车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让我们来看看广州110民警是如何处理报案事件的(更新完毕)

楼主
非常抱歉,用这样一个标题让大家进来看一看。

也许在这个时代,你并不知道这样的标题是代表着褒义还是贬义?

但是我可以很有诚意的告诉你,下面你看到的不是一篇笑话,他是一个真实经过
是一个最近比较走“大运”的人,写出的一个不怎么好玩的经历。

这个经历中有一点苦涩,也有一点惊喜,特别是与110民警一起参与“工作”的几个小时
有点不错的代入感,不知道该怎么起这个文章的名字
是叫“我与110民警有个约会”呢 还是叫“该死的小偷你不得好死呢”或者“惊心不动魄4小时”
我想,暂时就叫它【寻车记】吧  

------------------------------------------------------------传说中的分割线
以下你看到,都是真实故事。

事情还要从这个周三说起,嗯,我看了看是日历7月6日。黄历上说除了动土,什么都宜
这天也没什么特别的,本来6对中国人来说都是个好数字,但是我刚才回顾了一下,那天我丢了一台单车呀!妈的,我也没动土呀,家里都是地砖,哪有土给我刨?!

那是我花了不少心血,自己折腾的破山地单车,又是换变速器,又是换飞轮,什么刹车、轮胎一个都没少的折腾过了。。。
非常非常保守的估计整车价值超过200元,改装件投入超过300元   改装后也是一样不值钱
(不要意思各位车友,最近提倡环保,请允许我发个不是汽车的“车”的文章)

周三一早,我怀着不好不坏的心情下楼,从眼睛望向1楼大铁门的那刻起,我心里好像释然了,终于丢了   我的单车不见鸟~~dff   哇塞,现在竟然有点幸灾乐祸哦,真的重口味- -!

想想单车陪伴我的这2年日子,风里来雨里去的,拉过货,爆过胎,啥场面没见过,丢就丢了吧,丢他妈的小偷 。哦 ,这段话又要打马赛克了,此处省略100应该够了,反正就是问候小偷他家人的。。。。。。

同老婆汇报了下,然后又同单位领导汇报了下,我单车丢了,也就这样了,日子还要继续过,一下就到了周末了,hoho,日子真的不耐混呀。
想想这周就发生2件大事:1、我的破单车丢了;2、老婆同意我踩她那部漂亮的折叠车  

------------------------------------------------------------传说中的分割线

周六下午,看着天气凉爽很舒服,于是就把老婆那台好漂亮的单车拿出来擦了一下
自己调整了变速器、刹车,上了点美孚润滑油,准备推下楼去做个保养(放了久了,轮胎没气了)
在楼下1S单车铺老板的亲自检测下,发现内胎不行了,那就换新的吧,反正也要踩。付费40米成交。

介绍下偶这台漂亮的单车哦:

粉红色铝合金可折叠车身,20寸轮毂,台湾正大轮胎(白边),黑色前飘式车把,可折叠脚踏
前3 后7 喜玛诺变速器,带变速档位显示  后可调咬牙式避震器
配置了价值40大元的5位机械密码锁   还有 密码式防盗器(触碰会大叫那种)

保养好单车,就想出去踩踩试车吧,顺道在人车磨合下,那就踩去海印逛逛吧

路上经过二沙岛,看着路边的风景,心情是非常滴舒畅

特别赞下**改造的二沙大型公益公园,可以免费停车,有免费的运动器材,老少皆宜!是节假日休闲好去处。。。

路两边的芒果树丰收,每隔几米就见到三三两两的“芒果大盗”正在收获,或者爬树,或者举着撑杆跳的大杆,看着他们脸上的笑容就知道这活动挺有意思的,全民参与呀
路过二沙加油站时候,见到一个大哥更有创意,开着泥头车去摘芒果,这个算整条街最有创意的啦,不用徒手爬树,不用怕芒果掉下来摔烂,只需一人爬上泥头车的梯子独立作业就可以了

附图一张

一路这么美好的风景,真的心情大好,脚下很给力,马上就到了海印市场了。
把单车锁在了一个报亭旁边的铁栏杆上,我就进去逛市场咯

心情太好的我,忽略了这天是2011年7月9日,黄历写着“诸事不宜” 唉。。。

写到这里,请允许我先发布一下,故事没写完,但是一层楼写太多东西,只能先发布下了
请不要抢楼啊,谢谢。。。

收藏收藏
沙发
在市场里面还遇到车友,一起逛街看镜头看手机,一起杀价逛的好快活,一眨眼到了6点种,圣贤下班就关灯了,所以余兴未尽的跟朋友走出场准备回家。

让我期待的场面又一次出现啦,当当当当  ,我的单车再次不见鸟!!!  

