车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[太空] 21天万里中国行记

楼主

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
    那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
    那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
    那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
    那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
    那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
    那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见
    那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。

在台风康森登陆而来的那一天,明知道不是进藏的季节,踏上远程。
   这次本打算从云南进藏,从云南怒江-丙中洛-察禺-然乌,怎奈世事难料,一波三折,总有一些事情是注定的。

D1 10:30广州-湛江-广西南宁-平果

出发的时候,还是一片晴朗的天,一路西行,325国道,台风康森尾随而至湛江,终于赶上了我们,瓢泼大雨迷糊了前路,此时的我们,仍然不知道,这场台风意味着什么,刚出发的意气风发,让我们有种追风勇士的气概,誓要跑在这场风暴的前面,一路疯跑,甚至过南宁而不入,在南宁过后的一个小镇才止了步。

我的行李,60升,30升,15升的包包各一个,外加一部单车。

刚开始,天气还不错啊。

后坐塞的满满

收藏收藏
沙发

开始天阴了

下雨啦~~~~~
板凳
占位!难怪吾见左只猫上线噤耐了!原来跑左西藏去做藏猫了! 是踏单车上的?

地板
D2 广西平果—百色—弥勒—石林
弥勒到石林的路况不好,塞车了三个小时,在我睡了一大觉后 ,带着对讲,被派去侦察前方情况,爬高擒低勘测地形,测算塞车队伍长度,还穿着拖鞋滚落了路基,摔在了下面的草丛,对讲又没电之后,车队终于挪动了。

塞车了

好长的塞车队伍,本来可以一早就昆明,结果只好提前在石林停留了。

我出门少,第1次见到这种自救匝道,在大大的下坡之后有些车没刹车了,之后冲上这些大斜坡才能把速度减下来。
地下室
D3石林—大理
快到大理的时候,对讲机里有别人讲话,是越野e 族云南大队的人,说前方塞车了,果然,前面修路,不能走高速,塞车一个小时后,上了省道(?)

在大理又塞车

收费站前排起了长龙

到了大理,没进古城,要寻找我们那天的目的地,大理双廊乡。
围绕着洱海游车河,一边是密集的村子和小镇,一边却是黄泥烂路,到处在开挖,很难走,天晓得我们怎样上了这段烂路,一走就是一两小时,一边走一边问人,一直到天黑这个神秘的双廊乡才被我们找到。

洱海,可能是因为天气原因,水看起来是灰的。

洱海

洱海

看看湖边有些什么?

细细白白的一条条

再看真点

是种小鱼
这种叫银鱼的小东西,其实是属于禁止养殖的鱼种,要捞这种小鱼,网眼会很小,就会顺带把其他的鱼灭绝性的捕杀掉,给湖的生态带来毁灭性的灾难。
前排插入

在捕鱼

这是什么族的呢?

怎么还没到啊,问问人先,老人家说,不远了,还有个10几公里吧

小普陀村

望眼欲穿的双廊古渔村到了

如果你身在苍洱,却想要看一眼整个的苍洱海风光,怎么办呢?办法还真有一个,那就是到洱海东岸的千年古渔村双廊走一趟。
    在大理都有一个约定俗成的说法:大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊。若你来到双廊,你会发现,整个的玉洱银苍如被捧在眼前,真是不看不知道,一看走不掉。
    洱海有三岛、四洲、五湖、九曲之胜景,双廊正好处在“萝莳曲”与“莲花曲”两曲交界之处,居沙洲之上,沙洲又有南诏风情岛、玉几岛分列左右,且“双曲”环抱“双岛”故面得名双廊。正因如此,双廊很天然地获得了一个品味苍洱大风景的完美视野。到双廊,大理的美,将会以一种全新的内涵被诠释。
    可若只有风光,双廊还不会那么吸引你,她还有难得的人文资源———渔家文化。
    双廊镇的格局完整,典型的依山傍水,另外还有街巷纵横,景帝祠、戏台、毗舍古战场、双廊魁星阁、玉波阁等建筑,均保持了历史风貌,再加之岛上居民祖祖辈辈以打渔为生,十有八九的人家都有帆船或捕鱼船,靠撒网、拉网、缥网、鱼鹰等捕鱼作业,且滨水而居,生产、生活与洱海息息相关,出则以船代步,入则弃船登岸,每一条街巷直通水边,滨水的民居住宅更是真接建在水中,是不可多得的千年白族古渔村。
我们到双廊村的时候,已经是晚上了,没想到的是,这里的酒店居然都住的满满的,攻略上有提的那几家客栈,住的起的都没了。

