车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[亚洲] 英语小白游柬埔寨吴哥◆中文导游◆越南水上人家

楼主
很多年前都打算游亚洲的四大文明古迹,苦于一直未能成行,刚开始是以没直飞的理由。去年南航有直飞的航班了。高兴了一阵,就开始准备这个自由行了。

在吴哥的日子里,当地人一直认为,游吴哥的,大部分是日本,韩国人居多。其实也是因为他们一早就有直飞的原因,后来,中国人多起来了,他们部分人也以为是日本人或者韩国人的原因吧。

在Q群上的邀请,与在论坛上的邀请,都各种原因没能与同学同行,或者一周的时间也不是很容易能一起有空。

五一节,时间上能抽空一周了,邀请同学同行虽然一样失败,但自己决心出发了。。。

话说正在准备的时间里,很是受了一番折腾。而这番折腾全是英语小白的原因,真是吃死没文化苦。当然GOOGLE 真的很给力。http://translate.google.com.tw/#en|zh-CN|
用它解决了一些麻烦。

签证:直接网站弄好,210元人民币。上门收,签好送上门,服务很好。

机票,酒店也是网上订好,酒店问题折腾了一下,位置价钱都很重要。最后订了Angkor Holiday Hotel Siem Reap 它与特色的酒吧街比较近。空间也问清楚了。嗯 ,订它了。

该贴已经同步到 381234的微博
收藏收藏
沙发
跟着的事,是了解下柬埔寨吴哥的攻略。

B总说,柬埔寨是世界上地雷最多的国家 也难怪,出发前,新闻还在播泰国正在与柬埔寨争一座寺庙。大炮打死了几个人。我的同事们,第一个顾虑的问题都是“柬埔寨安全吗?”然后是“天气是不是很热”“环境是不是很脏”

我联想到贫穷、战争、瘟疫与地雷  但是亚洲国家也去过几个了,都不象人们口中的那样。下面一一提及。

其它网站的攻略上,提及到几本书,什么五月盛放,柬埔寨,最后选择了“柬埔寨和吴哥寺” 在卓越上买到,包邮32.9元。

由于单独上路,一个星期是不是有点长,加上英语小白的原因,是不是请个MM中文翻译? 一想之下,马上上网搜索。这方面的讯息还真的不算多,搜呀搜,终于确定下来两个人选,最小年轻点的 ,是否PL不清楚呀,网上都没图。。。。。。不管三七二十一了,写邮件,咨询一下,人家是否有空,或者是不是转行不干了 。。。。。。。。。

第二天早上,一个姓杨的MM中文翻译回邮件了,自称是柬埔寨华人第四代,而且报一个价,20刀一天,帮我订一个豪华版嘟嘟车,一天是15刀一天,包路上的水,

另一个翻译MM,谢小姐回邮件说没空,抱歉之类的话说了一堆。想想也没多少钱,就回邮件确定了这个第四代华人杨小姐。

IPAD 与笔记本都安装了翻译软件,还把GOOGLE在线翻译网址记在收藏夹。心想,够稳阵了卦。

板凳
广州现在地铁通了机场我毫不犹豫就来到了地铁口,欧卖家,地铁人山人海 只好花多几文坐机场大巴。

机场上很多单词有用呀

地板
隔着玻璃看着外面。有一架大机忙碌着什么,难道来搭我到吴哥的,一想不对,这个不是南航的飞机。

终于上飞机了,是空客,不错嘛,飞机没晚点,一切OK,起飞。MM上饮料。我唉着咖啡时,一个空姐MM拿了两份表格过来给我。。终于迎来了第一份英文答卷。。。

我象胸有成竹一样拿出笔记本,打开GOOGLE网址,打开的手机的3G热点,上网。。。。倒忘记了飞机没手机讯号。。。

嘿嘿,没事,打开翻译软件。。。电脑“的的”两声,什么事??一看,扑街,昨晚忘记充电。。。

一想,我还有后着,IPAD

地下室
打开IPAD 朗文词典,安装之后,还真没用过,当然介面也是比较简单的,细看了一下,原来只支持单词输入翻译中文,大汗,不支持词组,不支持中文翻译英文。

想当初我还赞美过IPAD 原来当养兵千日,用在一时的时间却为犯难了。无计,只好一个一个输入,NAME?这么熟悉的单词,0,原来是名字。。。PLACE OF ISSUE IPAD单词分开解释意思差好远呀,串起来是什么意思呢,扑街了。 。 最苦恼的问题还是IPAD的输入速度实在不敢恭为。。发觉笔记本是那么的可爱,弄了一会,感觉有点天旋地转呀,我晕机了。 :L 胸口有点作闷。放弃,到了对方机场再说。
二小时左右,飞机就到达暹粒机场了,下机前,我问MM空姐拿多了两张表格,还有问她各个空框是什么意思,用中文标识着,怕忘记了。