欧 卖  糕 德! 这是上帝跟我开玩笑吧!

不用擦眼睛我都知道,看着那个光光的柱子,我就知道,单车又被偷啦!

在发愣了0.5秒之后,我做出1个决定,找!

马上跑过去询问报亭的人,旁边的人,经过的人,拉客的人,都话:刚刚还看到呢。。。

于是我在附近小区一顿狂奔,未曾见到熟悉的踪影

偶跑去同圣贤门口的保安大哥商量,能不能让偶看看录像,答:“拍不到”

在犹豫了0.5秒之后,我又做出了一个决定,打110报警!

要知道我这台单车买的还是比较贵,想想那个价格应该可以立案了吧
不报案也太纵容这帮该死的偷车贼了!
不报案对不起上帝呀,他一周关照我2次,我还要谢谢他妈妈呢  

6:10分,我电话报了110,说了自己的方位和什么事,然后110让我等民警过来处理

心理开始犹豫,这个小事,民警会来理么?
偷单车这档事,会不会怪我乱报110浪费警力把我抓起来?
我要傻等到什么时候民警会来?还真的会来吗?刚才也没问110啊

突然想起看过的各种刑侦类美剧,案发后要在短时间内尽量寻找线索。不能傻等!

想起大部分罪犯会在案发后,亲自或让同伙回到现场去看看情况

于是偶做了几件事:

1、用手机打开了偷拍模式,把案发周围的环境和人都拍了下来(事后证明还是有用的)
2、把案发地点周围的摄像头位置都记录下来
3、分析小偷可能的逃跑路线
4、尽量用“lie to me”(美剧)的技巧去找周围的人谈谈,但是没多少收获

在我还没注意的时候(思想太集中了,美剧看太多了  ) 前方出现了一位民警
确切点说是一个手持对讲机,身着警服的女民警(太SB的描述了,原谅我,没学过语文。。。)

本来还有点怀疑,怎么出警这么快?我都预计至少要30分钟或者1个小时了
还在犹豫要不回家算了,估计民警不会来了
现在距离电话110才过了10分钟的样子,这个民警是来找我的吗。。。
脑海里面浮现出现出来一个很大的点,然后上面还有个勾,哦不好意思 是个问号!

正义的气场打断了我的思路,很快我就意识到,她找的就是我,因为她正超我这走来- -!
下面请语序我用民警大姐来代替,真的不错的一位民警,很和蔼很负责。

民警大姐:  是你报案丢了单车?

我:  是哦,刚才报案的

民警大姐:  是在什么地方丢的?

我:  就在那个地方(手指)

民警大姐:  你有没有锁车

我:  刚买的新锁,很确定锁上了。要不要问问周围的人?

民警大姐:  你没问过么?

我:  我问过他们都说不知道

民警大姐:  那就不用问了,再问也一样是不知道  (这个真的同美剧不一样,呵呵)

我:  要不要看看圣贤的监控录像

。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。
。。。。。。。。
。。。。。。

经过一些常规性的问答后,民警大姐带我会派出所了  

第一次坐警车的我,还没忘记拍照留个纪念

小飞度左转右转的,还在回味有警察当司机的情形,不过怎么看都好像我在笼子里面- -!
我想想,路人见到应该觉得我是个罪犯吧   

因为坐警车后座的一般都不是好人。。。。    

很快我就带到了这里

在到达了派出所后,我先看了下照片墙,没找到带我来的民警照片
社会经验告诉我们,要认对领导才能办好事

不知道上传这个照片会不会违法规定?

