车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[西藏] 西藏印象--小记2011年西藏自驾行

累了,明天再叙故事了!
先预告预告,明天将有。。。。
艳遇???继续关注!
这几天最难忘的有三个地方:
一是海螺沟的木林森木屋,怀念推开窗就见森林的那种感觉:
二是丹巴在聂呷作客,自助午餐并与美女神侃:
三是感受到大自然的力量,决定从今以后不再在雨季自驾走四川!

还有痛苦的是在泸定至康定318线上的堵车!

D6(7月13日):一直以来,塔公草原的盛名令我的脑海中总浮现出自己骑着骏马在草原驰骋的景象,今天我们将要前往,心里不禁有些激动,从八美去塔公的道路路况良好,途中还可以看到八美石林:
可惜今天的雨势大了,心头不禁一紧,心里的担心一直不敢说,怕引起同伴的担心:
塔公的路上很多花海,引人遐想,增添了路上的情调:

去到塔公县城,发现县城果然十分冷清,就连著名的塔公寺也人丁不旺,寒风挟着冻雨,吹得我们直发抖,别说骑马了,在车外多逗留一下都哆嗦,随便拍照两张相以作留念吧:

塔公草原上的旌幡,带着信徒的心愿,也带着我默默的祝福,随风飘动:

塔公草原的耗牛及牧牛女:

塔公至新都桥的路况不错,但出人意料的事故也不少!
到了新都桥,雨还在下,看来欣赏摄影家天堂的愿望又泡汤了。顺势拐向318线,却发现前面堵车了!
后勤部长下车了解情况,这时对讲机收到前方帕拉丁车队的信息:由于塌方,雅江路段中断,预计起码3天才能修复!
听此信息后,我的头轰的一声炸了,从八美出来的担心终于出现了!
我的第一反应是车辆马上掉头,先离开这个堵车路段,以免被后续不断的来车堵死!把车驶离堵塞路段,打开地图研究:目前进藏只有两个选择:一是改走317线,但由于对前方317线的路况不了解,317线是否也有类似的现象呢?出发前就是由于担心在雨季317线难行,也听说317线路面超烂,我们才决定走318线的,现在怎办?二是回成都,再经青藏线进拉萨。但回想我们沿途走过的道路,也不太愿意再走这些烂路了!
正在犹豫不决的时候,对讲机传来一位北京朋友的对话,他的车是POLO小车,他决定绕行317线去拉萨!POLO都敢走317,这无疑是对我们的一个鼓励!顿时勇气大增!大家一致同意,挑战317,出发!(此时我在窃喜!我早就想走317了,只不过尊重同行朋友的意见才把计划改成318的!这回反而偿愿了!)
短短的15分钟,我们作出了重大的决定,沿着原路返回八美,再向道孚进发!
天上的雨在考验我们的意志,路面坑坑洼洼且异常泥泞,每上下车一次,裤脚都会沾上厚湿的泥巴,我的裤子已经变成泥巴裤了!刚出八美县城不久,前面再现堵车,下车查看,原来是由于大卡车陷车导致道路塞死了,道路的抢修人员正在紧急处理辅道:
大家先看看现场的情况:
有些小车想冲过河溪,结果是死火在河道中!

一天两次泥石流堵车!我们是如何脱离险景的?当天还发生什么故事?欲知后事如何?请准备凳仔!呵呵。。。
凳仔!
已担定凳仔~~
原帖由 dldeng 于 2011-8-8 19:00 发表
一天两次泥石流堵车!我们是如何脱离险景的?当天还发生什么故事?欲知后事如何?请准备凳仔!呵呵。。。

