车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[云南] 大理丽江自驾游——朴实与奸诈(转发)

楼主
作为云南人,我一直以为云南人都比较憨厚,又由于妻子是少数民族,心下对少数民族更增加了一些好感,平日里在电视或小说中也多有对少数民族的热情和淳朴的报道,所以到大理时心里并未存有丝毫的戒备。其实不论什么地方的人,与利益无关时,人都会表现出友善的一面。就如初到大理市时,走完高速公路后,在下关就不得不一路向路人询问古城的路线,每次问路都能得到很耐心、很具体的指示,记得有一位出租车司机还同时为我指出了两条路线:一条穿城而过,路短,但要交过路费;另一条即大丽路(大理-丽江)绕城而过,他建议我走此路,既没有过路费,又没有什么岔道,并且路程也没有增加多少。

其热心确实让我感动,给我的印象是热忱和朴实。然而当我们开始找客栈时却遇到了一些不甚诚实的所为,到第一家客栈时,我问是否有三人标间,回答有,再问价钱,言之60元。等我看完房间,觉得还够清净,还可以在院中停车,准备订房间时,老板却说三人间是90元,我不解,他解释道,他所说的60元是指双人标间,即一张床30元,三人标间当然是90元。他说的理直气壮,我扭头离去得更干脆,对于言而无信者,岂可交往?哪怕是一瞬间。找过几家客栈和宾馆后,不是房间已被预定就是没有三人标间,于是打算暂定两个双人标间,在一家客栈谈好100元两个标间后,我去停车,由妻子去办住宿手续,待我停车过来,发现妻子在客栈门前一幅气恼的样子,忙过去问明原因,原来是妻子交钱时,老板说不是100元,是110元。别说妻子气恼,要是我,恨不能扇老板一记大耳刮子。

后来终于在古城南门前的护城河畔找到了一家价钱没有左变右变的客栈住下,但没想次日在购买洱海游的门票上,又遭遇了类似房间变价的事情,即开始说75元的门票,买票时又说还有25元的出海费,有了头一天的经历,这一次我不往言而无信方面想都不行。还有两件事更让我对大理的生意人不得不刮目相看,首先是停车费,当时停车时说好白天连晚上15元,我先交了15元,因第二天没用车,到第三天一早去取车补交停车费时,却要收20元,说什么那天我停车时是12点以后,按半天收费,全天要收10元,我没有争辩,不仅仅是不想让自己生气,而是我已领教了他们的出尔反尔,不能不使我把他们的所作所为看成奸诈的行为,只是这种在细小方面的奸诈行径实在是令人恶心。

后来我换了一个停车场,事实就是24小时按15元收费;再有就是到大理古城的当天去吃晚饭,由于中午饭后发现大理古城的伙食比较贵(一条半公斤的鱼、一盘炸小虾、两盘当地蔬菜,一份饭,收费68元,这份伙食如在昆明顶多不超过50元),晚饭时就多了一个心眼,每样菜先问明价钱,当时点了一盘鸡,问价时被告知一只60元,半只30元,我们要了半只,然而在结帐时发现总价有些出入,细看才发现,那盘鸡收了45元,问老板不是半只30元吗?老板回答说,半只确实是30元,可这是一盘,一盘就得收45元。听到老板那“幽默”的解答,我还能说什么?我只能在心里对自己说,当心大理的生意人。 后来回到昆明与人说起,结果去过大理的朋友皆有同感,另外还补充了一条:打车时中途加价。听后倒不觉得意外了,大家反而大笑起来。当然这笑声中不乏嘲讽。

收藏收藏
沙发
去大理的丽江的TX很多,特转发此贴,希望大家小心堤防。
板凳
在China ,熊猫的遭遇,都是很坎坷的。
地板
这说明大理人很朴实!  旅游点多是外地人,而且把风气搞坏了。
地下室
云南人大部分都是很厚道的~~~
那就去香格里拉啦!那里还可以!
我也试过给两百元开房,人未离开过柜台就被老板换了两张假币而报了公安,公安到场还是偏帮本地人,最后还是钱也没要回也没有房睡了。
在中国,凡是跟旅游者打交道的行业,没几个是好的。
西藏够纯洁吧,但一涉及旅客的东西,总是想宰你。
我也依然相信,RMB是好东西,谁都喜欢~~~
去大理玩,我的经验是不要在古城住,大理往丽江方向行大约十五分钟车程,路边有个小镇(忘记什么名了)住宿60元至80元一间的双人标间私人旅馆非常地正,又干净又大间24小时凉热水,周边的食市也比较平。

楼上说的应该是喜洲吧。

野兄 下次 问问我嘛!!!还是很多相熟的地方 !

大理地热国位于大理洱源县国家级风景区芷碧湖畔,
是到大理苍山、洱海、丽江古城、玉龙雪山和迪庆香格里拉的必经之地。
这时贵是贵点!!但值得!!对面就是杨丽萍的私家大宅!

大理 吃饭推荐 去梅子井 环境一流 还可以井水洗水果 梅子酒好正

无商不奸!!!
原帖由 浩瀚天下 于 2010-11-26 22:09 发表
大理地热国位于大理洱源县国家级风景区芷碧湖畔,
是到大理苍山、洱海、丽江古城、玉龙雪山和迪庆香格里拉的必经之地。
这时贵是贵点!!但值得!!对面就是杨丽萍的私家大宅!

开车经过,但赶时间没去看,不过路边经过的小湖看起来也很漂亮
大理经常去,想住方便就住朋友开的酒店式客栈,就在古城正门对面小巷里,价格公道,还可以在客栈里吃饭,院子里可以停2部车,只要有位就不用钱。想清净就去洱海边,双廊,里面有老驴开的客栈,环境不错。
感觉如果发呆的话我喜欢去大理多过丽江。
原帖由 秋风起 于 2010-11-25 17:02 发表
这说明大理人很朴实!  旅游点多是外地人,而且把风气搞坏了。

我每次给100元钞时,都看一下票号尾两位数的。你有防心了,人家就不会明目张胆。
嗯。
其实何止大理!
只要是旅游旺地,自然会出现这种情况,只能自己小心。
不要因此而破坏了自个旅游的好心情!
惨!心情坏了,旅游就没兴趣了。
我以为只有三亚系禁黑,原来天下乌鸦一样黑。
不系我的遭遇。系我转发人地的贴来个!!不过我系打算去大理玩半个月滴!
15年前去大理,同样的手法流传至今