车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[澳洲] 2011年6月4日~6月13日澳洲悉尼凯恩斯墨尔本自助游实录

楼主
      本次澳洲之行,在车迷网、磨坊、穷游网等搜索到大量有用的信息,使得行程圆满结束,作为回报,写一个游记,希望也能帮助到有需要的童鞋。因此大家如果需要了解什么信息,大可跟帖发问,我将尽力解答。
     本次出行,历时10天,拍的照片有几千张,挑选工作量巨大,还要进行压缩,同时回忆每天的行程,查证一些资料等等,都需要耗费不少时间,只能分多几天完成这份作业,请见谅。
先介绍一下总体行程:
1、6月3日晚9:05~4日8:00,广州~悉尼。悉尼时间比北京时间早2小时。
2、6月4日~6月6日,悉尼
3、6月7日,悉尼~凯恩斯
4、6月7日~6月9日,凯恩斯
5、6月10日,凯恩斯~墨尔本
6、6月10日~6月13日,墨尔本(含大洋路)
7、6月13日晚10:30~6月14日06:00,墨尔本~广州

为方便阅读,打算分准备工作、悉尼、凯恩斯、墨尔本几部分来写。
收藏收藏
沙发

准备工作篇

准备工作

准备工作-办理签证

LD因公出差澳洲悉尼,我趁机休假随行,因此办理的是商务签证,商务签证与个人签证需准备的材料其实差不多,清单如下:
1.           有效护照正本(要求有护照持有者的亲笔签名)
2.           照片2张护照同底两寸—白底
3.           名片2张
4.           填写完整的澳大利亚商务签证申请表
5.           境外邀请函
6.           英文派遣函及在职证明
7.           申请人本人身份证复印件
8.           申请人全家户口本复印件
9.           申请人结婚证复印件
10.        营业执照复印件或机构代码证复印件两份。(二选一)注意要加盖公章
11.        资信证明:
⑴由银行开具的存款证明原件两份。(金额:五万以上,越多越好,三个月以前存入,有历史往来的)【这一项是必须的】
12.        公司简介;包括公司规模,性质,近期的经营情况等,如公司有精美的画册请提供。
13.        如本人曾去过其它国家,请提供签证复印件
14.        如申请人有私人房产证或车产证,可提供作辅助材料

我们是通过代理在北京办的签证,五一过后递交资料,等待签证官的电话访谈,左等右等没等到,以为没戏,却在5月20日接到通知已获批,并且是1年多次往返的签证。

准备工作-订机票

接下来立刻订机票,我的计划是悉尼-凯恩斯-墨尔本三地,于是先订悉尼进、墨尔本出的国际航班,经过比较,发现还是南航的比较合适,不仅是直航,而且都有晚上的航班,可充分利用时间,往返机票每人6300元人民币(除了这里用人民币为单位,下文的货币单位均为澳元,澳洲人直接用美元符$表示,很少会标为au$)。
然后是订澳洲国内航班,网上很多人推荐很多的网站,实际上只需要看一个就够了,
http://www.iwantthatflight.com.au,可查到各航空公司在同一日期内的各个航班及价格,非常方便,选好了航班,再点击链接直接到该航空公司的网站上进行订购即可。
从悉尼到凯恩斯选了Virgin的航班,2人$391。
凯恩斯到墨尔本选了JetStar的航班,2人$376。
以上价格包含了行李托运费和信用卡的费用,不含选位费。个人感觉选位没有必要,办理登记牌时,通常都会给相邻位置。行李较多的话还是建议预先买行李托运费,否则临时在机场托运会很贵。

准备工作-订住宿

悉尼的住房已经由LD的接待方预定好,Travelodge, $140一晚,含早餐。在海德公园附近,环境不错。
        凯恩斯的房间参考了LP的推荐,选了旅行者绿洲(Travellers Oasis),双人间住三晚共$182,含机场接机(至少住三天才含)不含送。这是家背包客栈,公用卫生间,有厨房及完备的厨具、调料,适合稍长时间的停留。
        墨尔本计划是自驾,因此不打算预先订房,随遇而安好了。