不是有困难找民警吗,摆出来公示一下应该也没问题了

板凳
很快被民警带入了监控中心(图片如有涉密,请管理员联系我删除)

在大屏幕上,监控员大姐很快放出了现场的镜头,很直观

这里要再赞一下,操作监控的是一位大姐,40岁左右,人很和蔼,很有耐心
我只是简单说了一下地方,那位大姐马上可以操作电脑,打开附近的几个摄像头

而且一说街道,马上可以输入编号打开显示,真的很熟悉,非常敬业  

监控的操作台

在来介绍下案发地点,请大家提高警惕

案发地是:广州大沙头三马路 圣贤二手市场门口

一般买手机和相机的朋友都知道来这里逛逛,当然小偷也知道,这里有东西可以偷

我想说小心你的钱包、手机、自行车。。。。

我放单车的地方

旁边就是个书报亭
停车就锁在那个铁柱子上,而且对面3米就是休息区,大把人在这里休息坐着

经过仔细的视频对比,确实发现了小偷的同伙

估计这个人是负责望风的,一直坐在这里,不逛街,不购物,很明显有阴谋

根据民警和保安大哥的经验介绍,总结出一条经验,让你如何判断有贼心的人

1、只在商场门口转来转去的,从来不进入购物

2、经常见到这些面孔,排除等人的可能
3、手持一个小手提袋,估计是放作案工具
4、经常几个人交头接耳分散开来
5、对路过的行人不断观察

有的人看起来就觉得他像贼,鬼鬼祟祟的,估计这种就是望风的人
而负责下手的人,通常不那么容易被你觉察到

地板
继续说

在监控操作员大姐的专业操作下,调出了事发时间的监控录像

经过我个人对案发时间的推断,应该是在17:48-18:00分之间

因为我还是比较警惕的,逛街每隔5-10分钟就会出来看看单车

看看附近有没怀疑的人,其实之前已经看到有个怀疑的人了,但是我没提高警惕

让那该死的贼获得了宝贵的作案机会!  

为了让大家能了解到参与的过程,有些图是我后来补上的

这个是案发地的俯视图
其实圣贤门口广场也有摄像头,但是他们不乐意给我们看,唉。

从上图可以看出,我单车停放地方刚好没有摄像头能直接拍到
(这也就是犯下的一个重大错误之一,给犯罪份子制造了个方便的作案地点,大家以后停车注意,放在摄像头下面,起码可以拍清楚罪犯的脸,回来发网络通缉令)

从海印广场街上的1号摄像头位置,是可以看到整个圣贤广场的情况
但是刚好我单车被书报亭挡住一点点,只能看到一部分尾巴影子
所以就比较难辨别。  但是这个还是难不倒偶尔看马赛克电影的我   

请大家原谅,视频部分警方不同意公布,我自己都没有,而且当时比较专注,忘记偷录了!

从17:48分时间段看起,在重复看了几次之后,我很快发现了嫌疑人!
画面显示17:51分左右,有一个黑衣男子靠近书报亭,一直站在报亭旁边
17:52分,有个白衣女子踩单车路过我的单车旁边,然后很快此黑衣男子也踩单车离开!

因为书报亭经常有人走过,所以对辨别图像带来了一定难度,我初步判定这个就是嫌疑人!
这个嫌疑人17点52分27秒,踩了一台单车,往绿萌路方向前去

由于镜头比较广角,所以在这个镜头内,只能显示他向那个方向离去。
很快监控操作员大姐就调出了“艺联相机行”门口的摄像头,也就是监控3的位置
开始反向查询。

在监控3的摄像头画面中翻查,从17:48之后,就一直没有出现嫌疑人的踪影,连之前踩单车的白衣女子也没有见到,也就是说这些人没有踩单车去向  绿萌路!这时大家有几个猜想:

1、嫌疑人从圣贤广场右边的小路离开了,所以摄像头没拍到
2、嫌疑人从左边人行道的小路,上船下街的出口向大沙头路方向离去

于是大家又从监控2的位置,开始查询视频记录。
从画面是可以看到17点53分40秒的时候,之前的白衣女子确实从 下街进入,像大沙头录方向离去了,但是画面一直到18点02分,都没有出现之前的黑衣男子!

那这名黑衣男子去哪里了呢?视频跟踪到这里,陷入了第一次僵局,线索断了!

