车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[西藏] 西藏印象--小记2011年西藏自驾行

原帖由 展名360 于 2011-8-9 12:54 发表
咁搞法,要等到中秋先睇到大结局

没办法啊,上班实在太忙啊!晚上又很多事情要做!
闲话少说,话说:车辆正在正常行驶中,忽然听见车头前方传来类似直升机的轰鸣声,然后感觉发动机在强烈震动!而仪表板没有任何告警!什么回事?可能的原因象闪电一般出现在脑海:正时皮带断裂?发动机故障?冲缸?不管什么原因了,看看倒后镜后面没有车辆,于是第一时间熄火,熄火后听见车头的发动机仍在高速转动!打开车头盖,检查油水,一切正常,重新打火,仍然听到发动机的异常响声!伴随着机头有异常的震动?究竟是发动机故障还是螺丝松动导致不平衡?这几天车辆在超烂的路面行走,也够辛苦的,现在的发动机可能劳累过度正在抗议呢!
马上致电朋友,将故障现象描述一番,但朋友说可能原因较多,不在现场无法判断!
雨在不停地下,而为了及时弄清情况,我也顾不上打雨伞,冒着雨站在路边打电话,此时,东莞阿华默默地为我撑起雨伞,此时此刻,一股暖流涌上心头,我朝着东莞阿华微微点头示意,一切尽在不言中!
我们现在离西藏境内只有不远的路程,难道去西藏的梦想就由于车辆故障的原因无法实现?真是心有不甘啊!过了约20分钟,重新打火,可能是我们的诚心打动了上天,哈哈,异响消失了,发动机异常的震动也没有了!乌拉!
赶紧把车辆驶至路边的加水点,再次认真检查顺便洗洗这台泥车,以免他再次闹情绪!

“第一反应是难!第二反应是有50%的把握!第三反应是试试看。。。。”安全无小事,我就不敢去冒险,必须100%的保证才尝试,这或者就是男女的差别咯。
洗车后,一路小心翼翼地行驶,途中试过2次同样的异响出现,但感觉并没影响动力,水温也不高,故障灯也没亮,初步怀疑是冷却风扇有问题,当风扇启动时就会有异响。难说是否刚才与卡车相碰时碰坏了?又有可能是这几天的路面把固定风扇的螺丝震松了,不管什么原因了,反正车辆可以行驶,到了道孚县再说!
在道孚县,找了一间修理厂,师傅把风扇拆下来,吹吹风扇周围的灰尘及泥巴,检查了转子及风扇的边框,说没发现问题,重新装好试运行,一切正常,收了20元,挺合理的。
这时天色尚早,离道孚县最近的县城是炉霍,距离只有几十公里,预计90分钟便可到达,但当地人说道孚的住宿条件比炉霍好,又考虑到目前未找到风扇异常的真正原因,万一路上又再次出现问题,天黑就难处理故障了,干脆在洗车的同时,顺便报了保险,还好,告诉保险公司理赔员实际情况,理赔员说不须提供他方车辆的资料了(实际上我们已经离开事故现场,无法找什么他方车辆资料的),只提供我的车辆的损失情况图片,证件图片,事故经过,发至理赔员的邮箱就可以了。(我买的是平安公司的保险,后来网上查询车辆损失打价是700元,目前车辆未修复刮痕)
早早住下,找了一间自助火锅店美美地吃了一顿!(后来证明我们的决定是正确的!那对开POLO的北京夫妻,他们在我们修车时超过了我们,然后晚上22:30左右到达炉霍,但找遍整个县城都找不到合适的宾馆,能住的仅剩下10几人一间房的大房间,里面各式人都有,藏民特多,他们不敢住,最后是住在宾馆老板家里大厅)
这天的磨难真多!先在八美县城四个人都出现不同程度的高原反应,然后遭遇两次泥石流堵车(还好不是封路),再有我的车辆发生的刮碰事故,更严重的是车况出现隐患,原因未明!我想:上天给予我们磨难,目的是考验我们,假若我们坚定意志,总会有回报的!
实际上也是如此,这一天是我们此行最困难的一天,其后的路况都出乎意料地好,进入西藏后还出现久违的阳光!看来上帝还是很公平的嘛!呵呵。。。。
  好了,风雨过后是艳阳,咱们轻松一下,之后可是一路美景哦!

