车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你的脑袋值多少钱!

楼主
刚才看到一个同学爽了一把,超了奥迪皇冠的贴,也另我回想起以前的很多驾驶乐事。

以前没有属于自己的车的时候,开的都是朋友的车,从五十钤到大奔什么车型都有,其中有的车的车牌会掉色,有的干脆就是无色透明。那时的开车风格都是很统一而且很没品,从来都是一脚油门到底,然后需要的时候一脚刹车到底。别说那里的车技有多高,其实当时我的水平就是车有几个轮也不太敢肯定。就这样几年来居然没有出过意外,有这种运气实在不是三几间小庙可以罩得住。

能够有这种经历可能也只有那样的大时代才可以,满街的走私车,有牌没牌谁都不知道,也没人想知道,反正便宜也就随便开。年纪不能少小,脚要够长踩到油门,也不能太老,还不知道死字怎写刚刚好。

一直到买了自己的车后,才真正认识到开车是要用心的,路上的每一点信息、车的每一个反应都不能忽略,否则麻烦就会来。这个认知过程是很痛苦的,因为有这样的觉悟并不是良心发现,而是知道了自己的车是有个车牌的。

以前没车牌的车都很豪华,性能也很优良,还很便宜。

而我这辆有牌的竟然要六万巨款,没有气囊、没有牵引力控制、没有防侧滑控制、没有 ABS、没有防侧撞钢梁、没有安全带预紧、没有助力转向、连后视镜都没有防眩目档位,甚至没有刹车(事实上有一点点)。我当时还很疑惑地问销售:这车的驾驶台怎么是塑料的,小车不是都包皮么?还记得那个销售叫彪哥,回答得很有深度:这是当前国内最便宜的电喷车,包皮都割了,浅内饰塑料不是显得很干净么!

就是这辆车,使我学会了车的原理,知道车的每个零件名称,领会了安全要靠自己。然后车开得就比以前更快更狠了。在长寿路开 80、在广深开 160,在京珠开 180。虽然很爽但从来不觉得刺激,因为即使开 180 还是大把奥门牌的车在 30 秒内超过我然后消失在我视野之外。

又过了若干年,终于换了一部好点的国产货,以前没有的东西现在都有了,内后视镜不但有防眩目,还是自动的无级防眩,还包了皮。统计了一下那些年,买了若干万保险才拿回了 RMB180,保险费是亏大了,也不见那个保险从业员说我是优质客户。

这新车的配备可以说是很安全的了,我听说过的东西都有。而实际上自从换了这车后我才知道 180 的速度有多快:几乎是不可想像的速度。开这车在东风路只能跑 50、广深只能跑 100。同样的路线同样的路况,以前花 60 分钟现在要 120 分钟。不是不能快,而是不敢快。三年来买了一万多保险,也拿回了一万多,不但没亏大,好像还赚了一点点。

不是我变了,真的是车变了,当我偶然会开一开之前的没包皮,依然会很快。虽然一样的没刹车、一样的没有防眩目后视镜。

慢慢地我懂得了一个真理,当然也可能是卯理:不是车变了,也不是我变了,而了我的脑袋更值钱了。

以前我的脑袋值六万,现在值十六万,所以我要开得更慢来保证我的脑袋更保值。以前的无包皮现在已经破旧不堪,偶然开一开,我的脑袋也就不值几个钱了。

前那段时间发生的途观大件事,更印证了我的这个理论:对于那个开车的人来说,他开的车一文不值,他的脑袋可想而知。。。
(补充一下,以上一小段没有贬低的意思,只是想表达那人对自己不负责任,的确那车他不需要花钱就可以拥有。)

评分

小飞机 + 3 我非常赞同!
天下无双 + 3 我很赞同
秋风起 + 3 我很赞同
AMT + 3 我很赞同

收藏收藏
沙发
同感,支持一下
板凳
好有深度。LZ讲噶冇错,无产阶级时代系咩都唔怕,根本就唔识惊,直到有家室、房产之后就唔同了。

评分

KAKA + 5 精品文章

地板
顶一下,LZ说得很好
地下室
有时候人就是为了图个爽,并没有真正量化价值。
有人开车被人打了尖,就好像被抢了数W甚至数十W,不顾交通法规甚至生命安全去把这个车位夺回来,其实又得到了什么呢?
换句话说,如果打别人一次尖就可以得到数W的话,那我现在早已是亿W富翁了。
想起了很久以前去番禺吃波饭的一个冷笑话:
当你给了十元以后,你就是老板、好人。
当你不给那十元又如何呢?那当然是流氓、畜生了。
我靠,原来好人与流氓的差别就在于十元。
不错
这么好的、少见的、真实的原创帖居然没什么人顶
LZ好耶!
dll
快乐,快乐,不快如何乐????
说得在理。
讲得好。
顶一下………讲得好
吃波饭 ,曾经记得黄埔茅岗,大沙地 好多好多........10蚊搞定!好多老野去
讲得岩,拥有越多,考虑既野就越多
深有同感
深有同感,想起十多岁开部右肽车飞机甘开。。。
能开得慢不错,当然是不影响别人正常行车的速度。
嗯,写的入情入理
真有深度!

回复 13楼 的帖子

果阵你系初出茅庐,岩岩出来实习,一边食饭一边帮女患者检查,检查完仲俾十蚊鸡拒地做营养费,你好野,刘主任。
有点哲理!