车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[亚洲] 徒步在天堂-尼泊尔风情录

楼主
收藏收藏
沙发
香港飞加德满都的飞机,不知道怎么跑到孟加拉首都达卡去做了个停顿,下了一批乘客,空姐们紧张的核实每一件行李是否有主的,生怕那个家伙遗下一包炸弹后不顾而下机了。班机延误了,到达的时间是,半夜,加德满都机场如期的又小又乱,拿行李的时候是不分航班号的,只有一条道,最终抢到了自己的行李,走出了侯机厅,迎面而来的,是一大群不修边幅,脸色黝黑又过于热情的当地人(后来看多了,就习惯了,刚一见到还真是这样的感觉),幸好,找到了写着名字的旅馆的接机牌。
世事真的很难以预料,两三个星期之前,不知道是看了关于那个爬珠峰的有名帖子,忽然想看看雪山,或者是Kathmandu(加德满都)这个词语刺激到了我。当我站在了这陌生的国度土地上时,一度还在确认自己是不是在做梦。加德满都每天晚上8点准时停电,半夜2点才会来电,整片城市都裹在黑暗和寂静中,只有星星几点灯火在摇弋,小小的出租车在狭窄破旧忽明忽暗的街道上左穿右插,终于到了无电的旅店。依稀中整晚都有人来人往,大声开门关门和说话的声音。
板凳
一、        清晨的加德满都
    清晨,加德满都好像活了过来,一大早,街上已经充满了熙熙攘攘的人群,店铺都开了,小贩们也倾剿出动。我们从泰米尔出发,目的地是加都寺庙集中地杜巴广场。几乎所有的旅游书籍,都把泰米尔地区形容成一个糜烂的地方,充满了嬉皮士,性,大麻,怀着好奇的而又兴奋的心情在这住了几日,这里的西方人真的多,不过也许是生活习惯问题,没发现什么糜烂的东西,对于我们来讲,是个住宿,吃饭,买小物件的地方,甚至连个酒吧都没摸到门道,倒是把所有书店逛了个遍,居然一本中文书籍都没找到,日文韩文的就有,最后只能挑了本图多又大,英文字少的书名叫《NEPAL HIMALAYA》带了回来。

地板

泰米尔地区的街景。
地下室
人力车阿伯,前面是人骑,后面拖着两人车厢,街上很多,也不贵,不过很考验我们的同情心,因为加德满都的街道不但窄,而且坑坑洼洼,骑起来非常费力的,前面如果骑的还是位满脸沧桑,年纪很大的老伯,还真有点坐不住。我们这连送水的都装个小马达的丫。
强烈插入
有很多卖唐卡的店,上星期去红专厂看过唐卡展览,里面的保安都好像专家一样,跟我们介绍了唐卡怎样制作的,值得一看。
街上很多卖这种面具和公仔,由于对他们的宗教没太大的了解,有些看起来还是有点恐怖,不过我还是买了一个两面的活动公仔回来,一面是大象,一面是青面獠牙脸谱,朋友说,你有啥仇人没有,送给他,让他挂在床头,半夜起来可以吓个失禁。

这个残旧的公仔是挂在某个住宅门前的屋梁下,年代让他显得很落寞和诡异。
我本以为这些公仔是卖个游人的玩意而已,可是他们自己真的在屋前挂着的呢。
生活艰难啊,运萝卜和花菜
菜卖不出去吗,这个啊婶表情很不满
这两位阿婶成交了啥呢
好像做成了生意,数下钱先
这位仁兄无所事事的坐着,他们的生活似乎都比较悠闲,经常在街头巷尾一排排的坐着,什么也不干

美女啊,美女,这里的人种肤色都比较深,初初看起来总不习惯,好像没洗干净脸一样,不过其实她们的轮廓很好,几乎都大眼睛高鼻子,他们的女性都画有粗黑的眼线,刚开始我以为她们都自然长成那样的眼睛,后来看到一个1,2岁的女婴儿哭的时候留下黑的眼泪,才知道都是画上去的眼线。

二、        加德满都的杜巴广场
    之所以强调是加德满都的杜巴广场,是因为在加德满都谷地包括加德满都,有三座古城:加德满都,巴德岗,帕坦,每个城市都有杜巴广场,寺庙也好多重复。这是以前某个国王的三个儿子分了家,各住一个城市,谁也不服气谁,你有啥我也要有啥。尼泊尔历史上虽然也发生过比较多的政治事件,但人家都不会去破坏这些文物,所以从中世纪以来都保存的很好,也就地震破坏了过,按原样都修好了,就这些寺庙,宗教,文物,成为了这个国家 最大的魅力所在。
   庙多如牛毛,名字又难记的很,试图一个个从功略中认出来,却发现实在是件不容易的事,就看个热闹吧.

这就是传说中活女神住的地方,这个小女孩今年也就4,5岁,一年只有三次外出的机会,其余时间都只能待在这房子里,不过有小伙伴或跑去跟她玩的,也有老师教他,有人照顾她生活,知道她初潮。我们去的时候没见她冒个头出来

这是神鹰葛鲁达的雕像
,看真的,嘴边贴了两个白色的东西,好像吃完饭没搽干净嘴,不知道什么意思呢
这是马拉国王的雕像,站满了鸽子。
话说这里真多鸽子,多的不像话,除了鸽子,狗和牛也都当自己家一样,随便走来走去,或者躺下就睡,还有人在小孩在喂鸽子。
我们刚想离开的时候,不知道发生什么事,广场的鸽子似乎受到了惊扰,集体呼啦拉的扇动着翅膀飞向天空,顿时铺天盖地都充满了鸽子的骚动。

这是广场上最大的寺庙,马居德庙,我们爬了上去顶上,可以浏览整个杜巴广场的全景。马居瓦庙的顶上,一只狗睡的很死,庙下就是熙熙攘攘的人群。

在这个最大的寺庙的屋檐下,我们发现了传说中的XXOO雕像,啥也不说了,自己看吧。

黑贝拉伯,是湿婆最可怕的面孔之一,不过看起来挺可爱啊。
这是广场上最大的寺庙,马居德庙,我们爬了上去顶上,可以浏览整个杜巴广场的全景。
在最大的寺庙,马居瓦庙的顶上,一只狗睡的很死,庙下就是熙熙攘攘的人群。

[localimg=400,297]2[/localimg]
黑贝拉伯香火鼎盛啊