好家伙,但更新要快呀
天路,真的是怎么拍都是风景美图

又一好贴

担凳仔,听故仔。
佩服,羡慕。
老兄记录的真详细,题目应该改为“详记2011年西藏自驾行”,呵呵!
D7(7月14日):今天我们的行程计划是从道孚到德格(较紧张),这段是入藏317国道四川路段,路况糟糕,从道孚到炉霍70多公里的距离,我们的哈弗走了将近两个小时(雨天);从炉霍到甘孜亦需翻山,从甘孜到马尼干戈,马尼干戈是欣赏藏族文化及建筑的很好的一个地方(有兴趣的朋友可以作逗留,但海拔较高,住宿条件一般),但实话说:我个人并不认同此宗教,对寺院等一概不感冒,所以没作停留。而从马尼干戈,在雀儿山口有一处景点:玉隆拉措景色应该不错,但我们到达时天色已暗且雨天灰暗,故没作长时间的停留。接着就是翻过5000多海拔的雀儿山到达德格!
我的车自昨天出现异常后,我们已经初步将故障定位在电子风扇上,故一路想找配件更换,但长城车的配件实在难找,幸运的是:风扇的声音也从高慢慢变低,在后面的旅程中就一路正常,我们分析可能是在走烂路时风扇带上的泥巴导致共震,当泥巴脱落后,进藏的灰尘减少,共震点就不再出现了(回到广州后电子扇也工作正常)。如果说四川的路是对长城哈弗通过性的检验,那么西藏的路是对长城哈弗高原适应性的考验,此是后话,对长城哈弗的中肯评价,留待故事结束后总结。
在前面及今天所走的路上,爱车是经受了严峻的考验,对于小车嘛,大家想想了!反正北京夫妻(开POLO)的车,在这段路上:底盘铠甲脱落一次(须重新焊接),爆胎一次(他俩在换胎时由于高原原因,平时一个人就可以托起的轮胎,现在两个人托也眼冒金星),底盘磕了无数次了(全靠铠甲的保护)!呵呵。。。
路是难行,但美景还是有的:
现在正是野花盛开的季节,大家看看这藏猪是否很幸福?

在高原,太阳紫外线强烈,必须做好相应保护,图上这位美女的保护措施就是典范。
路上见到有当地人在梵烟,不知目的是什么?有同学知道吗?
路上的摩托队不少,也真不容易啊!

大家猜猜这些喇嘛在干什么?他们是开车来的!他们手里都拿着一叠叠的百元大钞,这正是我不认同他们宗教的原因之一!
这样的场景与虔诚的信徒万里朝拜的景象形成巨大的反差!
这又使我想起布达拉宫里面喇嘛玩3G相机看美女图片的画面。
一些人有忠诚的信仰,有一些人却违背了信徒们对他们的信任和奉献,这与蛀虫有什么分别?

好了,不想提及太多负面的的内容了,还是看看美景吧:
在路上,我们发现有这样的一个度假村,湖中还有游艇,度假村内传来阵阵清耳的音乐,感觉很恬静!此刻我们还未吃午饭,真想下去坐坐,可惜错过了内进的路口!
玉隆拉措里面有很多刻了藏文的石头,远处的雪山,近处的草甸、溪河、牛羊,这番景色仿佛将我们带进一个纯洁的天堂。

傍晚时分,我们开始翻越雀儿山,车辆在翻山时基本上是以2档挨上去的,很多爬坡段还需用1档,幸亏电子风扇还算正常,不然我们真不知道何时才能翻过去呢!翻山过程中,车外温度从20度急剧下降到3度,伴随着雷雨、冰雹,但雨过天晴的景象甚是美丽,在海拔5000多米的垭口跑上去留影时也顾不及气喘了!呵呵。。。

雀儿山的路况也很差,我们在这里也多次磕底盘,但长城哈弗原带的保护装置起到了很好的保护作用(我没装铠甲),下山时的速度就比上山快多了,山脚遇到一台反方向刚修理完毕的茂名车,车上全是美女,他们从德格往甘孜方向,车辆却在刚上山时就坏了,修车修到现在,哈哈,此时天已经黑了,我们强烈建议为保护广东女同胞,派两名男丁到她们车上,换两名美女过来!呵呵。。。
约21:30到达德格县,找好宾馆,同时为北京的朋友拿了一间房,再去找饭馆,等北京朋友赶到后一起吃晚餐。这对北京朋友可感谢我们了,他们说我们是他俩的精神支柱!他们在翻雀儿山时遇到多台本地人开的摩托车尾随他们,可把他们吓坏了,而我们在前面为他们订好房间,他们就少了后顾之忧,不用再睡藏家大厅了!(此后的几天,这对北京朋友都跟着我们,大家一起渡过难忘的时光)

D8(7月15日):今天是我43周岁的生日!不是我刻意的安排,今天我们将很快进入西藏地区,与朋友们共同见证我们的第一次进藏!
由于太急于进藏了,在四川最靠近西藏的县城,就是我们昨晚居住的地方:德格,临行前忘记加满油(这里的油价才7元多),进了西藏地区后,油价直窜上9元多,我刚开始时还以为自己看错价钱了,后来才发现是真的!回想自己走过的路,不得不默认了西藏油价的高企,的确油车是不容易进藏,成本高啊!
不过,老天爷真开眼!今天遇到出发以来的第一个晴天!真是太有意义了!生日、进藏,艳阳天,心情自然格外好!
先与大家分享几张图片吧:这些图片都是沿路常见的“西藏特色”!

