车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[北美洲] 我在艰难大的日子

楼主
我在艰难大的日子

----存在多伦多

收藏收藏
沙发
前言

标题想了很久:我在艰难大(加拿大)的日子。从我登陆加拿大就构思过,以后就这题目记录生活在加拿大的点点滴滴。随着时间的流逝,心态的变化,就感觉题目有点大。一来我没有按初衷满加拿大的游荡,二来好多新问题不断的出现至我于无奈......因此赶快加了副题:存在多伦多。也想过叫活在多伦多。为什么叫存不叫活?嘿嘿,按时下的流行语来说:你懂的。

网内好多同学移民定居加拿大,其中多伦多亦大有人在。个中感受如同摄影师镜头中的景象,角度的不同也造就了景物的相异。也因此你所看到的只代表我在网内ID叫JF4的立场,所以板砖也归JF4这个虚拟人物。

为了表达我的真诚,开篇我还是弄了之前写下的一段。余下的只是连环画了,注脚也采取中立角度。帖子出现的人物和某些表述,纯属随手拈来,内容杂乱无章但真实无华。画面绝大多数也是手机随意所拍,无意所得。

板凳
一.踏上征程

打包、检查文件、列清单、准备随身行李。从10月初签证后就一直说要做的工作,但每天又以待定好机票再说的借口一次又一次地拖延。最终机票亦在一波三折中确定在11月3号,离上机的日子也只剩两星期不到。呵呵,终于要收拾行囊了,可每天打开衣柜门又是一头雾水,呆站半个小时挠挠头把柜门关上,心想:明天吧,还有时间。就这样又过了一个星期,还在每天下决心明天一定要抓紧时间收拾。甚至连一起工作的同事也忍不住说要帮我打包行李!离上机只有3天了,终于把行李稀里哗啦堆在一起:天!光我常用的充电器及好玩的小玩意就几十斤啦!减了又减,连一早就准备的车载电脑也放弃了(这是憾事,后来在加买车后着实后悔了一阵子)!一遍又一遍地检查,其间不少好心的亲朋好友又不停地打电话过来提醒别忘这别忘那,让我望着地上的两只大布袋可怜巴巴地张大嘴喘着粗气。最后我果断地咬了咬牙:“不用管了,真的少了东西,到加拿大买!只要护照和移民纸别丢就行。”一切都算准备好了,多伦多,你是否也准备好迎接我了呢?

地板
我选择提前到广州,因为知道到了临别的一刻,或多或少会引起一些不必要的离愁别绪徒添伤悲!最只要的还是父母的叮咛嘱咐和没完没了的唠叨我感到难以招架。对于加拿大,我陌生无比。还怕冷!虽然枫叶红了时候令人向往,但一个人举目无亲,拖着两袋行李在机场东南西北不分,无家可归的凄凉绝望肯定徒然而生。有老婆,但亲近不得;有家,但不属于我。天!我应该怎么办?对着双亲和友人强颜欢笑,把牙齿打掉连血和着往肚里吞!
         订的是加航的机票,在香港转机。本想在香港定直飞多伦多的来回机票,但经过考虑还是放弃:9000多的来回机票虽然便宜不少,但改签每次就要800元,最要命的是一个人拖着两袋行李过罗湖海关的狼狈样,还有上机时间也难以掌控,稳阵的话要提前一天过香港,那就更不省钱了!最后咬咬牙:单程广州出发!7000就7000吧!
         上机前一天,康记发了一个帖子引来一帮HAM友为我送行。第二天往机场的路上还有来自空中的美好73!谢谢大家!待咱有钱了每人一部对讲机!一部拿手里,一部别腰上!谁把我们惹急了就用对讲机当砖头扔!

