车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[广东] 2011元旦第一峰骑行

楼主
第一峰在多年前是去过的,那时候是从乳源这边进去的,和几个同学开车到山脚,由于不满于被湖南人赚取二次的门票,选择了徒步穿行林间小路登顶,来回用了六个多小时。还记得当时站在大山之巅,看着冷空气缓缓地从脚底翻越南岭进入广东的景象。

自从最近几个月捣鼓上了单车,就一直寻思着第一峰。关于第一峰的骑行,网上说法不少,从4个多小时到七个多小时不等。不管了,也别研究了。要去出发就是了!

这个第一峰的骑行,在群里也聊了几次,都是雷声大雨点小的。无论做和不做一件事情,每个人都有大堆理由的。不等别人了,自己走。2010年的最后一天晚上,收拾好东西,调好7点的闹钟。看一眼熟睡的小家伙,摸了摸他的脸,新年好啊BB,爸爸去骑第一峰去了......准备出门之前给游侠发了条短信,“新年好,第一峰准备出发”没想到这家伙也早起,马上回我电话了,我说我准备出发了,片刻的沉默后,这家伙还是经不住诱惑,哈哈。

听取此前猴子的教训,在7仔买了足够的红牛和士力架以及吃的。游侠坚持要开他的车,不知道为什么,心里隐约中有种怪感觉。

一路不表,在清连上遇到一队顺德的助学车队,二十多台车,大部分都是一人,头车开100,后面一堆车在屁颠屁颠横七竖八地猛追。此等情形,不能混在他们中间。好不容易才过了他们全部车。这时觉得车有点顿挫感,缺缸似的感觉,于是找一安全位置停下来检查。心中默默说“即便六缸,还是一台切,哈哈”(口头是绝对不说的,因为外出同行,千万不能在车子有问题的时候表达不满,尤其对着游侠这种爱切如命的人,车主本身心里面已经是极其郁闷了,如果随行人员再发点牢骚,吵架是难以避免的。一起解决问题就是了。于是两人一起检查了缸线和其中一个缸的火花塞(由于游侠说火花塞是新换的,检查完一个之后,我也没有继续拆另外五个了),电脑也复位了一下。还是没啥作用。这时候刚才超越的车队里面一台开得很猛一直不让我们正常超车的扫把佬过来停在旁边,用不屑的眼神瞄了我们一眼,然后加油离去了。既然无法找出原因,那就开着吧,高转速的时候也不觉有太大问题。一直开到阳山县城,直接找了一修理厂,把其中一个火花塞拆下来的时候,才发现这个新的冠军火花塞电极都烧到熔掉了。此后省略XXX字游侠对修理厂的牢骚以及我对混乱的汽配市场的评价。换了6个全新的假NGK普通火花塞,车有所改善,但还是不太顺,有可能熔化的金属在发动机内造成的影响。开是没有问题的,继续前行。

中途捣鼓车费了一点点时间。在秤架镇吃了午饭,已经过两点了。10km后,来到景区门口。我觉得中国景区最离谱就是把山围起来收钱的做法。这山是你建的吗?数翻讲价未果,两人各贡献了95大元。接近3点,我开始骑行。而游侠计划开车到28KM外的瑶族村再开始骑那变态的12KM登顶.

景区入口处海拔是两百多,瑶寨是一千左右。路程是28KM,第一峰很多人都去过了,南岭风光也不表了。骑行到一半左右,忽然听到呲呲的声音,开始还以为什么绊住了,又来又踩了一段,发现前轮没气了,找了一个安全的地方停下来,整个前轮都蔫了。山上大风,不着急,先穿个背心,然后翻出补胎工具,此前新买的两条MAXXIS CROSS MARK外胎是我在阳台自己换的,所以拆这个东西是很熟练了。找个漏气的地方,涂好胶水,补上。再加压试漏的时候发现补的胶皮爆开了,不知道是气温低还是这胶水质量TCL,又打磨,再补一次,求神拜佛,实在不想把游侠CALL回来。折腾了约四十分钟,反复检查没有问题,继续前行。

在六点多一点,到达了瑶族村落。见到了停在一旁的游侠的车,单车不在,证明还在骑行。休息了十来分钟,见到游侠下来了。他说太陡了,难度很大啊,电筒也不行,骑行了6KM折返的。是啊,10KM爬升接近1KM可不是开玩笑的,放弃一样需要勇气!但我是决意要登顶的,于是叫游侠开车在顶上等我。装多一个菜羊牌电筒,Keep bicycling!