下机后,我有点后悔,怎么不尝试下叫空姐MM帮我填写呀。 一直以来,我都以为自己很醒的。

下机,暹粒机场的第一印象。如图:

我个人的第一印象,建筑物很象泰国与(免电),后来我与杨小姐说起这事,这个翻译MM很认真强调我,是它们象柬埔寨。。这个又是后话了。

进入机场边境大厅,人人都直接拿护照到前台,只有我在一边按着IPAD 虽然空姐MM,空格是要填写什么内容,我用中文标识了意思,但翻译成英文也是头痛事。突然我想起我IPAD 上有很多攻略。有很多英文单词的,大喜。人家住过的酒店,也成了我要住的酒店,职业???天呀,我是什么职业的??好象没有人问过我是什么职业的??哈哈,攻略上有个doctor,是它的了,我这个doctor把其它不明白的,就用拼音代替,相信机场的大叔大妈也不是很懂。
拼音加英文填写在空框里。总之是填满了,收拾好东西后,看到有一个华人走进大厅。我赶紧走过去问下,我这样填写是否正确。这个华人指出了几个地方不对,但并没有停下来帮我填写的意思,时间不早,坐飞机过边境的游客都走光了,大厅的眼睛都看着我一个人,华人说了一句中文,我很记得“过吧,他们要的是钱,不是标准填写”我懂了。。

我走地去前台,大叔看了看我,第一句话是,“蚊尼,蚊尼” 我呆了一下,大叔以为我不明白,马上用半生不熟的中文说,“钱钱”

我来柬埔寨之前看过攻略就知道他们要一刀小费。我马上从钱包里拿出一刀给他,他完全没认真看我的表格,就“幢”一声盖上印章了。

边境大厅,不让拍照,只能文字表达

暹粒的机场,象内地的小机场一样差不多大小,几步就走出了大厅。空气象广州8月时的一样,闷热,很多“嘟嘟”车围了上来,我早有准备,打开IPAD 的KOKUBAN(手写板)写上,Angkor Holiday Hotel Siem Reap后面注明吴哥假日酒店的中文。这班嘟嘟车司机,永远只会不断重复“吓劳,嘟嘟”

可能时间有点晚,留守机场的嘟嘟不多了。居然没嘟嘟车司机明白这个简单的中文与英文。我只好宣布失败。打电话给中文翻译的MM,看来提前开通国际漫游是没错的。虽然5.99元一分钟有点心痛。关键时刻还是挺有用的。电话里传了一个MM声音,第一次听到我邀请中文MM翻译的声音,没想像中的发音准确与熟练,但能沟通。

她说等她一会,她打电话比机场相熟的一个嘟嘟车司机,这个司机会高举一个A4白纸写着名字,过了好一段时间,我真的没找到写着我名字的白纸。人就剩下我了。这时有一个人走过来问打着手势说得当地语言,指着纸。我看了一下,杨雯泰,不是我呀。一想???“杨”不是翻译的姓吗?马上反应过来了,原来嘟嘟车司机写了MM翻译的名字,而不是写我的,:L :L :L 。。。。。

就这样,我上了TUTU车。我们在夜色中奔向
Angkor Holiday Hotel Siem Reap

我对吴哥的初印象,嘟嘟给加了不少分,夜色中,热带固有的温暖气息吹过来。似乎刚刚下过雨,空气中很是湿润,吹在身上很舒服,这辆嘟嘟车还是一豪华版的,可以坐四个人,前面两个位跟司机背对背,要跟司机聊天的话,有点困难,风声好大,四周都有金属的围栏。我后来认真看了一下,是100CC的日本进口摩托加装了后面的有顶车架,活动性很好,按我的分析也容易翻车。但此时很有感觉。

插!!!
大约二十分钟到达Angkor Holiday Hotel Siem Reap ,

到了酒店前台。我拿出早准备好的字纸(Order Online)与护照。递给服务生,服务生估计也知道我不明白我的语言,大致手势告诉我明天早餐时间,就给了我房间门锁钥。意外的事,虽然我已网上付过款,但怎么不用押金或者信用卡预授权这一个步骤,有点意外。

