车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[福建] 〓〓峰险、石奇、洞怪、云幻之太姥山随拍〓〓

楼主
扳指算来,至今我已游过黄山、峨眉山、泰山、庐山、普陀山等不少名山。黄山的奇石云海,泰山的雄伟、庐山的秀美,武夷山的大王峰、海天佛国的普陀山,“山因革命而高,地因人杰而灵”的井冈山,都深深地嵌入了我的记忆之窗。

趁着最近出差期间有个空闲,我游览了福鼎的太姥山。游罢此山,觉得民国时期福鼎县令陈廷桢所题写的“太姥无俗石,个个似神工;随人意所识,万象在胸中;上天有穹洞,入地多幽窿;胜景无穷致,游人思来重”一诗,比较准确地道出了太姥山的神韵。

摄影器材:panasonic卡片机FX520,大家将就看吧

收藏收藏
沙发
太姥山位于福建省东北部,在福鼎市正南距市区45公里,约在东经120度与北纬27度的附近。挺立于东海之滨,三面临海,一面背山,巍峨秀拔,气势雄伟,奇岩怪石,千姿百态,景色独特,蔚为奇观。主峰海拔917.3米。登临绝顶,极目东海,水在天际流,峰从海中出,不愧以“山海大观”著称于世。它北望雁荡山,西眺武夷山,三者成鼎足之势,雁荡、武夷地处通衢,声名远著,而太姥僻居海隅,知之者鲜。闽人称太姥、武夷为双绝,浙人视太姥、雁荡为昆仲,实在颇有见地。

板凳
根据地质部门考察,太姥岩石为粗粒花岗岩,属燕山晚期,地质史中生代白垩纪的产物,距今约九千万年至一亿年。由于地壳的变动,海洋上升,东西南北与近水平三组互相垂直的向节理发育,形成一条条纵横交错的峭壁、山峰、山洞。又经千百万年的风雨剥蚀,流水冲刷,就慢慢地形成今天的突兀的奇峰和怪石。

地板
太姥山的石,其形不俗,其韵动人。在游步道中行走,如同走在一幅超凡脱俗的图画中。
由于太姥山花岗岩节理和构造断裂特别发育,加上花岗岩细粒状结构,有利于风化剥蚀,历经数万年的风雨侵蚀,演示多风化为浑圆、柱状、球状、板状等各种形态,造就了金龟爬壁、玉猴照镜、金猫扑鼠等360处象形景观,其造型形神兼备,惟妙惟肖,且峰无定形、岩无专属,同一岩石,因欣赏的角度不同而变幻莫测,形成步移景异的特点。
想像想像,不想不想,越想越像,三分神似,七分想像。

地下室
游罢太姥山,看山看石即就就如品画赏图,不光要观看其形,更要感悟其韵、其意、其境。“随人意所识,万象在胸中”,你想象着那岩石像什么,就像什么,没有也不需要什么标准答案;你感受到什么特别的韵致,也不妨对此韵细加体味,因人而异,无可无不可。

从山腰停车场拾级而上,映入眼帘的便是夫妻峰,但见远处山峰上一对巨石相向而立,似一对久别重逢、紧紧相偎的情侣在谈情说爱。

有诗为证:

真爱来时石焕颜,
轰然一抱续因缘。
销风铄雨情多少?
胜似洪荒绮梦前!

严禁!!独自去偷欢!!!!!
但见山峰似一群神仙同登宫阙,人称十八罗汉峰,惟妙惟肖,十分有趣。

有诗为证:

何必江湖梦里寻,青山有约好登临。
开怀一啸传空谷,返耳三声惬此心。
碧嶂能言堪作友,层峦解意是知音。
他年与汝重谋面,娓娓滔滔说胜今。

原帖由 零舍醒神 于 2010-8-8 00:23 发表
严禁!!独自去偷欢!!!!!

