车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 游车河

[澳洲] 2011年6月4日~6月13日澳洲悉尼凯恩斯墨尔本自助游实录

哦,这是我们的司机,全部事情都是一个人搞掂,谁说澳洲人很懒的?

什么品种的鹦鹉

两个鹦鹉不知在聊什么,那么投入。

这个鹦鹉显得很有威严,王者之风。

眼睛会说话,一副不屑的申请,Cool!
看完野生动物,开始返程。
在道格拉斯港稍作停留,道格拉斯港是个生活指数较高的地区,也即是富人区吧。

码头游轮

垂钓者

熟悉的读书场景
游玩道格拉斯港,今天的行程也就结束,返回凯恩斯。

小结:今天的行程比较平淡,唯一有吸引力的是野生动物园。因此很可惜没有与他对夫妻联系上,一起自驾一把。事后想想,其实即便只有我们两个人,也应该是租车自驾比较合理,那样的话,可以多一点时间在道格拉斯港、沿海及路经的一些小镇逗留一下。
    不知道另一条库兰达线路会不会有多些亮点,有去过的童鞋请评价一下。

就这样凯恩斯的旅程Over了,在旅馆订了明天早上9:00的shuttle,两人共$15,其中$5给旅馆,其余$10上车时直接交给司机。
看你的行程,岸上的那天的确应自驾
很好奇你当初选苦难角而非库兰达的原因

原帖由 游车河 于 2011-6-23 14:36 发表

那你的行程跟我很类似。悉尼我觉得最值得的是灯光表演(8月份应该没有了,但你可以了解一下是否有其他的节目,据说每个月都会有个主题)和Bondi的崖端栈道,当然悉尼港的几个手指头也是必到之处。除了坐飞机时间外 ...

我详细计划仍未定,签证还未去办,之后向你多请教,谢谢!
原帖由 估一估 于 2011-6-24 18:13 发表

我详细计划仍未定,签证还未去办,之后向你多请教,谢谢!

不客气,尽量回答。
选苦难角是在凯恩斯临时的决定,问了三个当地人,一个是sunlover的中文Guard,一个是旅行社代理,还有一个是旅馆的工作人员,2个推荐苦难角,1个推荐库兰达。而且我看一下路线,苦难角路线是沿海的,感觉应该不错。但象这种景点,跟老外的团确实有点无聊,还是应该自驾比较合适。
6月10日:凯恩斯-墨尔本

早上起来,做了早餐吃了,按惯例烤两片面包,煎两鸡蛋,一杯牛奶,再加一杯橙汁,正好将我们从超市买的东西清光。收拾好行李,checkout之后,还有时间,再环顾一下这三天居住的地方。
游泳池旁边是另外的一栋小楼,也带有一个厨房

右手边的一个小门进去就是我们住的这一栋的厨房

还有一个留言亭,里面有各种旅游咨询,有驴友们约伴信息,甚至还有买卖二手车得信息,最便宜看到有辆越野车只要价$1200,如果在澳洲自驾一个月,大可以买辆车来开,离开澳洲前再卖掉,绝对比租车省钱。

9:00,机场Shuttle很准时来街上我们。有件事觉得奇怪,在悉尼、凯恩斯不管是坐机场Shuttle还是旅游车,司机都能在约定的时间准时来到,要知道他们是一个一个酒店去接人的,怎么能精确估计到达每个酒店的时间?