----------------------------------------------------------------------------------

美剧经常告诉我们,要放开思路去想,假如你是贼。。。注意细节,从细节中寻找线索

于是偶又再次从1号摄像头的录像看起,想看看是否有忽略了什么

一遍一遍反复的看,民警同志看到偶这么投入,还给偶倒了一杯茶,搬来了个凳子,让我坐着看,真的太感动了   广州民警好样的

稳定下心情,偶继续看,但是1号摄像头的镜头角度确实有点模糊,于是又从2号镜头开始看。

2号镜头虽然远,但是角度却刚好能看到单车的轮廓,于是我盯住屏幕,满放,一帧一侦看

在看了20多分钟后,终于发现了一条线索。

有个白衣男子,手持一个黑色手提包,一直站在单车5米左右的位置,东张西望

在17点50分的时候,看到嫌疑人快速走向单车旁边,然后开始解锁
17点50分10秒的时候,看到单车明显的移动,刚好路边有个小面经过挡住,嫌疑人推单车下了台阶,从画面中消失了。。。

这一发现让大家重新打起了精神,马上从摄像头1的角度去证实

从1号视频的角度看去,貌似在17:51分的时候,单车就已经消失了

而之前看到的嫌疑人黑衣男子,其实是圣贤街外档口的人,刚好从相对方向踩单车过来
然后买报纸后离开,所以误以为是他偷了单车,实际是图像模糊,影响到了判断

将1号视频从17:48分看起,终于发现了第二嫌疑人!
看到他将单车推下台阶后,就飞快的踩上了单车,冲向海印电器城方向

地下室
监控操作大姐反映很快,直接调出了海印电器拐弯位的摄像头
经过视频的比对,这下真的证实了我们之前的猜测,2号嫌疑人

这个白衣男子,真的就是偷单车的贼

这个人渣(民警对偷车贼的简称),飞快的踩起了我的单车,直接冲过了马路
估计是着急逃跑,他踩的真的很快,有这个力气去参加国足应该都不错呢,哎。

不过这个家伙踩单车的技术不太行,在海印电器城门口,差点撞到人
于是这个场景,被摄像头非常清晰的录了下来
最搞笑的是,这个人渣还来了一个回眸一望,只是他这一回头,脸就不用要啦

因为高清录像我不能带走,所以只能屏幕看看,打开手机。。。

从屏幕上,我可以清晰的看到这个人渣的特征:

1、年龄28-38岁之间
2、上身白色T恤,下身黑色短裤,白色球鞋
3、手持一个黑色的工具包,应该是作案工具,抓在左手上

这个人渣技术很差,我猜测它踩回去的路上会不会被撞死呢?

既然已经找到了方向,就可以顺腾摸瓜了
治安摄像头真的是大派用场

基本已经完全抓到了这个人渣的逃跑的时间点
几个摄像头清晰记录这个这个人渣的通过时间及方向

根据路口摄像头的记录看到,这个人渣一路都踩的飞快
画面显示它比正常人骑的都快,也就很容易看到这个另类了

他逃跑到在大沙头三马路的红绿灯的地方,没有直行,而是右转了
这说明他应该不是前往海印桥方向或二沙岛方向,而右转就是去江湾桥河南方向了

随即调用了江湾桥下红绿灯的监控摄像头

这个红绿灯的摄像头很给力,可以清晰的看到3个路口的情况
但是从17:55分一直看到18:07分的录像,都没有出现这个人渣

那他到底跑去哪里了呢?  线索到这里再次中断了!

与民警交换了一下意见,既然人渣到这里就不见了,是否可以怀疑他藏匿在附近呢?
民警考虑了一下,说,那我们再去那个现场去看看吧。

听到这个答复,我有点惊喜,仿佛又有点意料之中。
惊喜的人办案的民警大姐很热心,很耐心,并且很主动的帮我想办法,能做到这个地步,我都觉得已经很满意了,毕竟警力也是很忙的,相对无数命案来说,我这个真的算小事情
意料之中的是,人民警察真的是为人民,有困难找民警是对的,我碰到的都是好民警!