我不管这么多了,看得明白锁钥的数字346就上房间了。酒店很多木头装修的,有点古色古香的感觉,房间好多,比我想像中大,但房间没宽带,付款的方式也没有的,这个有点郁闷,当时订时,好象说有的。

酒店的白天拍的图片,以后补充上,

按约定,是第二天早上,翻译才带我去看日出开始的,但考虑到第一个晚上就要品尝下柬埔寨的特色,就用房间的电话再次打给杨小姐。。。
强人,快上一张TUTU车PP,看看
很快杨小姐就到了酒店大堂等我了,杨小姐28-32岁左右吧,我一直没问她年纪, 这个岁数是我猜测的。但未婚就肯定了。黑黑瘦瘦,脸上淡淡勾了泰国人那样差不多的打扮。的确有几分姿色 一番问候之后,我提出要去吃当地美食。要有特色的,出了酒店门口,上了一台嘟嘟车。直奔酒吧街方向。走进了一家坐下来,好象叫高棉餐厅。高棉这两个字,在往后的几天,不断出现,不知道是不是中国称为华夏的意思。

餐馆没开还是没有空调,总之空气象广州8月时那样,闷热。

回复 12楼 的帖子

不错啊。。。第一次复现场的贴,可以的话请介绍埋费用啦。。。
一开始,杨小姐坚持客户说不吃东西,我一直坚持下,我不习惯别人看着我吃东西的,但不到半小时,我们就有讲有笑,象多年的朋友一样了。

还时不时用中文说了些很优默的笑话。

食物方面,很多糖,都很甜,热带最有名的芒果汁,也放糖,可惜好好的鲜炸果汁。

其中还上了一个网上很有名气的叫什么阿莫。也是甜甜的。

餐馆向街上拍的一张图片。

餐馆向街上拍的一张图片。
原帖由 zimmi 于 2011-5-15 14:17 发表
不错啊。。。第一次复现场的贴,可以的话请介绍埋费用啦。。。

你无专心睇,沙发介绍费用了

答应了小军去新洲划龙舟,今晚回来继续吴哥之旅。。。。

真幸福,好似唔使做甘
ooo,38请伴游啦啊!幸福幸福,下次介绍个帅哥伴游给我去。。。去。。。去哪里好?
原帖由 萝卜糕 于 2011-5-15 20:40 发表
ooo,38请伴游啦啊!幸福幸福,下次介绍个帅哥伴游给我去。。。去。。。去哪里好?

我就记得某一个时候,有一个帅哥约你去骑马,然后帅哥比人谢绝
坐了两程的嘟嘟车,都是付美金的。在这个高棉厨房的菜单也是美金的,忍不住问下杨小姐为什么?原来这个国家真的奇怪,不止商家收美金,就是国家行政部门都是收美金的,自己国家的钱不怎么重用,一般用于找零的用途。
一刀=4000瑞尔
一文人民币=600瑞尔,

下图是餐牌,结算方式美元。

如果有同学想喝不加糖的热带果汁,那建议学会“公得史哥”(不要加糖)的当地方言。

在这里顺便说下时间上的问题,柬埔寨时间比北京时间早一小时,比如柬埔寨时间是9时,那北京时间是10时。

有一个事是比较重要的,跟时间有关系的。

比如登机牌19:30---21:30分暹粒到广州。那意思是柬埔寨时间19:30分起飞,北京时间21:30分到达广州。

饭后我们到街上走走,餐馆到酒吧街上非常近,街上,各种肤色的人都有,不是一般的热闹。

在这个气温之下,路边的BBQ(火锅)却非常旺。真的想不明白,看到些外国客人,吃得身水身汗,

精彩、继续....
在暹粒见到最大规模的超市,面积相当于广州番禺的新一佳吧,门面居然有中文,英文与柬语。

象下面图片的小规模"SPA"店非常之多,门口坐着很多制服的MM招罗生意,价钱也非常之低,但往后几天,路过无数次这些店,不管多累,还真的不敢进入,怕黄脚鸡呀

下面第二张图片,有两个外国人正在鱼疗,一刀一次,就是座在玻璃水池边上,把脚放在鱼缸里,让鱼吃死皮吧。在集市里面,严重多这类的生意。