准备工作-租车
首先要确认中国新版驾照能否在澳洲开车。网上各种说法都有,有人说拿驾照与护照即可,有人说一定要公证。为保险起见,我还是到广州公证处做了个公证。后来证实是没有必要的,我租车时,仅出示了驾照便搞定。但也有可能遇到警察检查时需要,因此总归是有备无患吧。
租车主要参考的网站是
www.carhire.com.auhttp://www.vroomvroomvroom.com/ ,几家租车公司比较了一下,价格相差不远的情况下还是选择了Hertz,在Hertz的网站上发现有租三天送一天的优惠,立马敲定下来,选择Toyota Corolla Hatch,1.6排量,四天一共$169。
        在澳洲自驾,导航是必须的。我之前已经做了些功课,下载了Garmin Motion XT for PPC导航软件和2008年澳洲地图,安装在我的掌上电脑,实践证明非常管用,省掉了在澳洲租导航仪的一笔费用。由于时间较远,忘记了是从网上哪位童鞋那里得来的软件,只能表示无言感激了。

板凳
沙发...等续
地板

准备工作篇

准备工作-携带物品

老驴们出行都有一张长长的check list,但个人感觉并非都很有必要:
1.多功能煮锅。-这个没带,因为不打算煮饭,最多煮面而已,背包客栈中有各种锅。
2. 保温壶。用来装热水,在墨尔本天气较冷时,喝口热水还是很舒服的。
3. 乐扣乐扣。
4. 电源转换头、插板。澳洲用的是三相扁头,国内的电源插板直接可用。
5. 各种炒菜的酱料和汤料。-这个没带,非要吃中餐的除外。而且带这些东西入关时会叫麻烦。
6. 组合筷子。
7. 瑞士军刀,有剪刀、指甲钳功能的。
8. 食品密封夹。-没带。
9. 保鲜膜。用来包一些洗干净的水果之类。
10. 晾衣绳。--没带
11. 充气枕头。
12. 手电筒。 澳洲很多动物都是夜间活动,如果晚上你想去探访小动物,自己带个手电筒吧。--这个带了但没有用上,晚上没敢外出。
13. 雨衣或雨伞。澳洲遇上下雨的机会还是蛮多的。
14. 可折叠的吹风筒。--没带,也没必要,住的地方都有提供风筒。
15. 薄睡袋。--没带,当然带了会更好。
16. 指南针。--没带,应该带上一个,会方便不少。
17. 折叠杯子。
18.防晒霜、太阳镜和帽子。在澳洲,这些是必须的。
19.洗涮用品

