车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[西藏] 西藏印象--小记2011年西藏自驾行

原帖由 无忧2000 于 2011-8-25 11:47 发表
速腾是小车,开着正顺手,正纠结要不要换部SUV进藏呢,有计划的时候知会一声。你的帖是用心写的,很真很感人!

小车如果走青藏线是没问题的。
自从西藏回来,心中又多了一个纠结,正等待机会解开。
现在真有点后悔:后悔这么随便、这么应付地写了这篇回忆!
最近在补课!去西藏前没有做好功课,说去就去了,甚至直到出发后,才发现自己的准备是如此苍白。
这周来的恶补,令我看到了更多,随着思绪的回忆,心中已经产生了一个雏形,在接下来的日子,我会将她尽量填满。
届时,带给大家的可能是更美的享受!
等放片会。。。。。。。。。。。。
原帖由 番薯 于 2011-8-15 09:03 发表
精彩的游记,安多海拔是4700米,她才是是世界高城,五道梁也差不多,不过条件就差多了。

俗话说:到了五道梁,喊爹又喊娘!!可想条件有多差!!你们还真是艺高人胆大,独车四壮丁,想着通宵开车啊!厉害哦!!呵呵~~~
一口气看完老邓的日记,不错啊!!
每次长途回来我都懒得写完整的日记了,只有在旅游当日的随笔写写画画。我看都看了两个小时啊!老邓写完这篇回忆录需要多大的精力和时间?!赞一个!!!

前几天也看了一篇文章,今晚回家找一找,关于去西藏的感悟,今晚跟帖连上来大家一起分享一下!!!
原帖由 楚丫头 于 2011-8-27 16:25 发表
一口气看完老邓的日记,不错啊!!
每次长途回来我都懒得写完整的日记了,只有在旅游当日的随笔写写画画。我看都看了两个小时啊!老邓写完这篇回忆录需要多大的精力和时间?!赞一个!!!

前几天也看了一篇文章 ...

我这几天也在一直看其他朋友的游记,已经又想出发了!
这次去西藏,只是蜻蜓点水式地走了一趟,说真的,没有特别深刻的印象。因为该次旅行我的定位是探路,今后再去会更有目标的。我计划这段时间好好做做功课,多了解西藏的风土民情,日后再去的感悟会更深刻些。
原帖由 楚丫头 于 2011-8-27 16:10 发表

俗话说:到了五道梁,喊爹又喊娘!!可想条件有多差!!你们还真是艺高人胆大,独车四壮丁,想着通宵开车啊!厉害哦!!呵呵~~~

五道梁的条件算好了,没有以前那么艰苦。如果走青藏线到拉萨,经过五道梁时高原反应会大些,但我们是从川藏线一直走过来,已经基本适合了,所以在五道梁没有多大反应。
原帖由 dldeng 于 2011-8-27 22:13 发表

我这几天也在一直看其他朋友的游记,已经又想出发了!
这次去西藏,只是蜻蜓点水式地走了一趟,说真的,没有特别深刻的印象。因为该次旅行我的定位是探路,今后再去会更有目标的。我计划这段时间好好做做功课,多了 ...

哈哈,你开始中毒了!!这也是我们之初刚去西藏,随后连续去了8次了,每次在自己的酒吧看人家的幻灯片,都像梦回西域啊!!你会越来越成熟滴,哈哈哈!

自从赤水一行之后,总是念念不忘要跟老邓\胡叔叔走世界啊!希望下一次的西藏之旅可以与你们同行!!!

顺便分享白天说的事情!!!

曾听过一种说法,是说:“人,分为去过西藏的、和没去过西藏的”。我认为这种划分太不负责了。如果你不是探险家、不是建设者或自虐者,更不是真正意义上的修行者,这种谈词,折射出的是一些进藏客对现实生活的疏离,流露出的是一种对自己某段经历的矫情和标榜。以中国之大,还有很多贫瘠艰苦的地方,以惊心动魄而言,社会上更有很多高危工种,随时可能玩完的行当也不少。就拿我们身边的职场、商场和官场来说,其压力和得失间的天壤之别,也常令我们如履薄冰。如此看来,人生何处不西藏?