在前往江达的一座山峦上,遥见公路旁的雪山山峰,在阳光的照耀下格外雪白,她们是那么的近,似乎伸手就可以触摸,令人神往!此时,我着迷了,沿着公路旁的一条小路,把车开到了雪山脚。停好车辆,兵分三路:
估计此处的海拔起码有4300米左右,东莞阿华原地守车,当然阿华也没闲着,拍了不少野花、小溪、牛羊、雪山的图片;广州阿华和老李结伴在山腰拍照留念;而我,朝雪山主峰的方向,一步一步地迈进,心愿只有一个:摸一把雪山的洁雪!
真是望山跑死马,1个多小时过去了,雪山还是那么遥远,此时对讲机传来广州阿华的声音:“将要下雨了,赶紧下撤!”无奈,在能走到的最近距离,拍下了雪峰的图片:(宽屏图片中的右角小黑点就是我了,呵呵中。。。)

差不多到山脚时,天已经下起了小雨,气温随之下降,加快脚步回到车上,首先询问东莞阿华感觉如何(主要发现他有高原反应的迹象),阿华看起来还成,而且异常兴奋!毕竟大家都是出发以来第一天见到太阳,有太阳就有蓝天,能不兴奋吗?在路边玩了两个多小时,打电话询问与我们一起出发的北京朋友到了哪里?他们回复说仍在城内找备胎!我的妈啊,没备胎走317!够扯心的!
进入西藏地区后,不仅天变晴了,路也好走了,而且是出其地好!路上忍不住在西藏新公路上也野了一把!

从四川的德格到西藏的昌都,路况良好!途中不乏壮丽、自然的美景,我们爬雪山、骑野马,拍美景,度过了一个难忘的生日,不亦乐夫,不知不觉就到了西藏地区第二大城市:昌都。同样为北京朋友订好了房间,等待他们一起进餐。当晚,北京朋友坚持要请我们吃饭,但出门就是朋友,谁请谁啊,坚持AA!
D9(7月16日):从昌都到然乌,现在新修了一条路,经帮达机场再到然乌,路况非常好,但如果按照未更新地图的GPS行车,它会引你走上一条断头路!(需要按照指示牌往帮达机场方向行车)而且这条断头路路况极差!我们的北京朋友同样由于需要在昌都找备胎,跟不上我们,结果在分岔路口按照GPS走,走进了这条断头路,结果是把新焊好的底盘铠甲再次刮落了,又要回到昌都修车,真是磨难多啊!(北京朋友的夫人说再也不跟她先生自驾进藏了,太累人啊!呵呵。。。)
昌都是澜沧江的源头发源地,文化上还是有故事的,

而帮达机场虽小,但战略位置非常重要!

相信去过然乌湖的朋友都记得业拉山,业拉山的美景同样是令人难忘的:

而业拉山的山路不知大家感觉如何?
反正我已经转到没有感觉了!哈哈。。。

前几天在新都桥遇到的帕拉丁大型车队(有将近全国各地的80台车),他们在新都桥至雅江路段被堵了半天,然后返回新都桥住了一晚,今天追上了我们,直往然乌湖。看到庞大的车队,我们不敢前往然乌湖了,担心住宿紧张啊!当晚就住在八宿。
这晚是我们与北京朋友相处的最后一晚,明天我们前往然乌湖,而他们由于时间不够,会直奔林芝。
而这晚也是我们住得最不爽的一天。由于前几天住宿都较紧张,我们进入八宿后没有认真找宾馆,看到一间邮政宾馆,心想应该可以吧。进去一问,仅剩下两间房,赶紧订下然后出去吃饭。找餐馆期间,发现前面还有更好的宾馆,最难受的是一进邮政宾馆房间,还未放行李就被臭虫叮咬,后来过了整整10天才消肿!老李也是如此,还有宾馆房间还不能上锁,我们晚上是从宾馆外面偷了一块门板放在房间门口,然后用柜子和床顶住才敢睡觉!大家日后住八宿,最好的宾馆是八宿宾馆(280元左右),千万不要住邮政宾馆啊!
继续关注,吸收经验
原帖由 dldeng 于 2011-8-10 17:29 发表
在高原,太阳紫外线强烈,必须做好相应保护,图上这位美女的保护措施就是典范。
路上见到有当地人在梵烟,不知目的是什么?有同学知道吗?
路上的摩托队不少,也真不容易啊!

听老邓讲故事。

那人应该是在煨桑。
百度解释:煨桑就是用松柏枝焚起的霭蔼烟雾,是藏族祭天地诸神的仪式。在藏族地区,几乎每家每户都备有桑炉(或者院子中央,或者在屋顶依山处),每逢藏历新年,大年初一,人们起的很早,第一件事就是煨桑祭神,素以第一个去煨桑的人为荣。后来的人只是在已经燃起的煨桑堆上加松枝、柏枝、桑面(糍粑)等物,顺便献酒洒浆,跪拜叩首,添嘛呢箭杆。据说在煨桑的过程中产生的烟雾,不仅使凡人有舒适感,山神也会十分高兴。因而信徒们以此作为祈福的一种形式,希望神会降福于敬奉它的人们。