这是其中一家,好像叫水时光?那里的客栈都漂亮的不得了。

这家酒店非常贵,要480,是杨丽萍的画家妹妹四姑娘开的,名字灰常有性格,中文叫:粉四酒店,英文叫 ladyfour,无论那个,都让我觉得一股子风尘味道,可能是我认知出了偏差。

在一家清真圆的饭店吃了饭,那家饭店的老板好帅啊,留着胡子,身材那个棒,终于找到一家叫海上人家的,还有空房,由于一直在下雨,第二天我们一早又启了程,对双廊并没有很透砌的印象,记忆中,伴着几支啤酒的入梦来的是,下了一宿的暴雨。
實在太抽了

海上人家客栈

双廊村湿漉漉的街道

海上人家对着就是洱海,附近很多渔船---残骸?

双廊村一景

双廊村一景

双廊村一景
D3大理-腾冲
从双廊村出来,路过大理古城,我们就奔向腾冲,高速公路下来,就有边防站,就见到怒江大桥,要翻过高丽贡山,山路不平整,一直下雨,很大的雾,我们在云南的那几日,总有当地人跟我们说,云南已经好久无下过雨,你们一来就开始暴雨,不晓得是不是我们在广东把台风一路引了过云南,所到之处都是雨水充沛,

大理的平原上,到处都是这样的大片绿色,这里是国家粮食储备基地

大理三塔前的道路

有名的大理3塔,我们只路过,没有进去

在大理,到处都是这样的白房子

风花雪月

往保山的方向走了

天气真不好

怒江大桥

腾冲

到了腾冲,也快晚上了,腾冲有著名的温泉热海,本想去那里泡下温泉的,不过我们在同个士多老板聊过后,才知道,本地人都不去那里的,那里又贵又一般,都是旅游者才去的。本地人都去热海公园旁边那条小路上去的另一个温泉疗养院,叫黄瓜菁.于是我们就直奔那里,连住带泡温泉,不过好玩的是,去那里住和泡,搞的要签生死状一样,服务员会说:“我们这里有泥石流的危险,可不要怪我们没告诉你们。”我们私下认为这估计是利益扯皮在里头。

黄瓜菁温泉

说这里有泥石,不能在这里住
D4 腾冲-和顺村-老营

第2天一早去了腾冲附近的和顺村。
和顺侨乡位于腾冲城西3公里,古名阳温暾村。和顺的名称源于“云涌吉祥,风吹和顺”的诗句。这是一处人间秘境,保存着云南最具古典风格的乡村景致和明清以前的许多建筑和民风民俗。和顺人追求儒雅,他们不仅把追求知识、追求文化的思想代代相传,更把自己的愿望表现在了村中的各个建筑之上,村中随处可见门楣上高悬着多年烟尘遮掩不住的“书香世荫”、“诗礼传家”等匾额,宗祠里的房屋、牌匾,荷塘中的亭台轩榭无一不流溢着悠远的文化和书香,表露出他们美好的愿望。是古代川、滇,缅、印西南丝绸之路的重要驿站和著名的侨乡。

乡村道路旁屹立着供人避雨的灰色的风雨亭,潺潺溪流和睡莲间的具有明代风格的洗衣亭,依然有少妇在水边的厚木板上捣衣洗菜,白鹅像唐诗描写的那样在龙潭里悠游。百年前建造的画栋、雕梁、家具、牌坊、文庙、匾额完好如初,虽被风雨褪尽色彩,却更加赏心悦目,衬托出了灵秀乡村的厚重古韵。这些都使和顺具备了丰富的历史文化积淀,积淀了浓郁的人文气息并与这里田园牧歌式的乡村秀美自然风光“珠联璧合,相得益彰”。

和顺村一景

和顺村一景

和顺村一景
和顺图书馆   
玲珑典雅的和顺图书馆,始建于1929年,是中国乡镇创立最早、规模最大的图书馆,现有图书六万多册,其中不少是国内珍本、孤本。建于1940年的益群中学,曾为侨乡培养出许多人才,现有在校学生1000多人。现在仍对本村人开放。

和顺图书馆

和顺图书馆

和顺图书馆

滇西抗战纪念馆
1942年2月至1945年1月,二十世纪四十年代前期,在我国西南边地的保山、德宏和怒江、 临沧等地,爆发了一场以保卫滇缅国际通道,维护国家领土主权为目的的抗日爱国战争,这就是闻名于世的滇西抗战。

24小时 附件超出限制了,不能发了
非常好!别急,慢慢发吧,我可以等。

期待!!

期待!!