地下室
二.机场经历

又是康记把我送到机场,在机场工作的HAM友傻新也提前上班来请我吃早餐。早餐后送行李托运,每件都超重七八斤!几经交涉,还是觉得就算在广州上了机,如果在多伦多机场被核重就倒霉了,我愿意补钱也没法跟说鬼话的外国人弄个明白。两袋行李又打开了,千挑万选加称重无数,最后把重量控制在25KG(机场限重23KG)以内,这样一来,连棉胎也带不了,外套也只能带两套。最厚的羽绒外套就绑在腰间,最重的登山鞋穿上,背囊腰袋手提电脑包帽子相机全挎上,在傻新的陪同下进安检到达候机处,离上机时间还有10多分钟,两人聊了一会正式道别。我把手机关了,一个人的旅程也就随即开始。
        飞机一个多小时后到达香港,用农行奥运卡刷了两条红双喜香烟(港币148元,后来在多伦多卖了50元加币,算是我出国后的第一笔生意),在机场逗留4小时后换机直飞多伦多。到达多伦多机场的时候,已经是傍晚6点多。下了飞机快步往前走,我想应该有几里路了吧,终于找到行李带,等行李的时候想该不该拿一辆手推车,一个戴着小红帽推着手推车的人对着我说话,我往后看了看:没人!但我实在听不懂哦!摆了摆手转过身不理他。从口袋翻出两个加币找行李车。要两块,这回会看了!但跟着又晕:把硬币翻来覆去看个遍,就是没数字!这加拿大人怎么啦?凭颜色分大小?不管,先丢一个进去看看,没反应。再丢,靠!可以了!拿了行李稀里糊涂的出了机场(真的糊涂,原以为拿行李,过海关,入移民处要两三个小时,可我大半个小时后就看到了举着有名字的纸牌子在迎接客人的人群。晕!我什么时候过的海关,到底有没有经过移民入境办事处?一大早准备的携带现金证明根本没有拿过出来!继续晕)!
        晕完后在人群中努力寻找,没有接我的人!掏出家里带来的电话打开,咦!有信号!打通了妹妹朋友阿珍的电话,那边在惊奇:你到了?还未出门呢!最快也要半小时。我说我也认为太快啦!通完电话,才真切的感到口渴得厉害,左右打量,有小卖部。买饮料,不会讲?不怕!拿一罐给20元找!又想:找我零钱后要不要付小费?晕!走进小卖部,行李车脱离了我的视线,心一急,随手拿了一罐象是饮料的放柜台上,可收银员用手往我后面指,我回头看了看不解。她又叽里咕噜说了一段话,我只听到4个单词:1,2,3,4。她奶奶的那个熊!干什么啊?老子不买了还不行!转身把饮料放回冰柜,这才看见有3个鬼佬在排队等交钱!脸红!但实在口渴!重新拿了一罐饮料排在第四位。

顶!等继续
原帖由 贝雷帽 于 2011-1-8 12:22 发表
顶!等继续

X2   佩服楼主。不懂话也敢去。
三.   异境他乡

人在多伦多的皮尔森机场,身上的中移动电话在响!不得不佩服赚钱老大的手脚之长。是接我的珍在接机大堂找我不到打的电话。
        终于,接我的车子从机场驶上401高速公路向东飞驰。方向感我还是不错,更因为互联网的发达和GOOGLE的强大,我在国内就在电脑上确认了机场的方位和城市的几条主要高速公路。半个小时后,车子离开高速公路在KENNYDY和我不会叫也记不清的几条小路绕了几圈,到达了为我接风洗尘的Warden and Steeles强记鸡粥店。
四.   语言笑话

说起语言,有点唏嘘。生长于乡下,就读于70年代的山村小学,学校里民办教师占大多数,代课老师次之,公办教师寥寥可数。除了上语文课有时用普通话以外,其余是多种口音的乡下方言。英语课每周两节,除了能顺读26个字母,所有的单词基本上即学即忘。我记得考上全市排行第二的华侨中学时,英语单科的考试成绩是2.9分,在我50多人的班级里名列第二。

1  从香港机场开始一路靠懵,基本上就凭着两个单词YES和SORY登陆到多伦多。第二天我就有了语言笑话:时差的关系一早就醒来(在国内我被取笑为守身如玉男----三点不露。是到了下午3点都不露面啊!),心想反正昨晚约好今天喝茶,也就不睡了,起来去了离家几百米的公园晨运,一边等朋友接我去喝茶的电话。这一等却等到了中午12点!差点饿死。见到朋友后问怎么12点多了才来接我去喝茶,她一脸的坏笑:惯例啊!在加拿大约你喝茶的都一样的啊!想当初我还真的饿晕好几次呢!
        我晕完再晕。不但将要饿晕,还有想不通的晕。
        有了昨天没排队就交钱被教育的糗事,今天就不断的提醒自己要好好表现一下为国争光!与朋友到了餐厅门口,心里盘算着怎样才能礼貌不丢脸还最好表现一下自己的君子风度。稳阵起见,让她先行我在后观察。朋友进餐厅了我把门拉住刚要迈脚,猛然发现一鬼婆正准备出门口,我急忙做了一个让她先出来的手势,心里一阵惊喜:还好没丢脸!鬼婆也压根儿当仁不让的没停过脚步走出餐厅门口,很友善的微笑着向我道谢:THINK YOU !
        我冲口而出的是:VERRY MACH!自己当场石化了几秒!亦相信僵硬的脸在幻化着丰富无比的色彩!怨只怨上英语课的时候THINK YOU VERRY MACH !永远都是连在一起说,而跟着那句YOU ARE WELRCOOM 早就还给亲爱的老师啦!
赶上直播
2  我先把自己的经典语言经历告诉了一位定居于离多伦多120多公里名叫NIAGALA FAII小镇的同村兄弟,终于套出了他的经典:他也是刚登陆不久,在家人的帮助下找到了第一份工作PORT TIME,两个星期后第一次拿到来到加拿大的工资100多元,美滋滋兼虚荣十足的想用平信夹寄回乡下给老妈显摆,又想到10元20元的好几张叠在一起不安全,一边赶去银行一边打电话问好朋友换钱的英语怎么讲,学了几次无法成句,电话那头朋友累了,只说加拿大人很NICY,到了银行排队轮到你时递上零钱说CHENGE就OK。

