车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[广西] 印象巴马

楼主
已经很久没有去广西自驾游了,今年国庆想休闲放松一回,所以出游的方向选择了路况较好,路程较近的广西,约上老伙记“路E”一家,没做多少功课,就朝着西边潮去。
    以往黄金周出行,我都是选择提前半天出行,或者早上一大早就启程,目的就是想避开出游大军,以免路上塞车。但这段时间出来,应该说近3年以来,生活的路子并不坦顺,不知是年纪大了的缘故还是心态老了的缘故,真的觉得心里很累很累,已经不太愿意早早起床而赶路了,所以这次选择了9:00才在南沙港快线入口处集合出发。
D1:9:00:路上的车与平时上班没有什么区别,暗喜;
10:00:京珠西线单向两车道的车流开始汇集,担忧;
11:00:高速路上开始堵车缓慢通行,痛苦;
12:00:还在塞车中,无奈;
13:00:在开平下了高速,吃午餐。
吃这个午餐就象打仗,餐馆的客人实在太多了,点菜要抢服务员、上菜要催服务员,一顿饭下来,足足吃了1个多小时,然后听见服务员问老板:已经没有肉,没有菜了,客人还不断涌入,怎么办?
呵呵。。。,恐怖的黄金周。
15:00:开阳高速塞车,形势严峻;
16:00:对讲机传来老何的声音:要不,咱们走国道?
17:00:过了茂名后,车流终于正常了,宽心;
18:00:进入广西,遭遇豪雨,惊心;
18:30:雨过天晴,格外开心;
19:30左右,在钦州下高速,晚餐后找了一间私人宾馆,110元/标间,还行。
D2:早上9:00才吃早餐,然后慢悠悠地前往三娘湾。早上的车很少,路也很好走,买了门票(30元/人,停车费5元/车)进入景区,有点后悔了,为什么?因为发现景区里面管理较差:
一、        景区海边一排都是餐饮小店和工艺品摊位;
二、        沙滩边允许车辆自由进入;
三、        海边有快艇、游船穿梭;
结果如何?沙滩已经被污染,海面上黄色的海水泛着泡沫,这是海水缺氧的标志。海上的泳客稀少,正好可以放Coffee去大海畅游一番。
Coffee现在已经是游泳高手了,对海浪毫不惧怕,两话未说就随着我游向大海深处,还不断折返在大海小船边与沙滩之间,神态自若,令岸边的游人羡慕不已。

收藏收藏
沙发
在海上玩了1个小时左右,上岸才发现原来的公用淡水冲洗点已经废弃,仅余一些私人开设的淡水冲洗房,看来配套还真的不行。
冲洗完毕,Call老何,老何说他的车停在沙滩边,被其他后进的车辆堵住无法出来,现正在垫石头,准备“走”楼梯突出重围!汗:幸亏老何的车是途乐,如果是小车真的是叫天不应了,哈哈。。。
出景区时,发现外面的车辆已经排成了车龙,由于部分车辆乱停放,导致了塞车和争执。面对乱洪洪的场面,我们赶紧逃离现场。
这就是黄金周的三娘湾,一个有待规范管理、科学开发的海湾。
中午在前往上思县城的途中吃午餐,就餐点同样是人满为患,席间打电话咨询十万大山景区内的住房,仅余下一些没独立卫生间的房间,于是决定去途中经过的一个景点:八寨沟游玩。
八寨沟停车场停着近百辆汽车,令老何担心到了上思县城的住宿问题,我说不需想它,先进景区游玩再说。
幸运的事情发生了:景区内有一宾馆,设施不错,价格仅为180元/标间,出人意料之外,竟然还有空房,赶紧订下,放心进去游览。
八寨沟是一处亲水游玩的景点,有点类似广东的鼎湖山,在穿越负离子丰富的热带雨林的同时,可以随意在山溪戏水、游泳,清凉的山溪水吸引着游人“奋不顾身”地跳进山溪,不惧“湿身”。

板凳
续:

地板
续:

地下室
续:

最幸福就是Coffee,她逢溪必下,逢水必游,开心极了!