西藏某些严酷的区域,是可能会拿出生命去赌,西藏浓厚的宗教氛围,也可能会让敏感者的心理时空,出现停顿或旋涡。当一个地域或理念深奥得可以不求甚解、陌然得可以毋需负责任时,就成了那些不想负责任者、厌世者、逃避者的天堂!

在那个所谓的天堂里,我看到形而上掩盖下的颓废与自爆自弃,我看到绚丽与荒凉交织下的恬躁其实心如古井,我还看到对使命和价值的逃避与麻木、等等,“我想做只羊、我想是片云,我想融入雪山和圣湖永恒的宁静中...”凡此种种,无一不代表一种消极遁世的人生观,尽管它有时候很美——出世的美、绝尘的美,凄切的美。
所以,对于社会化、职业化、商业化和身份化的城市人,我们的人生铬有强烈的社会属性,没有法办做到“我思故我在”的洒脱。西藏,是一个值得一去二去连三去、但却不能把人生驻留的地方。暂时的去释放压力、去挣脱约束、去忘却责任、去卸下伪装,去放逐心灵,做一个陌生的自己、虚幻的自己,去觉得那才是“真实的自己”。

率性而自然,是谈心的基础。所以我去了好几次,但那种漂泊和散荡的日子,我担心会如同散漫的青春岁月一样,因为暂时无法沉淀出有用的东西,从而对我的事业和感情矫正,起不到“灾后重建”的效用。西藏之行,反而使人涣散慵懒 这恰恰是我最不愿看到的。

青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。明明如月,何时可掇。忧从中来,不可断绝。
楚楚:我想知道,上次咱们在赤水,当时你已经去过几次西藏了?你已经去过8次西藏了,对西藏的感受肯定比我深得多。你帖子中说得很好!我们去西藏的目的不应该是一种遁世,不应该是一种懈惰,而应该是一种暂时的压力释放,那里适合我们暂时的放松,而不是人生的归宿。在那里我们应该寻找属于我们的动力。在西藏,我见到越来越多的骑行族,我想凡能够真正骑行全程的人,在人生旅途中应该没有什么困难可以难倒他们了!这些人可以成为我们的挚友,当你有困难时,他们肯定会鼓励你,帮助你!在逆境中成长的人肯定是坚强并无可战胜的!
我去西藏的目的,就是想寻找这种感觉,这种坚强!
去赤水时,楚楚可能刚好遇到一些困难,但去过8次西藏的你现在不是已经走过来了吗?看得出,楚楚现在的生活很有目标,这令我非常高兴!有空真的想到佛山看看你!
很多谢楚楚与我们一起分享西藏的感悟!也真的很想各位朋友象楚楚一样,谈谈你的理想,你对西藏的理想,让这个帖子永不沉下去,成为所有朋友的明灯,人生的明灯!
大家愿意吗?
这是在磨坊看到的一个帖子中的链接,让大家感受一下西藏现在的变化及骑行一族们的艰辛和自豪:
这是西藏电视台新闻视频链接

http://tv.people.com.cn/GB/150716/162495/162497/15159663.html

骑行采访的那段新闻在9分3秒处
从晚上10点30分开始看帖,一直看到凌晨1点30分。直呼过瘾!!!佩服
原帖由 虎哥 于 2011-9-1 01:34 发表
从晚上10点30分开始看帖,一直看到凌晨1点30分。直呼过瘾!!!佩服

哗,虎哥这么专注,多谢!
回来一个多月了,今天才去4S店保养车辆。更换了手刹线(由于此行去来古冰川时忘了放手刹,足足走了40分钟才发现,呵呵。。。)
与广州4S店相熟的师傅聊天,他们看了我在四川南充所谓的4S店维修的费用清单,惊呼该店很黑!不仅重复收费,而且价格很高!
日后各位朋友别在南充长城的4S店保养、修车!
格桑花是藏族人民对众多高原花卉的泛称,他们说:看到了格桑花就看到了希望,因为它标志着夏季和雨季的到来,同时代表生命在雨水的滋润下得以延续!我们要生活,我们要坚强!
身不能至,心向往之
原帖由 风翔 于 2012-1-7 18:11 发表
身不能至,心向往之

有梦想,就会有力量!