于是怀着忐忑的心,我又上了警车  
虽然钻进了笼子车,但是却挺有代入感的,觉得自己有点刑侦头脑,当然这个很天真了

坐着警车来到了大沙头路
我不停的观察路2边是否有摄像头

在天成川菜酒家对面,这里有个小区,我们就停车下来看看是否有线索

东沿下街有监控,基本排除了人渣往里面跑的可能性

路对面的东城宾馆,估计人渣进去的可能性比较小

于是先去看了一下怀疑藏匿的地点3,也就是酒店旁边这个小区

值得一赞的是,这个小区的监控非常到位,主要的出入口都有监控

进入小区后,民警与小区的保安沟通了一下,刚好监控就在门口的保安室

我们很顺利的就看到了监控录像
从17:50至18:20,看了几次都没有发现嫌疑人的踪迹,排除他藏在这个小区的可能了

对保安大叔言谢,怀着有点小失望的心情同民警离开

走到大街上后,我一抬头发现街边的五金店也有监控镜头,刚好对着人行道路面

脑海里马上浮现出4个大字“ 天罗地网 ”,看你这个人渣哪里跑

问了下五金店老板后,得知这个摄像头也是小区的,于是又折返小区

保安大叔看到我们又回来,还是非常耐心的给我们打开录像看,并且表示非常乐意配合
想怎么看,他都可以帮我们找,真的谢谢这位大叔   
突然觉得警民关系是那么的和谐,社会原来真的有和谐     

在这个监控上看了很久,终于在一颗大树的缝隙位置,给我见到了这个人渣穿过的过程
而这个监控的时间却显示在17:56分,这个也就是之前错过的问题所在

几台监控系统的时间不一致,导致有一些误差,一直以为应该17:52分左右通过
但是没想到监控时间不准确的问题,经验不足呀

通过这个监控显示,偷车的人渣快速的拐入了大沙头公交车站内,等于有了新的线索
立刻步行前往勘察。

路上还有点天真的想,盗贼会不会把单车藏在公交车站里面呢?
呵呵,民警也是这么安慰我的,当然我觉得可能性比较小了

到了公交站后,民警对公交车场办公室的人员咨询了一下,得到了个比较简单的答案“没有监控”
不过由于之前的情绪对比,我觉得公交车场这个工作人员的态度并不怎么热情,与民警和保安大叔的态度比起来,是差远了,唉~ 什么素质啊,和谐啊,又一下没了……%¥#@

与民警在公交的院子周围转了几圈,找到了几个比较偏僻的小门,这点民警的侦查能力还是挺强的,我都没在意到这些小区间,只是到处看天找,摄像头你在哪里???????   

于是线索到了这里,再次中断了,有点垂头丧气的跟民警回去了派出所。。。

第三次坐警车,脑海里一堆的大问号,又回到了派出所。。。

这时已经是晚上9了,民警很热情的问起,我是否已经吃饭
当然以我的身材来说,这一餐不吃还真没觉得饿,尤其刚才这么投入。。。

上楼的时候碰到了另外一个民警,也是很热心的问起案件情况,看样子是个领导

有点小怕,很怕领导怪罪我浪费警力,很怕领导让我先回去等通知,忐忑再次自动唱起%¥&(*&。。。

领导估计有大事去做,问了几句就走了,于是我又回到了监控室

那个操作员大姐看到我回来,有点惊讶,我有点不好意思说,又来麻烦你了  
当听说我们线索在公交车场断了后,大姐还是很热情的告诉了几个摄像头的位置,跟我一起看

只是这个时候,有一点点烦躁了,因为摄像头的位置都不给力,找来找去都找不到
民警进展不顺利,还是很耐心的帮忙一起看,并且还拿出了荔枝给我吃,又感动了一下  

找了很多个摄像头,都没有发现,到底他往哪个方向逃窜了呢?
面临3个选择

花了接近30分钟的时间,去排查了2号江边方向和3号海印桥方向的所有录像,真的头疼了
主干路的摄像头基本都看过了,一直没发现偷车贼的踪迹,难道消失了吗?

我不甘心啊   

这时 派出所的大领导进来了,过来询问案情,答如上,到车站后不见了

领导就是领导,马上提出了几种猜测,没想到在一个不起眼的摄像头,捕捉到了小偷的画面

利用广州港务局的摄像头,还是在角落发现了小偷的经过过程

摄像头显示小偷是往沿江路继续踩过去了,没有上江湾桥

虽然发现了小偷的踪迹,但是也得到了个不是怎么好的消息

大领导介绍,小偷下去沿江路的方向,就已经超过我们派出所的管辖范围了

听到了这里,我就知道要告一段落了,虽然不甘心,但是还是很感谢民警的工作

接下来,领导要求监控保存下来偷车的录像单独备案

然后又正式给我做了一份笔录,这时已经10点多了

办案民警很耐心的给我做笔录,这时收到了110的回访电话,真的比较赞,有始有终!