至此,先让我长吁一口气吧,准备工作终于完成了。

哦,当然别忘了带上信用卡(VisaMastaCard)和兑换好一些澳币。

LP以及各种打印的攻略、航班及租车的订单也别忘了带上,用一个文件袋装上吧,使用起来方便。

啰啰嗦嗦写了一堆文字,目的在于整理收集来的资源,提供一些有用的信息。

好了,这次是真的准备好了,出发吧。
地下室
原帖由 小师 于 2011-6-17 22:58 发表
沙发...等续

师兄手快,呵呵。

悉尼篇

6月3日

下午5:30,准时下班,急急脚赶回家,拿上行李下楼,6::10分坐上车,7点到机场,换登机牌,托运行李,安检、出境,顺利完成,离登机还有半个多小时,可以喝口水,吃个包,平复一下心情。
4日早上8:00,飞机准时降落悉尼国际机场。听说澳洲入境检查是出名的严格。在飞机上要填一份表格,除了姓名、护照号、航班号、国籍、入境目的等这些常规项目,关键是有10多项的选择题要回答,有三项我老老实实地选了“是”,其他选“否”。这三项是:
1、你是否有携带超过$900的物品入境。(带了数码相机)
2、你是否有携带有可能占有泥土的物品入境。(带了拖鞋)
3、你是否有携带各类食物(包括煮好的食物)入境。(带了方便面)
入境时,人不多,按工作人员指引走,一名澳洲靓女拿我的入境纸看了一眼,问超过$900的物品是什么,我回答:Digit Camera。她再问了一句:价值多少?我说大概$1000。她便在纸上写了个OK,还给我,指示我将行李过检。
检查的帅哥还是很认真负责的,问我什么东西可能沾有泥土,我告诉他是鞋子,他问鞋子是否干净,我说是的,专门洗过。正准备拿出来给他看看,他已经一声thank you让我过去。
另一个检查人员要我开箱检查,从里面拿出我的方便面来看,我告诉她是noodel,她看了一眼就合上了行李箱,pass!
我看到我前面有个老伯也在开箱检查,检查人员拿着一个塑料袋问里面是什么东西,老伯摇头说:听不懂。检查人员又问:你是说中文吗?你要翻译吗?老伯还是摇头:听不懂。检查人员没辙,只好让他过了。这可能也是过关的好办法。
一切都很顺利,不到8:30,我已经走出了机场,看到了澳洲的天空,真蓝!

悉尼篇

但现在还不是我欣赏风光的时候,由于我是一个人(LD已先期到了悉尼),打车到酒店要$40~50,折合人民币近300元(在澳洲花钱的时候,一折算人民币就阵阵肉痛),还是找shutte bus合算一些。出机场右拐,是各种shuttle bus的侯车点。
     一位机场工作人员看我东张西望的,便主动来问我要去哪里,我告诉了他酒店名字,travelodge,他马上告诉我到31号牌那里,找穿着黄马甲的人买票坐车。第一次体会到澳洲人的热情,感觉very nice。

悉尼篇

Shuttle是$15元,告诉司机你要到哪个酒店,他会一个一个将客人送到。但便宜就要付出时间作为代价,等了将近40分钟,凑够5个人后,司机才开了车。天下没有免费的午餐,如果有3人以上,还是打车吧。
10:30左右与ld在酒店胜利会师,稍作休整,拿上相机就出门了。
今天的路线:海德公园-圣玛利教堂-domain-新南威尔士艺术画廊-皇家植物园-麦考利夫人角-悉尼歌剧院-环形码头-岩石区-海港大桥-george街
插入
第一站,海德公园。
位于悉尼市中心的海德公园初建于1810年,已经近200年的历史,那里有大片洁净的草坪,百年以上的参天大树,是这里休闲的一个好去处。公园的中心是一个设计独特的喷水池。他是由一组青铜雕塑组成,中间高处的是一位手拿古琴的少年,他的后面有扇型的喷水,水池里还有几组铜雕。
  海德公园这块地方原先是准备建一个兵营,可是建成后却没有军队入住过,反倒成了关押各地运来的囚犯的地方。现在这里已经成为展示澳大利亚早期流放犯生活及一些珍贵实物的博物馆。

一进公园,首先就见到一门大炮

然后又是军人博物馆,这里确是与部队关系密切。

这位高高在上的仁兄便是大名鼎鼎的库克船长,1770年4月,他乘"努力号"帆船,率队在澳大利亚登陆,他住过的小屋都是澳洲的文物古迹。
阿奇博尔德喷泉(Archibald Fountain)是为了纪念澳大利亚在一战时与法结盟,共同抗击德意。喷泉是由当时在澳政界和文坛都有影响的阿奇博尔德提议建的,在1919年他死后遗赠给悉尼市民。阿奇博尔德喷泉选用希腊神话人物作主题,中央是太阳神阿波罗,他是生命的赐与者,也是艺术、美与光的代表。他伸出的手表示保护,在他身后四射的水注表示太阳的光芒,手指正指向日出的东方,象征充满阳光的澳大利亚是年轻具有抱负的国家。

爷孙乐

悉尼的地标-悉尼塔,在哪里都能见到它。它的顶层餐厅据说是极具情调,黄昏的时候,两人撑撑台脚,锯锯排,喝杯红酒,俯视悉尼city,那感觉...

悉尼篇

公园里的花,不知道名字,很高,当然比教堂的尖顶高也是不可能,纯粹是角度问题。

近看花是这样的,谁告诉我是什么花?