一开始就是大坡(坡度像雷达站的前几个坡),感觉还可以。此后随着海拔不断攀升。人一脚一脚地踩,车一米一米地爬。很多时候,实在不敢往远处望,因为那无尽的一个又一个坡,一个又一个弯会让你的信心消失殆尽。此情此景,想起了去札达的那一晚,也是无尽的转啊转,无尽的坡........当下和当时一样,除了坚持,我还能干什么了?我是喜欢一个人在山路上夜骑的,风吹声、呼吸声、轮胎声在漆黑的山路上演奏着属于我一个人的新年交响曲。

到后来的4km,为了骑得更轻松一点,我采取之字爬坡法,并按照路面的伸缩缝划分,左右左右,一个一个block地上。这样时间有规律的骑行,时间一长,节奏也习惯了,果真舒服了不少。

最后的1KM左右,是长长的陡坡,自己判断,如果要使劲蹬,可以撑下去,但估计抽筋的机会会很大,于是下车推行了一段,继续踩。

好在最近都在调整踏频,所以这次的骑行总的评价还完全在体力范围内,全程没有一次的抽筋,也不需要吃东西。如果换了以前的踩踏方法,估计抽筋10次+休息N次才能到顶。

转过一个弯,看GPS估算还有1KM,忽然听到狗叫声,我知道山顶有狗,但看着GPS还有1KM,所以我也没有料到是到了,电筒照射处,狗叫得很凶,本人天生怕狗(在古格被藏狗追的情形历历在目),所以折回一段,在坡底停了下来,寻思着如何对付,好在狗也没有追来。没有办法,还有1KM,总不能因为个狗就CALL游侠下来。冲过去吧,瑶狗总没藏狗凶吧。鼓足勇气,深呼吸,冲啊冲,狗在猛叫,脚在猛踩,冲了几十米,隐约看到游侠的车,姨,到了吗??这时候游侠出来,说到了,狗也被喝止了。不是还有1KM吗?在毫无准备情况下,原来已经到了,这里就是传说中的山顶士多了,那个狗自然也就是传说中把无数骑车者吓翻车的狗。后来据主人介绍,这个狗只针对单车,主人的嬉笑的解析就是狗知道骑单车的不能赚什么钱,而开车的都是有钱的主儿,所以大叫抗议,真是狗眼看人低。以后一定要这个狗改变观念,与时俱进。我是个破770,但要知道狂狼猴子他们的单车加上改装的钱,可以买一台二手QQ了。呵呵。天也黑了,我也不是一个喜欢到此一游,立此存照的人,所以也没有再上去看那个碑了。

赶紧换衣服先,这时才发现,冲锋裤都湿了(实在没有想通,这么低温,这么大风,是汗水还是潮气?)山顶温度两度,围火取暖,又吃了碗面条,再和老板以及他儿子谈笑人生一番。然后回程,坐着车上,看着车不断转弯,心想,这个真是自己骑上来的吗?

凌晨四点多,回到家,儿子抱着他心爱的维尼熊毛巾在呼呼熟睡着,轻轻摸了他一下,老爸第一峰骑到顶了。

收藏收藏
沙发

可恨的劣质火嘴!

秤架镇

14KM爆胎处
板凳

补胎ING

补好了

远山
地板

全程时间距离记录

海拔记录

骑行路线

地下室

不错,老当益壮!

换做我肯定骑不上去,但我走路肯定行!呵呵
回到家,看到BB新买的座椅和头盔送到了,以后可以带他出去了。
人生就是在坚持。

回复 楼主 的帖子

请赐自驾车路线,谢谢
我上上周骑单车冲上肇庆鼎湖山,也冲到傻晒。

湿冲锋衣绝对不是雾水,肯定是汗水。

雷人好样的~哈哈

修不完的切...
顶楼主,
下次可以考虑登衡山,拆前轮带车车坐高铁过去。哈哈
有种!

老咯,只玩拆仔,山地不玩鸟
小BB超帅的说。
这种事适合30岁以下做,对人的膝盖损伤很大的哦!
能人、铁人、超人!
原帖由 老陈ZS 于 2011-1-4 11:22 发表
这种事适合30岁以下做,对人的膝盖损伤很大的哦!

骑车对膝盖的损伤很小,比跑步要低很多很多...基本上比你徒步的损伤还要小。
发现这个新的冠军火花塞电极都烧到熔掉了......

触目惊心,这个假货做的也太差了吧,如果不想被4S店宰,如何才能在网上买到货真价实的火花塞的呢?请米版主赐教

凌晨四点多,回到家,儿子抱着他心爱的维尼熊毛巾在呼呼熟睡着,轻轻摸了他一下,老爸第一峰骑到顶了。

早出晚归 当天来回 千里奔袭 厉害

羡慕!敬佩!
PS:阿B长得很像爸爸哦,一个小饼印
原帖由 万紫千红 于 2011-1-5 20:02 发表
发现这个新的冠军火花塞电极都烧到熔掉了......

触目惊心,这个假货做的也太差了吧,如果不想被4S店宰,如何才能在网上买到货真价实的火花塞的呢?请米版主赐教

凌晨四点多,回到家,儿子抱着他 ...

现在的假货,做得都很逼真,不看惯,还真不容易分辨的。
我自己是到车网商家处购买的。有问题都可以发烂渣,呵呵。
原帖由 Heaven 于 2011-1-4 14:35 发表

骑车对膝盖的损伤很小,比跑步要低很多很多...基本上比你徒步的损伤还要小。

是啊,正确且恰当的踏频,其实骑车是所有运动里面对膝盖损伤最小之一。
原帖由 子昕 于 2011-1-5 21:11 发表
羡慕!敬佩!
PS:阿B长得很像爸爸哦,一个小饼印

比老爸要帅。哈哈!
原帖由 小力水手 于 2011-1-3 22:31 发表
小BB超帅的说。

跟你认识还没有儿子,如今长大了说
的确是个大挑战