几时变左讲古佬呀,快D啦,等你等到心都痛。。。
等得好心急啊
此刻的我,异常淡定,心想这事儿在川藏线当地人眼里真的不是事儿,有路政人员在指挥,有大型机械在施工,还有这么多车辆及人员在现场,有什么担心呢?耽误的可能只是时间。果然,约一个小时后,在大型机械的帮忙下,已经把较深的河床弄浅,小车也可以涉水过河了!放行迎面车辆时,看见一辆辆小车安全通过,我心更宽了!
轮到我们这方向通行时,前方有几辆小车可能是心急,也有可能是超载,更有可能是涉水的经验不足,每辆都是差不多到岸时就打滑,需要拖车。拖车过程也十分恐怖,大型吊车拖着小车好象拖着一个玩具般,几乎至小车翻侧!真令人捏出一身汗!为加快通过速度,疏通交通,现场的路政人员看了看我的车,询问是否四驱车后,指着那台陷在烂路的卡车的方向说:你从这边过河,应该没问题!(即上面图片红色那辆大东风车的左侧)我探头张望了一眼,第一反应是难!第二反应是有50%的把握!第三反应是试试看,当时车上的其他同伴已经下车徒步过河,车上只有我一人,我也没有下车查看地形及路面,喜欢一些刺激的我就这样挂着低速四驱贸然尝试了!谁知道,我一驶上那个“土坡”,发现麻烦了!原来地面是烂泥,挂着四驱的爱车竟然左摇右摆的,加上坡面倾斜,车辆感觉由于倾角过大,将要翻向江中的感觉!向左是江水,不知深浅,向右是大卡车挡路,我开始有点慌了!手脚也乱了,由于在沼泽中方向没法把好,加上地面打滑,车辆不受控地“滑”向右侧的大卡车!这个过程都是在短短约2秒中发生,我也容不得多想,本能地一脚刹车!还好,车辆静止了!我狠劲地拉上手刹!我最担心的是车辆碰到大卡车后,撞坏了车头大灯!那就麻烦了!下车查看,我笑了!车头大灯、雾灯都没事,仅是刮花了前撞板!但随后脸色又沉了!为什么?因为此时走来一个人对我说:“师傅:你撞坏了我车!”妈啊!小车缓慢地碰上大卡车的后钢板,我会撞坏了他的车?肯定是一个欺诈的家伙!我不与他纠缠,挂上倒车档,松开手刹,加大油门呼的一声倒回坡顶!等待前方通行!谁知这家伙马上跟上来,透过车窗往车内张望,可能是这家伙发现我车内行李众多,车头还放着对讲机,估计我非单身一人,说不定还是一大帮车队人马呢,所以没再敢索取钱财。这时已经轮到我通行了,我就没再理会他,关上右侧车窗,定定神,稳稳地把车开到对岸,接上同伴,赶紧先离开现场!
驶离现场一段距离后,下车细看,车辆没多大问题,高呼:毛主席万岁!感谢党和可爱的人民!呵呵。。。
把车交给副驾,自己开始打电话给保险公司报案,谁知可能是离开县城渐远了,手机竟然没信号了!此刻明白了什么才是优秀的网络!
车辆继续上路,谁知一波未平,一波又起!想知道又发生什么事吗?请听下回分解!

话说脱离了困境后,由于无法拨打保险公司电话,干脆换下副驾,继续开车!车辆在不堪回首的路面摇啊摇啊!忽然!忽然!
。。。。。。(明天再续!嘻嘻。。。)

继续期待···
好經歷,不頂不行。
原帖由 dldeng 于 2011-8-9 00:00 发表
原来地面是烂泥,挂着四驱的爱车竟然左摇右摆的,加上坡面倾斜,车辆感觉由于倾角过大,将要翻向江中的感觉!向左是江水,不知深浅,向右是大卡车挡路,我开始有点慌了!手脚也乱了,由于在沼泽中方向没法把好,加上地面打滑,车辆不受控地“滑”向右侧的大卡车!

哈哈,叫你换个好胎。越野胎碰见这情况应该会好一点。
原帖由 途安 于 2011-8-9 10:13 发表

哈哈,叫你换个好胎。越野胎碰见这情况应该会好一点。

领导,无钱啊!
不过,正新也不错!我们全程都没加一次气!
咁搞法,要等到中秋先睇到大结局
快、、、、、、、、、、
精彩! 继续!!

回复 楼主 的帖子

顶完再看