车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[西藏] 西藏印象--小记2011年西藏自驾行

很喜欢藏居的窗台!如果此时窗台推开,露出一名丹巴美人就更妙了!

丹巴有个美人谷,从藏居庭园的鲜花你会联想出什么呢?

此行丹巴的年青美人是见不着了,不知这个是否也算昔日的丹巴美女?

无聊插一腿。家居藏寨以前住过一晚,好休闲,好静,D美女一个都无见到,据说都出外打工被各种文艺团体招去了。
甲居很多民居都没人在家,只有守门的狗狗盯着我狂吠!

在甲居的深处还有一处聂呷,里面我们遇到一名热情的美女,我们在她家作客,我们的后勤部长还亲自下厨呢!
这就是美女的家,充满着藏味。小美女爸爸是藏族,曾当过兵,母亲是汉族,小美女现在师范学校读书,甚是大方!
这此留言都是在她家贴出来的。

来张放大的留言吧!
聂呷的野果很多,估计很甜!

故事已经入角,敬请继续关注,我先睡了!呵呵。。。
继续关注!
先顶一顶!留个爪印
哈哈,,,不错。羡慕老邓
其实在丹巴,美景随处可见:

大家看看这几张图,你第一感觉是什么?
我的感觉是:劳动人民是最伟大的!他们生活在荒山野岭中,没有太多的梦想,守着屋前屋后的两亩田,基本上过着自给自足的生活。如果没有新建的水电站,水土可能不会如此流失,泥石流可能没有这么频繁,他们可能会祖祖辈辈在这个地方生活下去,不用被迁移。但工业化的进程,对资源的渴求及不科学的开发,已经使他们不断失去家园,类似这种原生态的村落,今后恐怕越来越难见了!丹巴,大家快去留个印象吧,不然丹巴很快会变成尘土,消失在我们的眼前!

以前对藏区当地人的印象是:他们并不刻意去劳动致富,他们对今世别没所求,只求温饱足尔,他们寄希望于来世(多么YM的想法,我个人是严重不认同)。所以在藏区做生意的多是外乡人,随着两族通婚的增多,这种观念是否有所改变?我期待着!期待着甲居这种劳动致富的模式在藏区能够发挥光大。
图片显示,在甲居,当地人已经知道应该劳动致富了!

坐着等直播。
所谓工业化也是地球人类发展的必然,并非最原始的东西都是好的东西,只是在发展中要注意将对环境生态的影响尽量降低,这才是关键,如果没有汽车这个现代玩意,你也不可能看到这些,但当要你都“扎根”仙境之中,恐怕99.99%人都不能做到。那些祖祖辈辈在大山深处的生活村民可能也认为我们的生活是另一种“仙境”,没有钱、没有车、没有坐过火车飞机,甚至不知道还有一些金发蓝眼的“同类”,不可理解地球村的概念。不可否认,医疗、科技、电子等技术的发展大大提高了人类的生存质量——虽然火车飞机会有事故、泥石流也不是只在现代社会才发生。往事值得回味,生活还要继续
顶顶,下次要跟上。
继续顶,继续顶
丹巴还有一处自然景区:党岭。但由于天气不好,天又下起蒙蒙小雨了,我们只能留下些遗憾,留待下次再来吧。
离开丹巴,我们前往八美。路上的路况比想象中的要好,但由于也在翻修,小车很多路段是较难通行的。
路上原来的著名景观:天然盘景园。由于水电站的建设,现在已经无法欣赏了,我们一路上瞪大双眼梦想看到令人神往的天然盘景,但看到的是路上一些小车的主人在搔头,如何通过这些烂泥路?确是痛苦!
傍晚18:40左右便到了八美,在临近镇界时,遇到一名当地人,骑着摩托与我们迎面而来,将到我们车前时突然刹车调头拦在我们车前,摇下玻璃窗问他有事吗?他伸手用生硬的普通话说:给根烟嘛!汗!还好,不是问拿钱的!我们告诉他:我们车上的人都不吸烟,没有烟仔!赶紧开车走人,到了镇内,隐约感觉与其他地方不同,就是感觉有点不安全!有点乱!
在镇内找到一家四川人开的宾馆(可能算是八美最好的宾馆了,但条件还是那个。。。。),在搬行李上三楼时明显感觉气促,吃晚餐时与宾馆的女老板聊天,美女说这里的海拔也有3700左右,并提醒我们这里的治安不太好,藏民经常惹事,她一名外地人,只好请当地人负责宾馆的安全工作,建议我们出门注意安全。听闻我们明天到塔公,他说现在的塔公已经今非昔比了,仿如一座废城。问她为什么?她说由于在塔公,有两种信仰,其中一种好象是回族还是穆斯林族(我忘记了),所以两大民族经常发生争端,很多人都不敢在那里做生意了。美女非常热情,表示乐意当我们的导游。可惜我们并没有在八美逗留的安排,晚餐后哪都不敢去,早早休息。
(这天在八美,我们四个人都感觉有较为明显的高原反应)

原帖由 天字 于 2011-8-7 14:53 发表
所谓工业化也是地球人类发展的必然,并非最原始的东西都是好的东西,只是在发展中要注意将对环境生态的影响尽量降低,这才是关键,如果没有汽车这个现代玩意,你也不可能看到这些,但当要你都“扎根”仙境之中,恐怕 ...

认同。事物总有两面,有得必有失!关键在于均衡。
美景,正,本来有份同行,只不过…………………。
人生总是有选择,得失,
吾知有冇同学去西藏征同行?
原帖由 奇云 于 2011-8-7 19:35 发表
美景,正,本来有份同行,只不过…………………。
人生总是有选择,得失,
吾知有冇同学去西藏征同行?

找小佳吧,他将要去!
为什么有高原反应呢?后来分析除了刚从平原进高原,加上旅途休息不好导致的原因外,还有就是季节不太好,沿途美景无法入镜有关。呵呵。。。
 实际上,我们从雅安开始本应该开始入镜的,但天公不作美,一直阴天,相机都少拿出来。今天的旅程相机的利用率算是高了!
再补充几张从丹巴到八美途中的美景:
在路上随处都可以见到这样的藏居,大家看看其院子多大啊?不知这里是否限购?呵呵。。。

而草原放牧已经成为公路一景了!