最后在民警的帮助下,我基本掌握了犯罪人的样貌特征和逃跑路线

在17点52分36秒的时候,画面终于【LOST】了。。。。

我做了一个不夸张的设想,假如在给我一天的时间,让我能够查阅跨区的视频记录

我想,我一定能找到那个偷车贼的最后去向

知道这个进一步的设想,应该是无法满足的,所以我对办案民警言谢后,离开了派出所
11点多,我离开派出所回家,路上又收到了110的电话,提醒我要拿报警回执  

回家后没什么感觉,仿佛经历了什么,又记不起来,上网吹了一会牛就睡觉了
直到周日的早晨醒来,意识之中,总是浮现出那个偷车贼的样子,想起民警的热心帮助
我才想起我有点不甘,我想我需要做点什么,于是发了这个帖子

贼很多,是永远抓不完的,大家要努力提高自我的防范意识,无论停单车还是停汽车,最好还是选对地方,有保管站尽量放在保管站,有时是省事但不省心。

这个【寻车记】写到这里也要停了,不知道后面会怎么样?
当然希望能有结局啦,呵呵,很傻很天真

虽然丢失了一台单车,但是拾获了信任
通过这次案件的参与过程,我觉得对广州110还是很有信心的(今早还打来回访)
民警所表现出的专业精神也非常值得我们敬佩

最后说一句:

遇到困难,先找民警。白云派出所的民警,好样的,谢谢你们。
dha dhh dhh dhh

仅以此贴纪念我1周内相继逝去的2台单车
其实发帖也是一种发泄,不知道耐心看完的朋友会有怎么样的感觉?
谢谢读完全文的,祝各位朋友都走好运,生活顺利,工作顺利,永不丢单东西。

二论呢?
插播广告位
up乜呢
太详细了
支持啊!!!
感动的啊`~
结果呢?
很粗暴的插一下
占个广告位先
功课做得好细致。
一蚊保管费为啥省呢?
原帖由 欧蚊 于 2011-7-10 21:44 发表
一蚊保管费为啥省呢?

其实别说1元保管,5元我都会给的

只是附近没看到有保管站,大意了,大意了。。。
仅以此贴纪念我1周内相继逝去的2台单车
其实发帖也是一种发泄,不知道耐心看完的朋友会有怎么样的感觉?
谢谢读完全文的,祝各位朋友都走好运,生活顺利,工作顺利,永不丢单东西。
估计楼猪长斯斯文文,以为你是卧底,警察洞察力是很强的,发现你在偷拍! 再说,那有为了部不值钱的单车耗大半天!
原帖由 cao8881 于 2011-7-10 21:59 发表
估计楼猪长斯斯文文,以为你是卧底,警察洞察力是很强的,发现你在偷拍! 再说,那有为了部不值钱的单车耗大半天!

丢了基本就预到找不回的啦

只是参与之后,有点意思,算发泄和安慰的一种途径吧
先定后看,熟悉下大沙头附近的情况先,准备做个方案。以前报纸卖过大学老师系MBA课堂要同学们定制一个完整的抢劫银行方案,呵呵,这有题材了。

很好,很值得参考。当事情发生的时候要着草:
1.千万不要开车,目标大,基本路口都有高像数CAM,路线清晰。
2.一定要曲线迂回地逃跑,
3.尽量带多几件衣裤帽,不断替换,影响查找人员专注,
4.替换衣裤时尽量选择小店的卫生间,卫生间不允许放摄像头,
5.尽量往人多的地方混进去,特别是商场,
6.特别不要在商场,路口,重要主干道等的出入口停留,尽量往楼宇之间穿越。
7.必须要多跨几个区来回,蒙混观察者,
8.多种交通工具乘搭,但地铁、飞机,火车除外。
9.晚上完成着草较好,摄像头不是个个都夜视,由于黑暗,动态视频噪点较多,难以辨认。
10.早上选择衣物颜色以白色,浅绿为主,晚上的,以黑色,深蓝为主。

大沙头有单车保管你不去肯定吃亏拉!没地方停我宁愿不进去叼哪嘛?没人看住只狗都给人抢了何况是马?
治安摄像头的托
去原地守株待兔