这种鸟整个澳洲都很多,简直是随处可见,后来就再不拍它了。
第二站圣玛利教堂
悉尼圣玛利大教堂是澳洲规模最大、最古老的宗教建筑。圣玛利大教堂位于学院街与阿尔伯特王子路的街角处,在海德公园的对面。

现在的澳洲已是初冬,但秋意尚未完全褪去。

教堂正面
教堂的大门

左右各有一个雕塑,名字类似俄文,看不懂。

发帖是个体力活,夜深了,今天先到这里吧,明天继续。

悉尼篇

第三站:The Domain
The Domain(不知怎么翻译合适)位于悉尼中央商务区,是个占地34公顷的休憩区,靠近乌鲁姆鲁东部边缘,毗邻皇家植物园,是一个露天音乐会,露天活动的热门地点。我们今天经过时,没有什么活动,只看到一片草地和古树,一个老太独自坐在椅子上看书,神情专注,让我感慨电脑用多了,看书是否忽略了。

第四站:皇家植物园
悉尼皇家植物园包括新南威尔士州的国家标本实验室,占地30多公顷,坐落在梅魁尔大道和渥伦姆鲁海滩之间,地理位置的特殊使这里成为著名的景点。从崎岖起伏的地势望下去,可以看到悉尼港口的全貌,不远处就是久负盛名的悉尼歌剧院。
我们没有进去,想等改天有空再来,但后来再没时间来了。

门口旁边的这棵树比较有型。
沿着植物园旁边的这条幽静的小路走不远,就到了第四站:麦考利夫人角

途中看到一个码头

麦考利夫人角正好可以同时欣赏悉尼桥与歌剧院,让你再次赞叹这两件现代建筑瑰宝。不论在先天的地理位置与结构设计上,是多么浑然天成,匹配得恰到好处。

悉尼歌剧院,座落在澳大利亚著名港口城市悉尼三面环海的贝尼朗岬角上。它由一个大基座和三个拱顶组成,占地逾18万平方米。远远望去,既象一簇洁白的贝壳,又象一对扬帆的航船。
实在忍不住,轻轻插一下.
楼主加油,期待旅游大作!
原帖由 避风港 于 2011-6-18 10:04 发表
实在忍不住,轻轻插一下.
楼主加油,期待旅游大作!

多谢鼓励,我会加油。有些错漏想修正,不知在哪里执行。
有人比喻,悉尼港就像人的手掌(见9楼的图),非常贴切。麦考利夫人角就出在无名指上,中指位置是悉尼歌剧院。我们就沿着港湾,从无名指走向中指。沿途可看见悉尼的CBD区,还有一个颇大的公园。

城市看上去色彩斑斓。

游客们坐帆船游玩。
途经的公园

虽是初冬,还有黄叶可看。

坐在椅子上,面朝大海,逍遥自在。
经过这个人头马塑像,便到了悉尼歌剧院。

悉尼歌剧院前的广场是小孩们最喜欢的乐园,很多家长带小孩来玩。看着这些洋娃娃实在可爱,忍不住偷拍几张,以致后来不管走到哪里,看到可爱的小鬼仔、小鬼妹,都尽量拍下来,考虑做一个洋娃娃专题好了。先上两张。

发现澳洲都是爸爸带小孩较多,这两小孩都在骑爸爸的脖马
从悉尼歌剧院走下去就是繁忙的环形码头了,也就是中指与食指之间的位置。
    环形码头历史上是澳大利亚民族的发源地,加上邻近悉尼歌剧院与悉尼港湾大桥两个地标,因此成了不少社区庆典的焦点。每逢除夕和澳大利亚日烟火汇演,环形码头都是主要的集会地点之一。
    环形码头有5个小码头组成,可以从这里前往28个不同的目的地,每天大批的海外游客从这里搭乘轮渡前往悉尼知名的观光景点,如海滨,塔瑞噶野生动物园,奥运会场,伊丽莎白农庄和海湾等地。 环形码头是悉尼主要的交通枢纽中心,这里设有一个大型的渡轮、巴士与铁路转线站。