续:

续:

景区内还有一处山水游泳池,行山回来,跳进池内畅游,真爽!我们就这样休闲地过了一天。
景区内空气很好,老何还想晚上在园内草坪搭帐蓬睡觉,但被夫人、孩子集体否决,未能如愿。

D3:早上,我们再次上山,直达景区最远点:水库景区。两天下来,又登山,又游泳,孩子们累坏了,对爬山产生了恐惧,拒绝去十万大山。老何因担心孩子的学习作业,午饭后提前回广州。我们一家经集体商量后决定,直奔此行的最终目的地:巴马!
出发前,并没有留意关心巴马的信息,也没有看过其旅游功略,印象中那是一条长寿村,途中我们热烈讨论到了巴马如何游玩?讨论是否有长寿老人与我们一起篝火晚会?讨论长寿村的卖点是什么?想象如果我们是旅游局长,如何开发长寿村?
当时我说:如果我是当地的旅游局长,就紧抓健康生活的主题去开发,可以开发当地天然的自然旅游资源,让人们走进大自然,享受大自然;凡一处地方的居民普遍长寿,与当地的环境,特别是饮用水很有关系,所以可以开发当地的水资源;凡一处景点要持久具备吸引力,必须有其独特文化,所以要重点想象,设法包装,这至关重要!
我就是一个对巴马几乎毫无印象的游人,看看到了巴马有什么印象?有什么感觉?
傍晚18:30左右到了巴马,发觉马路两旁客栈林立,虽然车辆及人流并不显得拥挤,但每间客栈几乎都是:客满!我们一家人分头寻找房源,很不容易(花了一个多小时)才找了一间私人旅馆(70元/间),条件就差些了,但总算有一处落脚的地方。
晚餐吃饭等了一个小时,花了半小时胡乱吃完(因为厨房忙不过来,很多菜都没有了,价格很不便宜),到中心广场附近的一间Coffee Shop坐了一会,算是调节调节吧,但店内的格调与其他城市相比有着较大差距,感觉不到休闲、浪漫的气氛,还是早早回旅馆休息吧。
D4:昨晚大约看了旅游攻略,发现巴马的主要看点是溶洞。我们一家人近十年来,已经阅过很多溶岩,对溶洞已经提不起兴趣了,但既然来了,还是沿线看看吧。
到了波纳自驾车乡村俱乐部,住宿的地方还是有点小资味道,吸引着大批游人前往住宿,昨晚据说没房,有部分客人要到凤山居住,公路两旁的风光没有惊喜,河水较黄,是无法下河游泳的;到了长寿村,可见的是一栋栋在建的新楼房(用作客栈),如果没有村边介绍长寿老人的一块很旧的宣传栏,还真不知道这里就是排行世界第五的长寿村呢;到了百魔洞和三门海,由于不让带狗狗进内,看见长长的车队,我们也没有入内的冲动,甚至放弃去坡月村和巴盘屯的念头,调头返程了。

认真看了宣传栏,巴马人长寿的原因有:
1、每天日照时间比其他地方少一小时,具备适宜的温度22度,合适的低温能延缓机体的生长,所以长寿;
    2,清新空气,每平方厘米2.5万至4.5万个负氧离子含量。空气好当然比城市人长寿了;
    3,弱碱性的水,PH值在8.3至8.5之间并富含锌和锰,好山配好水,巴马的水卖得很贵,500ML装的零售要5元,如果开发包装得好,还是挺好销售的,不过千万不要过度开发水资源,否则对当地的生态是一个破坏,喝弱碱性的水是否能长寿,我就不懂了,但我相信科学的统计;
    4,养生的地磁场5.3GS,并且光着脚走路。我虽然不懂其科学依据,但觉得这是独特的地方,已经有先知先觉的开发商大规模开发商品楼,号称只需1.8万元就可以入住,吸引希望长寿的人到巴马置业长住,现在巴马的物价已经很贵了,相信其房地产很快也会炒起来了;
    5,饮食习惯:A每餐七分饱;B素食为主,玉米粥、毛豆、红薯叶、苦脉菜、火麻汤;C少食肉;
    6,劳动养生,109岁的老人居然还每天到田里干活;
    7,清心寡欲,生性平和,待人热情;
    8,乐观向上。
看了以上的介绍,感觉目前巴马发展的定位正朝着开发房地产(用于养生居住)的方向,县城到处都在大兴土木,说不准,巴马日后可能是喜爱养生的人士聚居之地,这里可能重点发展的已经不是旅游,反而对一些房地产投资客更有吸引力。
在巴马仅住了一晚,转了半天,留下了一些可能并不全面的巴马印象,带走了一箱“长寿水”,发展演变如何,拭目以待。
离开巴马,我不想走回头路,沿着同学推荐的往大化方向行驶。出入巴马有两条路,一条是田阳方向,另一条是大化方向,距离差不多,但田阳方向弯少路好走但车多,大化方向弯多、车少且风景稍好(但耗时较长,不适合没有山路驾驶经验的人士),各位同学可以根据自己的爱好选择。