怎知CHENGE下来是一捧硬币!连想CHENGE回原来的纸币都只能干瞪眼!我的这位同村兄弟的脸在当时是像雾像雨又像风!捧着那堆硬币哭完又笑着回家,引来路人侧目无数疑惑不断就差报警了!
不顶不行!我快笑翻了
支持!
3.  这个就有点典型咯,名字就欠奉。相片更加保留了,我要征得他同意才可以出街。四五十岁的乡下男人,说没有读过英文是假,说读过英文又有点言过其实。反正有多少个英文字母他肯定不太清楚。登陆时友人接到住处,呆了几天友人帮他找了一份附近几公里的工作,还带着他坐了几趟上下班路线的公交车。本来也就正常的上下班倒也相安无事。话说有一天的上班途中路上有大事故公交车要改道好多乘客下了车,他也傻乎乎的跟着下,不一会下车的人东南西北的都走光了留下他不知所谓。想走路去上班好像认不得路,想走回家也搞不清方向,转了两个街口不得要领。只得硬着头皮打友人的电话求助。友人问他在哪下的车,他说不知道并且自己走了两个街口,现在连回到下车的地方都找不着方向。
    友人耐着性子要他在路口找路牌,他说有看到路牌的,并费尽九牛二虎之力有象形又有比划的终于把路牌的四个字母表达了出来,友人那边应承的极快,叫他原地等候站着别动.....几秒中后友人在电话里大嚎一声:我靠!S,T,O,P原来是stop 牌啊,几乎每个路口都有怎么找你这臭人.......

原帖由 小佳 于 2011-1-8 13:48 发表
支持!

幸灾乐祸的我回去杀了你再潜逃

乱了思路,这样下去也太长了。不行,改风格只发连环画。
1. 首先出场的当然是最高的建筑物 CN TOWER 电视塔,多伦多的标志 ,我还从未上去过。如果上去观光要钱,上去吃饭就会省了观光费用所以心里会认为等以后吃饭时顺便观光吧,这种心态就好像90年代初广州地铁通车后几年都没坐过地铁一样。越容易得也就越容易舍。

离 CN TOWER 不远处就是中区唐人街比较出名的地方----龙城,位于Spadina 和 Dundas 街交汇处,是唐人街的中心,第一代移民基本上都以此地为落脚点。

龙城四楼的龙翔酒楼,新移民基本消费过了.好多移民相约见面都以此地为识别目标。

2 龙城四楼的龙翔酒楼,新移民基本消费过了.jpg (279.55 KB, 下载次数: 142)

2 龙城四楼的龙翔酒楼,新移民基本消费过了.jpg

甘有心情写甘多贴啊
名气犹如广州的陶陶居但档次就低几皮咯。出品及装修连乡下小圩镇都不如。
原帖由 醉猫 于 2011-1-8 15:19 发表

甘有心情写甘多贴啊

顶你啊乱插。有心情写长贴的都是三失----失意失恋失业其中之一啊
站在龙城门前向对面街区拍的,一楼是皇家银行,二三楼是某私人老板一元店的仓库。
街上的热闹景象跟广州有得一拼,不过只限于市中心和某个时段。
而广告牌就有过之而无不及了

6. 而广告牌就有过之而无不及了.jpg (296.42 KB, 下载次数: 120)

6.  而广告牌就有过之而无不及了.jpg