9:30就到了机场,还没什么人,这是国内出发Terminal。

10:45飞机起飞,14:00到达墨尔本。

墨尔本篇

14:00飞机准点到达墨尔本机场
拿上行李往出口走,还没有出机场,便看见了Hertz的柜台。我前面还有一个人在办手续,我便先将材料准备好,包括网上预订的订单号、驾驶证、信用卡、护照、驾照公证件。
轮到我的时候,我将打印好的预订单递上,工作人员很快查到了,问我要驾照,我想测试一下是否需要公证件,便仅仅给了他驾驶证,他接过去后在电脑上敲了几下,再问我要信用卡。完全没有问我要公证件,连护照也没看。
工作人员问要不要买保险,这个我已决定不买。他再强调了一下说如果出事故,我可能要赔偿$3400,而买保险的话是每天$32。我坚决的告诉他不买,他又问我租车主要去什么地方,我说在大洋路走。他听后点点头,很快填好一张单给我,上面写着我拿车的停车位,还有一个验车单,单上有4个选择项,分别是描述左右前后四侧是否有明显划痕,如果有,提车的时候要找工作人员过来确认好。
看到有个提示牌说,可以以$1.22每升的价格预支一箱油钱,还车时只需要保留最少的油即可,留的油越少当然越合算。外面的油价大概是每升$1.4~$1.6左右,这样也省不了太多油钱,还要计算好确保油刚够回到机场,太麻烦了,我还是还车前把油加满好了。
拿着单出了机场,根据指示到了租车停车场,各大租车公司的车都有,象AVIS、EuropCar、RedSPot等等。我先观察了一会其他车是怎么出场的,调好了我的Garmin导航,设定目的地为洛恩。然后到我的停车位去,看到了我的车,一阵小激动。围着车转了一圈,没发现什么明显问题,但不知为什么没有工作人员过来帮我办手续,等了一会,看见几个工作人员在一边聊天也不过来,受不了了,便过去问,他们一脸疑惑问是否车有什么问题,我说没有,但钥匙在哪里?他们恍然大悟,说钥匙就插在车上,你直接开走行了。这么简单?
果然,车没有锁,钥匙就在车上,汗……
这是一辆丰田1.6排量的紧凑型车,两个人是足够用了。放好行李,坐上车,熟悉一下右呔车的感觉,调整倒后镜,找准雨刮、转向灯位置,打着火,出发了!
出停车场的时候要验一下提车单,OK放行。出停车场右侧有个租车专用通道,从那里拐出去,便离开机场,驶出大路了。这时我的导航仪开始了语音提示,这才14:30多点,从下飞机到开上车,才用了半个多小时,Perfect!我没带导航支架,LD负责照看导航仪,并提示转弯。
一开始我们配合不够默契,在一个左拐上M1公路的地方,LD提示的太晚,我在最右侧车道行驶,要跨两条车道,便刹了一下车,犹豫是否变道。这时从倒后镜看到后面一辆车受我影响在急刹,我赶紧将车速提起来,并向左变了一车道,让开最右侧车道,心里暗说sorry,sorry!这提醒我毕竟在一个陌生的国家行车,并且是靠道路左侧行驶,与我们的习惯正好相反,要打醒十二分精神开车才行。
在这里总结几条在澳洲开车的军规:
1、首先当然要牢记澳洲是左侧驾驶,路上也不停的有KEEP LEFT的黑白牌子提醒你。
2、特别要注意转弯,一个口诀是:左转转小弯,右转转大弯。否则你就会逆行。
3、在没有交通灯控制的时候:
1)左转时,要看右侧是否有直行的车,只要你看见有车过来,你都要让,你不要指望直行车会减速让你。
2)右转时,要确保近端的右侧、远端的左侧都没有来车,才能转。
3)当你直行,经过叉道口时,不要刹车,保持原来的速度。这点我感觉特别难做到,习惯在国内开车是自己执生,看到有车从叉道驶出,下意识都会刹车减速,天知道叉道车会不会直接冲出来。但在澳洲,人人都会遵守规矩,因此你直行的时候如果刹车,将导致后面一连串高速行驶的车跟着你急刹,我试过两次,虽然后面的车都挺有礼貌,不会乱闪灯或鸣笛表达不满,但感觉很不好意思。
总之一句话:转弯让直行,直行不要让转弯!
4、进入环岛的车优先通行。澳洲道路在十字路口通常都会设有环岛,车到了路口要停下来,看右侧是否有车已先你进入环岛,如有,必须等该车驶出环岛你才允许通行。进入环岛不用打转向灯,驶出环岛应打左转弯灯。
5、Give Way与Stop的区别:Give Way是支线转出主干时如果主干道有车要停车避让,确保主干的车优先通行。而Stop标志是不管什么情况下,看到这个标志都要先停下来,四轮完全静止后,再看情况通行。
6、还有一个墨尔本市区特有的HooK Turn(有译为镰刀型转弯)要注意。
1)在道路上方看见这块白牌“Right Turn From Left Ahead”(前方右转必须走左道),就表明前方路口采用Hook Turn。