晚上我们住在容县,花了138元/间的价钱住上了价值起码300元的房间,孩子们高兴死了。
D5:第一次走广悟高速,感觉路是好走了,但比走罗定估计远了起码80公里,不知现在岑溪、罗定到云浮的路况如何呢?下午14:00左右回到广州,看看里程表,4天半时间足足走了2100公里左右,还真够远的。
感谢此次同行的老何一家给我们带来的快乐,感谢阿奇、海南叔的路况指引,感谢各位同学捧场,让我们共同期待年终的年假之行吧。
随意而又尽兴,不错的行程介绍
图太少,呵呵!贴多点呀
原帖由 dldeng 于 2010-10-9 16:03 发表
晚上我们住在容县,花了138元/间的价钱住上了价值起码300元的房间,孩子们高兴死了。
D5:第一次走广悟高速,感觉路是好走了,但比走罗定估计远了起码80公里,不知现在岑溪、罗定到云浮的路况如何呢?下午14:00左右 ...

30日晚我们从江门回老家就是走省道接国道,不过才105分钟,一路顺畅,相反经过高速公路桥底,看到上面是车满为患。凡是节假日,高速共和至水口路段总会塞车的。国庆节那天我在恩平老家呀,你早单声,就叫你走在鹤山下高速走国道好了,国道是路宽车少,恩平饮食是很不错的,中午到恩平吃簕菜嘛.

国庆节那天有饮啊,所以我是10月2日才从恩平出发的,走到阳江那龙才上高速直达东兴,回程在玉林住在打了4折的振林宾馆168。

设计回程时曾考虑在广悟高速云浮思劳镇下高速,然后转S270回江门家的,但时间尚早,就走走国道吧,毕竟近很多呀。G324岑溪到罗定不错,特别是容县到岑溪段,路况一流,风景不错,还有个什么森林公园的。罗定到云浮单边双向行驶,那简直不是什么路,水泥块突兀坑坑洼洼,泥路都比其要好,好在这次是开越野车去,对轿车来说简直是拆车场,路上至少见到一部轿车爆胎了。情急之下找小路,在茶洞镇转走小路到新兴,再转S276\S113\S270回家。这些省道很熟悉了,确实很好走。

图太少dff
没有去著名的十八弄?那里的景色很漂亮的哦。

看到coffee,超可爱,就想到我家的lucky
带着coffee外出,用餐、进景点、住宿一路都很顺利吗,我比较担心这个问题,所以从来没带lucky外出过,而且最担心怕遇到土狗会打起来,这个场面连我都控制不了啊。。。
老同! 您客观的分析!乐观而成熟的心态!随遇而安的应变能力!我欣赏!有机会一起出游!一齐开心! 八寨沟是不错的景点!明年夏天去避暑好地方!
原帖由 jeman 于 2010-10-9 20:15 发表

30日晚我们从江门回老家就是走省道接国道,不过才105分钟,一路顺畅,相反经过高速公路桥底,看到上面是车满为患。凡是节假日,高速共和至水口路段总会塞车的。国庆节那天我在恩平老家呀,你早单声,就叫你走 ...

我猜黄金周国道可能会比高速更顺,以后试试。岑溪到罗定的路这么难走啊,怕怕!
原帖由 滔仔 于 2010-10-9 20:55 发表
没有去著名的十八弄?那里的景色很漂亮的哦。

这次出行没有做多少功课,很随意地就走了,还不知十八弄在哪里呢?能告诉我吗?谢谢先了!
原帖由 文丽 于 2010-10-9 22:12 发表
看到coffee,超可爱,就想到我家的lucky
带着coffee外出,用餐、进景点、住宿一路都很顺利吗,我比较担心这个问题,所以从来没带lucky外出过,而且最担心怕遇到土狗会打起来,这个场面连我都控制不了啊。。。

coffee虽然只有1岁半,但我们已经多次带着coffee去过许多地方:粤东、福建、贵州、湖北、广西,其他地方就不算了。在外面,我们都不去一些著名的景点、不住高级宾馆、不进高档餐馆,所以还算顺利,反而在广州经常被拒绝入内。由于coffee是女仔,所以不会与土狗打架,反而经常追着土狗跑,把土狗吓得半死,呵呵。。。
原帖由 荔湖太子 于 2010-10-9 22:22 发表
老同! 您客观的分析!乐观而成熟的心态!随遇而安的应变能力!我欣赏!有机会一起出游!一齐开心! 八寨沟是不错的景点!明年夏天去避暑好地方!

这次未能与老同同游,深感遗憾,日后有缘再会!
原帖由 穗城戴维 于 2010-10-9 19:38 发表
图太少,呵呵!贴多点呀

老兄:国庆去哪玩啊?老何说这次如果你们能够同行就好了,特别是佳境,带上他的专业工具和Golden一起露营,就更好玩了。