重新生活,重新工作?看来我今天要失眠了,完事,关电脑, ...

我此行其中一大收获就是明白了一个道理:能够做自己想做的事,也是一种幸福!幸福并不是需要有多少金钱,只要每天都开心,足矣!
我也有你那样的想法,说不准哪一天会这样做的。
我们是否也出来聊聊,学学周小林?
原帖由 isis 于 2011-8-24 11:38 发表
[quote]原帖由 dldeng 于 2011-8-19 08:39 发表

辉煌过后 一切归于平淡……
好好收藏 一生回味
别忘了跟汽车公司谈谈……哈

干脆合伙开汽车租赁公司!呵呵。。。
原帖由 BF老家 于 2011-8-24 10:58 发表

我们开途乐去。 还要过尼泊尔。安全第一!

哦,途乐这坦克应该问题不大!祝玩得开心!
原帖由 无忧2000 于 2011-8-25 11:13 发表
一口气看完,今年43,属猴的,我们同龄。自入车网,向往自驾入藏很久啦,就是需要近一个月的时间一直难以安排,所以心向往,梦继续。想问下,我现在是速腾车,能走此线吗?

速腾的发动机好象也是三菱的,车身也很重,据说动力也不行,估计跟哈弗的表现差不多吧,四驱的车应该没问题,最多是慢些。
有缘啊,明年一起走走!
原帖由 无忧2000 于 2011-8-25 11:47 发表
速腾是小车,开着正顺手,正纠结要不要换部SUV进藏呢,有计划的时候知会一声。你的帖是用心写的,很真很感人!

小车如果走青藏线是没问题的。
自从西藏回来,心中又多了一个纠结,正等待机会解开。
现在真有点后悔:后悔这么随便、这么应付地写了这篇回忆!
最近在补课!去西藏前没有做好功课,说去就去了,甚至直到出发后,才发现自己的准备是如此苍白。
这周来的恶补,令我看到了更多,随着思绪的回忆,心中已经产生了一个雏形,在接下来的日子,我会将她尽量填满。
届时,带给大家的可能是更美的享受!
原帖由 楚丫头 于 2011-8-27 16:25 发表
一口气看完老邓的日记,不错啊!!
每次长途回来我都懒得写完整的日记了,只有在旅游当日的随笔写写画画。我看都看了两个小时啊!老邓写完这篇回忆录需要多大的精力和时间?!赞一个!!!

前几天也看了一篇文章 ...

我这几天也在一直看其他朋友的游记,已经又想出发了!
这次去西藏,只是蜻蜓点水式地走了一趟,说真的,没有特别深刻的印象。因为该次旅行我的定位是探路,今后再去会更有目标的。我计划这段时间好好做做功课,多了解西藏的风土民情,日后再去的感悟会更深刻些。
原帖由 楚丫头 于 2011-8-27 16:10 发表

俗话说:到了五道梁,喊爹又喊娘!!可想条件有多差!!你们还真是艺高人胆大,独车四壮丁,想着通宵开车啊!厉害哦!!呵呵~~~

五道梁的条件算好了,没有以前那么艰苦。如果走青藏线到拉萨,经过五道梁时高原反应会大些,但我们是从川藏线一直走过来,已经基本适合了,所以在五道梁没有多大反应。
楚楚:我想知道,上次咱们在赤水,当时你已经去过几次西藏了?你已经去过8次西藏了,对西藏的感受肯定比我深得多。你帖子中说得很好!我们去西藏的目的不应该是一种遁世,不应该是一种懈惰,而应该是一种暂时的压力释放,那里适合我们暂时的放松,而不是人生的归宿。在那里我们应该寻找属于我们的动力。在西藏,我见到越来越多的骑行族,我想凡能够真正骑行全程的人,在人生旅途中应该没有什么困难可以难倒他们了!这些人可以成为我们的挚友,当你有困难时,他们肯定会鼓励你,帮助你!在逆境中成长的人肯定是坚强并无可战胜的!
我去西藏的目的,就是想寻找这种感觉,这种坚强!
去赤水时,楚楚可能刚好遇到一些困难,但去过8次西藏的你现在不是已经走过来了吗?看得出,楚楚现在的生活很有目标,这令我非常高兴!有空真的想到佛山看看你!
很多谢楚楚与我们一起分享西藏的感悟!也真的很想各位朋友象楚楚一样,谈谈你的理想,你对西藏的理想,让这个帖子永不沉下去,成为所有朋友的明灯,人生的明灯!
大家愿意吗?
这是在磨坊看到的一个帖子中的链接,让大家感受一下西藏现在的变化及骑行一族们的艰辛和自豪:
这是西藏电视台新闻视频链接

http://tv.people.com.cn/GB/150716/162495/162497/15159663.html

骑行采访的那段新闻在9分3秒处
原帖由 虎哥 于 2011-9-1 01:34 发表
从晚上10点30分开始看帖,一直看到凌晨1点30分。直呼过瘾!!!佩服

哗,虎哥这么专注,多谢!
回来一个多月了,今天才去4S店保养车辆。更换了手刹线(由于此行去来古冰川时忘了放手刹,足足走了40分钟才发现,呵呵。。。)
与广州4S店相熟的师傅聊天,他们看了我在四川南充所谓的4S店维修的费用清单,惊呼该店很黑!不仅重复收费,而且价格很高!
日后各位朋友别在南充长城的4S店保养、修车!
格桑花是藏族人民对众多高原花卉的泛称,他们说:看到了格桑花就看到了希望,因为它标志着夏季和雨季的到来,同时代表生命在雨水的滋润下得以延续!我们要生活,我们要坚强!
原帖由 风翔 于 2012-1-7 18:11 发表
身不能至,心向往之

有梦想,就会有力量!