你都系漏夜去东莞

来到一线天就要做太姥健身操,第一节侧身运动,第二节俯卧撑运动,第三节平衡木运动,第四节卡脖子运动。这里的一线天是个倾斜张裂隙,洞长60多米,高40多米,两道直抵云天的石壁从中裂开一罅相距不及一尺的缝隙,露出天光一线。

有诗为证:

一线天
天垂一线曛,
万仞两边分。
狭壁身须侧,
犹防触地筋。

登上紫烟岭观鲤亭面向西北眺望,远处山峰似九条大鲤从水中跃向天空,活蹦乱跳,这便是大自然的千古杰作——“九鲤朝天”景点,让人拍掌称绝。

有诗为证:

九鲤朝天石
太姥初晴黛色新,烟峰蔼蔼最宜人。
石能逼肖堪称绝,鲤可腾空便是神。
一跃何妨离翠峤,三生谁为换红鳞。
明朝天际听传唤,击浪银河探绝垠。

太姥山之美不仅在峰,而且巧石星罗棋布,处处是景,步换景异,妙趣横生,可称得上“大自然的艺术殿堂”。从兴国寺沿萨公岭而上至山顶,沿途天成巧石使人有左顾右盼、目不暇接之感,无不赞叹大自然的造化神工:“仙人锯板”、“金龟爬壁”、“金猫扑鼠”、“玉猴照镜”、“玉兔听潮”等奇石景观,栩栩如生,各呈姿态,静中有动,似动实静,给天姥山平添了盎然生气。置身其中,使人陶醉。

石自上方来,
峰颠独占魁。
娲神常抱恨,
失此补天材。

顶!!

你文雅,甘我就粗俗吧!!

顶!!!!!!

你嗰奶啊!!我去东莞,对,不过系坐部MDX去的!!!
顶!
太姥山的石头有点像黄山、三清山那种感觉   
早上醒来,饮啖茶,吃个包,原文再续,书接上一回继续

多谢浩瀚射精

不怪寒星叹九陔,朔风亦莫把坚摧。
木凋山径情难瘦,苦溢心扉爱更培。
纵有愁肠三百结,尚存好梦几千堆。
天涯望断霜兼雪,从未相思一寸灰!

原帖由 迷惘车 于 2010-8-8 01:41 发表
顶!
太姥山的石头有点像黄山、三清山那种感觉   

嗯,入山的所谓环保车上,小弟就有这个感慨

已是超凡离俗,
无须染黛衔花。
金身谁请立山崖,
宜拜宜瞻宜画。

原帖由 零舍醒神 于 2010-8-8 00:51 发表
顶!!

你文雅,甘我就粗俗吧!!

顶!!!!!!

你嗰奶啊!!我去东莞,对,不过系 ...

锯石仙人早已还,
尚留石板耸仙山。
铺梯蹑屐天庭去,
欲用奇材待鲁班。

原帖由 波奇 于 2010-8-8 08:35 发表

卓立摩霄抗岱宗,脉连闽浙雁夷龙。
白云堆出白云寺,覆鼎形成覆鼎峰。
远渚渔村浮万象,近峦奇石叠千盅。
时人锦上添神笔,海上仙山更焕容。

给个路线指引,下周去汕头,拐过去看看,爬爬!!谢!!!!!!!
险怪歘轩荡,不晓山灵意。
大海何茫茫,俯视但一气。
未惜筋力疲,聊咤耳目异。
安得脱津梁,邱壑随所置。

原帖由 零舍醒神 于 2010-8-8 08:48 发表
给个路线指引,下周去汕头,拐过去看看,爬爬!!谢!!!!!!!

广州---厦门(鼓浪屿)---泉州(清源山)---惠安---福州---霞浦(滩涂)---福鼎(太姥山出口)(沈海高速,全程高速直达)。

建议:全程高程。太姥山就在海边,被称为海上仙山。车可直达山上,路况好。可在山上和海边住两三天。然后返回,可至著名的惠安游览,前往泉州或厦门住宿,再返穗。泉州有许多海上丝绸之路的遗迹。霞浦的滩涂也值得早出晚归拍摄。。
太姥去天不盈咫,
三十六峰参差是。
片片芙蓉玉削成,
千崖万壑徒为尔。

我来太姥洋中望,
秀色苍茫在天上。
歘忽扶藜造绝巅,
青山碧落宛相向。

闲来伽叶约阿蓝,
漫把经文侃侃谈。
自觉禅心通妙理,
随缘化石坐江南。