2)右转车必须跟着左侧道路,图中红色路面标示了左转、右转都走左侧这条道,而右侧的道路只能直行。

3)等待绿灯亮起,同时Hook Turn的标志也亮起,则右转车直行一小段,驶入等候右转区停下来。

4)再等你要转入的车道的绿灯亮起,你才可以转入你要的车道。
以上这几条是从网上及这几天开车实践中总结的,希望能对童鞋有所帮助,如有错漏请指出。
车迷惘中,貌似不能顶贴上去
原帖由 估一估 于 2011-6-25 12:03 发表
车迷惘中,貌似不能顶贴上去

听说你也准备自驾,希望这些驾驶准则对你有用。
再续前文。
我确定的第一个目标是洛恩小镇。

由于第一个路口错过,导航重新计算了路径,继续往市区方向走。大概多走了20来分钟,才又看见一个左转上M1高速的指示,这才松了一口气,真正踏上正途了。看着这个路牌,往Geelong方向走吧。

这下才有点心情欣赏一下两边的风景。

很奇怪,才离开市区不远的地方,就已经是一种草原的感觉了。

这里的树长得很有特色

公路情况

夕阳下的一个小镇
一路上标志非常清楚。

马路两侧风光如画

到了Turquay附近,人有三急,想找WC了,便离开了大路,驶入一条小路。

这片地方名字叫SANDS,我以为是个海滩,谁知道确实一片别墅区。

没找到WC,看到这家别墅有人,便停下来问一下。
这里闹了个小误会,我问那位中年人“Where's the Toilet?”,他可能听成了“Where’s the Torquay?”,立马拿出一张纸来,刷刷刷地给我画了一幅图,告诉我现在的位置,原来我们是处在一片高尔夫别墅区,沿着他画箭头的方向走,还详细地说明中间经过什么建筑之类。

我原以为他告诉我怎么去找WC,听了半天都没有听到这个关键词,才明白他可能是误会了。但我还是很有耐心地听他说完,Thank you very much之后,直接问:Can I use your Toilet?他作恍然大悟状,sure,sure!拉开他家的大门,让我们进去。
澳洲人的热情还真不是盖的,我一身轻松出来后,他又从家里的书橱上拿了一本地图册《Greater Melbourne》,翻到这一区的地图,再解释了一遍。最后干脆说将整本地图册送给我了,我看这地图册很厚,印刷又精美,不敢接受。他很真诚地说他还有好几本,这本就送我了。我一想,这也算一个很不错的纪念吧,于是将这本地图册和他手绘地图都带回来了,感谢热情的澳洲人民。

我们重新回到大路上的时候,已经接近4:00了,天色开始变黑,而从Torquay到Lorne还有1个多小时的路程,于是我们决定不在Torquay逗留,直奔目的地去。
Torquay,冲浪之都。

我们进入到Lorne已经是5:30多(从Torquay到Lorne不用1个半钟,我们中途有几次想找客栈或汽车Camp住下,确又担心荒郊野岭不安全,最后决定还是到Lorne镇上住,耽误了一些时间),天已完全黑了。我们找了第一家,Grand Pacific Hotel,海景房要$175,便宜的也要$135。这比我的估计高出不少,决定再找。看见一个Motel,再进去问一下,$120。我们去看了一下房间,感觉相当舒服,贵就贵点,太晚了,不想再找,就住下来了。

墨尔本篇

6月11日
今天6点多便起床了,想到海边看日出,谁知天还很黑,街道是这个样子。

回去再睡了一觉,7点多起来,外面下着雨,日出看来是没戏了。煮了早餐吃,8点多雨停了,我们才出去走走。
先给我的坐骑亮个相。多漂亮的车牌号码:800 LLL

走到海边,还能看见一点点的朝霞。

清净的海滩。

澳洲的纪念碑特别多。